Где поесть в Нижнем Новгороде: топ-11 самых вкусных мест

Где поесть в Нижнем Новгороде: топ-11 самых вкусных мест

Нижний Новгород — это любовь с первого взгляда! А если ты уже запомнил все достопримечательности, посчитал ступеньки на Чкаловской лестнице, изучил закоулки верхнего города и даже успел съездить в Сормово, то предлагаем присмотреться к этому городу с гастрономической стороны (ты точно будешь в восторге!). 

Полина Завьялова
44,5 тыс.
7 минут чтения

Литературное кафе «Безухов»

Что общего у ворона, письменного стола и Нижнего Новгорода? Ответ простой: Льюис Кэрролл! Не поверишь, но 150 лет назад знаменитый английский писатель провёл в городе целых два дня. 

Если ты тоже приехал в Нижний Новгород всего на пару дней и в твоём расписании есть ранние подъёмы, ленивые обеды или ночные прогулки — всё это может скрасить поход в литературное кафе «Безухов», которое работает круглосуточно. 

Антураж особняка XIX века восхитительный: старинная мебель, большие зеркала, кирпичные своды, фортепиано, стены, увешанные картинами. Фото: «Безухов»

Антураж особняка XIX века восхитительный: старинная мебель, большие зеркала, кирпичные своды, фортепиано, стены, увешанные картинами, и книжный шкаф, вместо книг наполненный винными бутылками (истина в вине, тут не поспоришь!) — пока будешь ждать свой заказ, обязательно прогуляйся по ресторану и рассмотри всё повнимательнее. 

Меню сделано в виде книги с разными главами — во введении найдёшь истории о самых вкусных волжских деликатесах, в лирическом отступлении прячутся завтраки (здесь даже есть завтрак, которым любил себя баловать Чарльз Диккенс), а в эпилоге — десерты. 

Шеф-повар ресторана сделал акцент на изучение традиций нижегородской кухни, так что поход сюда будет отличным гастрономическим знакомством с городом. 

Шеф-повар ресторана сделал акцент на изучение традиций нижегородской кухни. Фото: «Безухов»

Кофейня «Верхушка»

Говорят, здесь самый вкусный томатный суп в городе. Но зайти сюда стоит, конечно, не только ради него. В кофейне можешь побаловать себя чашечкой горячего аффогато с шариком мороженого, капучино с медовой гранолой или ягодным чаем, а к ним в компанию взять рулет-врап с курицей и вялеными помидорами, домашний чизкейк или яблочно-карамельный торт. 

Кстати, на витрине представлены пакеты зернового кофе из разных регионов мира — можно приобрести для себя или в подарок. А если растеряешься, бариста всегда готовы помочь выбрать нужный сорт: просто расскажи им о своих предпочтениях! 

В кофейне можешь побаловать себя чашечкой горячего аффогато с шариком мороженого, капучино с медовой гранолой или ягодным чаем. Фото: «Верхушка»

Кондитерская-пекарня «Круассан Дорэ»

Всем охотникам до сладкого посвящается: каждое утро в пекарне «Круассан Дорэ» готовы радовать посетителей только самой свежей выпечкой из натуральных ингредиентов. 

Ценителям круассанов советуем попробовать «Королевский» с вишней и белым шоколадом или «Красный бархат» с начинкой из сливочно-творожного крема. Хит заведения — «десерт Павлова»: меренга с клубничным конфи, ванильным кремом и свежими ягодами. А из сытной выпечки обязательно возьми киш с лососем и шпинатом или паризьен с ветчиной. 

В пекарне «Круассан Дорэ» готовы радовать посетителей только самой свежей выпечкой из натуральных ингредиентов. Фото: Наталья / Яндекс.Карты

Кафе-бар «Мох»

Как насчёт сходить в самое зелёное кафе города? Серьёзно, оно правда зелёное: стены буквально покрыты всевозможными растениями и мхом, что очень атмосферно подчёркивает главную фишку заведения — здесь готовят по-настоящему дикие блюда. 

Фавориты гостей — суп-пюре с мясом кабана, тар-тар из пятнистого оленя и запечённая утиная ножка с террином из тыквы и яблока. Большинство блюд перед подачей украшаются ягодами брусники или клюквы, шишками и даже мхом.

Стены буквально покрыты всевозможными растениями и мхом, что очень атмосферно подчёркивает главную фишку заведения. Фото: «Мох»

Десерты тоже не оставят равнодушным: попробуй фирменный фисташковый мусс на песочной основе и с шоколадным ганашем или почувствуй себя настоящим таёжником, заказав замороженную бруснику с мёдом и кедровыми орешками. 

А если приедешь в Нижний Новгород летом, то обязательно приходи в «Мох», чтобы посидеть на веранде и выпить горячего чая с вареньем из сосновых шишек. 

Большинство блюд перед подачей украшаются ягодами брусники или клюквы, шишками и даже мхом. Фото: «Мох»

Фалафельная Noot

Заведение специализируется на ближневосточном фастфуде с немного вегетарианскими нотками. Именно здесь ты можешь попробовать главный хит — самый вкусный фалафель в городе: возьми традиционно в пите или попроси выложить кюфту с гарниром на тарелку. В меню, разумеется, найдётся и нежнейший хумус, и форшмак, и морковный и свекольный дипы. Еду можно попросить дополнить острым перцем, схугом или оливками, а местные очень рекомендуют гостям города попробовать вишнево-имбирный маффин и кунжутную халву с финиками.

Кстати, следи за анонсами: в этом заведении частенько бывают концерты — вечерами можно попасть на электронику, соул-вокал или флейту с диджериду. 

Заведение специализируется на ближневосточном фастфуде с немного вегетарианскими нотками. Фото: kudago.com / Яндекс.Карты

«МАЗЛ ТОВ»

Ещё одно заведение с темпераментной израильской кухней — едва ли ты сможешь устоять перед шакшукой, харирой с говядиной или бабаганушем.

Особенное внимание стоит уделить бару: согреваться в любое время года помогает обширная барная карта — израильское вино, настойки (вишня-зира, курага-имбирь и другие прикольные вкусы), кашаса и всё, что душе угодно. В авторской коктейльной карте заведения заложены современные тенденции барной индустрии — например, ферментация. 

Кстати, бармены здесь с удовольствием послушают о твоих предпочтениях и даже смешают эксклюзивный коктейль под твой вкус. 

А ещё советуем не уходить, не попробовав, например, шазиф (сливовый чай со специями) или ханахалу (фруктовый чай с ананасом, специями и ромом). 

Ещё одно заведение с темпераментной израильской кухней. Фото: Василий У. / Яндекс.Карты

«Джорджиано»

Прийти сюда стоит хотя бы ради того, чтобы попробовать коллаборацию итальянской и грузинской кухонь: здесь ты точно почувствуешь любовь к еде, вину и людям. 

Если пока не знаешь, как бы так соединить хачапури и карбонару, попробуй начать с бокальчика вина, харчо с говядиной и прошутто с кремом из рикотты на чиабатте. А на десерт местные бы тебе точно посоветовали воздушный тирамису или брауни с фисташковой пастой. 

Прийти сюда стоит хотя бы ради того, чтобы попробовать коллаборацию итальянской и грузинской кухонь. Фото: «Джорджиано»

Пиццерия «Печь»

Представь: проснулся, потянулся и захотел вкуснейшую пиццу прямиком из печи. Представил? Отлично! Она как раз здесь — на выбор гостям предлагают 18 вариантов! Мы же в первую очередь советуем с ростбифом и маринованным красным луком или с цыплёнком-песто (покорившая многие сердца груша с горгонзолой тут тоже есть!). 

В меню также найдёшь пасту, бургеры, супы, всевозможные закуски и десерты. А само местечко — очень уютное: пока ждёшь заказ, полистай какую-нибудь книжку или поиграй с друзьями в настолки. 

Представь: проснулся, потянулся и захотел вкуснейшую пиццу прямиком из печи. Фото: «Печь»

МЯСОROOB

Если твоим любимым произведением в школе было «Преступление и наказание», то закажи острый бургер «Родион Раскольников» с томатной сальсой, беконом и начос. Фанатам классики точно зайдёт нежный «Моцарт» с клюквенным вареньем, а если хочется экспериментов, то выбери в меню бургер «Буржуйский» — груша, бекон, карамелизированный лук и дорблю заставят сердечко биться чаще. 

Кстати, именно здесь ты найдёшь один из лучших вегетарианских бургеров в городе: с растительной котлетой, томатами, маринованным огурчиком и сыром.

Если хочется экспериментов, то выбери в меню бургер «Буржуйский» — груша, бекон, карамелизированный лук и дорблю заставят сердечко биться чаще. Фото: МЯСОROOB

Лапшичная «Совок»

Создать атмосферу классической сцены из американского фильма тебе помогут в этой лапшичной: тут подают вок в бумажных стаканчиках и пекут самые волшебные (и, кажется, самые дешёвые!) вафли в городе. 

Лапшичная встретит тебя огромным выбором ингредиентов для создания идеального вока: определись с основой и добавляй топпинги по вкусу в неограниченном количестве. А если ты из тех, кто не любит долго и мучительно выбирать, то ребята приготовили спешлы, например, лапшу с креветками в томатно-пряном соусе или с щёчками в мисо-ореховом соусе с пармезаном. 

Лапшичная встретит тебя огромным выбором ингредиентов для создания идеального вока. Фото: «Совок»

Fuku Ramen

Тему вкусной лапши можно развить и в этом заведении: гостям предлагают антураж уличной японской лапшичной и целое меню с раменом. 

Порции можно заказать средние или большие, к каждой лапше подают специальный половничек, в компанию к рамену предлагают заказать гёдза с креветками и корейский лимонад (предупреждают о специфическом вкусе, но после пары глотков привыкаешь).

И совет: бронируй столик заранее: это заведение — любимое место ценителей японской культуры. 

Гостям предлагают антураж уличной японской лапшичной и целое меню с раменом. Фото: Fuku Ramen


Нижний Новгород можно назвать одной из по-настоящему гастрономических столиц России, и если ты всё же решишь посвятить этому прекрасному городу пару выходных, то обязательно попробуй побродить по его уютным улочкам и отыскать ещё парочку вкусных мест. Если найдёшь (или уже!) что-то интересное, обязательно делись с нами в комментариях к статье в телеграме, ВК или Дзене

Наслаждаюсь едой!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Нижний Новгород, планы на майские, путешествия по России
В начало статьи
44,5 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться