Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Прогулки по Месопотамии. Часть первая: Мардин

Прогулки по Месопотамии. Часть первая: Мардин

Сколько еще раз Турция может удивить тебя? Стамбул кружил, Каппадокия удивляла, Каш умиротворял. Я шерстила карту, не понимая, что же еще найти в этой стране на свой избалованный тревел-вкус. Я искала что-то особенное, и нашла ее — древнюю Месопотамию. 

Что-то в этом слове жутко притягивало меня и звало за собой. Камешек за камешком, маршрут за маршрутом, редкие фотографии путешественников, и я поняла, что в моих руках настоящий бриллиант, древний, уже несуществующий регион, в который мне предстоит влюбиться с первого взгляда. 

Мардин, Газиантеп, Халфети… Чувствуешь? Это буквы, сложенные в чудесные названия городов, где сегодня нас ждут приключения.

Кристина Сивкаева
3,0 тыс.
9 минут чтения

Содержание

При планировании поездки я изучила регион и поняла, что любопытных городов достаточно много. Моё путешествие охватывало Мардин, Газиантеп, Халфети, Диярбакыр и другие древние города. Каждому необходимо уделить не меньше пары дней, а Газиантеп задержал меня даже на три полноценных дня. 

Перемещаться между городами проще и дешевле всего на довольно комфортных автобусах, альтернатива — прокат авто (в целом, дороги в этом регионе Турции сносные). 

Начнём: отправляемся в один из ключевых городов древней Месопотамии — Мардин!

Требования для въезда в Турцию в 2022 году

Для въезда понадобится один из документов: 

  • справка о перенесенном коронавирусе (за последние полгода и не менее чем за 28 дней до даты въезда в Турцию);
  • сертификат о вакцинации («Спутник V» одобрен), полученный не позднее чем за 14 дней до въезда;
  • отрицательный результат теста на COVID-19: подойдет ПЦР-тест за 72 часа до въезда или экспресс-тест на антигены, сделанный не ранее чем за 48 часов до прибытия.

Как добраться

Стартовой точкой станет Стамбул: из Москвы сейчас летают прямые рейсы. Далее в Мардин можно добраться регулярным двухчасовым часовым рейсом(стоимость перелета — от 5000 руб. в одну сторону).

Тебя встретят: уютный маленький аэропорт, больше похожий на гипермаркет с парковкой, и полное отсутствие английского. Готовь google-переводчик!

До города легче всего добраться на такси, показав водителю название отеля. Время в пути около 25 минут (такси стоит примерно 300 руб.).

Тебя встретят: уютный маленький аэропорт, больше похожий на гипермаркет с парковкой, и полное отсутствие английского. Готовь google-переводчик! Фото: Кристина Сивкаева

Когда ехать

Весна и осень — комфортное время для посещения города. Летом столбик термометра поднимается до 35 градусов, зимой — может опуститься и значительно ниже нуля. Я путешествовала летом, поэтому жила по законам сиесты. Гуляем рано утром и вечером допоздна, днем — спим.

Что взять с собой

Ничего специфического, кроме google-переводчика, в Мардине тебе не понадобится, но если поедешь летом, то:

  • солнцезащитный крем и головные уборы; 
  • для девушек желательна одежда, закрывающую ноги и руки.

Весна и осень — комфортное время для посещения города. Фото: Кристина Сивкаева

Где остановиться

Отелей в Мардине немного, и значительная часть из них расположена в старинных зданиях. Традиционно забронировать можно на Ostrovok.ru. Я рекомендую выбирать максимально аутентичные места, например, мне попался вот такой мардинский дворец — Zinciriye Hotel.

Как перемещаться

Мардин — небольшой город, который можно исследовать пешком, и я даже настаиваю на пешем туризме. Здесь каждая стена — наследие древней цивилизации. Однако, если необходимо куда-то доехать, то недорогое такси к твоим услугам. Работает по счетчику, ловится рукой. Также можешь попросить заказать такси с ресепшн отеля.

Мардин — небольшой город, который можно (и нужно!) исследовать пешком Фото: muratart / Shutterstock.com

Что посмотреть

Золотистый город на холме, залитый жгучим солнцем, где песчаные камни сохраняют тепло до самого утра, а узкие улочки никогда не заведут в тупик. Местные жители здесь не заговорят с тобой по-английски, кафе работают без меню и до поздней ночи сопровождают трапезу восточными напевами живой музыки, открытые террасы с видом на северные равнины и пески Сирии есть почти в каждом доме. 

Мардин — древнейший город Верхней Месопотамии, он несомненно является памятником всемирного наследия и по праву охраняется ЮНЕСКО. В исторической части города запрещено строительство новых домов, благодаря этому у нас есть удивительный шанс увидеть Мардин в нетронутом, практически первозданном виде.

Золотистый город на холме, залитый жгучим солнцем, где песчаные камни сохраняют тепло до самого утра, а узкие улочки никогда не заведут в тупик. Фото: Кристина Сивкаева

Моя традиционная рекомендация — почувствуй город, погуляй бесцельно, поищи интересные места без путеводителя, посмотри на местный быт и обычаи. Для Мардина этот совет особенно актуален, потому что самый главный музей города — сам город. 

По центральной улице Мардина проходил Великий шелковый путь! Только представь, что ты увидишь то же самое, что и люди тысячи лет назад: например, ранним утром в самых узких улочках появляются ослики и их хозяева, собирающие мусор. Эта древняя традиция сохранилась до наших времен. 

В пять утра просыпаются торговцы и начинают готовить лавочки к открытию, присоединяйся к ним и погуляй вдоль стен из песчаника, встречая местных, которые идут по своим делам.

Только представь, что ты увидишь то же самое, что и люди тысячи лет назад: например, ранним утром в самых узких улочках появляются ослики и их хозяева, собирающие мусор. Фото: Кристина Сивкаева

Главная крепость

Взобравшись на самый верх, ты увидишь главную крепость Мардина. Вот уже 4000 лет ее именуют «Гнездом орла». Действительно: визуально крепость похожа на гнездо сильной и свободной птицы, обозревающий просторы с высоты полета. Обычному туристу, к сожалению, в крепость не попасть, потому что там содержат базу военные, но ощутить масштаб точно получится.

Почтовое отделение

Насладившись видом с одной из самых высоких точек, спускайся изогнутым ручейком улочек к центру города и посети почтовое отделение Мардина. Удивительно, но оно занимает древний особняк XIX века. Внутри можно увидеть уходящую вверх парадную лестницу и фонтан, а поднявшись — террасу, которая также покажет тебе километры равнин и песков вокруг города.

Почтовое отделение Мардина занимает древний особняк XIX века. Фото: Resul Muslu / Shutterstock.com

Zinciriye Medresesi

Мне повезло жить рядом с одной из самых красивых достопримечательностей города (на мой взгляд) — это старый медресе Zinciriye Medresesi. Он будто встроен в гору и стоит у подножия главной крепости «Гнездо орла». Внутри есть детские классы, где преподают религиозные курсы. Время посещения регламентировано, но мне удалось попасть туда к концу дня. Я встретила начало заката на панорамной площадке медресе, где расположены два огромных резных купола, дует теплый, но сильный ветер, а известняк стен заливается медовым цветом уходящего солнца.

На панорамной площадке медресе, где расположены два огромных резных купола, дует теплый, но сильный ветер, а известняк стен заливается медовым цветом уходящего солнца. Фото: Mazur Travel / Shutterstock.com

Музей Сакып Сабанджи

В другой день была ужасная жара, и я отправилась в городской музей Сакып Сабанджи Мардин — и он меня очень удивил. Среди всей древности города и соответствующего внешнего вида здания музея, меня встретили стеклянные двери и интерактивное современное музейное пространство

Два этажа истории Мардина: фотовыставка, экспозиции, где воспроизведены условия жизни местного населения, национальные костюмы, утварь и многое другое. Часть фотографий сделана известным фотохудожником Голливуда — Юсуфом Каршем, который снял самый известный портрет Черчилля и является уроженцем Мардина. А на нижнем этаже меня ждал сюрприз. В зале временных экспозиций уютно расположилась выставка — «Русский авангард: мечты о будущем через искусство и дизайн». Как верно — искусство не имеет границ! Вход в музей — 2 лиры.

Среди всей древности города и соответствующего внешнего вида здания музея, меня встретили стеклянные двери и интерактивное современное музейное пространство. Фото: epic_images / Shutterstock.com

Бонус: Мерлин Мардин

Не могу не рассказать вам о еще одной забавной достопримечательности Мардина. Это прекрасная косплейщица Мерлин Монро. Девушка в образе белокурой всем известной красотки, открыла свой магазин местной косметики «Мардин Монро» и стала фантастически популярна. Люди приходят к ней, чтобы сфотографироваться и пообщаться. Популярность достигла того, что этой девушке установили небольшой памятник рядом с магазинчиком. Мерлин не умерла, она просто переехала в Мардин. Вот такие новости реинкарнации.

Что попробовать

А еще здесь очень вкусные кебабы!

Начнем свой день с традиционного турецкого завтрака из 20 тарелочек с видом на сирийскую равнину. Рестораны в Мардине находятся в основном на крышах домов. Поэтому для выбора рекомендую подняться на высокую точку и окинуть взглядом город, тебе обязательно приглянется какой-то яркий ковер или необычный интерьер, а может быть, ты выберешь самую высокую точку. Именно туда и направляйся. С террас ресторанов открывается потрясающий вид на просторы вокруг города, на минареты, на пески Сирии и вековые камни.

Рестораны в Мардине находятся в основном на крышах домов. Фото: Кристина Сивкаева

Во многих заведениях города нет меню, либо большинства позиций из меню. Здесь высоко развит внутренний туризм, поэтому люди просто спрашивают на родном языке, что есть сегодня на завтрак/обед/ужин. Сразу скажу, бой с местными неравный, поэтому тебе придется применить google-переводчик и свое обаяние, иначе рискуешь остаться без еды.

Конечно, помимо турецкого завтрака тебе нужно попробовать на ужин кебабы! Например, в İzla Art Cafe, необычном месте с симпатичным интерьером. Здесь как раз мы обошлись без меню, но таких вкусных кебабов я не ела нигде. В дополнение к ним я решила попробовать местные ассирийские вина. Скажу одно — микс восточной живой музыки, красного терпкого вина и теплого вечернего ветра сделал этот ужин одним из самых незабываемых. 

Еще пара кафе в Мардине, которые мне запомнились: 

Конечно, помимо турецкого завтрака тебе нужно попробовать на ужин кебабы! Фото: amarklc / Shutterstock.com

Что привезти

Казалось бы, что привезти из такого маленького городка, стоящего среди пустыни? Лично я не ожидала, что именно в Мардине я задумаюсь о том, что надо бы приобрести дополнительную сумку.

Прогуливаясь по узким улочкам, я вырулила к торговой — ее легко узнать — это яркие витрины, единообразные вывески магазинов (спасибо, ЮНЕСКО), а также сладости и пряности горками около входов. Как оказалось, в Мардине можно попробовать и/или увезти домой сразу несколько уникальных сувениров: 

  • голубой и синий миндаль 
  • мыло ручной работы по старинным арабским рецептам 
  • лосьон для тела с безумным запахом востока
  • крендельки и печенья всех видов

В Мардине можно попробовать и/или увезти домой сразу несколько уникальных сувениров. Фото: NoyanYalcin / Shutterstock.com

Согласитесь, не в каждом крупном городе можно найти столько необычных аутентичных вещей. Остановимся на каждом подробнее. 

Голубой и синий миндаль 

Во-первых, это невероятный цвет. Глаз влюбляется сразу, гипнотизирует, и вот ты уже стоишь и пробуешь все виды. А видов несколько: есть с тонким слоем глазури (берите его) и есть с толстым слоем (тут преобладает сахар, он более твердый, не советую). Что до происхождения этого потрясающего цвета — виноват порошок из корня Лахорского дерева. Именно этот натуральный краситель дает такой оттенок. Голубой миндаль в Мардине известен со времен Шелкового пути, и нигде более такой миндаль не продается (включая другие регионы Турции).

Голубой миндаль в Мардине известен со времен Шелкового пути, и нигде более такой миндаль не продается. Фото: Кристина Сивкаева

Мыло ручной работы

Сразу скажу, не то, чтобы я фанат мыла, но разнообразие и запах, а также геометрические изыски расстановки кусочков в витрине — привлекают. Все мыло ручной работы и сделано из местных ингредиентов по древним традициям мыловарения. Надо ли говорить о том, как тяжело выбрать из более чем 40 видов? Думаю, что нет. Сумка потяжелела. 

Лосьоны для тела

На этой «‎мыльной» улице ты все время ловишь какой-то другой цепляющий запах. То ли это розовые лепестки, то ли это мускус, то ли лаванда? Абсолютно детективная задача угадать, что это. И как только твои серые клеточки устают разгадывать — о, чудо, ты встречаешь торговца, которые прямо в твою ладошку наливает из волшебного пузырька ответ на твои догадки. Местный лосьон! Говорят, что он снимает стресс и увлажняет кожу. Как оказалось в составе: шафран, нарцисс и дикая фисташка. Сумка потяжелела 2.0

Разнообразие и запах, а также геометрические изыски расстановки кусочков в витрине — привлекают. Фото: Кристина Сивкаева

Сладости

Сладостями востока меня не удивить, но Месопотамии это удалось (и не один раз). Первый пришелся на Мардин, где распространены ассирийские сладости с добавлением фиников и миндаля, известный нам лукум, но с шафраном. И это все выглядит безумно привлекательно, и головокружительно вкусно.

Ассирийские сладости выглядят безумно привлекательно, и головокружительно вкусно.
Фото: Кристина Сивкаева


Перед нами абсолютно точно шкатулка с драгоценностями, которая досталась от прапрабабушки. Все так аккуратно сложено и немного покрыто пылью. Но пыль эта дороже всякого блеска, хранит мысли и воспоминания прошлых жизней. Мардин — это такая шкатулка, удивительный и уникальный телепорт в прошлую жизнь. Не меняйся, Мардин! Ты — бриллиант среди месопотамских равнин.

Бриллиант Месопотамии

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Турция
В начало статьи
3,0 тыс.
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить