Гоа: flea market

Гоа: flea market

Сегодня мы предстваляем вам статью нашего автора-гостя – Екатерины Алагич.

Гоа — это место, где, кажется, не бывает скучно. Это штат, мало имеющий отношения к Индии. Скорее, это штат-тусовка, место, где как нигде в мире (громко сказано, но подобного я еще нигде не встречала) легко заводить новые знакомства с самыми разными людьми.

Полина Меламед
Посмотрели статью 645
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Каждую среду в Гоа в районе Анджуна проходит Flea Market. Анджуна — одно из самых легендарных мест Северного Гоа, можно сказать, его сердце. Именно здесь в конце 60-х — начале 70-х начали обосновываться первые хиппи, которым своей историей тоже обязан Flea Market. Много лет назад, они, потратив все свои деньги, копили на билеты домой, продавая свое имущество, разнообразные поделки и хэндмэйд сувениры. С увеличением количества хиппи разрастался и рынок, постепенно подтянулись индийские торговцы. Сейчас же хиппи почти не осталось, торгуют в основном индийцы.

С самого утра и до вечера устраивается огромный базар. На маркете есть абсолютно все:  всевозможные статуэтки из дерева, металла, столовое серебро (я чуть было не купила, но смутили крупные гравировки на каждом приборе «made in goa «), тарелки и блюда, необыкновенные пашмины всевозможных расцветок, ковры, покрывала на кровать из лоскутков ткани, расшитые вручную бисером, сумки, оригинальная одежда никому не известных молодых дизайнеров, ароматические палочки (в т.ч. конопляные и опиумные), гамаки, шаровары, легкие тибетские дубленки, белоснежные рубашки из тончайшего хлопка, скатерти…Перечислять можно до бесконечности. Тут и там стоят стенды со всевозможными дисками гоа-транса и лаунжа, музыка из которых разносится по всей округе, создавая невероятную, наполненную энергией, атмосферу. На ветре (рынок начинается у дороги и доходит до пляжа) колышутся шелковые  платки, вдоль берега идут индианки с фруктами на голове, в небе пролетают орлы (чаек практически нет).

На подходе к рынку по левую руку находятся огромные ряды с тибетскими украшениями. Жемчуг, бирюза, серебро, кораллы и полудрагоценные камни — их основные составляющие. Тибетцы, в отличии от индийцев, торгуются плохо и без азарта. В то время, как обычные торговцы в Гоа побегут за тобой, выкрикивая: «Да, сэр (мадам), хорошо, продам!», тибетцы останутся сидеть с невозмутимым выражением лица. Вообще, говоря про любые отношения между продавцом и покупателем в Индии, исход сделки зависит от цвета загара туриста. Чем темнее тон кожи, тем ниже тебе назначают изначальную цену. Ну а дальше начинается торг. С трех тысяч рупий можно спокойно снизить до семисот или даже пятисот — тут уж как терпения хватит.

Вообще, как только попадаешь на маркет впервые, начинает рябить в глазах. От ярких тканей, от снующих людей, от того, что все сигналят. Правил нет — «смешались в кучу кони, люди…» За руки хватают цигане (кстати, главный совет — не смотреть им в глаза и вообще ничего не отвечать), отовсюду слышно «Мэм! Плиз лук!» (Mam, please look!). Но постепенно дорога, заполненная торговыми рядами, заканчивается, и начинается основной базар. Ассортимент вроде бы тот же, но именно тут появляется та самая тусовка, те самые хиппи (уже «новой волны», но все же), люди, которые годами живут в Гоа. Те, что помоложе, продают всевозможные изделия из кожи — браслеты, напульсники, жилетки, юбки, сандалии, в которых потом можно встретить многих людей на вечеринках.

Одни из моих любимых торговцев — две пожилые женщины из ЮАР. Очень своеобразные дамы, каждый раз встречающие своих покупателей в необычных шляпах, которые делают сами. Они сами шьют в Гоа вещи под своей собственной маркой. Каждый год я прихожу к ним за платьями самых необычных фасонов, расшитыми бисером накидками и пестрыми юбками из шифона. Неподалеку от них мой друг Пэт торгует винтажными очками, которые покупает в течении года по всему миру, а в декабре  приезжает на Гоа на сезон и каждую среду продает несколько пар. В том числе, у него много странных необычных маек, можно сказать, что он коллекционирует их, про каждую может рассказать историю, и, увидев, как у собеседника загорелись глаза, уже предлагает свою цену. В итоге, невозможно не согласиться.

Прогуляв по маркету пару часов, становится тяжело. Длится рынок весь день, пекло стоит дикое. Навесы не спасают. Бриз с моря тоже. Ближе к пляжу есть пара кафешек, где продают свежевыжатые соки (правда, глядя на то, как пожилая индианка голыми сморщенными руками выжимает на непонятном агрегате этот самый сок, желание пить пропадает), воду, где-то можно перекусить. Я люблю остановиться у Sea Breeze и послушать, как на гитаре играет какой-нибудь пожилой хиппи, посмотреть, как люди танцуют вокруг. Повторюсь, это создает особую атмосферу.

Ближе к вечеру жара спадает, народу становиться меньше. И это самая лучшая пора для серьезных покупок, потому что все собираются домой и почти не торгуются, ведь хочется поскорее что-то продать.

Время близится к закату. Люди идут по пыльной дороге с тюками и пакетами, удовлетворенные и довольные. Это тоже особое время.

Тэги: Гоа, Индия, рынки
Посмотрели статью 645
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться