Литературное кафе «Безухов»
Что общего у ворона, письменного стола и Нижнего Новгорода? Ответ простой: Льюис Кэрролл! Не поверишь, но 150 лет назад знаменитый английский писатель провёл в городе целых два дня.
Если ты тоже приехал в Нижний Новгород всего на пару дней и в твоём расписании есть ранние подъёмы, ленивые обеды или ночные прогулки — всё это может скрасить поход в литературное кафе «Безухов», которое работает круглосуточно.
Антураж особняка XIX века восхитительный: старинная мебель, большие зеркала, кирпичные своды, фортепиано, стены, увешанные картинами, и книжный шкаф, вместо книг наполненный винными бутылками (истина в вине, тут не поспоришь!) — пока будешь ждать свой заказ, обязательно прогуляйся по ресторану и рассмотри всё повнимательнее.
Меню сделано в виде книги с разными главами — во введении найдёшь истории о самых вкусных волжских деликатесах, в лирическом отступлении прячутся завтраки (здесь даже есть завтрак, которым любил себя баловать Чарльз Диккенс), а в эпилоге — десерты.
Шеф-повар ресторана сделал акцент на изучение традиций нижегородской кухни, так что поход сюда будет отличным гастрономическим знакомством с городом.
Кофейня «Верхушка»
Говорят, здесь самый вкусный томатный суп в городе. Но зайти сюда стоит, конечно, не только ради него. В кофейне можешь побаловать себя чашечкой горячего аффогато с шариком мороженого, капучино с медовой гранолой или ягодным чаем, а к ним в компанию взять рулет-врап с курицей и вялеными помидорами, домашний чизкейк или яблочно-карамельный торт.
Кстати, на витрине представлены пакеты зернового кофе из разных регионов мира — можно приобрести для себя или в подарок. А если растеряешься, бариста всегда готовы помочь выбрать нужный сорт: просто расскажи им о своих предпочтениях!
Кондитерская-пекарня «Круассан Дорэ»
Всем охотникам до сладкого посвящается: каждое утро в пекарне «Круассан Дорэ» готовы радовать посетителей только самой свежей выпечкой из натуральных ингредиентов.
Ценителям круассанов советуем попробовать «Королевский» с вишней и белым шоколадом или «Красный бархат» с начинкой из сливочно-творожного крема. Хит заведения — «десерт Павлова»: меренга с клубничным конфи, ванильным кремом и свежими ягодами. А из сытной выпечки обязательно возьми киш с лососем и шпинатом или паризьен с ветчиной.
Кафе-бар «Мох»
- Где: Рождественская, 28
Как насчёт сходить в самое зелёное кафе города? Серьёзно, оно правда зелёное: стены буквально покрыты всевозможными растениями и мхом, что очень атмосферно подчёркивает главную фишку заведения — здесь готовят по-настоящему дикие блюда.
Фавориты гостей — суп-пюре с мясом кабана, тар-тар из пятнистого оленя и запечённая утиная ножка с террином из тыквы и яблока. Большинство блюд перед подачей украшаются ягодами брусники или клюквы, шишками и даже мхом.
Десерты тоже не оставят равнодушным: попробуй фирменный фисташковый мусс на песочной основе и с шоколадным ганашем или почувствуй себя настоящим таёжником, заказав замороженную бруснику с мёдом и кедровыми орешками.
А если приедешь в Нижний Новгород летом, то обязательно приходи в «Мох», чтобы посидеть на веранде и выпить горячего чая с вареньем из сосновых шишек.
Фалафельная Noot
Заведение специализируется на ближневосточном фастфуде с немного вегетарианскими нотками. Именно здесь ты можешь попробовать главный хит — самый вкусный фалафель в городе: возьми традиционно в пите или попроси выложить кюфту с гарниром на тарелку. В меню, разумеется, найдётся и нежнейший хумус, и форшмак, и морковный и свекольный дипы. Еду можно попросить дополнить острым перцем, схугом или оливками, а местные очень рекомендуют гостям города попробовать вишнево-имбирный маффин и кунжутную халву с финиками.
Кстати, следи за анонсами: в этом заведении частенько бывают концерты — вечерами можно попасть на электронику, соул-вокал или флейту с диджериду.
«МАЗЛ ТОВ»
Ещё одно заведение с темпераментной израильской кухней — едва ли ты сможешь устоять перед шакшукой, харирой с говядиной или бабаганушем.
Особенное внимание стоит уделить бару: согреваться в любое время года помогает обширная барная карта — израильское вино, настойки (вишня-зира, курага-имбирь и другие прикольные вкусы), кашаса и всё, что душе угодно. В авторской коктейльной карте заведения заложены современные тенденции барной индустрии — например, ферментация.
Кстати, бармены здесь с удовольствием послушают о твоих предпочтениях и даже смешают эксклюзивный коктейль под твой вкус.
А ещё советуем не уходить, не попробовав, например, шазиф (сливовый чай со специями) или ханахалу (фруктовый чай с ананасом, специями и ромом).
«Джорджиано»
Прийти сюда стоит хотя бы ради того, чтобы попробовать коллаборацию итальянской и грузинской кухонь: здесь ты точно почувствуешь любовь к еде, вину и людям.
Если пока не знаешь, как бы так соединить хачапури и карбонару, попробуй начать с бокальчика вина, харчо с говядиной и прошутто с кремом из рикотты на чиабатте. А на десерт местные бы тебе точно посоветовали воздушный тирамису или брауни с фисташковой пастой.
Пиццерия «Печь»
Представь: проснулся, потянулся и захотел вкуснейшую пиццу прямиком из печи. Представил? Отлично! Она как раз здесь — на выбор гостям предлагают 18 вариантов! Мы же в первую очередь советуем с ростбифом и маринованным красным луком или с цыплёнком-песто (покорившая многие сердца груша с горгонзолой тут тоже есть!).
В меню также найдёшь пасту, бургеры, супы, всевозможные закуски и десерты. А само местечко — очень уютное: пока ждёшь заказ, полистай какую-нибудь книжку или поиграй с друзьями в настолки.
МЯСОROOB
Если твоим любимым произведением в школе было «Преступление и наказание», то закажи острый бургер «Родион Раскольников» с томатной сальсой, беконом и начос. Фанатам классики точно зайдёт нежный «Моцарт» с клюквенным вареньем, а если хочется экспериментов, то выбери в меню бургер «Буржуйский» — груша, бекон, карамелизированный лук и дорблю заставят сердечко биться чаще.
Кстати, именно здесь ты найдёшь один из лучших вегетарианских бургеров в городе: с растительной котлетой, томатами, маринованным огурчиком и сыром.
Лапшичная «Совок»
Создать атмосферу классической сцены из американского фильма тебе помогут в этой лапшичной: тут подают вок в бумажных стаканчиках и пекут самые волшебные (и, кажется, самые дешёвые!) вафли в городе.
Лапшичная встретит тебя огромным выбором ингредиентов для создания идеального вока: определись с основой и добавляй топпинги по вкусу в неограниченном количестве. А если ты из тех, кто не любит долго и мучительно выбирать, то ребята приготовили спешлы, например, лапшу с креветками в томатно-пряном соусе или с щёчками в мисо-ореховом соусе с пармезаном.
Fuku Ramen
Тему вкусной лапши можно развить и в этом заведении: гостям предлагают антураж уличной японской лапшичной и целое меню с раменом.
Порции можно заказать средние или большие, к каждой лапше подают специальный половничек, в компанию к рамену предлагают заказать гёдза с креветками и корейский лимонад (предупреждают о специфическом вкусе, но после пары глотков привыкаешь).
И совет: бронируй столик заранее: это заведение — любимое место ценителей японской культуры.
Нижний Новгород можно назвать одной из по-настоящему гастрономических столиц России, и если ты всё же решишь посвятить этому прекрасному городу пару выходных, то обязательно попробуй побродить по его уютным улочкам и отыскать ещё парочку вкусных мест. Если найдёшь (или уже!) что-то интересное, обязательно делись с нами в комментариях к статье в телеграме, ВК или Дзене!