1 шаг — время приодеться
Португалия — страна иссушающего солнца и солёного ветра. Расчехляй чемодан с летними вещами и надевай всё самое красивое.
Мужчинам, как всегда, будет просто: идеально подойдут белая рубашка с закатанными рукавами/футболка и чистые брюки (да, мы знаем, что уже не первая неделя самоизоляции, но ты постарайся их найти).
У девушек для творчества больше вариантов: например, можно откопать длинную широкую юбку и дополнить её обтягивающей черной футболкой. Подойдёт и платье, сарафан, накидка, парео. Главное, чтобы одежда была яркой, а подол широким — так будет удобнее танцевать.
Последний штрих — распусти волосы и повяжи их ярким шарфом или вставь крупный цветок.
2 шаг — включаем музыку
Португальская музыка — это прежде всего Фаду. Готовься к томным, страстным, эмоциональным звукам, которые с первых нот создадут нужную атмосферу.
Что такое фаду
Фаду — музыкальный жанр, исполняется сольно под аккомпанемент португальской гитары. Доминантная идея мелодии — принятие горькой судьбы (ха-ха). Собственно, фаду и переводиться как фатум, судьба. Ещё одна важная часть фаду — саудади (saudade) — светлая печаль. Исполнители сумевшие передать эту эмоцию, награждаются званием «фадишта».
- Популярные исполнители фаду: Madredeus, Mariza, Cristina Branco, Ana Moura.
- Плейлист с подборкой фаду.
- Ещё несколько хороших исполнителей родом из Португалии: Cesária Évora (легенда!), Linda Martini, MoonSpell.
Включи музыку, закрой глаза и… танцуй — выпусти из себя тоску, скопившуюся за время самоизоляции, хорошенько потряси руками и ногами, если очень хочется — покричи. Станет легче.
3 шаг — готовим что-нибудь вкусненькое
Португалия — это много кофе в любое время дня и ночи, ароматные супчики, сладости на грани приторности и бесподобные морепродукты в неограниченном количестве. Как варить кофе, надеемся, ты уже умеешь, а вот про остальное расскажем подробно.
Калду Верде (Caldo verde). Уровень мастерства «Умею включать блендер»
Ингредиенты
- Оливковое масло – пара ложек.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – один зубчик.
- Морковь – 1 шт.
- Неебольшая картофелина – 4 шт.
- Пряная копченая колбаска, в идеале чоризо.
- Несколько листиков капусты кейл.
- Красный винный уксус, соль и перец по вкусу.
Приготовление
- В кастрюлю капаем масло, добавляем крупно нарезанный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем картофель, морковь и половину колбаски, заливаем двумя литрами воды.
- Варим до готовности овощей.
- Берём блендер и перемалываем всё в суп-пюре.
- Мелко режем соломкой листы кейла, добавляем в супчик и варим до мягкости.
- Приправляем по вкусу солью, перцем и уксусом (секретный ингредиент!).
- Режем круглешками оставшуюся колбаску и добавляем к супу.
- Наслаждаемся.
Арош-де-маришку (Arroz de Marisco). Уровень мастерства «Профессионально сваливаю все ингредиенты в одну сковородку»
Ингредиенты
- Морепродукты — 200 гр.
- Кусочек рыбы.
- Рис – 1 стакан.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Половинка луковицы.
- Помидор – 2 шт.
- Рыбный бульон (сойдёт и вода) – 1 стакан.
- Соль и перец по вкусу.
- Кусочек лимона.
- Свежая зелень.
Приготовление
- Если морепродукты замороженные — ставим размораживаться.
- В сковородку капаем масло, добавляем мелко порезанный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем к луку и чесноку порезанные помидорки без кожицы (чтобы было легче снять кожицу, обдай помидорки кипятком).
- Тушим пару минут.
- Режем рыбу на небольшие кусочки.
- Добавляем в сковороду морепродукты и рыбу.
- Заливаем бульоном или горячей водой.
- Как всё закипит, засыпаем рис, перемешиваем, приправляем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне.
- Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и сбрызгиваем лимонным соком.
Паштел-де-ната (Pastel de nata). Уровень мастерства «Не ленюсь протирать крем через ситечко»
Ингредиенты
- Упаковка слоёного бездрожжевого теста.
- Молоко – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Полстакана воды.
- Палочка корицы.
- Цедра половинки лимона.
Приготовление
- Два листа теста объединяем в один и раскатываем.
- Сворачиваем в рулет и нарезаем кусочками по 2 см.
- Берём формочки для капкейков.
- Смазываем формы маслом.
- Кладём в каждый по кусочку теста и аккуратно распределяем по форме.
- Полстакана молока смешиваем с мукой.
- В оставшееся молоко добавляем цедру лимона, палочку корицы и нагреваем при постоянном помешивании.
- Как только закипит — вливаем молочно-мучную смесь и мешаем без остановки.
- Снова доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
- В другом ковшике готовим сахарный сироп: нагреваем воду с сахаром, кипятим три минуты.
- Вливаем сироп тонкой струйкой в крем (палочку корицы уже можно вытащить).
- Дальше крем остужаем и процеживаем через ситечко (лень, но надо).
Выходим на финишную прямую!
- Добавляем в крем четыре желтка, тщательно перемешиваем.
- Разливаем крем по формочкам с тестом.
- Выпекаем в разогретой до 240 градусов духовке около 15 минут до золотистой корочки.
- Наслаждаемся.
4 шаг — выбираем кино на вечер
Португальское кино не так известно, как французское или американское, так что в дополнение к безумно красивым видам тебя ждут открытия.
Охота за шикарными видами
Погугли веб-камеры Лиссабона, Порту и Синтры и любуйся красотами Португалии в прямом эфире.
Исторический центр / Centro Histórico
Четыре новеллы на тему «Истории, которые рассказал город» от именитых португальских режиссёров. Атмосферное, эстетичное, чувственное кино.
Ночной поезд до Лиссабона / Night Train to Lisbon
Сюжет триллера закручен вокруг швейцарского профессора, спасшего португалку от самоубийства. В главной роли Джереми Айронс.
Это Земля, не Луна / É na Terra não é na Lua
Медитативная документалка о Корво — самом маленьком острове в Азорском архипелаге. Картинка — услада для глаз.
Америка / América
Трагико-ироническая история о любовном треугольнике, действие которой разворачивается в современной Португалии. В главной роли (как это ни странно) Чулпан Хаматова.
Лиссабонские тайны / Mistérios de Lisboa
Интриги, тайны, приключения неистовая страсть, страшная месть и безумная любовь в Португалии XIX века. Будет жарко!
Путешествие к началу мира / Viagem ao Princípio do Mundo
Фильм-воспоминание кинорежиссера Мануэля ди Оливейра, который вместе с тремя актерами отправился в путешествие по Португалии, чтобы вспомнить свою юность.
5 шаг — ныряем с головой в португальские страсти
1. «Книга непокоя», Фернандо Пессоа.
2. «Лиссабон: Что следует увидеть туристу», Фернандо Пессоа.
3. «Книга имён», Жозе Сарамаго.
4. «Чудесные приключения Жоана-смельчака», Жозе Гомес Феррейра.
5. «Ребята с улицы Платанов», Антонио Гарсиа Баррето.
6. «Ночной поезд до Лиссабона», Мерсье Паскаль.
7. «Ночь в Лиссабоне», Эрих Мария Ремарк.
Португальская литература, как и музыка, кино и всё искусство в целом, очень эмоциональная. Португальцы не боятся быть собой и открыто говорить о своих печалях, оттого кажется, что мир их мрачен, но это совсем не так. Он просто искренний — по-настоящему грустный в печали, и радостный в счастье.
6 шаг — бросаем кости
Убить время на карантине в португальском стиле поможет тяжёлая артиллерия:
- Пазл — ничто так не объединяет с Португалией, как попытка собрать изображение неба над Лиссабоном из тысячи кусочков. Чем больше деталей и сложнее картинка, тем лучше.
- Вышивка — сможешь потом повесить на стену и вспоминать, как во время самоизоляции создавал маяк на берегу океана своими руками.
- Azul — игра-стратегия, в которую могут играть от 2 до 4 человек одновременно. Есть три набора, все они посвящены напольной плитке и витражам португальских замков (огонь!).
- Рисование по номерам — два в одном: и шедевр создашь, и опробуешь на себе арт-терапию (это нам сейчас всем нужно!).
Атмосфера у нас получилась с накалом, но именно этого и не хватает в период затишья. Если у тебя затекли ноги от долгого лежания на диване, горло охрипло от тишины, а душа приуныла, самое время выплеснуть эмоции, и Португалия для этого подходит лучше всего. Пускай даже это Португалия, созданная в твоей квартире своими руками.