Как забронировать отель самостоятельно

Как забронировать отель самостоятельно

Впечатление от отеля частенько влияет на общее впечатление от поездки. Хорошо, если вас всё устраивает, а если нет обидно, но ничего не поделаешь. Мы расскажем, на что обращать внимание при бронировании отеля, чтобы сделать правильный выбор и ни о чём не жалеть.

Екатерина Алексеева
Посмотрели статью 4,5 тыс.
Поделились статьей 40
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Определись с расположением отеля

Ты уже знаешь, какой у тебя отдых: пляжный или активный. Если решил отдыхать у моря — смотри, как далеко отель от пляжа, удобно ли добираться и где провести время вечерами. Если планируешь исследовать крупный город, например, Лондон или Париж, выбирай отель поближе к станциям метрополитена.

Давай посмотрим, как это работает. Ты собрался в Италию, чтобы купаться и валяться на пляже. Выбираешь прибрежную зону, например, Римини. На карте ты увидишь, на какой линии отель, какой из них ближе к остановкам общественного транспорта и магазинам.

А вот если тебе хочется остановиться в большом городе, бродить по улочкам, пережидать жару в музеях, то Римини не очень удачный вариант. Выбирай отель во Флоренции, Венеции, Риме и смотри, чтобы транспорт был под рукой.

Не ведись на звёзды

Принцип «чем больше звёзд — тем круче отель» не всегда работает. Хотя бы потому, что в отельном мире не существует единого звёздного стандарта, как мишленовские звёзды в ресторанном деле. Во Франции, например, всего три класса отелей, а в США десять разбираться можно сутки напролет. К тому же, одни отели нарочно завышают количество звёзд, чтобы заполучить постояльцев, другие занижают, чтобы избежать повышенных налогов (такой налог действует в Австрии, Италии, Нидерландах).

Поэтому реши, сколько ты готов потратить на отель, установи фильтр по цене, а затем внимательно изучи варианты в этом ценовом диапазоне. А вот на что обращать внимание, выбирая отель, смотри дальше.

Читай отзывы, но не увлекайся

Благодаря отзывам гостей можно получить информацию, которой нет в описании отеля: пара-тройка лайфхаков, координаты ресторанчика неподалёку, ну и промахи отеля – это святое. Однако помни: отрицательные впечатления люди высказывают охотнее и эмоциональнее. Концентрируйся на нейтральных оценках и на том, что говорит большинство.

На Ostrovok.ru есть отзывы как собственных пользователей, так и отзывы от TripAdvisor. Также у каждого отеля есть рейтинг TripAdvisor, он основан на оценках гостей по таким показателям, как чистота, обслуживание, номера, соотношение цена/качество.

Обращайте внимание на тип номера

Выбирая отель, многие в основном смотрят на номера категории «Стандарт». Но бывает, что стандартный номер в отеле 4* дороже улучшенного номера в отеле 3*. Если оба отеля расположены удачно, набор интересующих тебя услуг совпадает, номера выглядят одинаково комфортно, а отзывы радуют, зачем переплачивать за звёзды? Вот, например, два отеля в Лиссабоне недалеко от центра и у станции метрополитена.

Первый отель, тот, что ближе к метро, —  трёхзвездочный Expo Astoria, где можно остановиться в улучшенном номере за 39 990 руб с 12 по 19 ноября. При этом есть возможность отменить отменить бронирование без штрафа за неделю до езда.

А вот в отеле четыре звезды PortoBay Marques стандартный номер без завтрака обойдётся в 46 390 руб. Правда, здесь за отмену бронирования стоимость уже не вернут.

Бронируй сильно заранее или накануне поездки

У многих отелей действуют специальные предложения для ранних бронирований. Вот, например, в ноябре решил поехать в Берлин  —  сейчас скидки на отели достигают 30%. Естественно, через месяц таких предложений не найти.

Противоположная ситуация: спонтанное путешествие и ты бронируешь отель накануне поездки. Представим, что в Берлин тебе нужно уже в эти выходные. Вуаля, цена даже ниже, чем на ноябрьское бронирование.

Почему так происходит? Дело в том, что на Ostrovok.ru есть инструмент, благодаря которому отели могут ронять цены в последнюю минуту. Отель точно знает, что на текущую ночь не продаст все номера, и чтобы продать больше, даёт скидку. Вариант не для слабонервных, но если ты внезапно собрался в путь — решайся.

Если курс скачет, оплачивай отель сразу

Когда курс валют колеблется, оплачивать отель по прибытии не очень выгодно. Цена будет рассчитываться по текущему курсу и может значительно отличаться от первоначальной. Лучше выбирай тариф с оплатой на сайте и возможностью бесплатной отмены.

Даже если ты полностью оплатил отель, но увидел, что курс обновился и теперь номер стоит дешевле, ты сможешь отменить это бронирование и сделать новое, вернув разницу в цене.

Проверяй, включены ли в стоимость налоги и дополнительные сборы

Приехать в отель и обнаружить, что нужно заплатить городской налог, не очень-то приятно. Особенно если в отеле ты надолго и итоговая сумма немаленькая. Поэтому внимательно смотри, что входит в стоимость бронирования. Бывает, что все туристические налоги уже включены в стоимость, а бывает, что налог нужно оплатить по прибытии.

Подытожим. Вот они, семь лайфхаков, которые помогут тебе выбрать и забронировать отель для любого путешествия.

  • Реши, где ты хочешь остановиться, и выбирай отель в этой зоне.
  • Не ведись на звёзды: определись, какую сумму готов заплатить, и ищи в данном ценовом диапазоне.
  • Читай отзывы, но ориентируйся на то, что говорит большинство. 
  • Обращайте внимание на тип номера: номер люкс в отеле 3* может быть дешевле, чем стандартный номер в отеле 4*.
  • Бронируй либо задолго до поездки, либо прямо накануне. В обоих случаях есть шанс поймать выгодное предложение.
  • Когда курс рубля скачет, бронируй отель с бесплатной отменой и оплатой на сайте. 
  • Проверяй, входят ли в стоимость брони туристические сборы и налоги.
Тэги: бронирование, лайфхаки, отели
Посмотрели статью 4,5 тыс.
Поделились статьей 40
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться