День всех влюблённых: Италия для двоих

Побалуйте свою вторую половинку камерной Италией, если хотите просто побыть вместе. Истории про молодой сыр, мраморные статуи, здоровый винный гедонизм и Вагнера.

Сыр как амброзия: Бергамо, Ломбардия

  • Перелёт из Москвы: 3,5 часа
  • Средняя температура: 8°C

Бергамо — родина мягкого коровьего сыра Бранци, одного из самых древних в Италии. Предупреждаем, вы влюбитесь без памяти. Попробовать можно в одном из уютных ресторанов с видом на город — Vineria Cozzi или Baretto di San Vigilio. Начните с молодого Бранци, он отличается сладким вкусом, а потом возьмите выдержанный сорт — он более острый. Дальше закажите polenta e osei — кашу из кукурузной муки с жареной птицей,  а на десерт — polenta dolce — брата-близнеца этой поленты, из мёда, шоколадно-орехового крема и рома. Мы чувствуем, вам уже туда хочется.

Бергамо разделен на две части. В Нижнем городе (Città Bassa) можно покататься на коньках, приходите, даже если не очень умеете — народу мало, никто не увидит ваших забавных па. Каток находится на площади Свободы рядом с монументальным Домом Свободы.

В Верхний город (Città Alta) легко попасть на фуникулере — захватите бутылку местного вина Валькалепио, парочку стаканов и загадайте желание на фоне заходящего солнца.

Наша рекомендация: остановитесь в гостевом доме Botton d’Oro в двух километрах от Верхнего города и всего 700 метрах от вокзала.

Захватывающие виды: Равелло, Солерно

  • Перелёт из Москвы: 4 часа (до Неаполя)  + 2 часа на поезде
  • Средняя температура: 15 °C

Амальфитанское побережье считается одним из красивейших мест Италии. Летом здесь жарко и особо не погуляешь, зато в феврале благодать. Поднимитесь на Террасу Вечности, пройдите по Вилле Руфоло, где какое-то время жил Вагнер. Любителям современной архитектуры понравится Аудиториум Оскара Нимейера: если повезёт и будет концерт, обязательно сходите: акустика потрясающая. Также здесь проходят выставки скульптуры — не отвергайте этот вариант. В Италии интерес к мраморным изваяниям может проснуться внезапно.

На ужин приземлитесь в парящем Ristorante Garden — выбирайте столик на балконе или возле панорамных окон. Меню такое, что сложно выбрать, куда смотреть: в тарелку с салатом из осьминога утреннего улова или на пейзажи побережья.

Наша рекомендация: остановитесь недалеко от центрального Дуомо. Например, в Il Ducato di Ravello 3* — уютный отельчик на шесть номеров с включенным завтраком и прекрасным видом на побережье.

Горячий бассейн в горах: Долина Сузы, Пьемонт

  • Перелёт из Москвы: 4 часа (до Турина)  + час на поезде
  • Средняя температура: 1°C

Пьемонт — родина панна-котты, простого, но неприлично вкусного десерта из сливок, сахара, желатина и ванили. Вот ваш шанс попробовать оригинал, чтобы раз и навсегда почувствовать разницу. Заказывать советуем в ресторане Cantina Nicola — миниатюрное заведение, притаившееся среди холмов Асти. Вино здесь собственного производства, если попросите — вам даже покажут погреба. На заметку: посетители очень хвалят ризотто с вином Бароло и ньокки с сыром Кастельмань.

Долина Сузы — идеальное место для всех, кто мечтает о горах, уединении и свежем воздухе. Долина расположена между Грайскими и Коттскими Альпами, так что если катаетесь на лыжах или сноуборде — отправляйтесь на один из курортов. Например, Сестриере — курорт с самыми живописными видами в регионе.

Даже если не катаетесь, приезжайте погулять и подняться на подъёмниках к вершинам. Лайфхак: на курорте есть открытый муниципальный бассейн с подогревом — можно поплавать среди горных пейзажей и сделать фото в облаках пара.

Наша рекомендация: один из недорогих и удобных вариантов проживания в Долине — отель  Massi Hotel 3*.

Пьяные реки: Валеджо-суль-Минчо, Венето

  • Перелёт из Москвы: 3,5 (до Милана)  + 1,5 часа на поезде
  • Средняя температура: 7 °C

Венето — один из самых «пьющих» регионов Италии наряду с Фриули — Венеция-Джулия и Эмилия Романьей. Чтобы совсем уж потерять голову, к вину закажите тортеллини — здесь их готовят в мягком тесте с разными видами мяса, специями и вином Бардолино.

Погуляйте вдоль каналов, пройдитесь по парку Сигурта до средневекового Замка Скалигеров. Он окружён водой, где живописно прохлаждаются лебеди и утки. Последнее время в замке часто проводят свадебные церемонии. Когда поднимитесь на стену, поймёте почему: для долгожданного «да» пейзаж просто идеальный.

Обязательно загляните в деревеньку Боргетто-суль-Минчо. Чтобы представить ее, вспомните керамические дома с фонтанчиками — включаешь в розетку, крутится мельница или шумит водопад, наверняка видели такие. Так вот Боргетто как будто был прообразом этих домов. Здесь время словно остановилось, повсюду старинные мосты, водяные мельницы, нависающие над рекой ресторанчики.

Наша рекомендация: отель Eden в центре Валеджо и недалеко от парка Сигурта. Во всех номерах есть балконы, так что созерцание парка за утренним кофе в кресле вам обеспечены.

Правильные тальолини: Градара, Марке

  • Перелёт из Москвы: 3,5 часа (до Болоньи)  + 2,5 часа на поезде
  • Средняя температура воздуха зимой: 10 °C

Градара —  город трагической любви и изумительных тальолини. Сначала о высоком. Трагическая любовь — это не о Ромео и Джульетте, а о Паоло и Франческе, воспетых в «Божественной комедии» Данте. Послушайте их историю в атмосфере средневекового замка Градары, взгрустните немного, порадуйтесь, что времена запретной любви миновали, и отправляйтесь на прогулку по «дороге влюблённых» — она вьётся вокруг замка и проходит через небольшой лес.

А теперь про те самые тальолини — лапшу в бульоне с беконом. Пробовать надо в ресторане «Паоло и Франческа» в честь тех самых влюбленных (а какого названия вы еще ожидали?).

Наша рекомендация:  рядом с замком есть спа-отель La Loggia di Gradara Relais Guest House 3*, чтобы не идти далеко после ужина

Может показаться, что после такого уикенда пары-тройки килограмм не миновать, но кого это волнует, когда рядом любимый человек, а в программе умопомрачительные пейзажи, винный гедонизм, чувственные фото в бассейне и поцелуи на фоне заката.

Уже еду!

Что ещё почитать:

Дарья Мартыщук

Об авторе Дарья Мартыщук

Журналист-фрилансер, путешественник и большой любитель Италии. Прожила там полтора года, влюбилась в итальянскую культуру, кухню, вино и язык. Прочитала тонну книг на тему итальянского менталитета. В рабочее время пишу тексты, монтирую видео и веду социальные сети. В свободное время пью много кофе и притворяюсь художником.

2 комментария на «“День всех влюблённых: Италия для двоих”»

  1. […] День всех влюбленных: Италия для двоих. […]