Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Как въехать в Таиланд в 2021 году

Как въехать в Таиланд в 2021 году

Провести холодную зиму на тёплом острове в Таиланде — большая мечта для многих путешественников. Чтобы мечты стали реальностью, автор телеграм-канала «Реальный Пхукет» составил подробный гид по правилам, лайфхакам и советам для въезда и свободного пребывания на курорте. 

Туризм постепенно возвращается, острова открываются, а «Спутник V» в числе одобренных — осталось только прочитать наш гид и идти собирать чемоданы!

Редакция
2,2 тыс.
6 минут чтения

С чего начать

Проверь загранпаспорт! Если он заканчивается менее чем через шесть месяцев, то на границе тебя может ждать неприятный сюрприз в виде отказа во въезде. Тут уже будет бесполезно доказывать, что твои друзья или ты сам пять лет назад летал с паспортом, который истекал в течение месяца.

Не забудь добавить в закладки сайты посольств Таиланда в России: 

Небольшой, но важный лайфках: лучше иметь электронную почту на Gmail, чем на Yandex или Mail.ru. Если такой нет — заведи новую для путешествия, чтобы избежать лишних проблем.

Полезные аббревиатуры

  • COE (Certificate of Entry) — разрешение на прилёт.
  • AQ / ASQ (Alternative Quarantine / Alternative State Quarantine) — альтернативный карантинный отель (в основном в Бангкоке), а с недавнего времени частично это SHA+ отели.
  • ALQ (Alternative Local Quarantine) — альтернативный локальный карантин (отели за пределами Бангкока, например, в Пхукете или Паттайе).
  • SHA (Safety & Health Administration) — управление безопасности и здоровья. Сертифицированный бизнес в соответствия c нормами безопасности и мерами по предотвращению распространения вируса COVID-19.
  • SHA+ / SHA PLUS — то же самое что SHA, но с 70% вакцинированного персонала.
  • SHABA (SHA Plus Booking Authenticator) — аутентификатор бронирования SHA+. Система для создания бронирования с персональным QR-кодом, который понадобится для получения COE. Выдаётся отелем. 
  • RT-PCR Test — основной ПЦР-тест, который требуют по прилёте, при заселении в отель и обратном вылете. Стоит от 2500 до 4500 бат. 
  • Rapid Antigen Test — экспресс-тест, который подходит для внутреннего перемещения между провинциями. Стоит от 500 до 1000 бат. 
  • «Закрытый карантин» — карантин в AQ/ASQ/ALQ отеле без права выхода из номера. В стоимость включены три ПЦР-теста.
  • «Открытый карантин» / «Карантин по песочнице» / SHA-карантин — карантин в отелях SHA+ с возможность выхода из номера и прогулок по острову после получения первого отрицательного теста.
  • Phuket Sandbox — проект «песочницы»: вакцинированные туристы освобождаются от «закрытого карантина», но могут проживать только в SHA+ отелях.
  • Samui Plus — аналог Пхукетской песочницы, который действует в Самуи.

Правила въезда

Условия въезда для вакцинированных и непривитых путешественников отличаются. Если ты прошёл полную вакцинацию, тебе для въезда необходимо предоставить сертификат на английском языке, заверенный у нотариуса. На сайте Госуслуг есть копия на английском.  

С момента второй прививки должно пройти не меньше 14 дней и не больше 12 месяцев. Дети до 18 лет, путешествующие с родителями, освобождены от обязательной вакцинации.

Список вакцин одобренных ВОЗ и Минздравом Таиланда:

  • «Спутник V»;
  • «Спутник Лайт»;
  • AstraZeneca;
  • Sinovac-CoronaVac;
  • Janssen;
  • Moderna;
  • Vero Cell;
  • Pfizer. 

Непривитым путешественникам для въезда в Таиланд придётся пройти карантин в ALQ отеле:

  • 10 дней для прибывших во воздуху или воде (в течение этого времени выходить из номера нельзя)
  • 14 дней для прибывших по земле.

Независимо от статуса вакцинации всем путешественникам необходимо:

  • оформить страховку с покрытием от COVID-19 и на сумму не более 100 000$;
  • заполнить свидетельство о въезде (COE);
  • иметь подтверждение бронирования в SHA+ отеле;
  • иметь авиабилеты туда-обратно или обратный билет в другую страну;
  • оформить страховку с обязательным покрытием случая заражения COVID-19 и суммой не более 100 000$;
  • оплатить четыре ПЦР-теста: за 72 часа до вылета, по прибытии, на шестой и на десятый день пребывания;
  • установить мобильное приложение для отслеживания местоположения и состояния здоровья.

Условия въезда для вакцинированных и непривитых путешественников отличаются. Фото: VarnaK / Shutterstock.com

Бронирование отеля

Согласно программе «песочницы», для нахождения в Таиланде необходимо подтвержденное бронирование отеля, который соответствует стандарту «SHA+» или «ALQ». Отели с такой сертификацией могут выдавать SHABA — это специальная выписка с QR-кодом, по которому необходимо ежедневно отмечаться в отеле. 

Список отелей SHA+ на Пхукете и Самуи можно посмотреть на официальном портале

Важно учесть, что посольство Таиланда для оформления визы может потребовать: 

  • письмо от отеля с подтверждением и оплатой бронирования;
  • SHABA, выданную отелем после полной оплаты.

Если вы бронируете отель на Ostrovok.ru, обратитесь в службу поддержки: наши специалисты помогут связаться с отелем и получить подтверждение.

SHABA — специальная выписка с QR-кодом, который выдают отели с сертификацией SHA+.

Страховка

Страховку необходимо оформить с указанием страны (Таиланд) на английском языке и обязательным покрытием суммы не менее 100 000 $, которая также включает лечение от COVID-19 — этот пункт должен быть прописан в полисе. Оформить страховку можно на сайте, рекомендованном посольством, или портале Cherepaha. Не забудь уточнить, включено ли в стоимость полиса бессимптомное лечение или «внезапная» обсервация.

Не забудь уточнить, включено ли в стоимость полиса бессимптомное лечение или «внезапная» обсервация. Фото: wolfmaster13 / Shutterstock.com

Билеты

Чтобы попасть в Таиланд, понадобится не только оплаченный билет туда, но и обратно (или обратно в другую страну). Добраться до курортов можно на транзитном рейсе с пересадкой, например, Москва—Дубай—Пхукет. Транзит через Бангкок сейчас доступен для Samui Plus, но только на специально утвержденные рейсы PG5125, PG5151, PG5174, при этом бронь на рейс должна быть прямая до Самуи единым билетом.

Авиакомпании, которые летают на Пхукет: Qatar Airways, Emirates, Etihad Airways, Cathay Pacific, HK Express, El Al Israel Airlines, Singapore Airlines, Thai Airways.

Чтобы попасть в Таиланд, понадобится не только оплаченный билет туда, но и обратно. Фото: saiko3p / Shutterstock.com

Виза

Российским путешественникам виза для поездки в Таиланд до 30 дней не нужна. Если захочешь остаться на островах больше месяца, надо оформить визу TR или STV. Все просто. Например, виза TR выдается на 60 + 30 дней. Сначала по прилёте тебе ставят штамп на 60 дней, когда этот срок истекает, ставят новый — это продление на 30 дней без выезда за пределы Таиланда. Стоимость 1900 бат. 

Также Таиланд возобновил выдачу специальных туристических виз сроком до 90 дней с возможностью двойного продления. Находиться в стране по специальной визе можно до 270 дней. Стоимость такой визы составит 2000 бат.

Российским путешественникам виза для поездки в Таиланд до 30 дней не нужна. Фото: Preto Perola / Shutterstock.com

COE

Сертификат о въезде в Таиланд (COE) можно оформить на официальном сайте. Один человек может получить один сертификат. Рекомендуем перед загрузкой документов создать отдельную папку на каждого человека и подготовить всё заранее. Названия файлов обязательно должны быть на английском языке, для их загрузки используй браузер Chrome. Подробный гайд о том, как оформить COE, можно посмотреть здесь

Мобильные приложения 

Для спокойного пребывания на островах придётся пожертвовать небольшим объёмом памяти на смартфоне и скачать мобильные приложения для отслеживания здоровья и местоположения. Это приложения MorChana и ThailandPlus, второе иногда требуются при регистрации на рейс.

Для спокойного пребывания на островах придётся скачать мобильные приложения для отслеживания здоровья и местоположения. Фото: Lifestyle Travel Photo / Shutterstock.com

ПЦР-тесты

Тратиться на ПЦР-тесты придётся четыре раза: за 72 часа до вылета, по прилёте, на шестой и на десятый день пребывания в Таиланде. Дети до шести лет сдают только один тест сразу в аэропорту, а дети от шести до 13 лет — три ПЦР-теста. 

Оплатить ПЦР-тесты можно заранее через забронированный отель или на сайте. Возьми на заметку, что после первого ПЦР-теста и заселения в отель тебе нельзя будет покидать номер до получения результатов.

Тратиться на ПЦР-тесты придётся четыре раза. Фото: Day2505 / Shutterstock.com

Если один из ПЦР-тестов покажет положительный результат, придётся отправиться на самоизоляцию в специальное учреждение для лечения. Путешествуешь с семьей или друзьями — на карантин могут отправить всех. 

Трансфер

Даже если у тебя есть друзья в Таиланде на машине, они не смогут тебя встретить в аэропорту. Чтобы добраться до отеля, надо заранее забронировать специальный SHA+ трансфер через отель. И да, остановок по пути не будет.

Чтобы добраться до отеля, надо заранее забронировать специальный SHA+ трансфер через отель. Фото: Martin Valigursky / Shutterstock.com

Ограничения внутри страны

Внутри страны ещё сохраняются ограничения. На данный момент кафе, рестораны и бары могут принимать гостей до 22:00, а торговые центры и рынки до 21:00. Ночный клубы закрыты, но с 1 октября 2021 года открыты бары, в них разрешена продажа алкоголя. Основные туристические рынки закрыты, но открыты локальные.


Ты дочитал до конца, а значит, не боишься преград и длинных текстов на пути к путешествиям! Да, правила въезда могут показаться запутанными и непростыми, но мы верим, что твоего энтузиазма точно хватит на их решение.

Спланировать поездку

Источник: «Реальный Пхукет» (Telegram, YouTube, Instagram, ВКонтакте)

Тэги: Таиланд
В начало статьи
2,2 тыс.
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить