Отложенный чекаут: когда в отеле можно задержаться

Отложенный чекаут: когда в отеле можно задержаться

Когда удаётся выбрать отель особенно удачно, хочется задержаться в нём и продлить себе отпуск. Сегодня мы разберём один из случаев, который задержит в гостинице дольше, чем ты рассчитывал. Но он тебе не понравится: это домашний арест.

Семён Курашов
Посмотрели статью 26,8 тыс.
Поделились статьей 33
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Кому запрещают выходить из дома или отеля

Михаил Орлов, юрист частной практики

Под домашний арест человека отправляет суд после предъявления обвинений. Это не наказание, а мера пресечения. Таким образом суд подстраховывается, чтобы подозреваемый не скрылся и не попытался влиять на следствие. Например, не заметал следы и не склонял свидетелей на свою сторону.

Юрист частной практики Михаил Орлов комментирует: «Домашний арест рассматривается как мягкая альтернатива содержанию в СИЗО. Суд выбирает такую меру пресечения, когда не подходит другой вариант — например, залог или подписка о невыезде».

Где именно придётся жить

Отбывают домашний арест там, где живут в момент начала следствия. При этом прописка значения не имеет — подойдёт даже дача или съёмная квартира. В некоторых случаях местом для домашнего ареста может стать больница или гостиница.

Михаил Орлов: «Представим, что преступление совершено в городе, где подозреваемый находился в командировке или в отпуске, и расследуется там же. Если у человека нет родственников в этом городе, местом для домашнего ареста станет гостиница. Максимальный срок домашнего ареста в России — два месяца, но его можно продлить до полугода, а иногда и дольше. Важно учитывать, что оплачивать гостиницу во время ареста придётся самостоятельно. Если такой возможности нет, от гостиницы можно отказаться и провести время в традиционном месте: СИЗО. Это бесплатно».

В 2010 году во время извержения вулкана в Исландии над Европой нависло облако вулканической пыли. Авиасообщение было нарушено. В Москве совершил вынужденную посадку рейс из Вьетнама во Францию. Российских виз у пассажиров, естественно, не было. Тогда произошел беспрецедентный случай: у них забрали паспорта, разместили всех в гостинице при аэропорте и запретили оттуда выходить. Гостиницу окружили вооружённой охраной — пассажиры фактически оказались под домашним арестом.

Что можно и нельзя делать

Общих требований по ограничениям во время домашнего ареста нет — всё на усмотрение суда. Но так как смысл такой меры в изоляции, обычно ограничивают общение человека и его способы связи с внешним миром. Телефоном пользоваться запретят, но оставят его для звонков в экстренные службы. Интернет отключат. Могут запретить видеться с коллегами и друзьями. Близким родственникам навещать задержанного обычно разрешают. Общаться со следователем и адвокатом запретить нельзя. В случае с гостиницей суд может запретить общаться с персоналом, если сочтёт нужным. И тогда никаких горничных и обслуживания в номерах.

Михаил Орлов: «Что именно разрешить и запретить во время домашнего ареста, суд решает в каждом отдельном случае. Иногда разрешают даже гулять или ходить на работу. Но чаще всего действуют жёстче: если что-то можно запретить, это запретят».

В 2017 году трое студентов-баскетболистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) оказались под домашним арестом в отеле Пекина. Их обвиняли в краже очков из бутика Louis Vuitton неподалёку от гостиницы. На инцидент обратил внимание Дональд Трамп, и после его переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином студенты вернулись в США.

Как контролируют

Подселять надзирателя в гостиничный номер подозреваемого никто не будет. Человеку на ногу надевают специальный браслет и устанавливают в помещении точку приёма сигнала. Если сигнал прервётся, инспектор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) это увидит и позвонит узнать, что случилось. Также инспектор может приехать с проверкой в любое время без предупреждения. Браслет достаточно крупный, но движения не сковывает. А ещё он водонепроницаемый, так что с ним можно мыться.

Михаил Орлов: «Выходить из дома без разрешения следователя нельзя. Покупать продукты в магазине придётся, скорее всего, родственникам. На допросы и другие следственные мероприятия подозреваемого могут отвезти на полицейской машине. Если не соблюдать условий домашнего ареста или специально сломать браслет, суд может ужесточить меру пресечения. Придётся переехать в следственный изолятор».

В 2017 году кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман в рамках борьбы с коррупцией объявил о задержании 11 принцев и десятков чиновников. Среди них оказался и принц аль-Валид ибн Талаль, которого называют самым богатым человеком Ближнего Востока. Принц отбывал заключение в пятизвёздочном отеле Эр-Рияда «Ритц-Карлтон». Чего только не было на территории гостиницы — боулинг, спа для мужчин, бассейны, фитнес-клуб и рестораны с итальянской и китайской кухней… Заточение принца длилось 80 дней. В течение этого времени на сайте отеля висело предупреждение, что телефоны и интернет в номерах не работают «по непредвиденным обстоятельствам».

Домашний арест в России применяется с 2010 года, но пока это редкость. Среди других мер пресечения его доля не превышает пяти процентов, а случаи, когда арест отбывают в гостиницах, вообще уникальны. Надеемся, ты никогда не попадёшь в ситуацию, которая пополнит статистику. Береги себя.

 

Редакция Ostrovok.ru благодарит Михаила Орлова за комментарии.

Иллюстрации: Лидия Ларина

Тэги: отели
Посмотрели статью 26,8 тыс.
Поделились статьей 33
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться