Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Куда сходить в Петербурге на новогодних праздниках

Куда сходить в Петербурге на новогодних праздниках

От разнообразия новогодних мероприятий Петербурга можно потерять дар передвижений и провести все праздники дома. Чтобы вы увидели нарядный город своими глазами, а не в ленте новостей, мы составили гид по зимнему Питеру. План действий проще некуда: главное — выйти из дома.

Екатерина Алексеева
16,0 тыс.
2
5 минут чтения

Покататься на коньках ночью

Фото: Pavel Ilyukhin / Shutterstock.com

Если вы пока не умеете кататься или же не особо уверенно чувствуете себя на льду, берите верных друзей и отправляйтесь на ночной каток. Пространства для пируэтов больше, людей меньше, да и многокилометровых очередей за коньками не будет. Даже если вы без пяти минут мастер спорта по фигурному катанию прийти на каток ночью как минимум необычно.

  • Спорткомплекс «Юбилейный», по пятницам и субботам с 23:00 до 5:00.
  • «Айс Град», по субботам с 23:00 до 6:00.
  • Ice Park в торгово-развлекательном центре «Меркурий», по пятницам и субботам с 23:00 до 5:00.
  • Ice Park в торгово-развлекательном центре «Балкания Nova», по пятницам и субботам с 23:00 до 3:00.
  • Стадион «Спартак»,  по пятницам и субботам с 00:00 до 3:00.
  • Ледовая арена «Гранд Каньон Айс», по пятницам и субботам с 23:00 до 6:00.
  • Каток в развлекательном комплексе «Таврический сад», по пятницам и субботам с 23:00 до 5:00.

Пройтись по новогодним ярмаркам

Фото: Ditty_about_summer / Shutterstock.com

Зачастую на ярмарки приходят не за покупками, а за праздничным настроением. Есть особое очарование в том, чтобы слоняться от домика к домику, рассматривая ёлочные игрушки и колоритных продавцов. Приятный бонус на многих ярмарках можно согреться горячими напитками и полакомиться сладостями.

  • Рождественская ярмарка на Пионерской площади: организуют всё в русском стиле. По всей площади раскинутся домики купцов с товарами и яствами, а веселить гостей будут скоморохи и цыганки.
  • Новогодняя ярмарка в Гатчине: ярмарка развернётся перед Гатчинским дворцом. Здесь можно будет найти красивые платки, валенки, тульские пряники, посуду. В самом дворце проведут тематические экскурсии, а 4 января устроят пиротехническое шоу. Лучше приезжайте 4-го января — в этот день обещают пиротехническое шоу.
  • Рождественская ярмарка на Московской площади: на ярмарку съедутся фудтраки с авторской едой, также откроется выставка пряничных домиков и парк ледяных скульптур с фигурами северных оленей и пингвинов.
  • Ярмарка на Елагинском острове: торговые ряды будут ломиться от хэнд-мейд поделок, сладостей и сувениров. Неподалёку от ярмарки зальют каток, а погреться можно будет на кукольных представлениях в Полуциркульном зале.

Заглянуть в лето

Фото: Ashley Rich / unsplash.com

Зима в этом году заявилась рано, поэтому к январю есть риск утомиться от снега и холодов. Чтобы на пару часов сменить климат, отправляйтесь в оранжерею с тропическими растениями. Сугробы превратятся в заросли джунглей, вместо снежных хлопьев запорхают бабочки, а воздух наполнится ароматами цветов. И что важно  телефон не выключается на морозе и можно снимать, сколько памяти хватит.

  • Оранжерея Таврического сада: одна из старинных оранжерей города, где проводят лекции по ландшафтному дизайну, устраивают фотосессии и концерты.
  • Сад бабочек «Миндо»: помимо множества разноцветных  бабочек, свободно порхающих в тропическом саду, здесь можно увидеть, как они появляются на свет. Если хотите понравиться бабочкам и привлечь хотя бы парочку на рукава одежды, одевайтесь во что-то яркое и воспользуйтесь духами с цветочными ароматом.
  • Ботанический сад Петра Великого: пальмы, жасмин, орхидеи, выставка экзотических растений и парк-дендрарий,  есть опасность затеряться тут не на один час.

Увидеть город во всей красе

Фото: Goncharovaia / Shutterstock.com

Почти в каждом празднично украшенном городе появляются места силы, где в любое время дня много гуляющих. Не исключено, что такими местами в этом году станут тематические ели, — дизайн каждой уникален и имеет своё название. Есть ель по имени «Зимние забавы», а ещё «Цирк», «Ретро» и «Снежная королева». Полюбоваться на декорации и иллюминацию можно будет с 20 декабря — не пропустите!

  • Дворцовая площадь: как и в прошлом году, площадь украсят в стиле «Зимнего сада», а в центре поставят красавицу-ель.
  • Невский проспект: зимний сад с тропическими фруктами вернётся и на главный проспект города, согревающая тёплая иллюминация прилагается.
  • Канал Грибоедова: живописный канал тоже принарядят к праздникам. Мосты украсят гирляндами, а между домами протянутся сотни маленьких лампочек.
  • Салтыковский сквер: здесь установят галерею из светящихся арок и фонтан с динамической подсветкой.
  • Набережная Фонтанки, цирк Чинизелли: на набережную выйдут слон и тигр, не настоящие, конечно, а в виде арт-объектов. Четырёхметровые фигуры застынут в прыжке через огненное кольцо и будут переливаться всеми цветами радуги.
  • Александровский сад: здесь планируется нечто настолько необыкновенное, что тематика украшений до сих пор держится в секрете!
  • Крыша в арт-пространстве «Этажи» и колоннада Исаакиевского собора: поднимитесь на одну из этих смотровых площадок, чтобы рассмотреть город с высоты. Сверкающая карта новогоднего Петербурга развернётся во всей красе.

Отдохнуть на природе

Фото: BlueOrange Studio / Shutterstock.com

Это не про лыжи и сноуборды: те, кто ждёт не дождётся зиму, чтобы катать, уже давно на склонах. Мы нашли достойную альтернативу спортивным развлечениям — специального снаряжения и особой физической подготовки не потребуется.

  • Конные прогулки: не переживайте, вас не заставят скакать галопом и не замучают долгими тренировками. Краткий инструктаж — и вы отправитесь на прогулку по заснеженному лесу, будете ловить еловые ветки и стряхивать с них снег, а потом угостите свою лошадь морковкой или яблоком.
  • Катание на собачьих упряжках: наверняка же вам хотелось попробовать, правда? Можете побыть не только пассажиром, но и попробовать управлять упряжкой — под руководством профессионала, разумеется. Познакомиться с красавицами-хаски и провести незабываемый день на воздухе можно в одном из питомников: Western Horse, «Улыбка севера», «Из Югры», «Из Лемболово». 
  • Гонки на квадроциклах: инструктор быстро объяснит, что к чему, и через час вас будет уже не оттащить от этой снежной машины.

Съездить на зимнюю экскурсию

Фото: Gorshkov Igor / Shutterstock.com

Неважно, приехали вы в Петербург на каникулы или живёте здесь с рождения, увлекательная экскурсия всегда кстати. Экскурсионное бюро «Незабываемый Питер» подготовило специальную программу на новогодние праздники. Есть и любимый многими мистический Петербург, и автобусная экскурсия по праздничному городу. Компания «Кузнецкий мост» предлагает трёхдневный тур «Рождество в Петербурге» с посещением Царского села, Екатерининского дворца, Александро-Невской лавры и Рождественской ярмарки в центре Северной столицы.

Новый год мчится к нам всё быстрее и быстрее — пора определиться, где вы проведёте самые длинные праздники года. Для всех, кто будет в Питере, у нас есть подборка уютнейших отелей, где можно беззаботно провести хоть все каникулы, хоть пару дней. Пока ещё есть все шансы отхватить классный номер!

Заглавное фото: Sergei Aleshin / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: сады, Санкт-Петербург, экскурсии, ярмарки
В начало статьи
16,0 тыс.
2
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить