Богатства маленькой страны или что посмотреть в Ватикане

Богатства маленькой страны или что посмотреть в Ватикане

Признаюсь честно: собираясь в Рим, я мечтала гулять по многочисленным площадям и узким улочкам Вечного города, любоваться фонтаном Треви, Испанской лестницей и ужинать в уютных кафе района Трастевере. Ватикан стоял на последнем месте, как некий must-see пункт, напротив которого нужно поставить галочку. И итоге я провела в Ватикане два дня подряд, окрыленная красотой бесчисленных лабиринтов музейных залов, Базиликой Святого Петра и ватиканских садов, утопающих в зелени и фонтанах.

Анастасия Маркитан
Посмотрели статью 915
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

В государстве площадью 44 гектара живут примерно 800 граждан: самые многочисленные – члены Папских представительств, духовенство и швейцарская гвардия. А остальные – миряне, многие из которых имеют двойное гражданство. Стать гражданином Ватикана, родившись там, нельзя. Его можно получить только на основе служения Святому Престолу или выйдя замуж за швейцарского жандарма, того самого, что так неотразим в красно-желто-голубой форме.

Сады Ватикана

Сады, пожалуй, очень скромное определение для 20 гектаров райских кущ, где вечерами прогуливается сам понтифик.

Каждый из предыдущих пап, начиная с основателя садов – Николо III, привнес в ландшафтную архитектуру что-то свое. Здесь есть аллея, на которой высажены все деревья, упоминаемые в Библии: кедр, кипарис, оливковое дерево, можжевельник и другие.

С верхней части садов можно рассматривать со всех ракурсов купол собора Святого Петра и причудливые узоры, выстриженные ватиканскими садовниками на газонах. У местных садовников, кстати, прибавилось работы с тех пор, как папа Франциск возглавил Римско-католическую церковь. Дело в том, что у каждого понтифика есть свой герб, точную копию которого ландшафтные мастера создают на одном из холмов сада. На гербе Франциска много мелких деталей, поэтому ухаживать за ним сложнее, чем за предыдущими растительными символами папства.

Помимо растений, в садах есть фонтаны в виде лягушек, гигантский грот, пруд с красноухими черепахами, мраморные античные статуи и многочисленные подарки Ватикану от иностранных государств. В одном из небольших замков, окруженном тем самым прудом с черепахами, даже можно устраивать свадебные церемонии.

Гуляя по садам, мы прошли мимо древней абиссинской церкви святого Стефана, эфиопского колледжа, где готовят миссионеров для африканского континента, вышки ватиканского радио и вертолетной площадки папы, откуда он летает в свою летнюю резиденцию Кастель-Гондольфо, в 30 километрах от Рима.

Отправляясь в путешествие, заранее забронируйте билет в Сады Ватикана. К сожалению, погулять в свое удовольствие по папским садам не получится, время ограничено длительностью самой экскурсии, то есть примерно двумя часами. Зато приятный бонус к садам – дальнейшее бесплатное посещение музеев Ватикана в этот же день. Я об этом не знала, поэтому забронировала два билета на разные дни, один –  в музеи Ватикана, другой – в сады.

Музеи Ватикана

Общая протяженность музеев Ватикана – девять километров, или 3-4 часа неспешных прогулок. Не буду утомлять вас описанием всех галерей, расскажу лишь о тех, что поразили меня больше всего. Кстати, не забудьте прихватить с собой несколько бутылок питьевой воды, отправляясь в долгий путь по бесконечным лабиринтам.

Я начала свою культурную программу с музея Кьярамонти, который посвящен античному искусству. В большой арочной галерее на меня с обеих сторон взирали Афина, Посейдон; тянулся бесконечный ряд статуй, бюстов, саркофагов, рельефов – всего около 800 экспонатов, относящихся к римской эпохе.

В Braccio Nuovo и Galleria Lapidaria, двух других частях музея Кьярамонти, собраны символы греческой мифологии, римской истории, а также тысячи фрагментов надписей христианского и языческого содержания.

Если мраморные изваяния античных императоров и божеств вполне привычны в каждом известном мировом музее, то скульптуры животных из цветного и белого мрамора и алебастра – это что-то новенькое. Зверинец из более чем 150 статуй, среди которых львы, антилопы, собаки, овцы и олени, создан по заказу папы Пия VI итальянским скульптором Франческо Антонио Францони в XVI веке. К сожалению, подойти к древним зверям не получится. Они, как в зоопарке, отделены от зрителей ограждением. Остается только любоваться и делать снимки.

Галерея географических карт – еще один из музейных залов, где стоит задержаться. Коридор шириной 6 и длиной 120 метров, расписан 40 географическими картами с изображением бывших владений Католической церкви и важнейших регионов Италии в эпоху папы Григория XIII. Здесь и карта французского Авиньона, и острова Корсика, Сардиния и Сицилия, и осада Мальты, а также подробные карты Генуи и Венеции.

В 14 веке Григорий XIII, с чьей подачи был введен григорианский календарь, заказал картографу и математику Игнацио Данти из Перуджи украсить стены дворца картами. В итоге, через три года карты были готовы. Помимо географических данных на них были нанесены исторические события, памятники и особенности изображенных мест, моря украшены кораблями, морскими чудовищами и мифологическими персонажами.

Проходя по музейным залам, не забывайте смотреть на потолок — там тоже много интересного. Свод галереи географических карт, например, украшен изображениями из жизни апостолов, а также сценами из Ветхого Завета, пейзажами, аллегориями и арабесками.

Три небольших комнаты, расписанные молодым Рафаэлем в XIV веке, теперь носят его имя – Stanze di Raffaello или «Комнаты Рафаэля». Их тоже лучше рассматривать снизу вверх, изучая фрески о теологии, философии, поэзии и юстиции. На стенах и потолке воображение Рафаэля уместило не только библейские сюжеты с апостолами и Христом, но и фигуры мыслителей: Платона, Аристотеля, Пифагора и Эвклида.

Все музеи Ватикана ведут в главную комнату, где вершатся судьбы будущих пап во время конклава, а именно в Сикстинскую капеллу. Микеланджело, который в возрасте 33 лет начал расписывать потолок капеллы библейскими историями от сотворения мира до потопа, почти ослеп после нескольких лет беспрестанной работы. Он рисовал лежа на спине, на высоких лесах, и краска капала ему прямо в глаза. К счастью, здоровье мастера постепенно восстановилось, и спустя 22 года после окончания росписи, он вновь вернулся в капеллу, чтобы создать грандиозную фреску «Страшный суд» по заказу папы Павла III.

Сейчас Сикстинская капелла вечно забита туристами, движением которых подобно регулировщикам на дорогах управляют охранники. Они периодически восклицают “Silenzio!” («Тишина!»), грозно смотрят, стоит поднять камеру, и указывают на выходы. Не многие знают, что выход из капеллы с левой стороны приведет вас обратно к музеям, а тот, что справа – в Базилику Святого Петра, что очень удобно, поскольку позволяет миновать километровые очереди в собор.

Собор Святого Петра

Пока я готовила этот пост, стало известно, что 24 ноября Ватикан выставит на всеобщее обозрение мощи Святого Петра, которые были обнаружены в 1950 году при раскопках под собором. Это значит, что Святой Престол признает подлинность найденных останков, что лишний раз оправдывает название базилики.

Мощи обещают выставить в римском некрополе, в подземельях Ватикана, поэтому позаботьтесь заранее забронировать экскурсию – в некрополь разрешено спускаться лишь небольшими группами.

Сам же собор интересен, в первую очередь, своей архитектурой, внутренним убранством и капеллами с памятниками папам, захороненным в некрополе.

Почти все великие мастера Возрождения приложили руку к проектированию здания собора: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Базилика многократно дополнялась архитектурными элементами, пристройками, и в итоге обрела нынешний вид, который создает интересный оптический эффект. Если идти по виа дела-Кончилиационе, в конце которой стоит собор,  то кажется, что здание всегда рядом. Но даже оказавшись на площади Святого Петра перед базиликой, нужно пройти еще несколько сот метров, чтобы войти в нее.

Глубина собора более двухсот метров, а вместимость порядка 60000 человек. В центре базилики, прямо под куполом – 29-метровый балдахин (киворий), созданный Бернини. Четыре мощные бронзовые колонны как бы ввинчиваются в пространство, заставляя его дрожать переливами золота и бронзы.

Купол собора, спроектированный Микеланджело, украшен изображениями четырех евангелистов, ангела и трех животных (лев, орел и вол, которые были допущены к престолу бога). Не поленитесь подняться на смотровую площадку вокруг купола, откуда открывается захватывающий вид не только на окрестности Ватикана, но и практически на весь Рим.

Почта и сувенирные магазины

У почты Ватикана есть четыре отделения: на площади Святого Петра, в Ватиканском музее, у собора святого Иоанна и у церкви святого Павла. Но особенно приятно опустить письмо в почтовый ящик, расположенный на крыше собора Святого Петра. Редкий приезжий удержится от искушения послать домой открытку с маркой Святого Престола. Продажа почтовых марок – это, к тому же, один из источников дохода, приносящий государству около 15,000 евро в год.

В музейном комплексе, как в фойе, так и в самих галереях – бесчисленное количество сувенирных магазинов. Иллюстрированные альбомы, книги об истории Ватикана на разных языках, ювелирные украшения и сувениры — здесь можно найти все, что так или иначе связано со Святым Престолом и католицизмом. Я остановилась на традиционных католических четках-розарий и нескольких декоративных тарелках, изображающих сцены из «Рафаэлевских комнат».

Кстати, не забудьте увезти с собой на память ватиканские 50 евро-центов — монету с изображением папы Иоанна Павла II. Для этого попросите обменять обычные 50 евро-центов в любом из сувенирных магазинов на территории музейного комплекса или в отделении почты.

Где остановиться:

  • Atlante Star – если мечтаете о панорамном виде на Вечный Город и Базилику Святого Петра, Atlante Star – идеальное место для проживания. Отель находится всего в двух минутах ходьбы от Ватикана, откуда недалеко и до основных достопримечательностей Рима. В виде бонуса – ресторан Les Etoiles, находящийся в отеле, в 2009 году был назван «лучшим местом в Риме для гурманов и эстетов» изданием Outside.
  • Vatican City B&B and Apartment – отель типа «кровать и завтрак», находится в центре Рима, в 500 метрах от границы с государством Ватикан. До Сикстинской капеллы, Апостольского дворца и площади Святого Петра, а также станции метро всего несколько минут прогулки. На территории доступен бесплатный Wi-Fi.
  • Hotel Roma Vaticano – двухзвездочный отель Roma Vaticano располагается в историческом центре Рима, в километре от Ватикана. Начните утро в отеле Roma Vaticano с вкуснейшего итальянского завтрака, поданного вам прямо в номер, после чего отправляйтесь на экскурсию в папские сады.
  • Starhotels Michelangelo – от четырехзвездочного отеля Starhotels Michelangelo до площади Святого Петра всего 10 минут пешком. Забронируйте номер в этом отеле и вы быстро доберетесь до Дворца правосудия, Сикстинской капеллы и Базилики Святого Петра.

Фото: Анастасия Маркитан, август 2013 г.

 

Тэги: Ватикан, гид, Италия
Посмотрели статью 915
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться