Надеюсь, что во время своего путешествия ты откроешь ещё немало аутентичных ресторанчиков, а пока держи список из 10 мест, которые стоит посетить, чтобы увезти домой гастрономические впечатления о поездке.
Траттории
Траттория — домашний ресторан, в котором каждый день можно встретить одних и тех же гостей. Интерьер в тратториях простой, выбор блюд небольшой, сервис непафосный. Зато здесь можно почувствовать себя как дома, познакомиться с местными вкусностями и посидеть среди шумных итальянцев.
Ещё одна особенность тратторий — в них может не быть меню на английском. Поэтому тебе пригодится небольшой словарик туриста.
В разделе закусок можно найти кростини (небольшие кусочки поджаренного хлеба, которые подают с разными начинками сверху), брускетты, простые салаты, маринованное филе рыбы, прошутто с моцареллой, домашнюю колбасу и даже сало.
В первых блюдах будет мало супов и много пасты вроде спагетти или тортеллини. Для итальянцев паста — первое блюдо, и едят его обычно в обеденное время. На второе можно выбрать говядину, телятину, курицу, рыбу. Среди гарниров предлагают много свежих овощей и зелени, но есть и знакомый жареный картофель.
Trattoria La Casalinga
- Район: Ольтрарно, левый берег реки Арно.
- Обед: 12:00—14:30.
- Ужин: 19:00—22:00.
- Средний чек: закуски — 5—6 € (≈ 355—426 руб.), первые блюда — 7—8 € (≈ 497—568 руб.), вторые блюда — 10—15 € (≈ 710—1065 руб.), флорентийский стейк — 40 € за кг (≈ 2840 руб.).
Если ты нагулял аппетит в садах Боболи или галереях Палаццо Питти, непременно загляни в Trattoria La Casalinga. Обедают здесь обычно местные, причём так активно, что без заказанного заранее столика не сядешь. Из закусок рекомендую попробовать crostini toscani — тосты с куриным паштетом за 5 € (≈ 355 руб.). На первое можно взять tortellini panna e prosciutto — тортеллини с прошутто в сливочном соусе за 8 € (≈ 568 руб.). На второе — ростбиф за 10 € (≈ 710 руб.) с овощным салатом за 3 € (≈ 213 руб.). Если останутся силы на сладкое, закажи сорбет с лимончелло или панна-котту. Все десерты стоят 4,5 € (≈ 320 руб.).
Trattoria Sostanza
- Район: исторический центр, неподалёку от площади Санта-Мария-Новелла.
- Обед: 12:00—14:30.
- Ужин: 19:30—21:45.
- Средний чек: закуски — 4—7 € (≈ 355—426 руб.), первые блюда — 8—11 € (≈ 568—781 руб.), вторые блюда — 9—22 € (≈ 639—1562 руб.), флорентийский стейк — 25 € за 500 г (≈ 1775 руб.).
Trattoria Sostanza находится недалеко от главного железнодорожного вокзала Флоренции. Если приезжаешь в город на электричке в обеденное время, попробуй заглянуть туда: вдруг тебе повезёт со свободным столиком. Из местных закусок попробуй тосканскую салями за 7 € (≈ 497 руб.). Тосты с куриным паштетом тоже есть, стоят 4 € (≈ 284 руб.).
В Trattoria Sostanza часто заказывают флорентийский стейк, обычно он выходит около 1200—1500 г, поэтому его удобно пробовать вдвоём. Если останутся силы на десерт, рекомендую меренгу с клубникой за 10 € (≈ 710 руб.) или тосканское печенье кантуччи за 7 € (≈ 497 руб.).
Trattoria Lo Stracotto
- Район: исторический центр, площадь Madonna Degli Aldobrandini.
- Обед: 12:00—15:00.
- Ужин: 18:00—22:30.
- Средний чек: закуски — 7—16 € (≈ 497—1136 руб.), первые блюда — 8—12 € (≈ 568—852 руб.), вторые блюда — 12—25 € (≈ 852—1775 руб.), флорентийский стейк — 45 € за кг (≈ 3195 руб.).
Trattoria Lo Stracotto расположилась на площади Madonna Degli Aldobrandini, неподалёку от Понте-Веккьо, старинного флорентийского моста. В траттории подают блюда тосканской кухни. Из первого рекомендую попробовать густой овощной суп риболитта за 8 € (≈ 568 руб.) или пасту pici cacio e pepe с сыром и перцем за 12 € (≈ 852 руб.).
На второе можно заказать тушёную говядину по-флорентийски — Stracotto di Manzo alla Fiorentina за 15 € (≈ 1065 руб.). На десерт возьми легендарный чизкейк, он так и называется в меню — Il Leggendario Cheese-Cake di Kill, стоит 6 € (≈ 426 руб.).
Пиццерии
Gustapizza
- Район: Ольтрарно, рядом с Trattoria La Casalinga.
- Открыто: вторник — воскресенье, 11:30—15:00, 19:00—23:00.
- Средний чек: 5—8 € (≈ 355—568 руб.).
Gustapizza — одна из любимых пиццерий для местных. Пиццу здесь готовят в дровяной печи на открытой кухне. Так что, пока ждёшь заказ, можешь наблюдать кулинарный процесс. В основном меню всего семь позиций, есть традиционные «Маргарита» за 6 € (≈ 426 ₽) и «Неаполитанская» за 7 € (≈ 497 ₽). В фирменную пиццу Gustapizza кладут моцареллу, пармезан, рукколу и томаты черри, она стоит 8 € (≈ 568 ₽).
I’Pizzacchiere
- Район: Ольтрарно, недалеко от Сада Роз.
- Открыто: 12:45—14:30, 18:00—22:30.
- Средний чек: 5—8 € (≈ 355—568 руб.).
Если хочешь выбирать из большого ассортимента, загляни в I’Pizzacchiere. В этой пиццерии готовят 45 видов неаполитанской пиццы. Есть традиционные варианты вроде «Маргариты» и «Маринары», есть более необычные, например вегетарианская или та же «Маргарита», только с прошутто крудо и пармезаном. Рекомендовать определённую пиццу не буду, но в меню есть интригующие позиции — кальцоне «Понте-Веккьо» и пицца «Мисс Картофель».
Закусочные
В итальянских закусочных обычно готовят панини — горячие и холодные сэндвичи. В отличие от традиционных английских сэндвичей панини готовят только из итальянского хлеба. Во Флоренции для приготовления используют местный рецепт хлеба — schiacciata toscana. Более знакомый итальянский хлеб, чиабатта, тоже встречается. Внутрь кладут разные начинки: итальянскую колбасу, ветчину, мясо, молодые и зрелые сыры, овощи, зелень.
Da Vinattieri
- Район: Ольтрарно, рядом с Домом-музеем Данте
- Открыто: 11:30—19:00.
- Средний чек: 4—6 € (≈ 284—426 руб.).
В Da Vinattieri готовят панини на тосканском хлебе — schiacciata toscana. Можно выбрать варианты с колбасой, ветчиной, мясом, рукколой, сыром, помидорами или заказать бутерброд с ингредиентами по своему усмотрению. Если не боишься пробовать новое, закажи традиционный флорентийский сэндвич с лампредотто за 4 € (≈ 284 руб.). Лампредотто готовят из сычуга, части коровьего желудка. Сычуг тщательно обрабатывают и отваривают с помидорами, петрушкой, луком, сельдереем и пряностями. К сэндвичу рекомендую заказать соус из базилика.
All’antico Vinaio
- Район: исторический центр, неподалёку от Палаццо Сольдани
- Открыто: 10:00—22:30.
- Средний чек: 5 € (≈ 355 руб.).
В All’antico Vinaio можно получить сытный итальянский бутерброд всего за 5 € (≈ 355 руб.). Поэтому обычно в закусочную выстраивается очередь. Долго ждать не приходится: местные повара шустро собирают панини из свежего хлеба, ветчины, мяса, сыра, зелени и овощей.
Попробуй La Dante с итальянской сыровяленой ветчиной, сливочным сыром, трюфельным кремом, помидорами и рукколой. Или L’Inferno — в него кладут жаркое из свинины, острый мясной крем, баклажан, цуккини и рукколу. Оба стоят 5 € (≈ 355 руб.).
Джелатерии
Редкое путешествие во Флоренцию обойдётся без знаменитого джелато — итальянского мороженого. От обычного мороженого джелато отличается тем, что в нём больше сахара и меньше молочных жиров. Добавки в джелато кладут самые разные: ягоды, фрукты, орехи, шоколад и даже сыр.
Antica Gelateria Fiorentina
- Район: исторический центр, рядом с площадью Madonna Degli Aldobrandini.
- Открыто: 12:15—22:15.
- Средний чек: 2,5—3,5 € (≈ 178—249 руб.).
Джелатерия Antica Gelateria Fiorentina находится неподалёку от площади Madonna Degli Aldobrandini и Капеллы Медичи. Здесь большой выбор мороженого, рекомендую попробовать необычные варианты с корицей и шафраном. Один шарик стоит 1,80 € (≈ 128 руб.), два шарика — 2,5 € (≈ 178 руб.), три шарика — 3,5 € (≈ 249 руб.). На выбор предлагают бумажный стаканчик и вафельный рожок. Ещё в джелатерии продают густые молочные коктейли: 200 мл стоит 2 € (≈ 142 руб.), 300 мл — 3 € (≈ 213 руб.).
Gelateria La Carraia
- Район: исторический центр, недалеко от площади di Santa-Croce.
- Открыто: 11:00—00:00.
- Средний чек: 2—3 € (≈ 142—213 руб.).
В джелатерии La Carraia большой выбор классических и фруктово-ягодных вкусов, но есть и несколько оригинальных вариантов. Рекомендую попробовать шоколад с апельсином и рикотту с грушей. Цена за один шарик — 1,5 € (≈ 107 руб.), за два шарика — 2 € (≈ 142 руб.), за три шарика — 3 € (≈ 213 руб.).
Центральный рынок
- Район: Сан-Лоренцо.
- Открыто: 10:00—00:00.
Mercato Centrale — Центральный рынок Флоренции, куда отправляются за съедобными сувенирами, шумной атмосферой и разнообразными закусками. На фудкорте пекут пиццу, собирают панини, готовят свежие салаты, предлагают шоколадные конфеты ручной работы, наливают вино, миксуют коктейли. Типичный фастфуд азиатских стран здесь тоже представлен: найдутся и лапша, и роллы, и рис с мясом и овощами. Бургеры и картофель фри для любителей быстрых углеводов тоже продаются.
Цены на итальянскую еду такие же, как в закусочных и недорогих пиццериях.
Флоренция — город, в культурную программу которого обязательно нужно включить посещение местных тратторий и джелатерий. И тогда гастрономические открытия станут весомой частью твоих воспоминаний о тосканской столице наряду с мировыми шедеврами в Уффици, невероятным собором Санта-Мария-дель-Фьоре и старинным мостом Понте-Веккьо.