Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Курорты Хорватии: где отдохнуть на море

Курорты Хорватии: где отдохнуть на море

Рузана Анчек, «Авиафлот»

Бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и открытие новых стран — особенно в преддверии лета и сезона отпусков. В рамках серии статей от тревел-экспертов мы продолжаем рассказывать о доступных направлениях для отдыха, и в сегодняшней повестке у нас Хорватия. Живописные курорты Адриатики уже ждут гостей, так что смело подавай документы на визу, а наш тревел-эксперт — Рузанна Анчек из агентства «Авиафлот» — сориентирует тебя по популярным курортам.

Обрати внимание: в статье есть удобная форма для связи. С её помощью можно не только задать вопрос нашему эксперту, но и попросить составить индивидуальный маршрут и забронировать отель, авиабилеты, трансферы по максимально выгодным тарифам.

Редакция
12,9 тыс.
6 минут чтения

Что нужно для поездки в Хорватию в 2021 году

Для въезда в Хорватию понадобится виза: национальная хорватская виза, открытая многократная шенгенская виза или виза/вид на жительство Республики Болгарии, Республики Кипр или Румынии.

Из документов нужен один из следующих вариантов:

  • справка об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19, выданная не ранее чем за 72 часов до прибытия;
  • отрицательный экспресс-тест на антигены к коронавирусу, сделанный не ранее чем за 48 часов до пересечения границы. Список утвержденных тестов можно посмотреть здесь.

С 26 июля 2021 года сертификат о вакцинации не отменяет необходимость сдавать один из тестов — ПЦР или тест на антиген. Детям до 12 лет тесты не нужны, если справки есть у сопровождающих взрослых.

Перед въездом нужно заполнить специальную форму на сайте Министерства туризма Хорватии. После заполнения на электронную почту придёт специальный код, который надо распечатать и взять с собой. Также нужно будет предъявить подтверждение проживания (ваучер о бронировании отеля или апартаментов).

Как добраться

С 10 июня 2021 года Россия возобновляет авиасообщение с несколькими странами, в том числе с Хорватией: теперь дважды в неделю «Аэрофлот» будет летать по маршруту Москва-Загреб, также дважды в неделю по этому маршруту можно улететь авиакомпанией Nord Wind. Есть варианты и по другим направлениям.

  • Рейсы в Пулу «Аэрофлотом» по понедельникам, четвергам и воскресеньям и S7 по воскресеньям.
  • Рейсы в Сплит от «Аэрофлота» и от S7 по пятницам.
  • Рейсы в Дубровник от «Аэрофлота».
  • Рейсы S7 в Задар с 26 июня.

Живописные курорты Адриатики, в том числе Дубровник, ждут гостей с распростёртыми объятиями. Фото: Dreamer4787 / Shutterstock.com

Когда лучше отдыхать

Лучшее время для отдыха на хорватских курортах с мая по сентябрь. Любителям тёплого моря лучше выбирать для отпуска июль и август. Апрель и октябрь тоже могут похвастаться хорошей погодой, но для купания будет прохладно.

Лучшее время для отдыха на хорватских курортах с мая по сентябрь. Фото: Dreamer4787 / Shutterstock.com

Курорты Хорватии

Хорватия условно делиться на три курортные зоны: Истрия, Средняя Далмация и Южная Далмация.

Истрия

Полуостров Истрия славится прекрасными видами и комфортной температурой. Местные курорты отлично подойдут тем, кто не любит жару — даже в разгар сезона здесь относительно прохладно. Пляжи полуострова в основном с крупной галькой либо с бетонными платформами. 

Истрия славится прекрасными видами и комфортной температурой. Фото: OPIS Zagreb / Shutterstock.com

Истрия — известный эко-курорт, здесь немало велосипедных маршрутов и пешеходных троп, так что если любишь комбинировать пляжный отдых с активным — тебе будет чем заняться.

Отельная база Истрии представлена в основном трёх- и четырехзвездочными вариантами. Для бюджетного семейного отдыха отлично подойдут апартаменты — к примеру, Aparthotel Adeo в Порече. Для молодежи хорошим выбором станет регион Медулин, тут рекомендуем Park Plaza Belvedere Medulin 4* — один из лучших вариантов.

Хум — самый маленький город в мире, располагающийся на территории Хорватии. Фото: Ilija Ascic / Shutterstock.com

Популярные экскурсионные точки Истрии это, в первую очередь, Плитвицкие озера с водоёмами всех оттенков синего и голубого, архипелаг Бриони, где можно увидеть не только живописные островные пейзажи, но и развалины римских построек, и самый маленький город в мире — Хум, где официально проживает всего 17 человек.

Популярные пляжи на Истрии — это Биеца на юге (один из редких песчаных пляжей в Хорватии) и галечный Виле Штиньян в Пуле.

Плитвицкие озера — must-see в Истрии. Фото: Photographer in Spain / Shutterstock.com

Средняя Даламация

Средняя Далмация лучший вариант для отдыха с детьми. Пляжи здесь мелкогалечные с удобным пологим входом в море. Инфраструктура курортной зоны хорошо развита, в многочисленных ресторанчиках подают блюда средиземноморской кухни.  

Здесь же расположены лучшие нудистские пляжи Хорватии, если вдруг ты давно мечтаешь раскрепостититься.

Из отелей советуем Bluesun Hotel Soline 4* в живописном Бреле — вариант для активного семейного отдыха. В Макарска, самом престижном курорте региона, можно арендовать высококлассную виллу Luxury Villa High Hopes with Pool 5*.

Средняя Далмация лучший вариант для отдыха с детьми: здесь удобные пляжи и пологий вход в море. Фото: Sergey Vovk / Shutterstock.com

В Средней Далмации отведай блюда средиземноморской кухни — здесь они особенно хороши. Фото: xbrchx / Shutterstock.com

Из Средней Даламации удобно добраться до Сплита — второго по величине города Хорватии, также можно съездить в национальный парк Крка, чтобы увидеть семь красивейших водопадов и живописнейший каньон, а ещё посетить один из самых красивых, а может, и самый красивый остров Адриатического моря — Брач

На Браче расположен знаменитый пляж с открыток Хорватии — песчаная коса Златни Рат. Другие известные пляжи — Пунта Рата с хвойными деревьями прямо у кромки воды и спрятанный в скалистой бухте Нугал Бич — находятся тут же, недалеко от курорта Макарска.

Песчаная коса Златни-Рат — тот самый знаменитый пляж с открыток Хорватии. Фото: Eva Bocek / Shutterstock.com

Южная Даламация

Южная Далмация, пожалуй, самый престижный курорт Адриатики — район гор и островов. Не зря здесь часто отдыхают знаменитости. Тут же расположен Дубровник – один из красивейших городов Европы. Старый город Дубровника, Пиле, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Южной Далмации встречаются песчаные пляжи, но в основном берег каменистый. Для отдыха можно выбрать древний Цавтат, отелей здесь много, легко можно найти что-то на свой вкус и под свой тип отдыха. Например, атмосферный Boutique B&B Villa Faggioni подойдёт для романтичного и спокойного отпуска, а Remisens Hotel Albatros 4* предлагает семейную концепцию.

Точка притяжения путешественников в Южной Даламации, несомненно, Дубровник — жемчужина европейской эпохи Возрождения. Здесь расположена, помимо прочего, самая старая синагога Европы, а в кафедральном соборе хранится «Вознесение» Тициана.

Старый город Дубровника, Пиле, включен в список Всемирного Наследия Юнеско. Фото: Ekaterina Kupeeva / Shutterstock.com

Дубровник — жемчужина европейской эпохи Возрождения. Фото: Thornova Photography / Shutterstock.com

Также стоит посетить полуостров Пелешац, где производят местные вина и готовят самые вкусные устрицы.

Что касается пляжей, то советуем пляж Млини в 10 км от Дубровника — его очень любят сами хорваты. Банье — пляж в самом городе — идеален для любителей комфорта, инфраструктуры и активного водного отдыха.

Отправляйся на полуостров Пельешац — здесь производят местные вина и готовят самые вкусные устрицы. Фото: Slavenko / Shutterstock.com

Что попробовать

В Хорватии популярны рыбные и мясные блюда. Так, ты точно встретишь чевапы, или чевапчичи (Ćevapi) — жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами, это блюдо в целом известно везде на Балканах. Также можно попробовать арамбаши, которые напомнят тебе голубцы.

Ни одно хорватское застолье не обойдётся без пршута и сыра. Обрати особое внимание на сыр Paški Sir, его делают на острове Паг и это, ни много ни мало, национальное достояние!

Обязательно попробуй Paški Sir — это национальное достояние! Фото: Natalia Bratslavsky / Shutterstock.com

Переходим к выпечке: бурек — закрытый пирог, в котором начинка прячется между слоями теста. Начинка может быть сырная, мясная, есть варианты с фруктами, ягодами и зеленью. Если говорить о десертах, то пробуй кремпиту (krempita) — пышное пирожное из слоеного теста, пропитанное густым кремом. Идеальная кремпита не будет разваливаться или крошиться.

Что касается напитков, то первенство тут у вина. При этом пьют его не чистым, а разбавленным: есть гемишт (Gemišt) — белое вино с газированной водой и беванда (bevanda) — красное вино с водой.

Что привезти

В качестве сувениров из Хорватии выбирай местные вина и настойки на травах: самые известные — «Грушовица» и «Сливовица». Прекрасным подарком близким или себе любимому станут кружева Долмацких островов, местные ювелирные изделия «морчиш» и мужской шелковый галстук, который придумали именно здесь.

Кружева с Долмацких островов станут прекрасным подарком себе и близким. Фото: Jelena990 / Shutterstock.com


Согласись, приятно, что в этом году выбор стран для отпуска побогаче, чем в прошлом. Хорватия — прекрасный вариант для отдыха с парой, с детьми, с родственниками. Всем найдётся занятие и каждый точно получит свою долю счастья от заграничного путешествия.

Остались вопросы — к твоим услугам форма для связи, а если хочется на отдых, но лень самому всё продумывать — наш эксперт подберёт тебе индивидуальный маршрут и забронирует авиабилеты, отели и трансферы.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Хорватия
В начало статьи
12,9 тыс.
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить