Хэллоуин 2017: где отметить в Москве и Петербурге

В конце октября всё вокруг кажется унылым. Как удачно, что именно на это время выпадает Хэллоуин. Страшно весёлый праздник не зря пришёлся по нраву миллионам людей это отличный повод забыть про дожди и как следует оторваться.

Раньше у нас на Хэллоуин было три типовых развлечения: ужастики, костюм привидения из простыни и выклянчивание конфет у знакомых. Сейчас российские организаторы серьёзно подходят к празднику, и отметить его можно самыми разными способами. Мы отыскали десять мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге, ради которых стоит выйти из дома.

Москва

Квест в доме семейки Аддамс

Когда: ежедневно, продолжительность квеста — час
Где: Подсосенский переулок, 3 (квесты Rabbit Hole)
Цена: от 2000 рублей с команды, забронировать игру

Это шанс осуществить мечту детства и пробраться в особняк тех самых Аддамсов. Сам квест почти не страшный, но напряжение всё же чувствуется: глава семьи Гомес Аддамс не любит чужаков, так что нужно выбраться из дома до его прихода.

Кадр из фильма «Семейка Аддамс», 1991

Задания разноплановые: логические загадки, головоломки, испытания на силу и ловкость, — интересно будет даже опытным игрокам. Квест полон чёрного юмора, можно даже поджарить своего друга на электрическом стуле — понарошку, конечно! Кроме того, в отзывах люди хвалят антураж. С декорациями можно сфотографироваться в любой момент — организаторы разрешают брать с собой смартфоны.

Экскурсия по бомбоубежищу

Когда: ежедневно, продолжительность экскурсии — 1 час 15 минут
Где: 5-й Котельнический переулок, 11
Цена: от 450 рублей, купить билет

Если вы реалист и паранормальному предпочитаете историческое, отправляйтесь в Бункер-42. Во времена холодной войны люди здесь готовились к реальной угрозе — ядерному апокалипсису.

Бункер-42 был самым засекреченным бомбоубежищем в стране. Он уходит на 65 м под землю, а помещения занимают почти целый гектар. Вам расскажут, как проходили будни стратегического объекта, а самые любопытные смогут увидеть единственную в мире копию первой советской атомной бомбы РДС-1 и имитацию взрыва.

На территории бункера можно сыграть в лазертаг. Но учтите, детей до 8 лет внутрь не пускают ни под каким предлогом.

«Чужие» в сопровождении оркестра

Когда: 30 октября, 20:00
Где: Красногорск, ул. Международная улица, 20 («Крокус Сити Холл»)
Цена: от 2500 рублей, купить билет

Если ностальгируете по героине Сигурни Уивер в фильме «Чужие», отправляйтесь на музыкальное киношоу «Чужие. Live in Concert».

Кадр из фильма «Чужие», 1986

Картину покажут в HD-версии с живым саундтреком. Композиции из фильма исполнит большой симфонический оркестр — это как сходить в кино и на концерт одновременно. За синхронизацию музыки с происходящим на экране отвечает голландский дирижер Эрнст ван Тила.

Чужой по праву считается самой страшной инопланетной живностью, которую когда-либо придумывал человек. На создание такой мерзости художника Ганса Григера вдохновили обложки хеви-метал пластинок.

Концерт группы Powerwolf

Когда: 27 октября, 20:00
Где: ул. Орджоникидзе, 11 (Главclub Green Concert)
Цена: от 2500 рублей, купить билет

Поклонники тяжёлой музыки будут в восторге: в конце октября в Москву приезжает группа Powerwolf. Немецкие музыканты играют в стиле пауэр-метал — это направление отличается сложными гитарными запилами и высокой скоростью исполнения.

В музыке коллектива полно хоровых вставок, органных партий и оперного вокала — похоже на средневековые христианские мотивы, только сыгранные вместе со злыми гитарами и ударными. Большинство песен Powerwolf посвящены вампирам, оборотням и прочей нечисти.

Музыканты уже не в первый раз приезжают в Россию и всегда устраивают отменное шоу. По отзывам фанатов, на очередном концерте зрителей ожидают дым и свет как из преисподней.

Вечеринка в стиле «Оно»

Когда: 28 октября, 23:50
Где: ул. Барклая, 6, строение 2 (клуб «ТеатрЪ»)
Цена: от 500 рублей, купить билет по ссылке

На прошлый Хэллоуин российские клубы были переполнены девушками в костюмах Харли Квинн. Многие предсказывают, что в этом году самым популярным персонажем станет Пеннивайз из фильма «Оно». В Москве страшному клоуну посвящена целая вечеринка. Если вы уже приготовили себе рыжий парик, обязательно загляните на Halloween Horror Night.

Кадр из фильма «Оно», 2017

В ночь с 28 на 29 октября в клубе «ТеатрЪ» соберётся нечистая сила со всего города. Организаторы обещают атмосферу жуткого карнавала с леденящим душу смехом и детскими криками. Те, кто найдёт в себе силы заглянуть в лицо страху, будут вознаграждены: их ждёт вечер танцевальной музыки, зомби-парад и стриптиз в исполнении ведьм.

Если хотите отметить Хэллоуин в Москве, самое время забронировать отель на ostrovok.ru от 1699 руб./ночь.

Cанкт-Петербург

Классика в темноте

Когда: 30 октября, 20:00
Где: Лиговский проспект, 6 (БКЗ «Октябрьский»)
Цена: от 800 рублей, купить билет

Боязнь темноты, или никтофобия — один из самых распространённых человеческих страхов. Но на этом мероприятии бояться нечего — здесь во тьме кроется нечто прекрасное.

Ансамбль «Виртуозы Петербурга» на ощупь сыграет сложнейшие симфонические и оперные произведения. В темноте прозвучат творения Баха, Вивальди, Верди и Беллини. На таких концертах можно полностью раствориться в музыке. Во время кульминации зрители увидят тысячи звёзд, воссозданных с помощью 3D-графики. Посмотреть на такое стоит хотя бы раз в жизни.

Кельтский праздник Самайн

Когда: 29 октября, 16:00
Где: набережная Обводного канала, 118 (клуб  «Зал ожидания»)
Цена: от 800 рублей, купить билет

Поклонники Ирландии и любители фолк-музыки могут отправиться на ирландский аналог Хэллоуина — Самайн. Праздник также ассоциируется с потусторонним миром, но по происхождению он гораздо древнее. Для кельтов Самайн был началом нового года и днём, когда принято поминать усопших. Праздник проходил на удивление бодро — с прыжками через костёр и вкусной едой. Сегодня Самайн — лишний повод собраться с друзьями и потанцевать под звуки волынки.

Самайн-2016. Фото: https://vk.com/samhain2017

На празднике в Санкт-Петербурге будет звучать ирландская и шотландская музыка, а также пройдут танцевальные мастер-классы. На вечеринке выступит один лучших волынщиков мира — ирландец Падди Кинан.

Музей пыток

Когда: 29 октября, 16:00
Где: Петропавловская крепость
Цена: от 800 рублей, купить билет

Музей пыток в Петропавловской крепости — одно из тех мест, где находиться не очень приятно, но интересно. Большая часть экспонатов прибыла прямиком из Средневековья. Лучшие мастера пыток работали на Священную инквизицию, её инженеры изобрели затейливые механизмы, от которых досталось практически всем мыслителям того времени: Джордано Бруно, Галилео Галилею, Николаю Копернику.

На выставке вы увидите все известные орудия пыток: кол, стулья с шипами и даже испанский сапог, ломающий кости стопы. Самый необычный экспонат — женский пояс целомудрия, который тоже считается пыточным инструментом.

Городские легенды

Когда: ежедневно
Где: экскурсия начинается на площади Искусств
Цена: от 800 рублей, купить билет

Оказаться в Питере на Хэллоуин и не послушать местные страшилки — почти преступление. Хотите почувствовать себя героем «Секретных материалов» — отправляйтесь на экскурсию по мистическому Санкт-Петербургу. Если верить исследователям потустороннего, Петербург наполовину состоит из аномальных зон. Дома построены на месте языческих капищ и разломов в земной коре, а ночью по городу бродят призраки исторических личностей, например, Николая I и Григория Распутина.

Чего стоит один только Обводной канал с репутацией самого популярного места среди самоубийц. В канал бросались тысячи людей, и некоторые из выживших признаются, что сделать роковой шаг их заставила некая тёмная сила. Они были довольны жизнью, но что-то подтолкнуло их к краю — согласитесь, от такого кровь и правда стынет в жилах.

Квест по игре Silent Hill

Когда: ежедневно, продолжительность квеста — час
Где: Виленский переулок, 8 (iLocked)
Цена: от 400 рублей, купить билет

Если у вас крепкие нервы, то на Хэллоуин вам понадобится нечто особенное. По отзывам игроков, квест Silent Hill от iLocked — самый жуткий не только в Петербурге, но и во всей стране. Отчасти в этом виноват антураж, позаимствованный у культовой серии игр. Первая Silent Hill запугивала игроков не бесконечными скримерами, а тягучей, сводящей с ума атмосферой.

Кадр из фильма «Сайлент Хилл», 2006

Квест по игре вышел настолько страшным, что по слухам, туда побаиваются заходить даже администраторы. Шесть игровых комнат закручены в кольцо, из которого будет непросто выбраться. До конца квест проходят всего 17% участников. И не обманывайтесь жизнерадостными фотографиями игроков: организаторы снимают их до начала игры, ведь к финишу победители приходят с белыми лицами — какая уж там фотосессия.

Если хотите отметить Хэллоуин в Петербурге, самое время забронировать отель на ostrovok.ru от 599 руб./ночь.

Пусть вас не останавливает, что Хэллоуин выпадает на вторник. Ведь многие из этих мероприятий пройдут в выходные, а это отличное время для небольшого путешествия. Как раз отметите Хэллоуин и погуляете по осенним столицам. Осталось забронировать отель на ostrovok.ru и вперёд — навстречу самому мистическому уикенду года.

Вам также может быть интересно:

Артём Полтавцев

Об авторе Артём Полтавцев

Репортёр, фотограф, шутник, катаюсь на скейтборде. Слежу за массовой культурой и стараюсь использовать это в своих материалах. Путешествие для меня — поиск интересных историй, а журналистика — способ их рассказать.

Один комментарий на «“Хэллоуин 2017: где отметить в Москве и Петербурге”»