Синдром FOMO, или как перестать делать из путешествия гонку

Синдром FOMO, или как перестать делать из путешествия гонку

Один день на Рим: посмотреть Колизей, Пантеон, Ватикан, фонтан Треви, Испанскую лестницу, а ещё сфоткать замок Святого Ангела и пронестись по Пьяцца-дель-Пополо. Мы настолько привыкли жить на бегу, что переносим этот модус операнди на отдых. Кто виноват и что делать?

Мария Фариса
Посмотрели статью 4,5 тыс.
Поделились статьей 1
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Слышал о синдроме FOMO — Fear Of Missing Out, или страх упустить выгоду? Это когда постоянно кажется, будто самое интересное происходит с другими людьми (очень неприятное ощущение). Провоцируют такой синдром социальные сети. Там ты ежедневно видишь знакомых и незнакомых людей, которые выжимают из жизни все соки. И когда сам ты вырываешься в отпуск, стараешься быть не хуже и убедить остальных: твоя жизнь поразительно захватывающая! В итоге в памяти остаётся вид блюда, а не его вкус. Картинка, а не ощущения.

Забудь про социальные сети

Не обкрадывай себя: не заходи лишний раз в соцсети и не хватайся за смартфон каждые полсекунды. Да, это адски сложно. Вроде открыл месседжер поболтать с друзьями, а уже в следующую минуту постишь в Инстаграме галерею из пяти фото, публикуешь пост в Фейсбуке и делаешь чекин в кафе. Возьми себя в руки!

Я ходила по кратеру самого молодого в мире вулкана и не сделала ни одного селфи. Зато помню, как плавились подошвы кроссовок от соприкосновения с чёрным раскалённым песком. Лодкой прочертила диагональ по Люсе-фьорду. В телефоне ни одного фото, а в памяти овечки, бледнеющие в клочках тумана, и ветер с запахом мяты и земляники. Каждая твоя минута — только твоя. Проживай её для себя, а не для подписчиков в соцсетях.

Выбери, что тебе действительно хочется посмотреть

Перед отдыхом грех не почитать статьи типа «Десять мест, которые нужно посетить в Берлине», «Пять блюд, которые нужно попробовать в Париже». А потом ходить с толпой таких же просвещённых по одним и тем же маршрутам, есть одно и то же, ставить одинаковые геотеги.

Набери в Инстаграме «Иордания» и увидишь, что каждая третья картинка — это Петра. Теперь понимаешь, почему в собор Святого Петра всегда километровая очередь, площадь Сан-Марко в Венеции от фотовспышек сияет как платье Бейонсе, а к фонтану Треви в Риме не пробраться без спецподготовки. 

Читай статьи со списками достопримечательностей, но места выбирай по принципу «оно мне очень надо оно мне вообще не надо». Обязательных к посещению мест не существует. Вообще. Не нравятся галереи с потемневшими полотнами — иди в ботанический сад. Любишь старину — к чёрту аквапарк. Обожаешь долго завтракать и разглядывать прохожих — пусть другие выбегают из отеля с первыми лучами солнца и фотоаппаратом наперевес.

Путешествие — это твой особенный опыт. Cкрои его по себе, как костюм, который идеально сядет и останется с тобой на всю жизнь.

Сосредоточься на настоящем моменте

Помни: что бы ты ни сделал — этого достаточно. Даже если ты просто как следует выспался на Мальдивах, обошёл все кофейни Вены и неделю зависал в галереях Лондона.

Не беспокойся о том, что не посетил самое важное, что кто-то из знакомых косо посмотрит, что в твоём багаже не окажется вау-истории. Поужинай в ресторане, который приглянулся, а не который рекомендуют в интернете. Поваляйся в парке вместо того, чтобы три часа стоять в очереди на Эйфелеву башню.

Каникулы означают отдых. От бесконечных алертов в рабочих чатах и сообщений в мессенджерах, от шума инстаграм-ленты и кричащих сообщений СМИ; от одобрения подписчиков и рекомендаций обязательных к посещению мест. Подумай, как бы ты сам хотел провести те редкие дни, что выпадают раз-два в году.  Отдыхай так, как нравится тебе.

Тэги: лайфхаки, Мудрость путешественника
Посмотрели статью 4,5 тыс.
Поделились статьей 1
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться