Какими бывают городские стрессы и где от них избавиться

Жизнь в городе даёт много возможностей, но и отнимает силы. Мы знаем про грязный воздух, пробки, шум, недостаток света, но есть и другие, не столь очевидные городские стрессы. Расскажем о трёх из них и подберём места, где от этих стрессов можно спастись.

Выгорание после праздников

Откуда появилось это стремление отмечать Хеллоуин, Новый год, Рождество, День святого Валентина и ещё кучу наших и не наших, нужных и ненужных праздников так, чтобы как в кино и журналах? Чтобы декор был оригинальным, наряд актуальным, развлечения весёлыми, еда вкусной, фотографии красивыми и так далее.

Вкладываем уйму энергии, чтобы всё прошло как надо, а потом несколько дней лежим без сил. Этот поток увеселений приносит эмоциональное и часто финансовое выгорание. 

По данным исследования, проведённого фондом «Общественное мнение» (ФОМ), 39% россиян против длинных новогодних праздников. Среди причин — большие финансовые расходы и ощутимое выпадение из привычной рутины.

Великий Грибоедов в этом случае сказал бы: «В деревню, в глушь, в Саратов». Нам ближе португальский «Саратов» — например, Монсараш. Уединённый город-крепость и одно из древнейших поселений в стране. Туристы здесь редкость, как и местные жители (их всего 997), и это вам на руку — никаких толп и очередей. Побродите по белым улочкам, зарядитесь умиротворением на берегу величественного озера, окунитесь в Средневековье за стенами цитадели на холме или просто побездельничайте в кресле на балконе — это то что нужно после бурных праздников.

Остановиться можно в  São Lourenço do Barrocal — пятизвёздочном отеле с собственной винодельней — или Estalagem De MonsarazНе можете рвануть сейчас, пройдите по ссылкам и помечтайте в правильном направлении.

Транспортная усталость

В 2017 году среднестатистический москвич провел в пробках 189 часов. Общественный транспорт, конечно, альтернатива, но бежать, прокладывать маршруты без пробок, пересаживаться с ветки на ветку, считать остановки тоже не самое вдохновляющее занятие. Для уставших от руля и турникетов греческий курорт Вурвуру — спасение. Особенно в низкий сезон.

Те, кто любит себя и тепло, бронируйте номер в Ekies All Senses ResortИз отеля можно вообще не выходить. В округе сложно не то что увидеть автобус или машину, но даже услышать их звук. Всё внимание горизонту, пронзительно холодному белому вину и хлебцам с кремовым сыром.

Тревожность

Горожане привыкли, что жизнь постоянно дёргает их за ниточки: не проспать, успеть, сделать, поздравить, решить, заплатить. Фоном такой жизни становится тревога, и как следствие — проблемы со сном, хроническая усталость, подавленность. Вылечить всё это может природа. Именно поэтому санатории и пансионаты строят в лесах и на берегах водоёмов.

Отправляйтесь в Грузию — без визы, недорого и полезно для здоровья. Воодушевляют тут не только пейзажи, но и хинкали размером с кулак за 30 рублей, местные вина и мягкие сыры. Приезжайте на горнолыжный курорт в не сезон, когда гостиницы пустуют, цены радуют, а вид гор — как живая вода для души. Идеально подойдут Гудаури и Бакуриани, где каждый день можно исследовать новые тропинки, исцелять желудок «Боржоми», а лёгкие чистейшим воздухом.

Пара интересных маршрутов для истинных роялистов и любителей походить.

  • Тропа «Николай Романов» в национальном парке Боржоми-Харагаули: Боржоми — Марелиси. Дорога в 43 км займёт три дня. На пути вас ждут подъём до горы Ломи (2198 м), пересечение Месхетинского хребта, выход к посёлку Марелиси.
  • Тропа «Cвятой Андрей». Это четырёхдневный маршрут из Ацкури в Марелиси протяженностью 54 км. Самая высокая точка — гора Самецхварио (2642 м). По легенде, именно этой тропой когда-то прошел Святой Андрей.

Не бойтесь побыть капельку эгоистом. Бросьте проверять рабочую почту, пристройте кота соседям, смените обстановку и включите режим перезагрузки — неважно, поедете вы в соседний город или на другой материк. Берегите себя.

Включить перезагрузку!

Вам также может быть интересно:

Мария Фариса

Об авторе Мария Фариса

Журналист, автор отмеченных призами книг «Авантюрин» и «Лучше журавль». Юрист по образованию, искательница сокровищ по призванию. Люблю путешествовать по пустыням, рекам и заброшенным местам. Мечтаю об экспедиции в джунгли Амазонии. Посетила более семидесяти стран. Из каждой поездки стараюсь привозить не сувениры, а интересные истории. Многие из них можно почитать в моём блоге mariafariza.com

Один комментарий на «“Какими бывают городские стрессы и где от них избавиться”»

  1. […] Какими бывают городские стрессы и где от них избавитьс…. […]