Гид по завтракам в Тель-Авиве

Гид по завтракам в Тель-Авиве

К известной поговорке, которая гласит, что «Хайфа работает, Иерусалим молится, Тель-Авив гуляет», я бы добавила: «Тель-Авив сидит в кафе и неспешно завтракает». Плотные завтраки на солнечной террасе, в шумном кафе или за барной стойкой начинаются с раннего утра, тянутся вплоть до обеда и, конечно, не ограничиваются выходными. Расскажу о местах, где можно позавтракать как истинный тельавивец.

Ксения Милютинская
Посмотрели статью 4,1 тыс.
Поделились статьей 28
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

В Тель-Авиве высока концентрация работников креативных индустрий: художники, дизайнеры, диджеи съезжаются сюда со всего Израиля. Многие работают по свободному графику — отсюда и популярность утренних походов в кафе. Наслаждаешься здоровой порцией гранолы с семенами чиа, а заодно встречаешься с бизнес-партнёрами, обсуждаешь проекты и планируешь рабочий день.

Суббота в Израиле — религиозный праздник и официальный выходной. С вечера пятницы по вечер субботы многие кафе закрыты, а в тех, что открыты, очереди. По утрам свободного столика можно ждать до получаса.

Цены в тель-авивских кафе выше московских, хотя порции огромные и невероятно вкусные. За завтрак готовься оставить в среднем $12–16 (40–60 NIS) на человека.

Bucke Café

Фирменное блюдо заведения Bucke Cafe — Bucke Tray, классический тель-авивский завтрак: поднос с хумусом и тунцом, баклажан лабне, овощной салат с семенами, яйца (яичница, омлет или болтунья), хлеб и напиток (обычно это американо или свежевыжатый сок).

Знаменитый тель-авивский завтрак — следствие любви местных к здоровой еде и традициям ближневосточной кухни.

Словарь завтраков Тель-Авива

  • Шакшука — ближневосточная яичница с томатным соусом и специями.
  • Тхина — кунжутная паста.
  • Хумус — пюре из перетёртого нута с тхиной, оливковым маслом и соком лимона.
  • Сабих — жареные баклажаны с яйцом вкрутую, подаются в виде сэндвича в ближневосточной лепёшке пите. Название блюда образовано от арабского сабах, что значит утро. Ингредиенты сабиха типичны и для иракского завтрака.
  • Бурекас — пирожки из слоёного теста, которые должны выпекаться в печи. Бурекас берёт своё начало в Османской империи. От него произошёл знаменитый чебурек. Наиболее популярные начинки: сыр, картофель, шпинат или грибы.
  • Лабане — традиционный творожный сыр, который делают не только в Израиле, но и в Ливане и Сирии. Лабане подают с заатаром (ближневосточная смесь специй) и оливковым маслом.

Кроме Bucke Tray можно взять шакшуку, бурекас, сабих, выбрать салат, сэндвич и даже пасту. Большие порции (одной вполне хватит на двоих), красивая подача, отличный кофе и дружелюбные официанты — стоимость завтрака в 12$ (44 NIS) с лихвой оправдывает себя.

В пятницу утром не протолкнуться, поэтому готовься встать в очередь. Местечко расположено в самом центре рядом, с одной из главных туристических улиц — бульваром Ротшильда. Вместе с тем оно спрятано в переулках, поэтому туристов здесь не бывает, зато полным-полно завсегдатаев: пар с детьми, студентов Тель-Авивского университета и собачников. К слову, Тель-Авив занимает первое место в мире по количеству собак на душу населения, поэтому увидеть в кафе человека с собакой — обычное дело.

Bucke Cafe, 4.5*, 315 отзывов. В Шаббат закрыто.

Веганское Meshek Barzilay

Если жить не можешь без мяса, а блюда для веганов считаешь откровенной подставой, попробовать завтрак в Meshek Barzilai всё равно настоятельно советую. Меню предлагает 14 вариантов завтраков, включая веганскую шакшуку c тофу вместо яиц и  тивонина (три веганских сыра, салат и фокачча).

Мой личный фаворит — нежный цельнозерновой панкейк с фруктами. Ко всему прочему, здесь отличный кофе — с соевым, миндальным или овсяным молоком.

Тель-Авив и вегетарианство

Вегетарианство очень популярно в Тель-Авиве. Здесь веганом быть намного легче, чем в России: вегетарианские магазины и кафе на каждом углу, и даже в обычных супермаркетах есть большой выбор вегетарианских продуктов. Почти каждая городская бургерная предлагает минимум один вариант из ингредиентов растительного происхождения, а в самых хипстерских местах найдёшь полноценное специализированное меню.

В Meshek Barzilai исповедуют философию farm-to-table: здесь готовят только из продуктов местного производства. Это сокращает логистическую цепочку и уменьшает негативное влияние на окружающую среду.

Можно сесть в залитом солнцем застеклённом патио, внутреннем зале или на террасе с садом. Очередей почти нет, лишь в выходные придётся подождать 10 минут.

Meshek Barzilai, 4.4*, 1183 отзыва. В Шаббат открыто.

Dallal Bakery

Dallal Bakery — французская пекарня с израильским акцентом: аппетитные эклеры и круассаны из печи популярны так же, как и традиционные бурекасы. Если живёшь поблизости, приходи с утра за изумительным свежим хлебом. Здесь его восемь видов: от традиционной халы до багета, ржаного и сладкого с изюмом и орехами.

Цены для Тель-Авива считаются средними: 4$ за малиновый даниш и 7$ за киш со сладкой картошкой и шпинатом. Пекарня находится в центре Неве Цедек, уютного исторического района Тель-Авива.

Cafe Dallal, 4.6*, 254 отзыва. В Шаббат закрыто.

Albert

Маленькое домашнее кафе Albert славится шейками и миксами из свежевыжатых соков. Закажи шейк из банана, фиников, кешью на соевом молоке и попроси добавить спирулину (сине-зелёные водоросли) — этого чудодейственного напитка вполне хватит до обеда.

Из миксов попробуй жёлтый буст из груши, лимона и яблока: кислый-cладкий лёгкий напиток. Если ты в Израиле зимой и на улице дождливо, согрейся горячим сидром из свежевыжатых яблок со специями.

В меню — салаты с домашними соусами вроде соуса из свежевыжатого апельсинового сока и оливкового масла, сэндвичи (например, с лососем и глазуньей или куриный с азиатским соусом) и вегетарианские блюда (коричневый рис с тофу и овощами). Рекомендую также рисовую кашу или копчёный шпинат (открытый сэндвич со шпинатом, копчёной моцареллой и яйцом).

Владельцы заведения — супружеская пара, и они часто бывают здесь по утрам. Cмело расспрашивай их о том, что происходит в городе, в какой бар заглянуть и что обязательно нужно увидеть — они очень доброжелательные и всегда рады помочь посетителям.

Albert, 4.5*, 76 отзывов. В Шаббат открыто.

Cafe Puaa

Блюда, которые предлагает Cafe Puaa, представляют собой микс из средиземноморской и ближневосточной кухонь.

В меню завтраков семь наименований, среди которых средиземноморский завтрак c морепродуктами, рыбой и итальянскими специями, а за ближневосточную кухню отвечают шакшука и сабих.

Район Яффо

Яффо — древняя арабская часть города, по духу и архитектуре отличная от молодого Тель-Авива. До 1907 года Яффо был арабским городом, а после создания государства Израиль и с разрастанием Тель-Авива был присоединён к нему. Сейчас арабы в Яффо составляют всего 35% населения, и эта часть города приобретает популярность среди еврейского населения.

Кафе находится на территории великолепного блошиного рынка Яффо: повсюду торговцы антиквариатом, виниловыми пластинками, восточными лампами и винтажной одеждой. Здесь царит атмосфера традиционного арабского рынка с зазывалами.

Обстановка кафе напоминает милую бабушкину квартиру со старинными вещами, винтажной мебелью и кухонной утварью, кругом книжные полки и горшки с цветами.

Cafe Pua,4.4*, 1750 отзывов. В Шаббат открыто.

Tony & Esther

В Tony & Esther приходи в Шаббат, потому что именно в субботу здесь подают фирменный завтрак — яйца в хале. Хала — плетёная булка из сдобного теста, которую обычно готовят в праздник.

Попробуй модный израильский кофе холодного заваривания (колд брю). Напиток получают путём медленного пропускания холодной воды через кофейную массу. Это придаёт большую плотность и и выразительный вкус, а также повышает содержание кофеина. Из сладких напитков рекомендую фирменный лимонад «Тони» с грейпфрутом, имбирём и мятой.

Район Флорентин

Флорентин был бедным заброшенным районом на окраине Тель-Авива. Но постепенно его начали заселять и облагораживать художники, в зданиях бывших фабрик стали открываться андеграундные клубы и концертные площадки. В общем, с ним случилась пресловутая джентрификация. Сейчас здесь полно уютных кафе, модных баров и клубов, галерей и магазинчиков дизайнерской одежды. Граффити-художники со всего мира приезжают сюда оставить свой след —  рекомендую устроить граффити-тур.

Кафе находится в районе Флорентин, отсюда повышенная концентрация хипстеров и крайне расслабленная атмосфера: модные молодые люди с ноутбуками, небрежный домашний интерьер и почти всегда плотная рассадка посетителей.

Рядом с кафе — замечательный продуктовый рынок Левински, который вобрал всё лучшее от традиционного восточного рынка: здесь продают фрукты, сладости, специи и цветы. Народу куда меньше, чем на популярном туристическом рынке Кармель, качество продуктов высокое, а цены приемлемые.

Tony and Esther Cafe, 4.3*, 48 отзывов. В Шаббат открыто.


К завтракам в Тель-Авиве относятся с пиететом. Множество заведений предлагает специальные меню для веганов, мясоедов, любителей ближневосточной и средиземноморской кухонь или тех, кто предпочитает азиатские блюда. Щедрые порции подают с большим количеством зелени и разными видами хлеба, да и сам завтрак редко заканчивается в полдень. В конце концов, когда ещё строить планы на будущее и наслаждаться жизнью? Будешь в Тель-Авиве, грех не взять уроки гедонизма в одном из местных кафе.

Тэги: Израиль, кафе и рестораны, Тель-авив
Посмотрели статью 4,1 тыс.
Поделились статьей 28
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться