Итак! С горем пополам мы добрались до Гонконга. Долетели в целости и сохранности — живые и невредимые. Нас было двое — я и мой коллега по работе. Трёхдневная поездка в Гонконг — стратегически важная командировка. И на нас (как на «самых сознательных» сотрудников креативного офиса одной молодёжной линии одежды) возлагались большие надежды и не менее большая ответственность. Я — главный дизайнер, мой спутник — директор по развитию бренда. Из минимального списка дел: посещение Hong Kong Fashion Week; утверждение финальных эскизов коллекции совместно с токийскими и гонконгскими партнёрами; подписание неимоверного количества договоров и т.п… Соответственно, надо было немедленно включать голову и ту самую сознательность, которая доселе нас покинула. Не сомневаюсь, это недоразумение произошло исключительно по причине неконтролируемого приступа радости, связанного с предвкушением замечательного путешествия. А мы-то, естественно, тут ни при чём! 😉
Как только мы покинули здание аэропорта, горячий воздух мощнейшей струёй хлынул в лицо, а потом окатил с головы до ног. Казалось, что температура за бортом никак не меньше семидесяти градусов по Цельсию.
На деле же было около 38, что тоже совсем не мало, особенно — для поздней ночи. По части транспорта Гонконг — едва ли не самый удобный город на земле. Поэтому, невзирая на позднее время суток, а также на всё ещё далёкое от адекватного состояние, мы с лёгкостью отыскали автобус, который следовал в сторону центра и примерно через 25 минут добрались до гостиницы.
Гонконг — довольно дорогой город по азиатским (и даже по московским) меркам. В первую очередь в этом можно легко убедиться, ознакомившись с расценками на номера в отелях. Проживание в более-менее приличном номере обойдётся никак не меньше 100$, а то и в разы больше. Всё, что стоит дешевле, в девяноста случаях из ста рискует оказаться зловонным гадюшником и подойдёт разве что в качестве антуражной декорации к фильмам про китайских наркоторговцев и мелких преступников.
Невзирая на весьма солидные командировочные, мы не имели ни малейшего желания отдавать за отель больше сотни. В планах была аренда Rolls-Royce на сэкономленные средства. О, да! Любовь к контрастам — наше всё! К тому же Гонконг — лидер мирового хит-парада по количеству «роллсов», приходящихся на душу населения. По крайней мере, так говорят сами гонконгцы. И как ни крути, определённо есть что-то идиотично-прекрасное в ощущении себя внутри этой тачки!
Но нам так и не представилась возможность спустить «честно сэкономленные» на вышеописанное авто. Наши бизнес-партнёры тоже решили выпендриться и опередили нас, подогнав как-то вечером чудо-транспорт к дверям отеля. Что же касается впечатлений, то идиотская сторона победила прекрасную — поездку изрядно подпортили пробки, и в конце концов мы плюнули на понты, отпустили водителя и пошли пешком. И в этом тоже есть свой шарм. Впрочем, не могу не отметить, что даже самые чудовищные гонконгские пробки — детский лепет на фоне московских.
И наконец, пара слов про наш отель. Tatami Hampton был забронирован по принципу: в центре, недорого, без излишеств, но с комфортом. И, если честно, я испытывала лёгкий мандраж, опасаясь, что всё будет намного хуже, чем в описании на сайте…
Как известно, Гонконг (он же — Сянган) расположен на Коулунском полуострове, а также на двухсот шестидесяти двух островах в Южно-Китайском море, самые крупные из которых — Лантау, Ламма и Гонконг.
Наш выбор пал на отель в части города под названием Kowloon в районе Mong Kok. Место что надо — даже ночью квартал невероятно оживлён — бесконечные сияющие огни, музыка, ресторанчики, толпы весёлой молодёжи… И чем больше мне нравилась атмосфера вокруг, тем сильнее я чувствовала неизбежность подвоха со стороны гостиницы. Но нет! Ничего такого не произошло. Номер был запредельно прост в оформлении и также чист. Тотальный минимализм, плюс весьма странный дизайнерский ход — плитка-смальта на стенах. Стало даже как-то обидно, когда я убедилась, что картинка комнаты идеально соответствовала обещаниям рекламных проспектов. И стоило так переживать?!
Кстати, центральная локация была вовсе не единственным и отнюдь не главным достоинством нашего временного пристанища. Вся крутость заключалась в том, что 2 стены из четырёх были стеклянными от пола до потолка. И с двадцать какого-то там этажа открывался сногсшибательный вид — футуристическая панорама никогда не спящего мегаполиса.
Когда лежишь на кровати, которая вплотную прилегает к прозрачной стене, начинает казаться, будто одно неверное движение может привести к падению вниз. И это, надо сказать, довольно сильное и непривычное ощущение. Разумеется можно опустить жалюзи. Но разве поднимется рука, чтобы сотворить такую глупость?!
Как только мы разобрались с ключами и багажом, мой спутник ушёл отсыпаться и оправляться после экстремальной дороги, алкогольных злоупотреблений, а также душевных потрясений из-за разладившейся на днях личной жизни. Мне же, напротив, были чужды его нелепые «подростковые» переживания и совсем не хотелось спать. Гонконг бодрил похлеще любых допингов. К тому же за неделю до вылета я вляпалась в грандиозное романтическое приключение, и мне не терпелось поделиться с бойфрендом впечатлениями от стеклянного номера. Так один не самый продолжительный телефонный звонок с московского мобильного на московский обошёлся мне примерно в 150$. Разумеется, я знала о существовании местных дешёвых sim-карт и о том, где их купить. Но этот чёртов вид из окна был так прекрасен, что хотелось срочно кому-нибудь рассказать о нём — эмоционально и взахлёб. Именно сейчас, именно в три часа ночи, немедленно и не выходя ни за камими несчастными карточками!
Утро ознаменовалось типичным смогом, который как будто бы достался Гонконгу в наследство по окончанию британской колонизации. В паре шагов от отеля нашлось столь жизненно необходимое аутентичное кафе. Пара десятков дим-самов с креветками и прочей морской живностью, плюс литр чая поэр крайне благотворно отразились на здоровье. В семь тридцать утра мы были свежи, бодры и веселы!
Бизнес-центр наших партнёров находился в паре кварталов. Запрыгнув в автобус, мы моментально добрались до места. Эти двухэтажные «кошмаровозки» являются в Гонконге одним из главных (и как следствие — наглых) видов транспорта — носятся с бешеной скоростью, а все прочие колёсные средства смиренно уступают им дорогу. Движение, к слову, левостороннее.
Кстати, интересно: заменят ли его обратно на правостороннее, после окончательного присоединения Гонконга к Китаю?!
Офис дружественных дизайнеров не вызывал ни малейших сомнений насчёт того, к какой профессии принадлежат его обитатели. Стальные кибер-конструкции, подвесные верёвочные лестницы, манекены с ирокезами, вращающиеся ультрасовременные лайткубы, а также кипы фото, лукбуков и образцов тканей. А в стеклянной переговорной помимо огроменного стола, напоминающего взлётную полосу, было сделано отдельное возвышение-подиум с диджейским пультом и вертушками.
Тема, связанная с гонконгской модой, вообще заслуживает отдельной публикации. Феерический микс азиатского безумия и европейского влияния. Когда я училась на Факультете Искусств (в Москве), одной из моих настольных книг был альбом «Fresh Fruits by Shoichi Aoki» — это серия термоядерных фотографий тинейджеров на улицах токийского квартала Harajuku. Я вспомнила об этих снимках по той причине, что молодёжный уличный стиль Гонконга практически не уступает Токио по своей красочности и сумасшествию. Разве что здесь всё выглядит чуть-чуть более сдержано — в силу длительного взаимодействия с английской культурой, и чуть более по-китайски — в силу очевидных обстоятельств.
Что же касается профессиональной стороны вопроса, то ни в коем случае не стоит игнорировать крупнейшее событие мира моды международного масштаба — Hong Kong Fashion Week (проводится два раза в год). Помимо внушительного количества признанных и известных на весь мир брендов, здесь можно увидеть коллекции местных дизайнеров. И эти показы просто взрывают мозг своей смелостью и кардинально другим видением цвета, формы и фактуры…
Рабочий день близился к финалу, главная часть дел была успешно завершена, и мы получили приглашение в ресторан, дабы «обмыть» сделку. Вечером за нами обещали прислать тот самый пресловутый роллс-ройс. Но когда мы сообщили адрес отеля, наши коллеги почему-то начали безудержно хихикать и о чём-то перешёптываться между собой. Это было странно, ведь место нашей дислокации было максимум в десяти минутах ходьбы от их офиса, и (вроде как) весь этот район представлял из себя сеть престижных деловых кварталов. Что же тут смешного?! Вскоре выяснилось, что наша гостиница располагалась на «авеню» с весьма сомнительной репутацией — в десяти метрах была улица красных фонарей, а в переулках перманентно толпились мелкие драгдиллеры. Этим-то и объяснялась подозрительно приемлемая цена за номер.
Но! Я с удовольствием и без малейшей тени предубеждений снова остановилась бы в этом отеле — на то он и азиатский колорит, и алхимия традиций! К тому же сегодняшний Гонконг — действительно безопасен во всех отношениях, хоть и являлся долгое время одним из самых криминальных и коррумпированных городов планеты. Взятки брали и давали практически на каждом углу.
Однако, за кратчайший срок властям удалось сотворить чудо из чудес. И к 2010 году уровень коррупции снизился с 90 до 2-3 процентов. Это тем более удивительно при том, что преобладающая часть населения Гонконга — китайцы. «Дать на лапу» госслужащему в Китае издревле считалось обычным делом, как и у нас. В семидесятые годы, вся гонконгская полиция была на «зарплате» у наркоторговцев, взятки брали даже учителя за устройство ребёнка в школу, дворники — и те требовали мзду с жителей дома за уборку тротуара. Теперь Гонконг — один из чистейших городов мира. Живя в России, даже в мечтах предположить сложно, что полиция не берет взяток. Вот бы наше многострадальное правительство захотело перенять хотя бы четверть такого опыта!
Кстати, интересен и тот факт, что гонконгцы вовсе не относят себя к китайцам и страшно обижаются, когда их пытаются смешать в одну кучу. И надо отдать должное Гонконг — единственный город Китая, где почти всё население свободно говорит на английском. А дублирование латиницей вывесок с иероглифами является настоящим спасением для путешественников. В других городах дела с этим обстоят куда хуже, и даже в пекинском аэропорту бывает проблематично заказать банальную чашку кофе.
И наконец, отдельной оды заслуживает общественный транспорт. На нём ездят все — от простых смертных до финансовых магнатов, что время от времени обваливают ко всем чертям мировую экономику. Помимо «космического» метро, на котором можно добраться почти в любую точку города, есть трамваи, фуникулёры, автобусы и паромы. И всё это можно оплачивать с помощью одной универсальной магнитной карточки, с которой считывается сумма, соответствующая дальности поездки. Вдобавок ко всему здесь несметное количество такси, которое стоит совсем недорого.
Признаюсь честно, Гонконг — моя давняя и большая любовь. Когда я оказалась тут впервые, это место стало первым городом, где мне захотелось остаться навсегда. До этого момента моё сердце всецело принадлежало Москве, невзирая на немалое количество путешествий за плечами. Помню, в 2006-м году меня просто сразил наповал местный бомж — оборванный, с ржавой кружкой для мелочи в руке и (внимание!!!) с айподом, от которого тянулись «верёвочки» таких знакомых белых-пребелых наушников! Вот она сила научного прогресса!
В Гонконге ни на секунду не покидает ощущение, что ты попал в XXII век.
Но в этом веке (в отличие от нашего) технологии не подавляют, а служат во благо и прекрасно сочетаются с природой и древнейшими традициями. Даже небоскрёбы Международного Финансового Центра спроектированы в соответствии с правилами фэн-шуй, что во многом и определяет успех этого города. Здесь архитектура — это язык, на котором город разговаривает со своими жителями, зная их ценности, стремления и культуру. Хайтек настолько гармонично переплетается с видавшими виды историческими строениями, колониальной архитектурой и парковыми зонами, что остаётся только разводить от удивления руками.
В Гонконге есть самый старый в мире трамвай и самый длинный эскалатор. Последний похож на ленту обшарпанного конвейера в стилистике фильмов Тима Бёртона — вся эта неказистая конструкция причудливо извивается вокруг домов. А удалившись от ультрасовременных кварталов, можно попасть на пустынные полудикие пляжи, или забрести на территорию одного из многочисленных природных парков. Вопреки распространённому заблуждению, Гонконг густо застроен лишь в своей центральной части. На окраинах есть несметное количество холмов, пеших тропинок и растительности. И для горожан общение с природой давным давно превратилось в настоящий культ, как и утренние занятия тай-чи.
Среди мест, где можно спрятаться от подпирающих облака небоскрёбов — Гонконгский Парк. Чтобы туда добраться подойдёт подземка или фуникулёр The Peak Tram.
Парк был открыт в 1991 году на месте района трущоб. Причём, слово «трущобы» в данном случае вовсе не метафора — здесь действительно было одно из самых ужасающе-омерзительных мест на земле. На расчистку территории и строительство парка было потрачено почти 400 миллионов долларов. Теперь здесь оазис — море зелени, где есть и зона тропического леса, и искусственное озеро с водопадом, и огромный вольер с экзотическими птицами, над которым можно пройти по подвесному мосту…
Самый крупный из многочисленных островов Гонконга — Лантау, и на нём располагается 34-метровый сидящий Будда, взгляд которого ориентирован на Пекин, а не на Восток, в отличие от большинства подобных статуй. Самый приятный способ туда попасть — канатная дорога. При желании, можно и по ступенькам…
Но решающим впечатлением, после которого Гонконг окончательно и бесповоротно завладел моим сердцем, стал один спецэффект — небоскрёбы под углом в 45 градусов. Дело было на втором по величине и первом по степени заселённости острове, который (как и весь специальный административный район Китайской Народной Республики) называется Гонконг. Пик Виктория — высочайшая точка острова (552 метра над уровнем моря), на верху которой находится смотровая площадка, небольшой парк, а таже разнообразные ресторанчики и кафе.
Восхождение начинается с остановки трамвая, который взбирается к вершине Пика.
Здесь можно ознакомиться с ретроспективой фотографий, посвящённых истории дороги, а заодно — проследить, как стремительно и радикально видоизменялся Гонконг с начала прошлого столетия… Когда трамвай едет наверх, создаётся своего рода оптический обман, отчего начинает казаться, что все небоскрёбы стоят под наклоном и заваливаются назад. После созерцания такой картины, уже трудно воспринимать всерьёз феномен Пизанской башни. Идеальное время для посещения Пика — вечернее. В темноте начинает казаться, что всё электричество мира сосредоточено исключительно в Гонконге.
А для самых неугомонных любителей света и зрелищ каждый день с наступлением сумерек звучит и сияет знаменитая «Симфония огней» — 20-минутное лазерное светозвуковое шоу (занесено в книгу рекордов Гиннесса).
На крышах и фасадах небоскрёбов появляются драконы, сказочные цветы, надписи и геометрические фигуры. В небе беспрерывно гремят салюты и фейерверки, отражаясь в водах залива. Из динамиков доносится музыка. Лучший вид открывается с набережной Tsim Sha Tsui или с прогулочных катеров. Звуковое сопровождение пляшущих огней можно послушать по радио на волне FM 103.4 MHz.
Продолжая тему никогда не спящего города, будет преступлением не упомянуть ночные рынки. В районе Yau Ma Tei многочисленные магазинчики и кафешки под открытым небом соединяются в единое пёстрое и крайне эклектичное торговое пространство, которое иначе как «барахолка» не назовёшь. Все эти улочки настолько запутаны, что ориентирование на местности становится чем-то из области фантастики. Уверена, что на следующий день, я не смогла бы повторить проделанный маршрут, и уж тем более — заново найти понравившийся магазинчик. А он там был — где-то в глубине аллеи с антиквариатом. Вот уж поистине мечта любого дизайнера и декоратора. Даже впечатления от Hong Kong Fashion Week слегка померкли на фоне увиденного. На развалах то и дело попадались ретро-фотографии, канделябры, патефоны, старинные статуэтки из дерева, бронзы и камня. Уверена, ни одна таможня не позволила бы вывезти за пределы государства большую часть этих артефактов.
С каждым шагом ассортимент рынка становился всё более хаотичным. Чего только не было на прилавках — и шашлычки-закуски из даров моря, и детские игрушки, и DVD со старыми фильмами о кунг-фу, и вазы с живыми цветами…
Больше всего меня позабавил тот факт, что на одном лотке могут замечательно соседствовать фэйки брендовых кроссовок, чайный сервиз, трусы, бижутерия и фаллоимитаторы. А чего стоят злачные бары с плотными занавесками, и выглядывающие оттуда страшенные и безобразно накрашенные «ночные бабочки» в мини-юбках на толстых телесах. «Для полного счастья не хватает только жрецов культа вуду», — подумала я. И буквально в тот же миг случайно забрела в переулок, где располагались предсказатели будущего. Палатки мастеров гадального дела были полны смешных «таинственных» амулетов — всяких там хрустальных шаров, склянок с сушёными травами, колб со змеями, благовоний и т.д… Самые же прогрессивные «маэстро» применяли макбуки! Вот так! Раз уж бомжи здесь не брезгают айподами, то отчего бы и служителям карт таро не пользоваться благами современной цивилизации?!
В процессе прогулок по лабиринтам ночного рынка я узнала о том, что современные (во многом даже чересчур продвинутые) гонконгцы крайне суеверны и вовсе не прочь иногда обратиться к «чёрной» магии, именуемой здесь «Хактао» (в переводе — чёрная тропа). Тех, кто её практикует, называют «маленькие люди с тяжёлой рукой». И, конечно же, в основном это женщины. От кого же ещё ждать всяческих гадостей и пакостей?! Так вот… Хочешь насолить обидчику (боссу, бойфренду, коллеге, или ещё кому), иди к «маленькому человеку с тяжёлой рукой». Дай пару долларов и попроси колдунью отомстить врагу. А если можешь раскошелиться на 10-20 баксов, то получишь полный пакет «злых услуг» на весь день! «Страшную» женщину можно заказать на дом или в офис.
Она будет шептать заклинания, жечь ладан, призывая тёмных духов покарать виновника ваших бед. Такие заклинания вряд ли могут по-настоящему кому-нибь навредить, но (как утверждают местные) способствуют различным мелким несчастным случаям и провоцируют неприятные ситуации. Суеверные гонконгцы обожают рассказывать «весёлые» истории на этот счёт. Вот такой народ в количестве почти 10 миллионов человек живёт на стыке Востока и Запада!