Куда сходить в Петербурге на новогодних праздниках

piter-1

От разнообразия новогодних мероприятий Петербурга можно потерять дар передвижений и провести все праздники дома. Чтобы вы увидели нарядный город своими глазами, а не в ленте новостей, мы составили гид по зимнему Питеру. План действий проще некуда: главное — выйти из дома.

Покататься на коньках ночью

piter-3

Фото: Pavel Ilyukhin / Shutterstock.com

Если вы пока не умеете кататься или же не особо уверенно чувствуете себя на льду, берите верных друзей и отправляйтесь на ночной каток. Пространства для пируэтов больше, людей меньше, да и многокилометровых очередей за коньками не будет. Даже если вы без пяти минут мастер спорта по фигурному катанию прийти на каток ночью как минимум необычно.

  • Спорткомплекс «Юбилейный», по пятницам и субботам с 23:00 до 5:00.
  • «Айс Град», по субботам с 23:00 до 6:00.
  • Ice Park в торгово-развлекательном центре «Меркурий», по пятницам и субботам с 23:00 до 5:00.
  • Ice Park в торгово-развлекательном центре «Балкания Nova», по пятницам и субботам с 23:00 до 3:00.
  • Стадион «Спартак»,  по пятницам и субботам с 00:00 до 3:00.
  • Ледовая арена «Гранд Каньон Айс», по пятницам и субботам с 23:00 до 6:00.
  • Каток в развлекательном комплексе «Таврический сад», по пятницам и субботам с 23:00 до 5:00.

Пройтись по новогодним ярмаркам

piter-4

Фото: Ditty_about_summer / Shutterstock.com

Зачастую на ярмарки приходят не за покупками, а за праздничным настроением. Есть особое очарование в том, чтобы слоняться от домика к домику, рассматривая ёлочные игрушки и колоритных продавцов. Приятный бонус на многих ярмарках можно согреться горячими напитками и полакомиться сладостями.

  • Рождественская ярмарка на Пионерской площади: организуют всё в русском стиле. По всей площади раскинутся домики купцов с товарами и яствами, а веселить гостей будут скоморохи и цыганки.
  • Новогодняя ярмарка в Гатчине: ярмарка развернётся перед Гатчинским дворцом. Здесь можно будет найти красивые платки, валенки, тульские пряники, посуду. В самом дворце проведут тематические экскурсии, а 4 января устроят пиротехническое шоу. Лучше приезжайте 4-го января — в этот день обещают пиротехническое шоу.
  • Рождественская ярмарка на Московской площади: на ярмарку съедутся фудтраки с авторской едой, также откроется выставка пряничных домиков и парк ледяных скульптур с фигурами северных оленей и пингвинов.
  • Ярмарка на Елагинском острове: торговые ряды будут ломиться от хэнд-мейд поделок, сладостей и сувениров. Неподалёку от ярмарки зальют каток, а погреться можно будет на кукольных представлениях в Полуциркульном зале.

Заглянуть в лето

piter-8

Фото: Ashley Rich / unsplash.com

Зима в этом году заявилась рано, поэтому к январю есть риск утомиться от снега и холодов. Чтобы на пару часов сменить климат, отправляйтесь в оранжерею с тропическими растениями. Сугробы превратятся в заросли джунглей, вместо снежных хлопьев запорхают бабочки, а воздух наполнится ароматами цветов. И что важно  телефон не выключается на морозе и можно снимать, сколько памяти хватит.

  • Оранжерея Таврического сада: одна из старинных оранжерей города, где проводят лекции по ландшафтному дизайну, устраивают фотосессии и концерты.
  • Сад бабочек «Миндо»: помимо множества разноцветных  бабочек, свободно порхающих в тропическом саду, здесь можно увидеть, как они появляются на свет. Если хотите понравиться бабочкам и привлечь хотя бы парочку на рукава одежды, одевайтесь во что-то яркое и воспользуйтесь духами с цветочными ароматом.
  • Ботанический сад Петра Великого: пальмы, жасмин, орхидеи, выставка экзотических растений и парк-дендрарий,  есть опасность затеряться тут не на один час.

Увидеть город во всей красе

piter-6

Фото: Goncharovaia / Shutterstock.com

Почти в каждом празднично украшенном городе появляются места силы, где в любое время дня много гуляющих. Не исключено, что такими местами в этом году станут тематические ели, — дизайн каждой уникален и имеет своё название. Есть ель по имени «Зимние забавы», а ещё «Цирк», «Ретро» и «Снежная королева». Полюбоваться на декорации и иллюминацию можно будет с 20 декабря — не пропустите!

  • Дворцовая площадь: как и в прошлом году, площадь украсят в стиле «Зимнего сада», а в центре поставят красавицу-ель.
  • Невский проспект: зимний сад с тропическими фруктами вернётся и на главный проспект города, согревающая тёплая иллюминация прилагается.
  • Канал Грибоедова: живописный канал тоже принарядят к праздникам. Мосты украсят гирляндами, а между домами протянутся сотни маленьких лампочек.
  • Салтыковский сквер: здесь установят галерею из светящихся арок и фонтан с динамической подсветкой.
  • Набережная Фонтанки, цирк Чинизелли: на набережную выйдут слон и тигр, не настоящие, конечно, а в виде арт-объектов. Четырёхметровые фигуры застынут в прыжке через огненное кольцо и будут переливаться всеми цветами радуги.
  • Александровский сад: здесь планируется нечто настолько необыкновенное, что тематика украшений до сих пор держится в секрете!
  • Крыша в арт-пространстве «Этажи» и колоннада Исаакиевского собора: поднимитесь на одну из этих смотровых площадок, чтобы рассмотреть город с высоты. Сверкающая карта новогоднего Петербурга развернётся во всей красе.

Отдохнуть на природе

piter-2

Фото: BlueOrange Studio / Shutterstock.com

Это не про лыжи и сноуборды: те, кто ждёт не дождётся зиму, чтобы катать, уже давно на склонах. Мы нашли достойную альтернативу спортивным развлечениям — специального снаряжения и особой физической подготовки не потребуется.

  • Конные прогулки: не переживайте, вас не заставят скакать галопом и не замучают долгими тренировками. Краткий инструктаж — и вы отправитесь на прогулку по заснеженному лесу, будете ловить еловые ветки и стряхивать с них снег, а потом угостите свою лошадь морковкой или яблоком.
  • Катание на собачьих упряжках: наверняка же вам хотелось попробовать, правда? Можете побыть не только пассажиром, но и попробовать управлять упряжкой — под руководством профессионала, разумеется. Познакомиться с красавицами-хаски и провести незабываемый день на воздухе можно в одном из питомников: Western Horse, «Улыбка севера», «Из Югры», «Из Лемболово». 
  • Гонки на квадроциклах: инструктор быстро объяснит, что к чему, и через час вас будет уже не оттащить от этой снежной машины.

Съездить на зимнюю экскурсию

piter-7

Фото: Gorshkov Igor / Shutterstock.com

Неважно, приехали вы в Петербург на каникулы или живёте здесь с рождения, увлекательная экскурсия всегда кстати. Экскурсионное бюро «Незабываемый Питер» подготовило специальную программу на новогодние праздники. Есть и любимый многими мистический Петербург, и автобусная экскурсия по праздничному городу. Компания «Кузнецкий мост» предлагает трёхдневный тур «Рождество в Петербурге» с посещением Царского села, Екатерининского дворца, Александро-Невской лавры и Рождественской ярмарки в центре Северной столицы.

Новый год мчится к нам всё быстрее и быстрее — пора определиться, где вы проведёте самые длинные праздники года. Для всех, кто будет в Питере, у нас есть подборка уютнейших отелей, где можно беззаботно провести хоть все каникулы, хоть пару дней. Пока ещё есть все шансы отхватить классный номер!

Заглавное фото: Sergei Aleshin / Shutterstock.com

Екатерина Алексеева

Об авторе Екатерина Алексеева

Привет, я Катя — редактор блога Островка:) Вместе с коллегами я подбираю темы статей, ищу авторов, фотографов и всяких удивительных людей, которым есть что рассказать об этом мире. Частенько я тоже пишу для вас: новости сервиса, полезные лайфхаки, подборки по отелям и странам. Заглядывайте почаще, у нас тут интересно!

Обсуждение закрыто.