Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Гид по завтракам в Тель-Авиве

Гид по завтракам в Тель-Авиве

К известной поговорке, которая гласит, что «Хайфа работает, Иерусалим молится, Тель-Авив гуляет», я бы добавила: «Тель-Авив сидит в кафе и неспешно завтракает». Плотные завтраки на солнечной террасе, в шумном кафе или за барной стойкой начинаются с раннего утра, тянутся вплоть до обеда и, конечно, не ограничиваются выходными. Расскажу о местах, где можно позавтракать как истинный тельавивец.

Ксения Милютинская
2,8 тыс.
2
6 минут чтения

В Тель-Авиве высока концентрация работников креативных индустрий: художники, дизайнеры, диджеи съезжаются сюда со всего Израиля. Многие работают по свободному графику — отсюда и популярность утренних походов в кафе. Наслаждаешься здоровой порцией гранолы с семенами чиа, а заодно встречаешься с бизнес-партнёрами, обсуждаешь проекты и планируешь рабочий день.

Суббота в Израиле — религиозный праздник и официальный выходной. С вечера пятницы по вечер субботы многие кафе закрыты, а в тех, что открыты, очереди. По утрам свободного столика можно ждать до получаса.

Цены в тель-авивских кафе выше московских, хотя порции огромные и невероятно вкусные. За завтрак готовься оставить в среднем $12–16 (40–60 NIS) на человека.

Bucke Café

Фирменное блюдо заведения Bucke Cafe — Bucke Tray, классический тель-авивский завтрак: поднос с хумусом и тунцом, баклажан лабне, овощной салат с семенами, яйца (яичница, омлет или болтунья), хлеб и напиток (обычно это американо или свежевыжатый сок).

Знаменитый тель-авивский завтрак — следствие любви местных к здоровой еде и традициям ближневосточной кухни.

Словарь завтраков Тель-Авива

  • Шакшука — ближневосточная яичница с томатным соусом и специями.
  • Тхина — кунжутная паста.
  • Хумус — пюре из перетёртого нута с тхиной, оливковым маслом и соком лимона.
  • Сабих — жареные баклажаны с яйцом вкрутую, подаются в виде сэндвича в ближневосточной лепёшке пите. Название блюда образовано от арабского сабах, что значит утро. Ингредиенты сабиха типичны и для иракского завтрака.
  • Бурекас — пирожки из слоёного теста, которые должны выпекаться в печи. Бурекас берёт своё начало в Османской империи. От него произошёл знаменитый чебурек. Наиболее популярные начинки: сыр, картофель, шпинат или грибы.
  • Лабане — традиционный творожный сыр, который делают не только в Израиле, но и в Ливане и Сирии. Лабане подают с заатаром (ближневосточная смесь специй) и оливковым маслом.

Кроме Bucke Tray можно взять шакшуку, бурекас, сабих, выбрать салат, сэндвич и даже пасту. Большие порции (одной вполне хватит на двоих), красивая подача, отличный кофе и дружелюбные официанты — стоимость завтрака в 12$ (44 NIS) с лихвой оправдывает себя.

В пятницу утром не протолкнуться, поэтому готовься встать в очередь. Местечко расположено в самом центре рядом, с одной из главных туристических улиц — бульваром Ротшильда. Вместе с тем оно спрятано в переулках, поэтому туристов здесь не бывает, зато полным-полно завсегдатаев: пар с детьми, студентов Тель-Авивского университета и собачников. К слову, Тель-Авив занимает первое место в мире по количеству собак на душу населения, поэтому увидеть в кафе человека с собакой — обычное дело.

Bucke Cafe, 4.5*, 315 отзывов. В Шаббат закрыто.

Веганское Meshek Barzilay

Если жить не можешь без мяса, а блюда для веганов считаешь откровенной подставой, попробовать завтрак в Meshek Barzilai всё равно настоятельно советую. Меню предлагает 14 вариантов завтраков, включая веганскую шакшуку c тофу вместо яиц и  тивонина (три веганских сыра, салат и фокачча).

Мой личный фаворит — нежный цельнозерновой панкейк с фруктами. Ко всему прочему, здесь отличный кофе — с соевым, миндальным или овсяным молоком.

Тель-Авив и вегетарианство

Вегетарианство очень популярно в Тель-Авиве. Здесь веганом быть намного легче, чем в России: вегетарианские магазины и кафе на каждом углу, и даже в обычных супермаркетах есть большой выбор вегетарианских продуктов. Почти каждая городская бургерная предлагает минимум один вариант из ингредиентов растительного происхождения, а в самых хипстерских местах найдёшь полноценное специализированное меню.

В Meshek Barzilai исповедуют философию farm-to-table: здесь готовят только из продуктов местного производства. Это сокращает логистическую цепочку и уменьшает негативное влияние на окружающую среду.

Можно сесть в залитом солнцем застеклённом патио, внутреннем зале или на террасе с садом. Очередей почти нет, лишь в выходные придётся подождать 10 минут.

Meshek Barzilai, 4.4*, 1183 отзыва. В Шаббат открыто.

Dallal Bakery

Dallal Bakery — французская пекарня с израильским акцентом: аппетитные эклеры и круассаны из печи популярны так же, как и традиционные бурекасы. Если живёшь поблизости, приходи с утра за изумительным свежим хлебом. Здесь его восемь видов: от традиционной халы до багета, ржаного и сладкого с изюмом и орехами.

Цены для Тель-Авива считаются средними: 4$ за малиновый даниш и 7$ за киш со сладкой картошкой и шпинатом. Пекарня находится в центре Неве Цедек, уютного исторического района Тель-Авива.

Cafe Dallal, 4.6*, 254 отзыва. В Шаббат закрыто.

Albert

Маленькое домашнее кафе Albert славится шейками и миксами из свежевыжатых соков. Закажи шейк из банана, фиников, кешью на соевом молоке и попроси добавить спирулину (сине-зелёные водоросли) — этого чудодейственного напитка вполне хватит до обеда.

Из миксов попробуй жёлтый буст из груши, лимона и яблока: кислый-cладкий лёгкий напиток. Если ты в Израиле зимой и на улице дождливо, согрейся горячим сидром из свежевыжатых яблок со специями.

В меню — салаты с домашними соусами вроде соуса из свежевыжатого апельсинового сока и оливкового масла, сэндвичи (например, с лососем и глазуньей или куриный с азиатским соусом) и вегетарианские блюда (коричневый рис с тофу и овощами). Рекомендую также рисовую кашу или копчёный шпинат (открытый сэндвич со шпинатом, копчёной моцареллой и яйцом).

Владельцы заведения — супружеская пара, и они часто бывают здесь по утрам. Cмело расспрашивай их о том, что происходит в городе, в какой бар заглянуть и что обязательно нужно увидеть — они очень доброжелательные и всегда рады помочь посетителям.

Albert, 4.5*, 76 отзывов. В Шаббат открыто.

Cafe Puaa

Блюда, которые предлагает Cafe Puaa, представляют собой микс из средиземноморской и ближневосточной кухонь.

В меню завтраков семь наименований, среди которых средиземноморский завтрак c морепродуктами, рыбой и итальянскими специями, а за ближневосточную кухню отвечают шакшука и сабих.

Район Яффо

Яффо — древняя арабская часть города, по духу и архитектуре отличная от молодого Тель-Авива. До 1907 года Яффо был арабским городом, а после создания государства Израиль и с разрастанием Тель-Авива был присоединён к нему. Сейчас арабы в Яффо составляют всего 35% населения, и эта часть города приобретает популярность среди еврейского населения.

Кафе находится на территории великолепного блошиного рынка Яффо: повсюду торговцы антиквариатом, виниловыми пластинками, восточными лампами и винтажной одеждой. Здесь царит атмосфера традиционного арабского рынка с зазывалами.

Обстановка кафе напоминает милую бабушкину квартиру со старинными вещами, винтажной мебелью и кухонной утварью, кругом книжные полки и горшки с цветами.

Cafe Pua,4.4*, 1750 отзывов. В Шаббат открыто.

Tony & Esther

В Tony & Esther приходи в Шаббат, потому что именно в субботу здесь подают фирменный завтрак — яйца в хале. Хала — плетёная булка из сдобного теста, которую обычно готовят в праздник.

Попробуй модный израильский кофе холодного заваривания (колд брю). Напиток получают путём медленного пропускания холодной воды через кофейную массу. Это придаёт большую плотность и и выразительный вкус, а также повышает содержание кофеина. Из сладких напитков рекомендую фирменный лимонад «Тони» с грейпфрутом, имбирём и мятой.

Район Флорентин

Флорентин был бедным заброшенным районом на окраине Тель-Авива. Но постепенно его начали заселять и облагораживать художники, в зданиях бывших фабрик стали открываться андеграундные клубы и концертные площадки. В общем, с ним случилась пресловутая джентрификация. Сейчас здесь полно уютных кафе, модных баров и клубов, галерей и магазинчиков дизайнерской одежды. Граффити-художники со всего мира приезжают сюда оставить свой след —  рекомендую устроить граффити-тур.

Кафе находится в районе Флорентин, отсюда повышенная концентрация хипстеров и крайне расслабленная атмосфера: модные молодые люди с ноутбуками, небрежный домашний интерьер и почти всегда плотная рассадка посетителей.

Рядом с кафе — замечательный продуктовый рынок Левински, который вобрал всё лучшее от традиционного восточного рынка: здесь продают фрукты, сладости, специи и цветы. Народу куда меньше, чем на популярном туристическом рынке Кармель, качество продуктов высокое, а цены приемлемые.

Tony and Esther Cafe, 4.3*, 48 отзывов. В Шаббат открыто.


К завтракам в Тель-Авиве относятся с пиететом. Множество заведений предлагает специальные меню для веганов, мясоедов, любителей ближневосточной и средиземноморской кухонь или тех, кто предпочитает азиатские блюда. Щедрые порции подают с большим количеством зелени и разными видами хлеба, да и сам завтрак редко заканчивается в полдень. В конце концов, когда ещё строить планы на будущее и наслаждаться жизнью? Будешь в Тель-Авиве, грех не взять уроки гедонизма в одном из местных кафе.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Израиль, кафе и рестораны, Tel Aviv
В начало статьи
2,8 тыс.
2
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить