Американцев и англичан часто критикуют за то, что те, оказавшись за пределами родины, пытаются всеми силами «взять ее с собой». Сегодня практически в каждом мегаполисе и городе-миллионнике есть хотя бы один (а то и десятки) Starbucks, Subway, McDonalds и прочих Wagamama, которые так и манят своими привычными меню и персоналом в знакомой униформе. Ну, объясни мне, пожалуйста: какое удовольствие посреди базара специй в Марракеше есть чизбургер?! А ведь это реально так и происходит.
Ты наверняка знаешь, что практически в каждом отеле тебе с радостью помогут найти ресторан с местной кухней, подходящий под определенные финансовые критерии. Поэтому не стесняйся обращаться за советом. Категорически вредно (особенно для желудка) пользоваться путеводителями по ресторанам, которые продаются в зоне прилета аэропорта: кормят там плохо и дорого (реклама в путеводителе не бесплатная!).
Очень хороший ресурс timeout.com — они постоянно пополняют список городов, с которыми работают. Безусловным преимуществом являются местные знакомые, друзья или родственники: плохого они точно не посоветуют.
Во многих странах часто проходят кулинарные фестивали, праздники и базары каждый выходной: постарайся попасть на один из них — впечатления останутся незабываемые! Ниже представляем самые известные
Ночь Редиса. Оаксака, Мексика
- Когда: 23 декабря.
- Что происходит: резной редис всех видов и размеров с изображением празднования Рождества.
Карнавал (Fasching). Мюнхен, Германия
- Когда: 7 января-24 февраля.
- Что происходит: карнавал в немецком исполнении — большое количество рыбных блюд и всевозможных пончиков.
Еврошоколад (Eurochocolate). Рим, Италия
- Когда: 1-9 марта.
- Что происходит: улицы города заполняются палатками, в которых продают все виды шоколада и ничего, кроме шоколада.
Ля Томатина (La Tomatina). Буньол, Испания
- Когда: 25 августа.
- Что происходит: жители города и приезжие веселятся, как дети, разыгрывая помидорную драку.
Пиццафест (Pizzafest). Неаполь, Италия
- Когда: середина сентября.
- Что происходит: праздник в честь пиццы, длится 2 недели: отведайте все виды пиццы в ее родном городе!
Дегустационная Неделя (La Semaine du Goût). Бордо, Франция
- Когда: середина октября.
- Что происходит: кулинарные знатоки (и просто любители хорошо поесть) приезжают сюда, чтобы отведать блюда лучших шефов и увидеть демонстрационные приготовления сложных блюд.
И хотя местная кухня — это красиво и интересно, не забывай о том, что мы все-таки северный народ, и наш организм адаптирован к перевариванию определенного вида продуктов. Поэтому не стоит набрасываться на насекомых в Тайланде или устрицы во Франции, не проверив их качество и свою реакцию на них.