Уличная еда на Бали

Уличная еда на Бали

Все мы привыкли к тому, что уличная еда — это, как правило, вкусный и неполезный бутерброд, сочащаяся жиром шаварма или масляный пирог с мясом. Совсем другое дело  — уличная еда на Бали. Просто как сосиска в тесте, полезно, как капустный салат. Ничего жирного, сального или мучного: рис, овощи, куриное филе, фрукты, на худой конец — лапша, сфабрикованная из рисовой муки. Каждое утро балийские семьи выкатывают на улицы телеги уставленные емкостями с рисом, овощами, кусочками курицы, креветками.

Ольга Уткина
Посмотрели статью 224
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Рис — он здесь называется «наси горенг» — вместе с овощами и прочими добавками — обжаривается на портативной горелке, затем насыпается в кулек. Самый дешевый «наси» — с овощами и яйцом — стоит около доллара, подороже — с курицей и креветками — около трех долларов. Острый соус прилагается, причем, без предупреждения. Едят такой рис палочками, однако, на крайний случай, торговцы погут пожертвовать металлическую ложку. Любители мяса могут выбрать «наси чампур»: для этого нужно попросить не смешивать курицу с рисом, а обжарить ее отдельно, на шпажках. Альтернатива рису — «ми горенг» — домашняя лапша с различными добавками. Лапшу заливают кипятком, накладывают в деревянные плошки, добавляют кусочки овощей, курицы и морепродуктов, и поливают неизменно острым соусом.

Для тех, кто стремится за время пребывания на Бали поправить здоровье и подзаправиться витаминами, здесь на каждом углу наливают свежевыжатые соки и раздают свежесорванные фрукты. Кулек с нарезанным сочным ананасом или манго обойдется в два доллара. Еще меньше  — около доллара — придется отдать за стакан арбузно-мангового микса. В сок из авокадо добавляют почему-то шоколадный сироп. Морковный сок считается здесь экзотикой, а потому он самый дорогой — около двух долларов за стакан.

Тэги: Бали, еда, Индонезия
Посмотрели статью 224
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться