Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Курорты Хорватии: где отдохнуть на море

Курорты Хорватии: где отдохнуть на море

Рузана Анчек, «Авиафлот»

Бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и открытие новых стран — особенно в преддверии лета и сезона отпусков. В рамках серии статей от тревел-экспертов мы продолжаем рассказывать о доступных направлениях для отдыха, и в сегодняшней повестке у нас Хорватия. Живописные курорты Адриатики уже ждут гостей, так что смело подавай документы на визу, а наш тревел-эксперт — Рузанна Анчек из агентства «Авиафлот» — сориентирует тебя по популярным курортам.

Обрати внимание: в статье есть удобная форма для связи. С её помощью можно не только задать вопрос нашему эксперту, но и попросить составить индивидуальный маршрут и забронировать отель, авиабилеты, трансферы по максимально выгодным тарифам.

Редакция
4,1 тыс.
6 минут чтения

Что нужно для поездки в Хорватию в 2021 году

Для въезда в Хорватию понадобится виза: национальная хорватская виза, открытая многократная шенгенская виза или виза/вид на жительство Республики Болгарии, Республики Кипр или Румынии.

Из документов нужен один из следующих вариантов (детям до семи лет справки не нужны):

  • справка об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19, выданная не ранее чем за 48 часов до прибытия;
  • отрицательный экспресс-тест на антигены к коронавирусу, сделанный не ранее чем за 48 часов до пересечения границы. На десятый день пребывания нужно будет сдать повторный тест на антигены. Список утвержденных тестов можно посмотреть здесь;
  • сертификат о вакцинации (действует 180 дней). Хорватия признает все вакцины (в том числе «Спутник V»). Справка должна быть выдана не менее чем через 14 дней после вакцинации и переведена на английский язык.  

Перед въездом нужно заполнить специальную форму на сайте Министерства туризма Хорватии. После заполнения на электронную почту придёт специальный код, который надо распечатать и взять с собой. Также нужно будет предъявить подтверждение проживания (ваучер о бронировании отеля или апартаментов).

Как добраться

С 10 июня 2021 года Россия возобновляет авиасообщение с несколькими странами, в том числе с Хорватией: теперь дважды в неделю «Аэрофлот» будет летать по маршруту Москва-Загреб, также дважды в неделю по этому маршруту можно улететь авиакомпанией Nord Wind. Есть варианты и по другим направлениям.

  • Рейсы в Пулу «Аэрофлотом» по понедельникам, четвергам и воскресеньям и S7 по воскресеньям.
  • Рейсы в Сплит от «Аэрофлота» и от S7 по пятницам.
  • Рейсы в Дубровник от «Аэрофлота».
  • Рейсы S7 в Задар с 26 июня.

Живописные курорты Адриатики, в том числе Дубровник, ждут гостей с распростёртыми объятиями. Фото: Dreamer4787 / Shutterstock.com

Когда лучше отдыхать

Лучшее время для отдыха на хорватских курортах с мая по сентябрь. Любителям тёплого моря лучше выбирать для отпуска июль и август. Апрель и октябрь тоже могут похвастаться хорошей погодой, но для купания будет прохладно.

Лучшее время для отдыха на хорватских курортах с мая по сентябрь. Фото: Dreamer4787 / Shutterstock.com

Курорты Хорватии

Хорватия условно делиться на три курортные зоны: Истрия, Средняя Далмация и Южная Далмация.

Истрия

Полуостров Истрия славится прекрасными видами и комфортной температурой. Местные курорты отлично подойдут тем, кто не любит жару — даже в разгар сезона здесь относительно прохладно. Пляжи полуострова в основном с крупной галькой либо с бетонными платформами. 

Истрия славится прекрасными видами и комфортной температурой. Фото: OPIS Zagreb / Shutterstock.com

Истрия — известный эко-курорт, здесь немало велосипедных маршрутов и пешеходных троп, так что если любишь комбинировать пляжный отдых с активным — тебе будет чем заняться.

Отельная база Истрии представлена в основном трёх- и четырехзвездочными вариантами. Для бюджетного семейного отдыха отлично подойдут апартаменты — к примеру, Aparthotel Adeo в Порече. Для молодежи хорошим выбором станет регион Медулин, тут рекомендуем Park Plaza Belvedere Medulin 4* — один из лучших вариантов.

Хум — самый маленький город в мире, располагающийся на территории Хорватии. Фото: Ilija Ascic / Shutterstock.com

Популярные экскурсионные точки Истрии это, в первую очередь, Плитвицкие озера с водоёмами всех оттенков синего и голубого, архипелаг Бриони, где можно увидеть не только живописные островные пейзажи, но и развалины римских построек, и самый маленький город в мире — Хум, где официально проживает всего 17 человек.

Популярные пляжи на Истрии — это Биеца на юге (один из редких песчаных пляжей в Хорватии) и галечный Виле Штиньян в Пуле.

Плитвицкие озера — must-see в Истрии. Фото: Photographer in Spain / Shutterstock.com

Средняя Даламация

Средняя Далмация лучший вариант для отдыха с детьми. Пляжи здесь мелкогалечные с удобным пологим входом в море. Инфраструктура курортной зоны хорошо развита, в многочисленных ресторанчиках подают блюда средиземноморской кухни.  

Здесь же расположены лучшие нудистские пляжи Хорватии, если вдруг ты давно мечтаешь раскрепостититься.

Из отелей советуем Bluesun Hotel Soline 4* в живописном Бреле — вариант для активного семейного отдыха. В Макарска, самом престижном курорте региона, можно арендовать высококлассную виллу Luxury Villa High Hopes with Pool 5*.

Средняя Далмация лучший вариант для отдыха с детьми: здесь удобные пляжи и пологий вход в море. Фото: Sergey Vovk / Shutterstock.com

В Средней Далмации отведай блюда средиземноморской кухни — здесь они особенно хороши. Фото: xbrchx / Shutterstock.com

Из Средней Даламации удобно добраться до Сплита — второго по величине города Хорватии, также можно съездить в национальный парк Крка, чтобы увидеть семь красивейших водопадов и живописнейший каньон, а ещё посетить один из самых красивых, а может, и самый красивый остров Адриатического моря — Брач

На Браче расположен знаменитый пляж с открыток Хорватии — песчаная коса Златни Рат. Другие известные пляжи — Пунта Рата с хвойными деревьями прямо у кромки воды и спрятанный в скалистой бухте Нугал Бич — находятся тут же, недалеко от курорта Макарска.

Песчаная коса Златни-Рат — тот самый знаменитый пляж с открыток Хорватии. Фото: Eva Bocek / Shutterstock.com

Южная Даламация

Южная Далмация, пожалуй, самый престижный курорт Адриатики — район гор и островов. Не зря здесь часто отдыхают знаменитости. Тут же расположен Дубровник – один из красивейших городов Европы. Старый город Дубровника, Пиле, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Южной Далмации встречаются песчаные пляжи, но в основном берег каменистый. Для отдыха можно выбрать древний Цавтат, отелей здесь много, легко можно найти что-то на свой вкус и под свой тип отдыха. Например, атмосферный Boutique B&B Villa Faggioni подойдёт для романтичного и спокойного отпуска, а Remisens Hotel Albatros 4* предлагает семейную концепцию.

Точка притяжения путешественников в Южной Даламации, несомненно, Дубровник — жемчужина европейской эпохи Возрождения. Здесь расположена, помимо прочего, самая старая синагога Европы, а в кафедральном соборе хранится «Вознесение» Тициана.

Старый город Дубровника, Пиле, включен в список Всемирного Наследия Юнеско. Фото: Ekaterina Kupeeva / Shutterstock.com

Дубровник — жемчужина европейской эпохи Возрождения. Фото: Thornova Photography / Shutterstock.com

Также стоит посетить полуостров Пелешац, где производят местные вина и готовят самые вкусные устрицы.

Что касается пляжей, то советуем пляж Млини в 10 км от Дубровника — его очень любят сами хорваты. Банье — пляж в самом городе — идеален для любителей комфорта, инфраструктуры и активного водного отдыха.

Отправляйся на полуостров Пельешац — здесь производят местные вина и готовят самые вкусные устрицы. Фото: Slavenko / Shutterstock.com

Что попробовать

В Хорватии популярны рыбные и мясные блюда. Так, ты точно встретишь чевапы, или чевапчичи (Ćevapi) — жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами, это блюдо в целом известно везде на Балканах. Также можно попробовать арамбаши, которые напомнят тебе голубцы.

Ни одно хорватское застолье не обойдётся без пршута и сыра. Обрати особое внимание на сыр Paški Sir, его делают на острове Паг и это, ни много ни мало, национальное достояние!

Обязательно попробуй Paški Sir — это национальное достояние! Фото: Natalia Bratslavsky / Shutterstock.com

Переходим к выпечке: бурек — закрытый пирог, в котором начинка прячется между слоями теста. Начинка может быть сырная, мясная, есть варианты с фруктами, ягодами и зеленью. Если говорить о десертах, то пробуй кремпиту (krempita) — пышное пирожное из слоеного теста, пропитанное густым кремом. Идеальная кремпита не будет разваливаться или крошиться.

Что касается напитков, то первенство тут у вина. При этом пьют его не чистым, а разбавленным: есть гемишт (Gemišt) — белое вино с газированной водой и беванда (bevanda) — красное вино с водой.

Что привезти

В качестве сувениров из Хорватии выбирай местные вина и настойки на травах: самые известные — «Грушовица» и «Сливовица». Прекрасным подарком близким или себе любимому станут кружева Долмацких островов, местные ювелирные изделия «морчиш» и мужской шелковый галстук, который придумали именно здесь.

Кружева с Долмацких островов станут прекрасным подарком себе и близким. Фото: Jelena990 / Shutterstock.com


Согласись, приятно, что в этом году выбор стран для отпуска побогаче, чем в прошлом. Хорватия — прекрасный вариант для отдыха с парой, с детьми, с родственниками. Всем найдётся занятие и каждый точно получит свою долю счастья от заграничного путешествия.

Остались вопросы — к твоим услугам форма для связи, а если хочется на отдых, но лень самому всё продумывать — наш эксперт подберёт тебе индивидуальный маршрут и забронирует авиабилеты, отели и трансферы.

Тэги: советы тревел-экспертов, Хорватия
В начало статьи
4,1 тыс.
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить