Ресторан Duqani
Ты наконец в Тбилиси! После прогулок по улицам города начни знакомство с грузинской кухней с ресторана Duqani, что неподалёку от оперы. Его советуют многие местные жители, а им-то уж точно можно верить. Порции большие, подача красивая — блюда сервируют в традиционных глиняных мисках.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
@dos_caras5: «Какие там хинкали — душу продать можно! А лобио, а осетинские пироги, а кебаб? Начинаешь всё перечислять, и сразу слюнки текут. Плюс официанты невероятно приятные и заботливые — обязательно уточнят, всё ли нравится, всем ли довольны гости. Настоящее грузинское гостеприимство в действии!».
Duqani, 4.6*, 160 отзывов.
Ресторан Samikitno
Ресторан Samikitno — одно из заведений сети. Заверни сюда, оказавшись на площади Свободы. Блюда приносят достаточно быстро, цены невысокие. Обычно в ресторане немало людей — особенно на первом этаже. Иди сразу на второй — если повезёт, получится отхватить столик на террасе, с видом на саму площадь.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сергей: «Здесь очень хороши супы — особенно харчо. Всем, кто приехал первый раз, советую взять ассорти из холодных и горячих блюд на компанию. Хинкали советую брать по-кахетински, а пиво — тёмное. Для детей есть европейская кухня».
Samikitno, 4.1*, 771 отзыв.
Ресторан «Цисквили»
«Цисквили» (с грузинского — мельница) — тоже сеть ресторанов. Самый первый и главный называется «Этно-Цисквили» и расположен на набережной реки Куры, во фруктовом саду с виноградниками. На территории есть прудик с радужной форелью, настоящий водопад и колесо водяной мельницы, в честь которого заведение получило своё название.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В «Цисквили» три этажа и несколько залов на разные случаи. Например, интерьеры «Восточного» переносят в арабскую сказку — здесь можно расслабиться и заказать традиционный кальян. А если, напротив, хочется песен и плясок, выбирай зал «Этно». По вечерам тут играет живая музыка или проходят грузинские танцы — за это к счёту прибавляются 15%. Между всеми залами курсирует фуникулёр.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Лара: «Здесь можно найти как привычные нам грузинские блюда — хачапури и хинкали, так и фирменные — курицу по-шкмерски на кецах, ассорти шашлыка из 3 видов мяса, перепёлок, форель в гранатовом соусе или гебжалию из сыра».
Tsiskvili, 4.4*, 178 отзывов.
Funicular Restaurant Complex
В Тбилиси тебе наверняка захочется покататься на фуникулёре и добраться на нём до парка Мтацминда на одноимённой горе. Оттуда открывается панорамный вид на город. Если по дороге захочется перекусить и посидеть в приятном месте, заходи в ресторанный комплекс Funicular Restaurant Complex. Узнать о нём больше можно на официальном сайте.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
mane4ka88: «Это всё — один большой ресторан с по-разному оформленными помещениями. Цены не низкие, но зато вид с горы потрясающий! Также в Тбилиси много домашних пекарен в подвальных помещениях с окошками выдачи — в них можно забрать заказ прямо с улицы. Там пекут настоящий грузинский хлеб, который покупают и местные жители».
Funicular Complex, 4.6*, 1736 отзывов.
Ресторан Barbarestan
Когда традиционные хачапури и хинкали ты уже пробовал, ресторану Barbarestan всё равно найдётся, чем удивить. Название переводится как «у Барбары в гостях» — в честь тбилисской княгини Барбары Джорджадзе. В 1876 году она издала книгу кулинарных рецептов, многие из которых придумала сама.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Они и стали основой меню ресторана. Попробуй кизиловый суп или имеретинский, с грибами, закуси тыквенными шариками, а на десерт возьми пеламуши — виноградное желе на песочном тесте с засахаренными грецкими орехами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Руслан: «Красивое место, невероятный интерьер. Находясь в этом ресторане со своей спутницей, чувствуешь себя рыцарем из средневековья. А утка с айвой — это просто шедевр! Перед подачей каждого блюда вам подробно расскажут о рецептуре и истории его создания». Для брони столика позвони по номеру +995 032 2943779.
Barbarestan, 4.6*, 653 отзыва.
Ресторан Meama
Если тебе по душе местная архитектура, ты наверняка оценишь ресторан Meama. Он расположился в одном из домиков с голубыми резными балконами в самом центре Тбилиси. Меню интересно тем, что в нём собрали и вернули к жизни забытые рецепты со всей страны — только чуть-чуть осовременили.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Фатима: «В Meama авторская подача блюд, а вся посуда — ручной работы. Официант доходчиво объяснял все сложные названия блюд. Обязательно закажите синори — это гастрономический шедевр! Вкуснейший домашний лимонад. Из ресторана открывается потрясающий вид на церковь, подъёмник, реку и старый город».
Meama, 4.9*, 11 отзывов.
Ресторанчик Ice N Rolls
После шопинга в крупнейшем гипермаркете Кавказа East Point зайди отметить покупки в Ice N Rolls. Фишка заведения в том, что здесь производится мороженое по тайским технологиям, но с абсолютно грузинскими вкусами и ароматами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Виктория: «Покупатель сам выбирает ингредиенты для мороженого, после чего лакомство готовят прямо на его глазах в течение нескольких минут. Самое грузинское мороженое имеет вкус чурчхелы и полусладкого красного вина “Хванчкара”. Ещё туда можно добавить шоколад, орехи, фрукты или травы».
Посмотреть на аппетитные фотографии мороженого можно в группе проекта на Фейсбуке.
Винный погреб и магазин традиционных продуктов Bagrati
В Грузии традиция изготовления различных сортов сыра насчитывает столетия. Недалеко от ярмарки у Сухого моста есть магазинчик, который помимо вина предложит сыры на любой вкус и цвет — от уже привычного сулугуни до сыра канео, вывалянного в золе.
Михаил: «Некоторые сорта грузинского сыра выдерживают в глиняных кувшинах в земле, благодаря чему у них специфический вкус, запах напоминает сырую землю, а внешний вид — каменные валуны. Добрый и приветливый хозяин магазина даст продегустировать все сорта домашнего сыра под бокальчик вина и поможет определиться с выбором».
Бар Vino Underground
Если ты интересуешься виноделием и хочешь продегустировать лучшее вино из лучших, загляни в бар Vino Underground. Его открыл американский художник Джон Вурдеман, который, приехав в Тбилиси туристом, за несколько лет стал видной фигурой среди виноделов. Он производит экспериментальное вино из более чем 400 сортов винограда, поставляет вина в Европу и возглавляет Ассоциацию натуральных виноделов Грузии — достаточно убедительно, чтобы побывать в его заведении?
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Николай: «Здесь продают только органическое вино и от проверенных производителей. Можно попробовать удивительную чачу, лёгкое игристое вино и вкуснейшие сырные закуски».
Новичкам подскажут, что и как продегустировать, а те, кто в теме, смогут подобрать вино по своим предпочтениям. Помни только, что в 23:00 заведение закрывается — потягивать вино всю ночь не получится. Лучше бронируй столик заранее — звони +995 322 309610 или пиши ребятам на Фейсбуке.
Бар Vino Underground, 4.5*, 108 отзывов.
Винный бар Old Generation
Если скучаешь по кофе, загляни в заведение Old Generation, которое содержит семейная пара Майя и Чабуки. Внутри барная стойка и всего пара столиков, а меню и вовсе нет, но пусть тебя это не смущает, присаживайся. Помимо домашнего вина и чачи хозяева припасли разные сорта кофе — он здесь, надо сказать, отменный.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Анастасия: «Здесь чудесная хозяйка, которая полмира объездила в поисках “того самого” сорта кофе».
Бар Old Generation, 4.6*, 25 отзывов.
Редакция Ostrovok.ru благодарит всех участников и поздравляет победителей — спасибо, что делитесь советами и впечатлениями. Вы очень помогаете тем, кто только планирует своё путешествие и ищет подсказки.
Мы продолжаем тематические недели, и до 30 сентября говорим о Стамбуле. Посоветуй секретную достопримечательность города в комментариях под постом в Facebook, VK или Instagram и получи шанс выиграть 1000 снов.
Заглавное фото: Liza Medvedeva