Кофе на острове пьют всегда и везде. По количеству выпитых в день чашек местные составили бы конкуренцию даже скандинавам, а они в этом вопросе мировые лидеры.
Кофеманский словарик
- Kopi tubruk — горький чёрный кофе крупного помола, который заливают кипятком. Kopi tubruk пьют всегда с сахаром.
- Es kopi susu — холодный кофе с молоком. Чёрный кофе смешивают с сахарным сиропом, сгущённым молоком и кубиками льда.
- Ice latte — кофе латте с кубиками льда.
- Натуральный метод — сухая обработка кофейных зёрен.
- Мытый метод — при обработке верхний слой ягоды полностью удаляется с помощью воды или трения.
- Медовый метод — с зёрен снимают кожицу и часть мякоти, при сушке ягоды становятся медового цвета.
- Wet-hull — способ обработки кофе на Суматре. С зёрен удаляют оболочку (то есть делаю халлинг), когда они ещё влажные.
- Нитро-кофе — кофе холодного заваривания cold brew, насыщенный азотом.
- Спешелти-кофе — качественный кофе высшего сорта из арабики, собранный в одном регионе и одним и тем же методом.
Что такое Бали-кофе
Всё началось с традиционного kopi tubruk, известного как kopi Bali, или Бали-кофе. Чаще всего напиток заварен из дешёвого зерна сорта low grade, обжаренного «в тёмную».
«Обжарка “в тёмную” — это когда зерно зажарено до очень тёмного цвета так, что в нём пропадают какие-либо особенности конкретного зерна из определённой области (терруара), а заодно скрываются все огрехи. Кофе приобретает универсальный, постоянный вкус и аромат и долго хранится. Качество зерна тоже не важно, поэтому такой кофе стоит дёшево, доступен каждому и не портится при длительном хранении», — объясняет профессиональный дегустатор кофе Антон Климачев. Антон — Q-грейдер, то есть эксперт, который получил сертификат американского института качества кофе.
Сам порошок просто заливают кипятком, накрывают крышкой и через пару минут пьют. Ещё в Бали-кофе добавляют много сахара. R&D-менеджер одной из компаний-пионеров спешалти-кофе на Бали Seniman, Мишель Аниндайя, комментирует: «Нельзя переборщить с сахаром. Он убирает горечь, сохраняет приятный вкус надолго (смакуйте чашку сколько угодно), даёт много энергии. Kopi tubruk пьют после церемоний, и такой напиток заряжает на весь день. Не думаю, что эта версия кофе когда-то устареет. Легко, практично, доступно. Молодое поколение чуть модернизировало классическую версию, добавив лёд — появился холодный es kopi susu. Как островной айс латте. И да, сейчас kopi Bali не априори из дешёвого зерна».
Вам какой — натуральный, мытый или медовый?
Кофейная культура растёт, эксперименты с обжаркой выходят на новый уровень, а балийский кофе приобретает характерные вкусовые ассоциации среди профессионалов индустрии и любителей. Пообщавшись с местными экспертами, я выявила основные регионы кофейных плантаций: арабика из Кинтамани и Менгани, кислотная робуста из Табанана. Кстати, сейчас основные нотки балийского кофе — цитрусовые.
«На острове появляется всё больше энтузиастов как среди крупных обжарщиков и производителей, среди которых Hungry Bird Coffee Roasters, Seniman и наша дочерняя компания Karana Spesialis Kopi, так и более камерных «бриллиантов» вроде Missibu и Expat Roasters. Каждый вносит свой вклад, и мы общими усилиями сделали из балийского кофе бренд. Его вкус в ближайшее время будет меняться, всё зависит от обработки кофе, его обжарки и трендов», — прогнозируют в компании Seniman.
Из наиболее популярных методов обработки дегустатор Антон Климачев выделяет классическую натуральную обработку (он крайне рекомендует попробовать натуральный из региона «Кинтамани»), мытую и медовую (honey). При классике зерно сначала ферментируют и сушат в ягоде, а мякоть удаляют уже по достижению определённого уровня влажности и затем досушивают. Мытую обрабатывают водой, а медовая даёт модное и продаваемое зерно с контролируемым (если на профессиональном — профилируемым) вкусом. Реже делают традиционную для Индонезии вэтт халл.
Где попробовать и купить
- Seniman (Убуд)
- Toko Seniman (Денпасар);
- Expat. Roasters в Beachwalk Mall (Кута);
- Expat. Roasters Brew Bar (Кута);
- Alchemy (Убуд);
- Suka Espresso (Улувату);
- Fahrenheit Koffie (Джимбаран).
Многие компании открыли свои кофейни и магазины, где можно попробовать разные методы заварки и купить кофе в зёрнах. Благодаря таким местам формируются тренды. Например, в Seniman любят эксперименты. В кофейне есть нитро-кофе и кофе в капсулах на основе индонезийских и балийских блендов. А глава маркетингового отдела Expat Roasters Дада Сабра Сатилла замечает любовь к молоку: «Кофейные тренды на острове формируют разные культуры. Влияют туристы, экспаты. Наконец, мы стали замечать интерес к чёрному кофе и альтернативным способам заваривания вроде пур-овера, но все же рекорды продаж — у Iced Latte и привычных версий «белого» кофе с молоком. Мы зависим от спроса, но это не мешает импровизировать и улучшать качество чёрного кофе, используя различные методы обжарки и обработки».
Любовь к холодному кофе с молоком понятна — жара, ритуал проводов закатов, отдыха после сёрфинга или фотогеничных завтраков на Бали. Так что получать удовольствие от самого обычного латте или капучино можно наравне с изучением небанальных вкусов. И в одном месте. Например, у тех же Seniman в Убуде или в Expat Roasters в Beachwalk Mall (одна из главных шопинг-локаций в Куте) или на пляже Petitenget в Семиньяке — под закат. Отличный кофе также варят в Alchemy (это и сами обжарщики, и их кофейня в Убуде), в Suka Espresso (фотогеничные завтраки тут же) и в 70 Fahrenheit Koffie в Джимбаране (заведение от ещё одной компании-производителя).
Зачем ещё ехать на Бали
Летом на Бали комфортно, и этим остров выгодно отличается от многих своих азиатских соседей: например, в июле здесь сухая погода и температура редко превышает +30 градусов. Сюда едут, конечно, ради отменного сёрфинга, красивейших пляжей и тусовок — подробнее об этом читай в подборке направлений для летнего отпуска-2023.
Теперь, когда ты знаешь всё о балийском кофе, рекомендуем забронировать отель на Бали и попробовать самый дорогой кофе в мире во время классной экускурсии.
Я рассказала о текущих кофейных трендах на острове и дала пару рекомендаций, где эти веяния изучать. Дальше — дело за тобой. И да, если захочешь поблагодарить балийца за чашку кофе, не стесняйся произнести: «Terima kasih». На местном так говорят «спасибо».
Фото обложки: Sun_Shine / Shutterstock.com