Гастромаркеты и рынки с фермерскими продуктами
Фудкорты, гастромаркеты и местные рынки — палочка-выручалочка для бюджетного путешественника, который не планирует оставлять 30-50 € за ужин в ресторане. Плюсы подобных мест очевидны: свежий и разнообразный ассортимент, приемлемые цены и огромный выбор! Выяснили, где поесть в Риме, кроме кафе и ресторанов. Записывай адреса.
Mikey Vickey:
«Обязательно посети огромный гастрономический комплекс Eataly. Он расположен рядом со станцией метро Piramide. На первых этажах разместился маркет с региональными фермерскими продуктами. Выше находятся винотеки, где можно не только продегустировать бутылочное и разливное итальянское вино, но и послушать об их качествах и отличии; здесь есть и своя пивоварня для любителей местного Peroni. Также можно найти множество кафе, где готовятся итальянские национальные блюда. Кухни большинства ресторанов открыты, есть возможность понаблюдать за процессом приготовления. На последнем этаже расположено место для мастер-классов, где можно научиться готовить настоящую итальянскую пасту, пиццу, ризотто, зити и минестрони. Нередко сами шефы мишленовских ресторанов проводят здесь свои уроки».
iliili1987:
«Знаю пару мест, где можно очень вкусно перекусить получше любого кафе и ресторана, тем более, что сделать это можно бесплатно. По выходным в Риме работает много рынков, один из них — Market Campagna Amica. Здесь можно попробовать настоящую фермерскую горгондзолу, грана падано, пекорино и рикотту, многочисленные виды колбас, оливок, винограда, вина и так далее. Покупать после дегустации никто не заставляет, достаточно просто сказать «спасибо». Ближе к обеду здесь можно всего за 6 € взять первые и вторые блюда, свежий хлеб и стаканчик местного домашнего вина.
Ещё один интересный рынок — Mercato Centrale в районе Термини, где также можно продегустировать итальянские продукты в ожидании своего поезда во Флоренцию или Венецию, и захватить пару бутербродов с собой. Самый римский вариант — трапиццино с бычьим хвостом. Есть ещё один известный и очень красивый гастрономический рынок на площади Campo de Fiori, на которой в 1600 году был сожжён Джордано Бруно. Поэтому не упускай возможность попробовать по-настоящему вкусные и свежие итальянские продукты».
Траттории и аутентичная итальянская кухня
Траттории напоминают домашние рестораны с незамысловатым интерьером, небольшим выбором блюд и сервисом, лишённым всякого пафоса. Римские траттории — идеальное место, чтобы попробовать блюда итальянской кухни, почувствовать себя как дома и окунуться в местную культуру — как по-другому, когда вокруг одни итальянцы!
Ira Glazunova:
«Советую в Риме посещать как можно больше местных тратторий. Что может быть лучше настоящей домашней кухни в уютной семейной обстановке, особенно когда ты в Риме. Моё место №1 — Da Bucatino. Это самая добротная траттория, которая располагается в центре, в рабочем районе Рима — Тестаччо, и кормит свою постоянную клиентуру уже не одно десятилетие.
Здесь всё пропитано итальянской семейственностью и её святостью: везде развешаны фото почётных клиентов, живущих по соседству, в самом же заведении царит неформальная домашняя атмосфера. По вечерам за ужином здесь любят собираться большие итальянские семьи и громко обсуждать события прошедшего дня. В Da Bucatino прекрасная домашняя пицца, а паста — пальчики оближешь! Соуса так много, что гостям всегда выдают специальный фирменный воротник, чтобы не заляпаться».
Инна Игловская:
«Аутентичный ресторан Ambrosia Rooftop Restaurant располагается на последнем этаже старинного семиэтажного здания Hotel Artemide и состоит из внутреннего зала и открытой террасы, работающей в тёплое время года. С террасы открывается красивый вид на улочки и крыши Рима.
Основу меню ресторана составляют традиционные средиземноморские блюда (паста, ризотто, равиоли, лазанья), хороший выбор блюд из рыбы и морепродуктов. Мясные блюда представлены не в столь большом ассортименте, но есть ягненок, кролик, медальоны из телятины, говяжья вырезка.
Назвать Ambrosia Rooftop Restaurant мясным рестораном, конечно, сложно. Заказывая блюда, внимательно ознакомься с составом по меню: можно столкнуться с неожиданными сочетаниями ингредиентов, например, лосось с карамелизированным луком. Из десертов рекомендую горячий торт с растопленным внутри шоколадом — 12 € всё удовольствие.
Цены в ресторане далеко не самые высокие для Рима: например, паста стоит 12-16 €, закуски от 12-15 €».
Hotel Artemide — от 17 790 руб. за ночь для двоих.
podkina_irina:
«Обязательно загляни в Suppli Roma — одно из самых востребованных мест среди местных жителей и туристов. Этому заведению более 50 лет. Здесь готовят рисовые шарики, треугольники жареные, пасту. Suppli — традиционное римское блюдо в классическом варианте: рисовый шарик, обжаренный в панировке и имеющий тающую сердцевину из моцареллы. Здесь самые вкусные Suppli в городе».
orangekata:
«Около вокзала Термини, где уйма отелей, хостелов и много людей, буквально в пяти минутах ходьбы есть тихий семейный ресторанчик Il Tavolinetto: его держит семья, глава которой приезжает около 19:00 на своём красном Фиате, пьёт вино с пармезаном, читает газету и около 21:00 уезжает. Атмосферно-семейно! Очень вкусно всё, что мы пробовали, особенно рекомендую классическую римскую пасту карбонару. У них есть классное предложение: special offer за 9,5 € — брускетта, паста или пицца и бокал напитка (вино, пиво или сок). Просто шикарно, уютно, атмосферно и очень вкусно!».
Пицца
Приехать в Италию и не попробовать итальянскую пиццу на тоненьком тесте? Рим, конечно, не Москва, но можно долго слоняться по холмистым улочкам сверху вниз, подыскивая идеальное местечко для обеда. Да и отзывы с Tripadvisor не всегда помогают. В таком случае на помощь приходят советы друзей и рекомендации наших подписчиков.
a_n_u_t_a_s:
«Италия без пиццы? И какой Рим без Pizzarium? Это не ресторан, и не кафе, а обычная забегаловка на вынос известного в Италии пиццайоло Габриэле Бончи. Здесь даже негде присесть, не считая небольшой лавочки на входе, но это ничуть не уменьшает поток желающих попробовать разрекламированную пиццу. И она действительно стоит того, секрет не только в огромной сочной начинке, но и в самом тесте, а все ингредиенты — невероятное сочетание продуктов и специй, подобранных шефом в разных уголках Италии. Меню постоянно обновляется и дополняется сезонными видами пиццы».
posting2you:
«Лучшую пиццу в Риме надо искать в самом аутентичном районе — Трастевере. Рекомендую пиццерию Ai Marmi. Место совершенно нетуристическое. Сюда ходят местные. Но чтобы поужинать вечером придётся отстоять в очереди минут 30».
Джелато
Непростительно побывать в Италии и не съесть несколько шариков сливочного мороженого или ягодного сорбета. На каждом шагу можно встретить небольшие джелатерии — кафе, где продают любимое лакомство, но всегда хочется попробовать лучшее.
Игорь Доронин:
«В Риме мы поселились рядом с Palazzo del Fredo, что на улице Принца Евгения. Это старейшая в Риме джелатерия при фабрике, расположена в красивом особняке, внутри мрамор и всё такое, хотя главное там, конечно, — мороженое и десерты, но и напитки подают. Ещё там есть музей мороженого, вход в районе 10 €. В общем, настоятельно советую».
Энотека, апероль и фонтан с вином
Идеальные выходные в Риме — кинуть монетку в фонтан Треви, посидеть на ступеньках Испанской лестницы, заглянуть в Ватикан, а на закате дня пропустить бокал холодного просекко или поаперольничать в аутентичном месте. Наши подписчики рассказали, где подают лучший Aperol Spritz и где искать ресторан с фонтаном, из которого вместо воды течёт вино.
Виктория Лебедева:
«Оказаться в Риме и не попробовать итальянского вина — почти такое же безумство, что и не увидеть Колизей. Тем более, что в этом городе множество мест, где можно по-настоящему этим насладиться. Например, Trimani — одна из самых старых винотек, работает с 1821 году и здесь всегда толпы туристов, а винная карта своим размером напоминает томик «Войны и Мира». Casa Bleve — одна из самых дорогих, раньше была двором Палаццо XVI века, поэтому здесь величественный интерьер, прекрасный выбор вин и изысканные закуски. Моё любимое место — Il Goccetto. Расположена в самом сердце Рима, имеет старинный расписной потолок, стеллажи с бутылками от пола до потолка. Внутри всего пару столиков, поэтому посетители распивают вино прямо у входа».
Екатерина Зотова:
«Самый вкусный Aperol Spritz в Caffe delle Arance в Трастевере! Можно наслаждаться коктейлем и наблюдать за жизнью самого атмосферного района Рима! Карты не принимают. К коктейлям обязательно подают мини-закуски: чипсы, оливки, маленькие бутерброды».
Ксения Кубань:
«Из нашего недавнего посещения Рима хочу выделить одно изумительное место — остерия Dar Nasone. Прекрасная традиционная домашняя римская кухня, очень гостеприимная обстановка, но самая главная фишка кафе — dar nasone, переводится как большой нос, типичный римский фонтан, который будешь часто встречать в Риме на своём пути, но в отличии от остальных, из него льётся не вода, а вино! Фонтан расположен внутри заведения и каждый гость самостоятельно наполняет свой кувшин вином. Это действо так изрядно понравилось всей нашей компании, что даже на утро пришлось бегать по Риму в поисках таблеток от головной боли».
Редакция Ostrovok.ru благодарит всех участников тематической недели и поздравляет победителей. Спасибо, что делитесь рекомендациями и помогаете другим спланировать идеальное путешествие. Напоминаем, что в тематическую неделю каждый может оставить совет о городе в соцсетях Ostrovok.ru — ВКонтакте, Facebook, Instagram. Мы выберем лучших и наградим снами — бонусными баллами, которые можно тратить на бронирование отелей.