Куда сбежать на день из большого города

выборг_1

Грядущий выходной 4 ноября разобьет неделю на две части, не оставив место большим трэвел-планам. Это значит, что пора вспомнить все самые интересные места рядом с вашим городом, взять машину и рвануть на денек за свежими впечатлениями и эмоциями. Мы решили облегчить вам задачу и составили подборку самых интересных «мест силы» за пределами пятерки крупнейших российских городов.

 1. Москва –> Ленинские Горки и Жостово

15155750622_489a542f5e_kФото: Sergey Norin, Flickr

Москву начинаешь любить сильнее, только если время от времени уезжаешь из нее. Подмосковные города с точки зрения смены обстановки – идеальные варианты. Где еще в пределах часа езды от столицы можно посетить около 30 усадеб, легендарную жостовскую фабрику или прикоснуться к волшебному Шутову камню?

Семьям с детьми нужно начать с усадьбы-музея Ленинские Горки, где хранится единственный в мире «Роллс-Ройс» на полугусеничном ходу, принадлежавший Ленину. Здесь же усадьба Горки, сохранившая в своих интерьерах драму революционной эпохи и музей крестьянского быта с коллекцией предметов домашнего обихода, одежды, мебели и всего, что окружало крестьянина в повседневной жизни.

В 50-х километрах на север от Москвы находится крошечная деревушка Жостово, знаменитая на весь мир своей росписью на подносах и посуде. Жостовчане неплохо капитализировали популярность цветочных подносов с помощью многочисленных сувенирных лавок и экскурсий на жостовскую фабрику, где можно не только понаблюдать за производственным процессом, но и поучаствовать в мастер-классе, сделав поднос собственными руками и забрав его в качестве сувенира.

2. Санкт-Петербург –> Гатчина  и Выборг

гатчина_1

Фото: Alex Darkside, https://vk.com/alexdarksidephoto

Вокруг северной столицы немало «жемчужин»: дворцов, усадеб и прочих элементов славного имперского прошлого Петрограда.

К одним из таких must visit мест в 41 км от города относится Гатчина, которая наряду c Пушкином, Павловском, Петродворцом и Стрельной, славится своими дворцово-парковыми ансамблями, роскошными мостами и чистейшими озерами. Поскольку парковая территория вокруг дворца занимает 145 гектаров, туристы зачастую проводят там весь день. В Гатчине действительно есть на что посмотреть, даже осенью. За счет ярусной планировки Гатчинского парка, из разных его точек открываются потрясающие панорамные виды на  Большой дворец, загородную резиденцию императорской фамилии, остров Любви с Павильоном Венеры и Приоратский замок XIX века на берегу живописного Черного озера.

К северу от Санкт-Петербурга, всего в двух часах езды, находится Выборг, бывший некогда территорией Швеции и Финляндии. Старая часть города по-прежнему сохранила свой европейский колорит, который складывался на протяжении семи веков. По Выборгу хорошо гулять без спешки, любуясь средневековой Старой ратушей, многочисленными шведскими крепостями и башнями. Поднимитесь на высокую башню Святого Олафа, с которой открывается вид на Выборг, или на Ратушную башню с вытянутым вверх куполом. Внутри знаменитой Круглой башни (она же — «Толстая Катерина») можно пообедать в одноименном ресторане, старейшем в городе.

3. Новосибирск –> Искитим и Бердские скалы

бердские скалы

Фото: Роман Воробьев, http://vorobyev.35photo.ru/

Большинство самых интересных мест в Сибири связаны отнюдь не с архитектурой и древней историей, а с природой. Природа поработала над этим регионом с особой любовью, поэтому уехав из Новосибирска на день, можно зарядиться целебной энергией земли, воды и воздуха на год вперед. Начать можно с таинственного мраморного карьера в Искитиме, что в 60 км к югу от города. Карьер – это не что иное, как большой Т-образный, уходящий вглубь амфитеатр, с высотой ступеней около метра. В конце 20-х годов он был создан для добычи полезных ископаемых, но за 80 лет исчерпал запасы, и теперь служит скорее аттракционом для любителей эко-туризма.

После Искитима отправляйтесь к Бердским скалам, возвышающимся на 60-70 метров над уровнем реки Бердь. Это сильное место не только из-за захватывающих дух видов, но и соснового леса, окружающего горы. Оттого здесь особенно легко дышится. На юго-востоке Новосибирской области проходит 300-километровая низкогорная возвышенность Салаирский кряж, где помимо животворящих видов, интересна северная вершина кряжа, Улантова гора. Из-за необычного красного оттенка и розового гранита в составе породы, ее нередко называют «розовой горой».

4. Екатеринбург –> Алапаевск и “Оленьи ручьи”

Оленьи_ручьи,_Нижнесергинский_районФото: Commons.wikimedia.org.

Четвертый по величине город России окружен множеством достопримечательностей, посетив которые можно окунуться в атмосферу прошлых веков, почувствовать причастность к чему-то важному и неповторимому.

Например, одно из таких мест с историей — дом-музей Петра Ильича Чайковского в городе Алапаевске. Именно в этом каменном доме с мезонином композитор провел три года юности до отъезда в Петербург. С этим местом у Чайковского было связано много воспоминаний, которые позже найдут отражение в его письмах и ранних произведениях. Именно здесь он начал свои первые эксперименты с музыкой.

После череды исторических “памятников” загляните в природный парк “Оленьи ручьи” в двух часах пути из Екатеринбурга. Здесь сходятся уральская тайга и лесостепь, скалы и утесы, однако наибольший интерес у туристов вызывают карстовые пещеры, в некоторых из них сохранилась наскальная живопись первобытных людей.

5. Нижний Новгород –> Городец и Большое Болдино.

800px-Bolshoye_Boldino._Pond_near_Pushkins'_Family_manorФото: Commons.wikimedia.org

Нижегородская область – кладезь традиционных ремесел, родина хохломской росписи и чкаловского гипюра, известного во всех мировых домах моды. День проведенный за пределами Нижнего Новгорода, можно посвятить, во-первых, мастерству и рукоделию, истории и быту народов Поволжья. Музеев ремесел с избытком в городе Городец, одном из древнейших в России, основанном во второй половине XII века.

Во-вторых, продолжая тему искусства, невозможно не заехать в село Большое Болдино, где находится родовое поместье Пушкиных, место вдохновившее Александра Сергеевича на создание более 50 произведений, в том числе о его Болдинской осени.

Заглавное фото: Александр А. Трофимов, Shutterstock 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *