Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Отложенный чекаут: когда в отеле можно задержаться

Отложенный чекаут: когда в отеле можно задержаться

Когда удаётся выбрать отель особенно удачно, хочется задержаться в нём и продлить себе отпуск. Сегодня мы разберём один из случаев, который задержит в гостинице дольше, чем ты рассчитывал. Но он тебе не понравится: это домашний арест.

Семён Курашов
9,7 тыс.
7
3 минуты чтения

Кому запрещают выходить из дома или отеля

Михаил Орлов, юрист частной практики

Под домашний арест человека отправляет суд после предъявления обвинений. Это не наказание, а мера пресечения. Таким образом суд подстраховывается, чтобы подозреваемый не скрылся и не попытался влиять на следствие. Например, не заметал следы и не склонял свидетелей на свою сторону.

Юрист частной практики Михаил Орлов комментирует: «Домашний арест рассматривается как мягкая альтернатива содержанию в СИЗО. Суд выбирает такую меру пресечения, когда не подходит другой вариант — например, залог или подписка о невыезде».

Где именно придётся жить

Отбывают домашний арест там, где живут в момент начала следствия. При этом прописка значения не имеет — подойдёт даже дача или съёмная квартира. В некоторых случаях местом для домашнего ареста может стать больница или гостиница.

Михаил Орлов: «Представим, что преступление совершено в городе, где подозреваемый находился в командировке или в отпуске, и расследуется там же. Если у человека нет родственников в этом городе, местом для домашнего ареста станет гостиница. Максимальный срок домашнего ареста в России — два месяца, но его можно продлить до полугода, а иногда и дольше. Важно учитывать, что оплачивать гостиницу во время ареста придётся самостоятельно. Если такой возможности нет, от гостиницы можно отказаться и провести время в традиционном месте: СИЗО. Это бесплатно».

В 2010 году во время извержения вулкана в Исландии над Европой нависло облако вулканической пыли. Авиасообщение было нарушено. В Москве совершил вынужденную посадку рейс из Вьетнама во Францию. Российских виз у пассажиров, естественно, не было. Тогда произошел беспрецедентный случай: у них забрали паспорта, разместили всех в гостинице при аэропорте и запретили оттуда выходить. Гостиницу окружили вооружённой охраной — пассажиры фактически оказались под домашним арестом.

Что можно и нельзя делать

Общих требований по ограничениям во время домашнего ареста нет — всё на усмотрение суда. Но так как смысл такой меры в изоляции, обычно ограничивают общение человека и его способы связи с внешним миром. Телефоном пользоваться запретят, но оставят его для звонков в экстренные службы. Интернет отключат. Могут запретить видеться с коллегами и друзьями. Близким родственникам навещать задержанного обычно разрешают. Общаться со следователем и адвокатом запретить нельзя. В случае с гостиницей суд может запретить общаться с персоналом, если сочтёт нужным. И тогда никаких горничных и обслуживания в номерах.

Михаил Орлов: «Что именно разрешить и запретить во время домашнего ареста, суд решает в каждом отдельном случае. Иногда разрешают даже гулять или ходить на работу. Но чаще всего действуют жёстче: если что-то можно запретить, это запретят».

В 2017 году трое студентов-баскетболистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) оказались под домашним арестом в отеле Пекина. Их обвиняли в краже очков из бутика Louis Vuitton неподалёку от гостиницы. На инцидент обратил внимание Дональд Трамп, и после его переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином студенты вернулись в США.

Как контролируют

Подселять надзирателя в гостиничный номер подозреваемого никто не будет. Человеку на ногу надевают специальный браслет и устанавливают в помещении точку приёма сигнала. Если сигнал прервётся, инспектор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) это увидит и позвонит узнать, что случилось. Также инспектор может приехать с проверкой в любое время без предупреждения. Браслет достаточно крупный, но движения не сковывает. А ещё он водонепроницаемый, так что с ним можно мыться.

Михаил Орлов: «Выходить из дома без разрешения следователя нельзя. Покупать продукты в магазине придётся, скорее всего, родственникам. На допросы и другие следственные мероприятия подозреваемого могут отвезти на полицейской машине. Если не соблюдать условий домашнего ареста или специально сломать браслет, суд может ужесточить меру пресечения. Придётся переехать в следственный изолятор».

В 2017 году кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман в рамках борьбы с коррупцией объявил о задержании 11 принцев и десятков чиновников. Среди них оказался и принц аль-Валид ибн Талаль, которого называют самым богатым человеком Ближнего Востока. Принц отбывал заключение в пятизвёздочном отеле Эр-Рияда «Ритц-Карлтон». Чего только не было на территории гостиницы — боулинг, спа для мужчин, бассейны, фитнес-клуб и рестораны с итальянской и китайской кухней… Заточение принца длилось 80 дней. В течение этого времени на сайте отеля висело предупреждение, что телефоны и интернет в номерах не работают «по непредвиденным обстоятельствам».

Домашний арест в России применяется с 2010 года, но пока это редкость. Среди других мер пресечения его доля не превышает пяти процентов, а случаи, когда арест отбывают в гостиницах, вообще уникальны. Надеемся, ты никогда не попадёшь в ситуацию, которая пополнит статистику. Береги себя.

 

Редакция Ostrovok.ru благодарит Михаила Орлова за комментарии.

Иллюстрации: Лидия Ларина

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: отели
В начало статьи
9,7 тыс.
7
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить