Итальянская кухня: что попробовать летом

Итальянская кухня: что попробовать летом

Лететь в Италию, чтобы поесть — классика. Правда, сейчас многие отправляются туда в отпуск — всё-таки сезон в разгаре. Если ты из тех счастливчиков, кто проведёт пару недель на итальянском побережье, — умоляем, попробуй что-нибудь кроме пиццы, пасты и салата капрезе. Мы уже подготовили подборку лёгких и аппетитных блюд, о которых ты, возможно, не слышал. Бонус: жарким летом они придутся кстати, всё-таки дымящаяся карбонара или массивный флорентийский бифштекс в +30 — так себе идея.

Дарья Мартыщук
Посмотрели статью 18,7 тыс.
Поделились статьей 121
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Капрезе vs. прошутто с дыней

Салат капрезе из помидоров, моцареллы и рукколы не готовит только ленивый. И мы сейчас даже не про Италию — в российских ресторанах это тоже must-have. Честно говоря, поднадоело. Лучше попробуй сладкую дыню, завёрнутую в солёное прошутто, — настоящий гастрономический экстаз!

В итальянских супермаркетах можно найти два вида прошутто: crudo и cotto. Первый — это сыровяленое мясо, натёртое солью. Второй — прошутто, приготовленное на пару. Попробовать надо, конечно же, оба. И не раз. И домой ещё прихватить.

Пицца «Маргарита» vs. пицца «Маринара»

Ты любишь пиццу, мы любим пиццу, все любят пиццу. На тонком тесте и на толстом, острую и не очень. Есть даже итальянский рецепт сладкой пиццы — с нутеллой и клубникой, но самая популярная пицца, конечно же, «Маргарита», названная в честь итальянской королевы Маргариты Савойской.

Эта пицца появилась в Неаполе, шеф Раффаэле Эспозито специально приготовил её в цветах итальянского флага: красный томатный соус, белый сыр моцарелла и зелёный базилик. Неаполитанцы, конечно, гордятся своим изобретением: не так давно неаполитанская пицца попала в список наследия ЮНЕСКО, а в самом городе рядом с пиццерией Бранди (pizzeria Brandi), где работал Эспозито, висит табличка: «Сто лет назад здесь родилась пицца “Маргарита”».

К сыру в летний период могут возникнуть вопросы — при тридцатиградусной жаре уплетать пиццу с моцареллой тяжеловато. Но выход есть! Во всех пиццериях Италии совершенно точно найдётся «Маринара» — без сыра, с томатным соусом, чесноком и базиликом. В отличие от «Маргариты», которая далеко не всем нравится в холодном виде, «Маринара» отлично зайдёт остывшей даже на следующий день.

Для итальянца нет ужаснее оскорбления, чем пицца с ананасом, солёными огурцами или другими извращениями. Когда поедешь в Италию, не вздумай рассказывать про «Гавайскую» пиццу — поверь, традиционные итальянские пиццы стоят того, чтобы промолчать!

Паста карбонара vs. холодная паста

Переходим к пасте. Самая известная — карбонара (с сыром пекорино, яйцами и гуанчале — особым видом бекона). Это римская паста, и по одной из версий, её начали готовить только после освобождения Рима союзными войсками в 1944 году.

Рецепт карбонары для римлян священен: если они каким-то образом узнают, что ты добавляешь в пасту лук, чеснок, или (боже упаси!) сливки — поднимут на смех.

Для знойного летнего полудня карбонара может оказаться слишком сытной, к тому же это уже мейнстрим. Слава изобретательным итальянцам, у ребят ещё где-то 50 видов холодной пасты! С пепперони и кабачками, с овощами на гриле, с тунцом, с песто из рукколы, с помидорами черри, орегано и моцареллой… Выбирай любую и бери с собой на пляж!

Паста болоньезе vs. паста с морепродуктами

Паста болоньезе — ещё одна приевшаяся классика. Советуем заменить её на пасту с морепродуктами (pasta alo scoglio) — с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками в чесночном соусе. Готовится паста с томатным соусом и белым вином. Подаётся с ним же. Всё под контролем: и пасту съел, и вина попил.

Tagliatelle al ragu — звучит незнакомо, но на деле — это тот самый соус, который подают со спагетти болоньезе (spaghetti alla bolognese). Вопреки ожиданиям, в Болонье спагетти болоньезе не найти. Знаменитый соус здесь обычно подают с тальятелле (ещё один вид пасты) или лазаньей. Если очень захочешь пасту с соусом болоньезе, скажи: Tagliatelle al ragu, per favore! («ТальятеллЕ аль рагУ, пер фавОре!»).

Карпаччо vs. сальтимбокка

Безусловно, настоящее итальянское карпаччо попробовать нужно. Это лёгкое блюдо из тончайших (не более 0,8 мм!) кусочков мяса, приправленное различными добавками. Один из самых вкусных вариантов — карпаччо из брезаолы (итальянской вяленой говядины), сыра grana padano и рукколы.

В качестве альтернативы советуем сальтимбокку (ит. salt im’ bocca — «прыгни в рот») — один из трёх китов римской кухни (вместе с уже упомянутой карбонарой, а также пастой аматричана). На сливочном масле жарятся тонкие куски телятины, накрытые половинкой лепестка шалфея и кусочком прошутто. Затем всё это тушится в белом вине. Порция совсем небольшая, правда, это совсем не значит, что тебе в рот не запрыгнет кусков эдак восемь.

Джелато vs. гранита

День без мороженого — отпуск на ветер. Предлагаем отвлечься от обычного джелато, его ты и так будешь есть три раза в день. Ради разнообразия попробуй граниту (granita) — это сицилийский десерт из колотого льда с фруктовым, ягодным, кофейным, а иногда даже цветочным вкусом. Подаётся в пластиковом стаканчике — можно пить из трубочки или есть ложкой (плотность граниты зависит от региона, на Сицилии, например, более твердая, а в Милане — совсем жидкая).

Ещё один вкусный летний десерт — арбуз! Итальянцы любят его настолько, что даже организуют арбузные вечеринки (cocomerata — «кокомерАта»). Это мероприятие обычно проходит на пляже. Все, от мала до велика, собираются вместе и… просто едят очень много арбуза. Едят в своё удовольствие, едят на скорость, едят без рук и потом устраивают войны арбузными косточками. Эх, умеют эти итальянцы оставаться детьми до самой старости!

Красное вино vs. белое вино

Традиция переходить летом на охлажденное белое вино свойственна не только Италии. Однако только здесь ты можешь попробовать вино сорта Треббьяно — очень простое, понятное и питкое. Оно есть по всей стране, однако самое вкусное делают в регионах Абруццо и Лацио. Конечно, нельзя не попробовать настоящее итальянское Pinot Grigio. Вкус может быть как достаточно деликатным, так и полнотелым. Также обрати внимание на Soave — это вино производят из сорта гарганега.

Если будешь покупать вино в супермаркете, обязательно посмотри на классификацию: IGT, DOC, DOCG — ищи эти буквы на бутылках, и не попадёшь на вино плохого качества. DOCG — высшая категория классификации итальянских вин, затем идет DOC, и самые простые и недорогие, но всё равно высококачественные вина — категории IGT.

Капучино vs. шакерато

Итальянская привычка пить кофе по пять раз в день никуда не девается даже летом. Только горячий капучино сменяет холодный кофе. Например, шакерато (shakerato) — идеальная замена эспрессо, ведь это почти он же, только смешанный в шейкере с кубиками льда. Если близится вечер, можно добавить в шакерато немного ликёра. Хотя стоп, ты же в отпуске и ждать вечера необязательно!

Привычка туристов заказывать капучино в любое время суток у итальянцев вызывает улыбку. Здесь принято пить капучино только до полудня, в обед же все (от бизнесмена до полицейского) заряжаются кофе без молока. Итальянцы уверены, что молочные продукты после полудня хуже усваиваются. Так что если захочешь выдать себя за местного — забудь о капучино после 12:00!

Италия, конечно же, не только про еду. Но и без еды её представить уже невозможно — итальянская кухня давно и прочно покорила сердца людей по всему миру. И если купаться и загорать здесь лучше только летом, то поесть можно в любой сезон!

Тэги: Италия, национальная кухня
Посмотрели статью 18,7 тыс.
Поделились статьей 121
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться