Гид по городу: Гранада

Гид по городу: Гранада

Хотите увидеть настоящую Испанию – поезжайте в Андалусию, в Гранаду! Там легендарная Альгамбра и настоящее фламенко, там краски ярче, небо синее, домики белее, сиеста дольше, а испанцы еще более шумны, неторопливы и улыбчивы. Так чаще всего говорят тому, кто собирается в эти края. Стереотипы? Возможно. Но тем не менее, стоило мне сказать знакомым испанцам о намерении месяц прожить в Гранаде, все они как один мечтательно вздыхали и говорили: тебе непременно понравится, это маравилья — чудо!

Елена Демидова
Посмотрели статью 747
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Во-первых, чтобы не остаться в Гранаде голодными и без покупок, нужно помнить, что большинство гранадцев действительно никуда не торопится и неукоснительно соблюдает сиесту. Больше половины магазинов и ресторанов закрываются около часа дня и открываются по усмотрению владельца: в 4, а то и в 5 часов. Причем не только во время летнего зноя, когда любой график здесь теряет свою строгость, а круглый год. Кроме того, почти все магазины закрыты по воскресеньям.

Что посмотреть

Крепость Альгамбра

Главное, зачем обычно едут в Гранаду, — это, конечно, Альгамбра, мощная крепость 13 века на холме Аль-Сабика. Это символ былого исламского могущества и последний форпост мусульман в Испании — католические короли завоевали ее только в конце 15 века.

Не один час потребуется, чтобы осмотреть всю территорию – множество садов и оранжерей, фонтаны и каскады, мощную крепость Алькасаба, подняться на башню Торре де ла Вела и полюбоваться ажурной резьбой дворца Насридов. Число посетителей Альгамбры строго ограничено, поэтому в горячий сезон билеты лучше купить заранее по интернету. Некоторые сады Альгамбры и дворец Карла V можно осмотреть бесплатно.

Мавританский квартал Альбайсин

Напротив Альгамбры раскинулся Альбайсин – старый мавританский квартал. Это отдельный городок с побеленными домами и тесными улицами, выложенными брусчаткой (без удобной обуви далеко не уйти). На террасах и во внутренних двориках-патио сушится цветастое белье и сидят вездесущие испанские бабушки.

Немного поплутав в лабиринтах Альбайсина, можно выйти на смотровые площадки, откуда прекрасно видна Альгамбра и пики Сьерра-Невады. Самая известная площадка — Mirador de San Nicolás, здесь находится множество ресторанчиков, где уличные музыканты соревнуются за право первыми сыграть для туристов. К слову, в Гранаде удивительное множество артистов всех мастей – на каждой площади если не поют, то устраивают представление, рисуют картины.

Рынок Alcacería

За сувенирами стоит отправиться в Alcacería – восстановленный мусульманский рынок в центре города, или пройти чуть дальше, на улицу Calderería Nueva, где можно не выходя из города почувствовать себя, скажем, в Марокко. Здесь множество лавок с восточными товарами, специями и маслами и традиционные tetería, где подают чай и восточные сладости. Встречаются и лавки с гранадской керамикой и шкатулками, костюмами для фламенко и открытки со стихами Федерико Гарсиа Лорки, которого здесь особенно почитают — он уроженец деревушки Фуэнте-Вакерос, что рядом с Гранадой.

В центре города – символ уже католического могущества – внушительный снаружи и резной, бело-золотой внутри Кафедральный собор и Королевская капелла, где покоятся останки королевы Изабеллы Кастильской и короля Фердинанда Арагонского. Католические церкви в Гранаде на каждом шагу, и вам особенно повезет, если вы окажетесь в здесь на Страстной неделе или во время крупных религиозных праздников, когда весь город заполняется красочными процессиями.

Где поесть

Все, кто едет в Испанию, уже наверняка знают, что в барах и ресторанах там подают тапас – небольшие закуски к напиткам. Гранада же известна тем, что в большинстве заведений при заказе напитка тапас вам предложат бесплатно. Это может быть что угодно – от отливок и картофеля до сендвичей. Сами гранадцы всегда не против пойти «де тапас и копас»: перебираясь из бара в бар, они потягивают пиво или вино, одновременно пробуя разные закуски. Иногда тапас можно выбрать самим, иногда подают уже определенное блюдо.

Попробовать лучшие тапас без толпы туристов

В Гранаде даже есть туристический тапас-маршрут (“ruta de tapas”), однако, по словам местных, в него входят не самые лучшие места. Как говорят знатоки, отличные тапас — горячие мясные, рыбные и овощные блюда на выбор — подают в баре Avilа (Real de Cartuja, 71). Единственный минус — бар всегда полон посетителей, поэтому очередей чаще всего не избежать.

Постоянный ажиотаж и в неприметном на вид ресторанчике Los Diamantes (Navas, 28) – здесь хороши рыбные тапас. Бары La Bella La Bestia (Cárcel Baja, 14 и Carrera del Darro, 37) известны большими и сытными тапас.

На обед

Пообедать проще всего в центре Гранады – на бесчисленных площадях с апельсиновыми деревьями, фонтанами и террасами расположились уютные ресторанчики и играют все те же музыканты. В большинстве ресторанов вам предложат меню дня (menú del día), в него обычно входят два основных блюда, напиток и десерт. Андалусийцы очень любят мясо – готовьтесь пробовать знаменитый хамон, острые колбаски чоризо, десятки видов ветчины и копченостей.  Кроме известной паэльи популярен отмлет-тортилья и пататас фритас – картошка фри. В жаркую погоду не обойтись сангрии и «летнего вина» (vino de verano) — освежающего микса вина и газированной воды.

Дегустация традиций

Для дегустации традиционной кухни гранадцы обычно советуют ресторан Bodegas Castañeda (Almireceros, 1), не перепутайте c Antigua Bodegas Castañeda за углом. В первом из них в зале стоят винные бочки, старинные бутылки, фотографии, а в меню помимо главных национальных блюд представлен солидный выбор вин и вермутов.

Ресторан La Cueva de 1900 (Reyes Católicos, 42), как понятно из названия, — заведение с историей. Оно идеально подходит для поклонников хамона и ветчины – даже залы здесь «украшены» огромными копчеными окороками. ‬‬

Медом не корми

Для сладкоежек в Гранаде тоже рай –  на каждом углу здесь или pasteleria (кондитерская), или heladeria (прилавки или кафе с мороженым). Среди любимых местных лакомств — рассыпчатое печенье польворонес и орехово-медовый туррон. На завтрак принято брать чуррос – палочки из сдобного теста, которые нужно обмакивать в горячий шоколад.

Куда пойти вечером

Танцы фламенко

Именно вечером можно увидеть то, чем так гордится Андалусия, — традиционное фламенко. В Гранаде это искусство несколько веков развивали и сохраняли цыгане, жившие в пещерах на окраине города, в квартале Сакромонте. Сегодня цыгане в основном перебрались в добротные дома, однако часть пещер до сих пор обитаема, а в некоторых даются известные на весь мир представления фламенко.

Это совершенно магическое действо – барабанная дробь каблуков, пение, перкуссия. Считается, что ни танец, ни песня не могут «зажечь» зрителя, если у артиста нет «дуэнде» – внутреннего огня, страстной энергии. В этом, говорят гранадцы, и есть душа танца.

Именитые танцоры и певцы выступают в Cueva La Rocio (
Camino del Sacromonte, 70) и Cueva de María la Canastera
 (Camino del Sacromonte, 89). Если вам не удастся попасть в Сакромонте, посмотреть фламенко и попробовать поймать дуэнде можно в Le Chien Andalou (Carrera del Darro, 7).

Пасео до бара

Вечером улицы Гранады переполнены людьми – время отправляться на «пасео» — прогулку с друзьями. Пасео вполне может закончиться в клубе или баре с живой музыкой, благо они в Гранаде на любой вкус.

Самый популярный ночной клуб — Granada 10 (Cárcel Baja, 10). Днем здесь показывают кино, а ночью играют известные ди-джеи. Тематическими вечеринками и шоу известен Mae West (Arabial, 45). В клубе Booga (Santa Bárbara, 3) проходят не только дискотеки, но и концерты и джем-сейшны. Уютный бар и небольшой танцпол, но не менее шумные вечеринки – в Pata Palo (Naranjos, 2). Местные студенты и туристы в поисках неформальной атмосферы обычно отправляются в один из баров и клубов на улице Elvira и Pedro Antonio de Alarcón, поклонники рока, например, — в Perro Andaluz (Pedro Antonio de Alarcón, 61) или La Rocka (Pedro Antonio de Alarcón, 70).

Тэги: Гранада, Испания, путеводитель
Посмотрели статью 747
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться