Лучшие классические дайнеры Америки

Лучшие классические дайнеры Америки

Дайнер для Америки — все равно что паб для Ирландии или тапас-бар для Испании. Это больше, чем просто заведение, где можно перекусить. Это особая атмосфера и, если хотите, история страны и американской поп-культуры.

Первые дайнеры появились в США еще в 19 веке. Изначально они представляли собой небольшие стационарные вагоны-рестораны, где завтракали рабочие перед сменой. Дайнеры пришлись публике по вкусу и стали обслуживать посетителей как обычные кафе, в любое время дня.

Еду, которую подают в дайнерах, здоровой не назовешь: бургеры, картошка-фри, милкшейки с зашкаливающем числом калорий и много всего другого. Порции большие, официантки расторопные и часто острые на язычок. Это уже не фастфуд, но еще и не расторан. Это дайнер, где главное — накормить просто, сытно и недорого.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 454
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

История появления дайнеров из железнодорожных вагонов до сих пор чувствуется в оформлении многих заведений: стальная облицовка фасадов, большие окна и столы-кабинки. Дайнеров в Америке много, особенно на Восточном побережье, где они изначально и появились. Сегодня можно встретить дайнеры на новый лад, декор которых мало чем напоминает первые заведения, но меню остается прежним. Другие, наоборот, старательно эксплуатируют ретро-тему. Однако есть и настоящие дайнеры, которые работают уже не одно десятилетие, и посещение такого места можно считать культурным опытом.

Frazer Diner — Фрейзер, Пенсильвания

  • 189 Lancaster Avenue
  • Frazer, PA 19355
  • (610) 251-9878

Заведение появилось в 1929 году и принадлежало компании Jerry O’Mahony Diner Company, которая с 1917 по 1941 год открыла около 2000 дайнеров. От былого величия осталось немного, да и этот дайнер сократился в размерах, но все равно пользуется огромной популярностью.

Здесь по-прежнему подают отличный клуб-сэндвич с индейкой и кормят обильным завтраком. Имейте в виду, что тут по-прежнему принимают только наличные.

Lee’s Diner — Йорк, Пенсильвания

  • 4320 W Market St
  • York, PA 17404
  • (717) 792-1300

Дайнер появился в 1951 году как подарок Элмера и Грейс Пэкстон сыну Ли, который вернулся с военной службы. Заботливые родители подумали о том, чем бывшему военному заниматься на гражданке и купили готовый фургон-дайнер, присоединили его к своему дому, где была кухня, — и новое заведение общепита было готово. Сегодня сюда приходит за низкими ценами и лучшим в округе американским пирогом.

Mickey’s Diner — Сент-Пол, Миннесота

  • 36 7th St W
  • St Paul, MN 55102
  • (651) 222-5633

Разве может быть что-то более несовместимое, чем стиль ар-деко и американский дайнер? Тем не менее, такая комбинация существует и найти ее можно в Миннесоте. Дайнер построили для той же компании Jerry O’Mahony Diner Company в Нью-Джерси, а потом по железной дороге доставили в Сент-Пол перед началом Второй мировой войны.

С тех пор небольшое — всего 15 на 3 метра — заведение ни закрывалось ни на секунду, круглосуточно выдавая огромные порции американского удовольствия. Кстати, поскольку других настоящих дайнеров в Миннесоте нет, Mickey’s попал в список исторического национального наследия и даже засветился в кино — в фильмах “Могучие утята” и “Подарок на Рождество” с Арнольдом Шварцнеггером.

Road Island Diner — Окли, Юта

Этот дайнер тоже попутешествовал, прежде чем попал в Юту. Из Нью-Джерси его перевезли в Нью-Йорк, где он выставлялся на Всемирной выставке 1939 года. Затем в течение 14 лет он верой и правдой служил Элу МакДермотту в городке Фол-Ривер в штате Массачусетс, после чего был продан и переехал в Род-Айлэнд. Там дайнер задержался надолго, работая на четыре поколения семьи греческого иммигранта Томми Бородемоса. Наконец, в 2007 году дайнер снова был продан и переехал в Юту, став единственным довоенным дайнером к Западу от реки Миссисипи.

11th Street Diner — Майами-Бич, Флорида

Появившись на свет в 1948 году в городке Хейлдон штата Нью-Джерси по велению компании Paramount Dining Car Company, этот дайнер тоже повидал на своем веку немало.

В течение 44 лет он обслуживал гостей в штате Пенсильвания, а в начале 1990-х гг. переехал в квартал Майами, где сохранились здания в стиле арт-деко. Дайнер отлично вписался, а жители и гости города получили место, где можно заказать лучший завтрак в городе.

Peggy Sue’s Diner — Йермо, Калифорния

Исторически и географически Калифорния оказалась в стороне от дайнеровского движения, но это не значит, что тут не любят хороший бургер и густой шейк. Затерявшийся в пустыне между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом этот дайнер кажется миражом, тем более, что переносит гостей в 1950-е гг.

Заведение было построено в 1954 году из подручных материалов его владельцами, Пегги Сью Гэмблер и ее мужем Чэмпом. Пегги Сью была подающей надежды актрисой, но так и не прославилась в Голливуде. Она утверждает, что известная песенка Peggy Sue была названа в честь именно ее, хотя факты говорят от обратном. Впрочем, какая разница.

Настоящий успех к Пегги Сью пришел именно благодаря дайнеру. Попрощавшись с голливудскими холмами, супруги обосновались в пустыне, разместили в дайнере свою обширную коллекцию киношных и телевизионных экспонатов, взяли за основу проверенные временем бабушкины рецептыи, добавили мелодии 50-х — и заведение в богом забытом месте стало популярным.

66 Diner — Альбукерке, Нью-Мексико

На трассе 66 просто обязательно должен быть дайнер. К сожалению, многие из них закрылись, но некоторые работают и до сих пор.

Один из них — в штате Нью-Мексико. Здесь вас ждут неоновые огни 50-х и гигантские десерты.

Avalon Diner — Хьюстон, Техас

Это заведение, работающее с 1938 года, считается одним из лучших в стране. Здесь все, как положено: огромные порции, размером с Техас, круглосуточный завтрак и даже своя пекарня. Почти как дома у бабушки, только за плату, правда, весьма разумную.

Goody Goody Diner — Сент-Луис, Миссури

Дайнер открылся во времена Великой депрессии и подавали тут, в основном, рутбир. В 1940-е гг. заведение стало популярным и постепенно прекратилось в классический дайнер, история которого официально отсчитывается с 1948 года.

Рутбир с шариком мороженого здесь предлагают и сегодня, но большинство приходит за внушительными порциями вафель и куриными крылышками в медовом соусе. Только не забудьте, что в воскресенье тут по традиции выходной.

White Hut — Уэст-Спрингфилд, Массачусетс

Дайнер открылся в 1939 году, в самом конце Великой депрессии, и изначально состоял всего из двух столов. Однако вскоре его владелец Эдвард Бэркетт понял, что лучше поставить стулья вдоль стойки — вместимость будет больше, а обслуживание быстрее. С тех пор дайнер был и остается семейным бизнесом, а сервис по-прежнему на высоте, как и много лет назад. Бургер с сыром и луком, картофель-фри и рутбир — это настоящее меню дайнера, просто и без изысков.

Тэги: еда, США
Посмотрели статью 454
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться