Гид по знаковой архитектуре Токио: 7 притцкеровских лауреатов

Гид по знаковой архитектуре Токио: 7 притцкеровских лауреатов

Япония лидирует по количеству архитекторов, получивших Притцкеровскую премию. Это аналог Нобелевской премии в архитектуре. За 40 лет её существования восемь человек из Страны восходящего солнца были признаны лучшими. Лауреат этого года — Арата Исодзаки — получил Притцкера в 88 лет.

Расскажу, какие работы гениев архитектуры стоит посмотреть в японской столице — Токио.

Анастасия Маркитан
3,1 тыс.
5 минут чтения

Фото: Chill Chillz / Shutterstock.com

Кафедральный собор Святой Марии

  • Адрес: 3 Chome-16-15 Sekiguchi, Bunkyo City.
  • Когда строился: 1964 год
  • Архитектор: Кэндзо Тангэ, получил премию в 1987 году.
  • Стоимость входа: бесплатно.

Форма собора — католический крест, который можно целиком охватить взглядом, только поднявшись на соседний пешеходный мост. Способность японцев наслаждаться прекрасным в его первозданном виде здесь налицо. Ты увидишь металлическую облицовку фасадов и строгость необработанного бетона в интерьере. Как это часто бывает с объектами знаковой архитектуры, здание работает как сообщение.

Фото: gary yim / Shutterstock.com

Hillside Terrace

  • Адрес: 18 Sarugakucho, Shibuya City.
  • Когда строился: 1967—1992 годы.
  • Архитектор: Фумихико Маки, получил премию в 1993 году.
  • Стоимость входа: бесплатно.

У Фумихико Маки ушло 25 лет на строительство Hillside Terrace, модернистского мини-города из бетона, стекла и стали в тихом районе Токио — Дайканьяма. Маки был учеником другого притцкеровского лауреата — Кэндзо Тангэ. В начале карьеры он разделял любовь учителя к метаболической архитектуре. В её основе — незавершённость и открытость зданий по отношению к городу, изменяющемуся подобно живому организму. Позже он ушёл в сторону более человечной архитектуры.

Фото: Osugi / Shutterstock.com

Так родился проект Hillside Terrace. Архитектор наполнил его так называемыми «оку» — слоями из деревьев, тропинок и садов, обволакивающих каждое здание. В японской архитектуре центр всегда скрыт от глаз. Центр существует только для «своих», и, чтобы его увидеть, нужно идти в глубину. Именно этот приём использует Маки, «закутывая» пространства в экраны из деревьев и кустарников. Тем интереснее открывать их, гуляя по Hillside и заходя в расположенные там магазины, кафе или галереи.

Галерея 21_21 DESIGN SIGHT

  • Адрес: 9-7-6 Akasaka, Minato-ku.
  • Когда строилась: 1995 год.
  • Архитектор: Тадао Андо, получил премию в 2007 году.
  • Стоимость входа: варьируется в зависимости от события.

Почерк Тадао Андо — бетон во всех его реинкарнациях. В Токио архитектор создал более 40 объектов, большинство которых — частные резиденции, офисные здания и школы. Одно из самых впечатляющих сооружений Андо — галерея современного японского дизайна 21_21 Design Sight.

Фото: Isaac Mok / Shutterstock.com

Основатель галереи, дизайнер Иссей Мияке, вдохновил архитектора на создание уникальной конструкции крыши — 54-метрового куска стали, который прикрывает часть фасада. Крыша здания отсылает к культовой коллекции A Piece of Cloth, для которой Мияке создал предметы одежды из цельного полотна ткани. Высокие технологии коснулись и фасада, в котором использовано самое длинное в Японии окно с двойным остеклением. Не обошлось и без бетона, ведь, по словам Андо, архитектура — это «слово, сказанное пространством». «Бетонная стена говорит со зрителем. И это весомое слово», — добавлял архитектор.

Фото: Vincent JIANG / Shutterstock.com

Музей Хокусай-Сумида

  • Адрес: 2-7-2 Kamezawa, Sumida-ku.
  • Когда строился: 2010 год.
  • Архитекторы: Кадзуё Сэдзима и Рюэ Нисидзава, получили премию в 2016 году.
  • Стоимость входа: 400 иен (233 руб.).

Кадзуё Сэдзима спроектировала в центре Токио музей имени известного японского художника Кацусико Хокусая. Более 200 лет назад он жил в районе Сумида. В те времена Токио назывался Эдо, а гравюры японских художников в стиле укиё-э вдохновляли даже французских импрессионистов.

Фото: Manuel Ascanio / Shutterstock.com

Сегодня Хокусай-Сумида хранит более 1800 работ художника, а архитектура здания берёт на себя часть кураторской работы. Благодаря геометричным «вырезам» по всему периметру музея естественный свет проникает внутрь и подсвечивает знаменитые образы Фудзи и «Большой волны в Канагаве».

Фото: cowardlion / Shutterstock.com 1 и 2

Библиотека Университета искусств Тама

  • Адрес: 2 Chome-1723 Yarimizu, Hachioji.
  • Когда строилась: 2007 год.
  • Архитектор: Тойо Ито, получил премию в 2013 году.
  • Стоимость входа: бесплатно.

Похожая на готический собор, возведённый в космосе, библиотека Университета искусств Тама в пригороде Токио создавалась как место, где студенты могут не только читать, но и созерцать окружающую природу, отдыхать и даже спать. Для этого предусмотрены специальные спальные места.

Фото: Naoya Fujii / flickr.com

Её арочные оконные проёмы, облицованные любимым японцами бетоном, привлекают не только туристов, но и любителей архитектуры со всего мира. Основание здания повторяет изгибы холма, на котором стоит. По задумке Ито, такой диалог форм распространяется и на мебель в библиотеке: книжные полки перекликаются с изгибами арок.

Фото: acesee / flickr.com

«Дом с занавесками»

  • Адрес: 18-5 Sakaecho, Itabashi City.
  • Когда строился: 1995 год.
  • Архитектор: Шигеру Бан, получил премию в 2014 году.
  • Стоимость входа: зайти внутрь нельзя — только посмотреть со стороны.

Шигеру Бан в своё время потряс архитектурный мир, предложив использовать в качестве строительного материала бумажные трубки. Бумага и принесла архитектору Притцкеровскую премию за строительство легко возводимых модульных зданий для жертв катастроф по всему миру.

Его «Дом с занавесками» в Токио продолжает идею о том, что любые каноны можно переизобрести. Архитектор стёр границу между улицей и домом, заменив стену на вариацию традиционной японской ширмы шоджи. Тем не менее в доме предусмотрены сценарии на холодное время года, когда хозяин может добавить к ширмам стеклянные двери.

Чайный домик Удзиян

  • Адрес: 4 Chome-7 Kitashinagawa, Shinagawa City
  • Когда строился: 1992 год.
  • Архитектор: Арата Исодзаки, получил премию в 2019 год.
  • Стоимость входа: бесплатно.

Несмотря на то что Арата Исодзаки получил архитектурное образование в Токио, японская столица не может похвастаться большим количеством зданий, спроектированных им. Один из проектов Исодзаки, упоминание о котором не найти в путеводителе по Токио, — маленький чайный домик Удзиян в саду Готеньяма.


В эпоху Эдо, с XVII по XIX век, в этом районе знать устраивала чайные церемонии, а простые люди приходили в сад любоваться цветением сакуры. Сегодня Удзиян по-прежнему открыт для гостей: после прогулки по саду можно насладиться традиционной чайной церемонией.

Забронировать отель в Токио

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: достопримечательности, Токио
В начало статьи
3,1 тыс.
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться