Гуанчжоу: путь от ненависти до любви, что лежал через желудок.

Гуанчжоу: путь от ненависти до любви, что лежал через желудок.

До того как состоялась первая поездка в Китай, мой космополитизм распространялся по большей части на страны Европы, экзотические курорты и космические мегаполисы вроде Токио и Гонконга. Предрассудков, связанных с другими странами, было куда больше, чем следует.

О Гуанчжоу я знала лишь то, что это третий по значимости город после Пекина и Шанхая — промышленный центр с ужасающей архитектурой, тысячами страшенных безликих многоэтажек под вечно серым от смога небом. Ещё я знала о том, что здесь находится несметное количество фабрик, где крупнейшие мировые модные бренды размещают внушительную часть своего производства, в результате чего город превратился в гигантскую промышленную деревню с населением свыше 18 миллионов человек. И наконец я знала, что символом города является нелепая скульптурная композиция, изображающая пять козлов, которые жуют колоски. Один мой закадычный приятель даже попросил привезти ему футболку с принтом, изображающим это торжество абсурда.

Крис Кирик
12,5 тыс.
7 минут чтения

Я пересекла китайскую границу с чётким намерением выполнить свою работу и поскорее вернуться. И в тот момент нично не предвещало, что эта поездка станет началом долгих и сложных взаимоотношений, которые начнутся с ненависти, граничащей с отвращением, а закончатся самой настоящей влюблённостью в этот город…

В первые дни меня ни на секунду не покидало желание послать всё куда подальше и покинуть это жуткое местечко. Эффект негативного культурного шока сильно приумножил языковой барьер — здесь никто не говорил ни на одном из трёх языков, которые я знала.

Если в Гонконге английский знают все, то здесь с этим big problem. Даже гостиничный персонал способен разве, что на фразу: «Hey, lady!»

Этим, кстати, отличаются почти все китайские города — без переводчика даже в туалет не сходишь, не говоря уже о ресторане. К слову, переводчик-то у меня был, причём, личный и в круглосуточном режиме  — его обеспечила компания, на которую я работала. Но поначалу этот факт меня не радовал. Я привыкла быть самостоятельной, а вместо этого ощущала себя белой женщиной времён колонизации, которая и шагу не может ступить без помощи слуги. Впрочем, в скором времени мне всё это очень даже понравилось!

В первое же утро мы пошли завтракать в традиционный ресторан. И это был самый настоящий ад. Огромное помещение, рассчитанное на сотню столов, за каждым человек по шесть, при этом все разговаривали в голос, я бы даже сказала — орали. А ещё все они громко чавкали, рыгали и выплёвывали остатки еды прямо на скатерть и постоянно разливали чай. Официанты тоже этим грешили, проливая чай и воду не только на стол, но и на себя и гостей. Оказывается, всё это считается нормой для китайских застолий. Но на тот момент я не смогла притронуться ни к одному из блюд. Более того, я зареклась от посещения местных заведений и твёрдо решила, что буду покупать продукты только в мини-маркете «7 eleven» и вообще не стану выходить за территорию европейского комплекса, в котором живу и работаю. Но не зря мудрые люди говорят: «не зарекайся!» И, удивительное дело: путь города Гуанчжоу к моему сердцу лежал именно через желудок!

Не прошло и трёх дней, как «завоевание» Китая начало доставлять мне истинное удовольствие! Шок и отторжение уступили место жадности заядлого путешественника, который хочет открыть как можно больше нового и неизведанного.

Гуанчжоу (ранее известный как Кантон) — многоликий город Поднебесной с более чем 2000-летней историей. Ещё много веков назад здесь начинался морской Шёлковый путь. Старинное предание гласит, что некогда на этом месте была маленькая деревенька, жители которой умирали от голода. Чтобы их спасти, с неба спустились пять богов, сидящих на пяти козлах, и у каждого животного во рту было по пять рисовых колосьев. Именно этими колосьями жители не только утолили голод, но и засеяли свои поля, что спасло их от гибели и привело к процветанию.

Древняя китайская поговорка гласит: «Кантонцы едят всё, что имеет ножки, кроме мебели. Всё, что имеет крылья, кроме самолётов. И любое животное, чья спина повёрнута к небу». О! Да! Трудолюбивые и стройные китайцы — страшные обжоры.

В Гуанчжоу приём пищи возведён в культ. Культ чревоугодия! Ни в одном другом городе мира люди не едят в ресторанах так часто, как здесь. При этом цены даже в лучших заведениях, как в московском McDonald’s. Кантонские повара берут для своих блюд ингредиенты «с неба, с земли и из воды». Многие блюда готовятся на пару с очень аккуратным применением специй, дабы подчеркнуть оригинальный вкус продуктов. Такой подход сильно отличается от северной кухни Китая, для которой характерны острота пищи и своеобразный способ приготовления, когда первоначальный вид и вкус продукта изменяется до неузнаваемости, и уже сложно понять: ешь ты птицу, рыбу или мясо.

Свежесть – это ещё один фетиш местной кухни. Вся рыба и животные должны быть живыми перед приготовлением, для чего и предназначены аквариумы и клетки, расположенные прямо в ресторанах.

Более того, гость может самостоятельно выбрать свой будущий обед, указав на него официанту.

Последние статистические данные говорят о том, что в Гуанчжоу насчитывается более 20 тысяч ресторанов. Думаю, что за время, проведённое в Кантоне, я посетила как минимум половину местных трапезных — здешняя еда настолько многообразна и вкусна, что процесс хождения по ресторанам превращается в наркотическую зависимость.

Для южно-китайских ресторанов характерны большие круглые столы с крутящимся диском посередине. Тарелки и приборы находятся по периметру, а заказанные блюда в центре — на вращающейся части. Таким образом гости могут легко дотянуться до каждого из блюд, поворачивая центр стола к себе. Размер же самих блюд чрезвычайно огромен. Здесь почти не принято заказывать индивидуальные порции. Обычная трапеза состоит из 5-10 блюд, которые ставятся в центр стола.

Немало позабавил меня тот факт, что даже в статусных и очень дорогих ресторанах нет унитазов. Туалеты представляют собой отверстия в полу со сливом — как на самых жутких московских вокзалах.

Ещё одна крайне распространённая вещь — это небольшие комнатки-кабинеты, предназначенные для компаний, желающих уединиться. Все эти комнатушки обладают очень качественной звукоизоляцией, так как приспособлены для пения караоке — излюбленного времяпрепровождения местных.

99% китайцев убеждены, что караоке — самый увлекательный вид вечернего досуга. Поесть, а потом ещё часок-полтора попеть дурным голосом — для них самое то.

Со стороны это выглядит просто кошмарно — пережить такое можно лишь, отнесясь к происходящему с юмором. Меня поразило, что в списке их любимых саундтреков фигурирует наша «Катюша». Да, да, она самая, но только на китайском!

Встречаются здесь и рестораны северной кухни со «столами-самоварами» — так назвал их наш переводчик. В центре — углубление для железного чана, разделённого на две части — в одной кипит очень острый бульон, в другой — невыносимо жгучее зелье «вырви глаз». С помощью металлических шпажек туда макают карпаччо из мяса и рыбы, а также кусочки овощей. Пара секунд — и всё готово.

В первые дни постижения местного колорита действительно сложно обходиться без переводчика или гида. И если его нет, то следует выбирать рестораны, где имеется меню с картинками, или же возможность указать пальцем на готовое блюдо. В противном случае велика вероятность пасть голодной смертью! Впрочем, после недельного пребывания, осваиваешься и ко всему привыкаешь. Начинаешь изъясняться с помощью пантомимы и жестов, и что самое главное — тебя понимают! Иногда.

А теперь стоит упомянуть несколько блюд кантонской кухни, ради которых можно смириться с сотней-другой рыгающих и чавкающих китайцев, что сидят за соседними столиками.

Верх кулинарии — это кантонские супы, приготовленные из разнообразных трав, корней и экзотических сушёных тварей, что применяются в китайской медицине.

Под номером один — суп из акульих плавников. По местным меркам стоит целое состояние, зато, со слов коренных жителей, продлевает жизнь. Говорят, что это блюдо улучшает всё — от половой потенции до качества кожи, защищает сердце и предотвращает рак. Однако, это не подтверждается никакими научными фактами. Старинный рецепт супа восходит к периоду правления династии Минг, и его до сих пор называют «императорским».

Номер два — «гуйлингао», что в переводе означает «черепаший пудинг» — древнее китайское целительное блюдо. Его легко узнать — это блестящее желе тёмного, почти чёрного цвета.  Чтобы приготовить настоящий «гуйлингао», нужно в течение нескольких часов варить панцирь черепахи вместе со специальными травами. Блюдо довольно своеобразно на вкус, но жители Гуанчжоу считают: чем сильнее горчит желе, тем оно полезней.

Главной же моей любовью стали «дим самы» — маленькие закуски из рисовой муки с начинкой, приготовленные на пару. Кантонские «дим самы» считаются самыми лучшими во всём Китае. Это неотъемлемая составляющая завтрака в Гуанчжоу, как и чай-хризантема, напоминающий нашу ромашку. В некоторых больших ресторанах готовят более 1000 видов «дим самов». Самые популярные — с креветками, мясом и сладко-фруктовые.

Следующий пункт моего гастрономического списка — «вонтон» — разновидность китайских пельмешек, которые часто готовят с лапшой. Опять же, отличный вариант для завтрака.

В продолжение утренней темы — роллы «чанфэн» — свёртки из мучной лепёшки, куда добавляют самые разные начинки: свинину, говядину, курицу, рыбу, зелень… Такие роллы можно найти в чайных домиках и на ночных рынках.

При упоминании уличных закусок, сразу приходят в голову «морские шашлычки» на Пекинской улице. Beijing Lu — пешеходная зона в центре города, отдалённо напоминающая московский Арбат. Многочисленные морские гады, приготовленные на шпажках на открытом огне или гриле — то, ради чего стоит сюда забежать.

Ещё одной местной знаменитостью является копчёная утка, которая (в отличие от утки по-пекински) подаётся со сладким сливовым соусом. Она встречается как в шикарных ресторанах, так и в самых дешёвых уличных забегаловках, что так похожи на наши палатки с «шаурмой».

Кантонским гурманам обычно не хватает трёхразового питания, поэтому здесь широко распространён обычай пить чай и закусывать ночью. Когда основные рестораны закрываются, на улицах открываются ночные закусочные, где можно совершить «yexiao» (есяо) — лёгкий поздний ужин перед сном. В таких закусочных подают барбекю, дим самы и множество других блюд.

Также жители Гуанчжоу любят чаепития, особенно по утрам, поэтому все чайные домики, как правило, заполнены до 11 утра. Чайная церемония кунфу-ча также популярна, но требует больше времени и соответствующего настроя.

В качестве апофеоза хочу рассказать о местных ночных клубах. Как-то мы с коллегой из Москвы решили погрузиться в ночную жизнь города и посетили 5 или 6 клубов за ночь… Это было несложно, ведь в Гуанчжоу почти все стратегические пункты распределены по кварталам: квартал рынков, квартал фабрик, квартал клубов… Переводчик посоветовал нам «крутое» (с его слов) тусовочное место с дурацким названием «BabyFace». Сам он с нами не пошёл, ссылаясь на работу и ранний подъём. Сказал, что там полно европейцев, отличная музыка, и пообещал, что нам точно понравится. Несложно предположить, что мы оказались единственными обладателями белой кожи, из-за чего на нас пялились так, словно мы с другой планеты.

Остаётся одно — предаваться чревоугодию, благо, двадцати тысяч ресторанов для этих целей более чем достаточно!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Гуанчжоу, Китай, маршруты, национальная кухня
В начало статьи
12,5 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться