Заметка: культура кофе на Бали

Заметка: культура кофе на Бали

Кофе как повод приехать на Бали — неожиданно? А балийцы бы не удивились. Чайная культура на острове практически отсутствует, а вот кофейная — из разряда тех же традиций, что и пуджа три раза в день (подношение и обращение к богам). Для коренного балийца классический kopi tubruk или kopi Bali — это вкус местных церемоний, как у нас — бабушкин компот из детства. Что-то семейное и уютное. Ведь балийцы народ крайне верующий и собираются в храмах регулярно, а религиозных праздников здесь практически так же много, как и дней в году.

Но в последние годы балийская кофе-культура переживает революцию и одним копи-бали не ограничивается. Что сейчас пьют на острове и почему туда стоит приехать даже искушённым кофеманам? 

Мария Занцевич
17,1 тыс.
5 минут чтения

Кофе на острове пьют всегда и везде. По количеству выпитых в день чашек местные составили бы конкуренцию даже скандинавам, а они в этом вопросе мировые лидеры

Кофеманский словарик

  • Kopi tubruk — горький чёрный кофе крупного помола, который заливают кипятком. Kopi tubruk пьют всегда с сахаром.
  • Es kopi susu — холодный кофе с молоком. Чёрный кофе смешивают с сахарным сиропом, сгущённым молоком и кубиками льда.
  • Ice latte — кофе латте с кубиками льда.
  • Натуральный метод — сухая обработка кофейных зёрен.
  • Мытый метод — при обработке верхний слой ягоды полностью удаляется с помощью воды или трения.
  • Медовый метод — с зёрен снимают кожицу и часть мякоти, при сушке ягоды становятся медового цвета.
  • Wet-hull — способ обработки кофе на Суматре. С зёрен удаляют оболочку (то есть делаю халлинг), когда они ещё влажные.
  • Нитро-кофе — кофе холодного заваривания cold brew, насыщенный азотом.
  • Спешелти-кофе — качественный кофе высшего сорта из арабики, собранный в одном регионе и одним и тем же методом. 

Что такое Бали-кофе

Всё началось с традиционного kopi tubruk, известного как kopi Bali, или Бали-кофе. Чаще всего напиток заварен из дешёвого зерна сорта low grade, обжаренного «в тёмную».

«Обжарка “в тёмную” — это когда зерно зажарено до очень тёмного цвета так, что в нём пропадают какие-либо особенности конкретного зерна из определённой области (терруара), а заодно скрываются все огрехи. Кофе приобретает универсальный, постоянный вкус и аромат и долго хранится. Качество зерна тоже не важно, поэтому такой кофе стоит дёшево, доступен каждому и не портится при длительном хранении», — объясняет профессиональный дегустатор кофе Антон Климачев. Антон — Q-грейдер, то есть эксперт, который получил сертификат американского института качества кофе. 

Сам порошок просто заливают кипятком, накрывают крышкой и через пару минут пьют. Ещё в Бали-кофе добавляют много сахара. R&D-менеджер одной из компаний-пионеров спешалти-кофе на Бали Seniman, Мишель Аниндайя, комментирует: «Нельзя переборщить с сахаром. Он убирает горечь, сохраняет приятный вкус надолго (смакуйте чашку сколько угодно), даёт много энергии. Kopi tubruk пьют после церемоний, и такой напиток заряжает на весь день. Не думаю, что эта версия кофе когда-то устареет. Легко, практично, доступно. Молодое поколение чуть модернизировало классическую версию, добавив лёд — появился холодный es kopi susu. Как островной айс латте. И да, сейчас kopi Bali не априори из дешёвого зерна».

Всё началось с традиционного kopi tubruk, известного как kopi Bali, или Бали-кофе. Фото: Christopher Nichols / Shutterstock.com

Вам какой — натуральный, мытый или медовый?

Кофейная культура растёт, эксперименты с обжаркой выходят на новый уровень, а балийский кофе приобретает характерные вкусовые ассоциации среди профессионалов индустрии и любителей. Пообщавшись с местными экспертами, я выявила основные регионы кофейных плантаций: арабика из Кинтамани и Менгани, кислотная робуста из Табанана. Кстати, сейчас основные нотки балийского кофе — цитрусовые. 

«На острове появляется всё больше энтузиастов как среди крупных обжарщиков и производителей, среди которых Hungry Bird Coffee Roasters, Seniman и наша дочерняя компания Karana Spesialis Kopi, так и более камерных «бриллиантов» вроде Missibu и Expat Roasters. Каждый вносит свой вклад, и мы общими усилиями сделали из балийского кофе бренд. Его вкус в ближайшее время будет меняться, всё зависит от обработки кофе, его обжарки и трендов», — прогнозируют в компании Seniman.

Из наиболее популярных методов обработки дегустатор Антон Климачев выделяет классическую натуральную обработку (он крайне рекомендует попробовать натуральный из региона «Кинтамани»), мытую и медовую (honey). При классике зерно сначала ферментируют и сушат в ягоде, а мякоть удаляют уже по достижению определённого уровня влажности и затем досушивают. Мытую обрабатывают водой, а медовая даёт модное и продаваемое зерно с контролируемым (если на профессиональном — профилируемым) вкусом. Реже делают традиционную для Индонезии вэтт халл.

Кофейная культура растёт, эксперименты с обжаркой выходят на новый уровень, а балийский кофе приобретает характерные вкусовые ассоциации среди профессионалов индустрии и любителей. Фото: Discover Photography / Shutterstock.com

Где попробовать и купить

Многие компании открыли свои кофейни и магазины, где можно попробовать разные методы заварки и купить кофе в зёрнах. Благодаря таким местам формируются тренды. Например, в Seniman любят эксперименты. В кофейне есть нитро-кофе и кофе в капсулах на основе индонезийских и балийских блендов. А глава маркетингового отдела Expat Roasters Дада Сабра Сатилла замечает любовь к молоку: «Кофейные тренды на острове формируют разные культуры. Влияют туристы, экспаты. Наконец, мы стали замечать интерес к чёрному кофе и альтернативным способам заваривания вроде пур-овера, но все же рекорды продаж — у Iced Latte и привычных версий «белого» кофе с молоком. Мы зависим от спроса, но это не мешает импровизировать и улучшать качество чёрного кофе, используя различные методы обжарки и обработки». 

Многие компании открыли свои кофейни и магазины, где можно попробовать разные методы заварки и купить кофе в зёрнах. Фото: karinkamon / Shutterstock.com

Любовь к холодному кофе с молоком понятна — жара, ритуал проводов закатов, отдыха после сёрфинга или фотогеничных завтраков на Бали. Так что получать удовольствие от самого обычного латте или капучино можно наравне с изучением небанальных вкусов. И в одном месте. Например, у тех же Seniman в Убуде или в Expat Roasters в Beachwalk Mall (одна из главных шопинг-локаций в Куте) или на пляже Petitenget в Семиньяке — под закат. Отличный кофе также варят в Alchemy (это и сами обжарщики, и их кофейня в Убуде), в Suka Espresso (фотогеничные завтраки тут же) и в 70 Fahrenheit Koffie в Джимбаране (заведение от ещё одной компании-производителя).

Зачем ещё ехать на Бали

Летом на Бали комфортно, и этим остров выгодно отличается от многих своих азиатских соседей: например, в июле здесь сухая погода и температура редко превышает +30 градусов. Сюда едут, конечно, ради отменного сёрфинга, красивейших пляжей и тусовок — подробнее об этом читай в подборке направлений для летнего отпуска-2023.

Теперь, когда ты знаешь всё о балийском кофе, рекомендуем забронировать отель на Бали и попробовать самый дорогой кофе в мире во время классной экускурсии.


Я рассказала о текущих кофейных трендах на острове и дала пару рекомендаций, где эти веяния изучать. Дальше — дело за тобой. И да, если захочешь поблагодарить балийца за чашку кофе, не стесняйся произнести: «Terima kasih». На местном так говорят «спасибо».

Заварю покрепче

Фото обложки: Sun_Shine / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Бали, Индонезия
В начало статьи
17,1 тыс.
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться