Российский архитектор на фестивале Burning Man: инсталляция из термоодеял NASA

Российский архитектор на фестивале Burning Man: инсталляция из термоодеял NASA

26 августа в пустыне Блэк-Рок американского штата Невада из ниоткуда вырастет город. На восемь дней сюда съедутся любители приключений со всего мира — ради ежегодного арт-фестиваля Burning Man.

Елена Киселёва
Посмотрели статью 778
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Одна из «фишек» фестиваля — необычные художественные инсталляции, которые участники привозят с собой. Россияне не остаются в стороне. Так, в 2013 году 30 инженеров и художников из России объединились в команду «Колыбель мира» и построили для Burning Man макет космической станции «Мир». В этом году российский архитектор Александр Штанюк собирается соорудить для Burning Man конструкцию из 3350 одеял NASA.

Термическое одеяло разработали в NASA ещё в 1964 году. Оно состоит из пластиковой пленки с металлическим напылением — обладает водонепроницаемостью и отражает тепло. Такие одеяла, например, спасают жизни альпинистам в экстремальных условиях в горах, когда тем нужно согреться от переохлаждения.

Из-за того, что термическое одеяло не только сохраняет тепло тела, но и отражает солнечные лучи, из него получится отличный навес от солнца. На это и делает ставку Штанюк. Развевающееся на ветру одеяло не только прекрасно впишется в сюрреалистический ландшафт, но и укроет участников от жары. Днём столбик термометра в пустыне может достигать отметки +40°C.

Александр уже тестировал идею инсталляции из спасательных одеял. Год назад его «Николино одеялко» выставлялось на фестивале «Архстояние» в Никола-Ленивце.

Тэги: новости
Посмотрели статью 778
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться