Гонконг — неспящий город, где давным давно наступил XXII век.

О том, как я уезжала в «страну двухсот шестидесяти островов», можно написать отдельную главу, большую часть которой не пропустит даже самая лояльная цензура. После этих слов должна зазвучать песня «Sex & Drugs & Rock & Roll» в исполнении Иэна Дьюри, или же трек «Viva Las Vegas» в интерпретации Dead Kennedys…

В общем, я опускаю подробности дороги… Разве что скажу большое спасибо некоррумпированнной гонконгской полиции за проявленные терпение и толерантность!

Крис Кирик
8,1 тыс.
11 минут чтения

Итак! С горем пополам мы добрались до Гонконга. Долетели в целости и сохранности — живые и невредимые. Нас было двое — я и мой коллега по работе. Трёхдневная поездка в Гонконг — стратегически важная командировка. И на нас (как на «самых сознательных» сотрудников креативного офиса одной молодёжной линии одежды) возлагались большие надежды и не менее большая ответственность. Я — главный дизайнер, мой спутник — директор по развитию бренда. Из минимального списка дел: посещение Hong Kong Fashion Week; утверждение финальных эскизов коллекции совместно с токийскими и гонконгскими партнёрами; подписание неимоверного количества договоров и т.п… Соответственно, надо было немедленно включать голову и ту самую сознательность, которая доселе нас покинула. Не сомневаюсь, это недоразумение произошло исключительно по причине неконтролируемого приступа радости, связанного с предвкушением замечательного путешествия. А мы-то, естественно, тут ни при чём! 😉

Как только мы покинули здание аэропорта, горячий воздух мощнейшей струёй хлынул в лицо, а потом окатил с головы до ног. Казалось, что температура за бортом никак не меньше семидесяти градусов по Цельсию.

На деле же было около 38, что тоже совсем не мало, особенно — для поздней ночи. По части транспорта Гонконг — едва ли не самый удобный город на земле. Поэтому, невзирая на позднее время суток, а также на всё ещё далёкое от адекватного состояние, мы с лёгкостью отыскали автобус, который следовал в сторону центра и примерно через 25 минут добрались до гостиницы.

Гонконг — довольно дорогой город по азиатским (и даже по московским) меркам. В первую очередь в этом можно легко убедиться, ознакомившись с расценками на номера в отелях. Проживание в более-менее приличном номере обойдётся никак не меньше 100$, а то и в разы больше. Всё, что стоит дешевле, в девяноста случаях из ста рискует оказаться зловонным гадюшником и подойдёт разве что в качестве антуражной декорации к фильмам про китайских наркоторговцев и мелких преступников.

Невзирая на весьма солидные командировочные, мы не имели ни малейшего желания отдавать за отель больше сотни. В планах была аренда Rolls-Royce на сэкономленные средства. О, да! Любовь к контрастам — наше всё! К тому же Гонконг — лидер мирового хит-парада по количеству «роллсов», приходящихся на душу населения. По крайней мере, так говорят сами гонконгцы. И как ни крути, определённо есть что-то идиотично-прекрасное в ощущении себя внутри этой тачки!

Но нам так и не представилась возможность спустить «честно сэкономленные» на вышеописанное авто. Наши бизнес-партнёры тоже решили выпендриться и опередили нас, подогнав как-то вечером чудо-транспорт к дверям отеля. Что же касается впечатлений, то идиотская сторона победила прекрасную — поездку изрядно подпортили пробки, и в конце концов мы плюнули на понты, отпустили водителя и пошли пешком. И в этом тоже есть свой шарм. Впрочем, не могу не отметить, что даже самые чудовищные гонконгские пробки — детский лепет на фоне московских.

И наконец, пара слов про наш отель. Tatami Hampton был забронирован по принципу: в центре, недорого, без излишеств, но с комфортом. И, если честно, я испытывала лёгкий мандраж, опасаясь, что всё будет намного хуже, чем в описании на сайте…

Как известно, Гонконг (он же — Сянган) расположен на Коулунском полуострове, а также на двухсот шестидесяти двух островах в Южно-Китайском море, самые крупные из которых — Лантау, Ламма и Гонконг.

Наш выбор пал на отель в части города под названием Kowloon в районе Mong Kok. Место что надо — даже ночью квартал невероятно оживлён  — бесконечные сияющие огни, музыка, ресторанчики, толпы весёлой молодёжи… И чем больше мне нравилась атмосфера вокруг, тем сильнее я чувствовала неизбежность подвоха со стороны гостиницы. Но нет! Ничего такого не произошло. Номер был запредельно прост в оформлении и также чист. Тотальный минимализм, плюс весьма странный дизайнерский ход — плитка-смальта на стенах. Стало даже как-то обидно, когда я убедилась, что картинка комнаты идеально соответствовала обещаниям рекламных проспектов. И стоило так переживать?!

Кстати, центральная локация была вовсе не единственным и отнюдь не главным достоинством нашего временного пристанища. Вся крутость заключалась в том, что 2 стены из четырёх были стеклянными от пола до потолка. И с двадцать какого-то там этажа открывался сногсшибательный вид — футуристическая панорама никогда не спящего мегаполиса.

Когда лежишь на кровати, которая вплотную прилегает к прозрачной стене, начинает казаться, будто одно неверное движение может привести к падению вниз. И это, надо сказать, довольно сильное и непривычное ощущение. Разумеется можно опустить жалюзи. Но разве поднимется рука, чтобы сотворить такую глупость?!

Как только мы разобрались с ключами и багажом, мой спутник ушёл отсыпаться и оправляться после экстремальной дороги, алкогольных злоупотреблений, а также душевных потрясений из-за разладившейся на днях личной жизни. Мне же, напротив, были чужды его нелепые «подростковые» переживания и совсем не хотелось спать. Гонконг бодрил похлеще любых допингов. К тому же за неделю до вылета я вляпалась в грандиозное романтическое приключение, и мне не терпелось поделиться с бойфрендом впечатлениями от стеклянного номера. Так один не самый продолжительный телефонный звонок с московского мобильного на московский обошёлся мне примерно в 150$. Разумеется, я знала о существовании местных дешёвых sim-карт и о том, где их купить. Но этот чёртов вид из окна был так прекрасен, что хотелось срочно кому-нибудь рассказать о нём — эмоционально и взахлёб. Именно сейчас, именно в три часа ночи, немедленно и не выходя ни за камими несчастными карточками!

Утро ознаменовалось типичным смогом, который как будто бы достался Гонконгу в наследство по окончанию британской колонизации. В паре шагов от отеля нашлось столь жизненно необходимое аутентичное кафе. Пара десятков дим-самов с креветками и прочей морской живностью, плюс литр чая поэр крайне благотворно отразились на здоровье. В семь тридцать утра мы были свежи, бодры и веселы!

Бизнес-центр наших партнёров находился в паре кварталов. Запрыгнув в автобус, мы моментально добрались до места. Эти двухэтажные «кошмаровозки» являются в Гонконге одним из главных (и как следствие — наглых) видов транспорта — носятся с бешеной скоростью, а все прочие колёсные средства смиренно уступают им дорогу. Движение, к слову, левостороннее.

Кстати, интересно: заменят ли его обратно на правостороннее, после окончательного присоединения Гонконга к Китаю?!

Офис дружественных дизайнеров не вызывал ни малейших сомнений насчёт того, к какой профессии принадлежат его обитатели. Стальные кибер-конструкции, подвесные верёвочные лестницы, манекены с ирокезами, вращающиеся ультрасовременные лайткубы, а также кипы фото, лукбуков и образцов тканей. А в стеклянной переговорной помимо огроменного стола, напоминающего взлётную полосу, было сделано отдельное возвышение-подиум с диджейским пультом и вертушками.

Тема, связанная с гонконгской модой, вообще заслуживает отдельной публикации. Феерический микс азиатского безумия и европейского влияния. Когда я училась на Факультете Искусств (в Москве), одной из моих настольных книг был альбом «Fresh Fruits by Shoichi Aoki» — это серия термоядерных фотографий тинейджеров на улицах токийского квартала Harajuku. Я вспомнила об этих снимках по той причине, что молодёжный уличный стиль Гонконга практически не уступает Токио по своей красочности и сумасшествию. Разве что здесь всё выглядит чуть-чуть более сдержано — в силу длительного взаимодействия с английской культурой, и чуть более по-китайски — в силу очевидных обстоятельств.

Что же касается профессиональной стороны вопроса, то ни в коем случае не стоит игнорировать крупнейшее событие мира моды международного масштаба — Hong Kong Fashion Week (проводится два раза в год). Помимо внушительного количества признанных и известных на весь мир брендов, здесь можно увидеть коллекции местных дизайнеров. И эти показы просто взрывают мозг своей смелостью и кардинально другим видением цвета, формы и фактуры…

Рабочий день близился к финалу, главная часть дел была успешно завершена, и мы получили приглашение в ресторан, дабы «обмыть» сделку. Вечером за нами обещали прислать тот самый пресловутый роллс-ройс. Но когда мы сообщили адрес отеля, наши коллеги почему-то начали безудержно хихикать и о чём-то перешёптываться между собой. Это было странно, ведь место нашей дислокации было максимум в десяти минутах ходьбы от их офиса, и (вроде как) весь этот район представлял из себя сеть престижных деловых кварталов. Что же тут смешного?! Вскоре выяснилось, что наша гостиница располагалась на «авеню» с весьма сомнительной репутацией — в десяти метрах была улица красных фонарей, а в переулках перманентно толпились мелкие драгдиллеры. Этим-то и объяснялась подозрительно приемлемая цена за номер.

Но! Я с удовольствием и без малейшей тени предубеждений снова остановилась бы в этом отеле — на то он и азиатский колорит, и алхимия традиций! К тому же сегодняшний Гонконг — действительно безопасен во всех отношениях, хоть и являлся долгое время одним из самых криминальных и коррумпированных городов планеты. Взятки брали и давали практически на каждом углу.

Однако, за кратчайший срок властям удалось сотворить чудо из чудес. И к 2010 году уровень коррупции снизился с 90 до 2-3 процентов. Это тем более удивительно при том, что преобладающая часть населения Гонконга — китайцы. «Дать на лапу» госслужащему в Китае издревле считалось обычным делом, как и у нас. В семидесятые годы, вся гонконгская полиция была на «зарплате» у наркоторговцев, взятки брали даже учителя за устройство ребёнка в школу, дворники — и те требовали мзду с жителей дома за уборку тротуара. Теперь Гонконг — один из чистейших городов мира. Живя в России, даже в мечтах предположить сложно, что полиция не берет взяток. Вот бы наше многострадальное правительство захотело перенять хотя бы четверть такого опыта!

Кстати, интересен и тот факт, что гонконгцы вовсе не относят себя к китайцам и страшно обижаются, когда их пытаются смешать в одну кучу. И надо отдать должное Гонконг — единственный город Китая, где почти всё население свободно говорит на английском. А дублирование латиницей вывесок с иероглифами является настоящим спасением для путешественников. В других городах дела с этим обстоят куда хуже, и даже в пекинском аэропорту бывает проблематично заказать банальную чашку кофе.

И наконец, отдельной оды заслуживает общественный транспорт. На нём ездят все — от простых смертных до финансовых магнатов, что время от времени обваливают ко всем чертям мировую экономику. Помимо «космического» метро, на котором можно добраться почти в любую точку города, есть трамваи, фуникулёры, автобусы и паромы. И всё это можно оплачивать с помощью одной универсальной магнитной карточки, с которой считывается сумма, соответствующая дальности поездки. Вдобавок ко всему здесь несметное количество такси, которое стоит совсем недорого.

Признаюсь честно, Гонконг — моя давняя и большая любовь. Когда я оказалась тут впервые, это место стало первым городом, где мне захотелось остаться навсегда. До этого момента моё сердце всецело принадлежало Москве, невзирая на немалое количество путешествий за плечами. Помню, в 2006-м году меня просто сразил наповал местный бомж — оборванный, с ржавой кружкой для мелочи в руке и (внимание!!!) с айподом, от которого тянулись «верёвочки» таких знакомых белых-пребелых наушников! Вот она сила научного прогресса!

В Гонконге ни на секунду не покидает ощущение, что ты попал в XXII век.

Но в этом веке (в отличие от нашего) технологии не подавляют, а служат во благо и прекрасно сочетаются с природой и древнейшими традициями. Даже небоскрёбы Международного Финансового Центра спроектированы в соответствии с правилами фэн-шуй, что во многом и определяет успех этого города. Здесь архитектура — это язык, на котором город разговаривает со своими жителями, зная их ценности, стремления и культуру. Хайтек настолько гармонично переплетается с видавшими виды историческими строениями, колониальной архитектурой и парковыми зонами, что остаётся только разводить от удивления руками.

В Гонконге есть самый старый в мире трамвай и самый длинный эскалатор. Последний похож на ленту обшарпанного конвейера в стилистике фильмов Тима Бёртона — вся эта неказистая конструкция причудливо извивается вокруг домов. А удалившись от ультрасовременных кварталов, можно попасть на пустынные полудикие пляжи, или забрести на территорию одного из многочисленных природных парков. Вопреки распространённому заблуждению, Гонконг густо застроен лишь в своей центральной части. На окраинах есть несметное количество холмов, пеших тропинок и растительности. И для горожан общение с природой давным давно превратилось в настоящий культ, как и утренние занятия тай-чи.

Среди мест, где можно спрятаться от подпирающих облака небоскрёбов — Гонконгский Парк. Чтобы туда добраться подойдёт подземка или фуникулёр The Peak Tram.

Парк был открыт в 1991 году на месте района трущоб. Причём, слово «трущобы» в данном случае вовсе не метафора — здесь действительно было одно из самых ужасающе-омерзительных мест на земле. На расчистку территории и строительство парка было потрачено почти 400 миллионов долларов. Теперь здесь оазис — море зелени, где есть и зона тропического леса, и искусственное озеро с водопадом, и огромный вольер с экзотическими птицами, над которым можно пройти по подвесному мосту…

Самый крупный из многочисленных островов Гонконга — Лантау, и на нём располагается 34-метровый сидящий Будда, взгляд которого ориентирован на Пекин, а не на Восток, в отличие от большинства подобных статуй. Самый приятный способ туда попасть — канатная дорога. При желании, можно и по ступенькам…

Но решающим впечатлением, после которого Гонконг окончательно и бесповоротно завладел моим сердцем, стал один спецэффект — небоскрёбы под углом в 45 градусов. Дело было на втором по величине и первом по степени заселённости острове, который (как и весь специальный административный район Китайской Народной Республики) называется Гонконг. Пик Виктория — высочайшая точка острова (552 метра над уровнем моря), на верху которой находится смотровая площадка, небольшой парк, а таже разнообразные ресторанчики и кафе.

Восхождение начинается с остановки трамвая, который взбирается к вершине Пика.

 Здесь можно ознакомиться с ретроспективой фотографий, посвящённых истории дороги, а заодно — проследить, как стремительно и радикально видоизменялся Гонконг с начала прошлого столетия… Когда трамвай едет наверх, создаётся своего рода оптический обман, отчего начинает казаться, что все небоскрёбы стоят под наклоном и заваливаются назад. После созерцания такой картины, уже трудно воспринимать всерьёз феномен Пизанской башни. Идеальное время для посещения Пика — вечернее. В темноте начинает казаться, что всё электричество мира сосредоточено исключительно в Гонконге.

А для самых неугомонных любителей света и зрелищ каждый день с наступлением сумерек звучит и сияет знаменитая «Симфония огней» — 20-минутное лазерное светозвуковое шоу (занесено в книгу рекордов Гиннесса).

На крышах и фасадах небоскрёбов появляются драконы, сказочные цветы, надписи и геометрические фигуры. В небе беспрерывно гремят салюты и фейерверки, отражаясь в водах залива. Из динамиков доносится музыка. Лучший вид открывается с набережной Tsim Sha Tsui или с прогулочных катеров. Звуковое сопровождение пляшущих огней можно послушать по радио на волне FM 103.4 MHz.

Продолжая тему никогда не спящего города, будет преступлением не упомянуть ночные рынки. В районе Yau Ma Tei многочисленные магазинчики и кафешки под открытым небом соединяются в единое пёстрое и крайне эклектичное торговое пространство, которое иначе как «барахолка» не назовёшь. Все эти улочки настолько запутаны, что ориентирование на местности становится чем-то из области фантастики. Уверена, что на следующий день, я не смогла бы повторить проделанный маршрут, и уж тем более — заново найти понравившийся магазинчик. А он там был — где-то в глубине аллеи с антиквариатом. Вот уж поистине мечта любого дизайнера и декоратора. Даже впечатления от Hong Kong Fashion Week слегка померкли на фоне увиденного. На развалах то и дело попадались ретро-фотографии, канделябры, патефоны, старинные статуэтки из дерева, бронзы и камня. Уверена, ни одна таможня не позволила бы вывезти за пределы государства большую часть этих артефактов.

С каждым шагом ассортимент рынка становился всё более хаотичным. Чего только не было на прилавках — и шашлычки-закуски из даров моря, и детские игрушки, и DVD со старыми фильмами о кунг-фу, и вазы с живыми цветами…

Больше всего меня позабавил тот факт, что на одном лотке могут замечательно соседствовать фэйки брендовых кроссовок, чайный сервиз, трусы, бижутерия и фаллоимитаторы. А чего стоят злачные бары с плотными занавесками, и выглядывающие оттуда страшенные и безобразно накрашенные «ночные бабочки» в мини-юбках на толстых телесах. «Для полного счастья не хватает только жрецов культа вуду», — подумала я. И буквально в тот же миг случайно забрела в переулок, где располагались предсказатели будущего. Палатки мастеров гадального дела были полны смешных «таинственных» амулетов — всяких там хрустальных шаров, склянок с  сушёными травами, колб со змеями, благовоний и т.д… Самые же прогрессивные «маэстро» применяли макбуки! Вот так! Раз уж бомжи здесь не брезгают айподами, то отчего бы и служителям карт таро не пользоваться благами современной цивилизации?!

В процессе прогулок по лабиринтам ночного рынка я узнала о том, что современные (во многом даже чересчур продвинутые) гонконгцы крайне суеверны и вовсе не прочь иногда обратиться к «чёрной» магии, именуемой здесь «Хактао» (в переводе — чёрная тропа). Тех, кто её практикует, называют «маленькие люди с тяжёлой рукой». И, конечно же, в основном это женщины. От кого же ещё ждать всяческих гадостей и пакостей?! Так вот… Хочешь насолить обидчику (боссу, бойфренду, коллеге, или ещё кому), иди к «маленькому человеку с тяжёлой рукой». Дай пару долларов и попроси колдунью отомстить врагу. А если можешь раскошелиться на 10-20 баксов, то получишь полный пакет «злых услуг» на весь день! «Страшную» женщину можно заказать на дом или в офис.

Она будет шептать заклинания, жечь ладан, призывая тёмных духов покарать виновника ваших бед. Такие заклинания вряд ли могут по-настоящему кому-нибь навредить, но (как утверждают местные) способствуют различным мелким несчастным случаям и провоцируют неприятные ситуации. Суеверные гонконгцы обожают рассказывать «весёлые» истории на этот счёт. Вот такой народ в количестве почти 10 миллионов человек живёт на стыке Востока и Запада!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Гонконг
В начало статьи
8,1 тыс.
11 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться