Где отдыхать в Абхазии: пляжи и отели на Островке

Где отдыхать в Абхазии: пляжи и отели на Островке

У многих Абхазия ассоциируется с романтикой советского курорта. В те времена и пальмы были зеленее, и Чёрное море чище. Здесь во многом сохранился колорит пляжного отдыха прошлого века: знакомая архитектура и фирменный ретропоезд из Сочи тому способствуют. В статье разберёмся, как отдохнуть в Абхазии со вкусом и привезти из поездки ровный загар.

Никита Назаров
1791
7 минут чтения

Содержание

Главное

  • Валюта: российский рубль.
  • Виза: россиянам для поездки в Абхазию нужен только внутренний паспорт.
  • Банковские карты: в стране принимают российские карты «МИР». Но лучше запастись наличными, чтобы в случае чего не остаться без денег.

Как добраться

На поезде. По ж/д можно доехать из разных городов России, но проще всего — из Сочи. Дорога оттуда займёт всего 4 часа, стоимость билета — от 537 рублей. Прямой поезд из Москвы до Гагры идёт около полутора дней. Цена за место в купе — от 9739 рублей. Также из столицы России по железной дороге можно добраться до Сухума и Гудауты.

На машине. Чтобы въехать в Абхазию на авто, придётся оформить местную страховку. Стоять в очереди на границе в высокий туристический сезон можно и несколько часов — приготовься к ажиотажу. Из Москвы до Гагры ехать 1700 километров, а из Сочи — всего 65.

По ж/д можно доехать из разных городов России, но проще всего — из Сочи. Фото: Endless luck / Shutterstock.com

Пляжный отдых в Абхазии: что нужно знать

Купальный сезон здесь начинается в середине мая, а его пик приходится на июль. В это время найти место на пляже может быть сложно. Летняя жара переносится в Абхазии просто из-за близости моря. Заканчивается сезон пляжного отдыха в середине октября.

Многие туристы отмечают, что море в Абхазии чище, чем в Сочи. Здесь меньше дорог и производств, а также куда меньше жителей и отдыхающих, поэтому считается, что местная экология выигрывает на фоне российского черноморского побережья.

Как поехать на море и не разориться

Лайфхаки для недорогого отпуска на пляже в стиле «дёшево и сердито» мы собрали в этой статье.

Гагра

Город делится на Старую и Новую Гагру. Пляжи тоже относят к этим двум районам, их общая протяжённость — около 50 километров. Преобладают галечные: общественные либо при пансионатах. Как правило, последние пускают на свои пляжи и тех отдыхающих, кто не остановился у них.

На пляжах Старой Гагры тихо и не так многолюдно, как в новой части города. В Новой Гагре больше развлечений, кафе и прочих радостей современной жизни — отдыхающих здесь тоже больше.

На пляжах Старой Гагры тихо и не так многолюдно, как в новой части города. Фото: Sergei Afanasev / Shutterstock.com

Куда сходить и чем заняться

В Гагре особой популярностью пользуется ресторан «Гагрипш». Принц и основатель этого курорта Александр Ольденбургский купил это здание в разобранном виде, привёз сюда и собрал в 1902 году — его архитектура дошла до наших дней почти в первозданном виде.

В качестве сувениров привози сушёную хурму — её можно в избытке найти на Гагрском рынке. Он находится вблизи Новой Гагры.

Где остановиться

  • Prince Hotel Gagra прямо на пляже, где море едва ли не касается панорамных окон номеров. Забронировать их можно на срок от двух ночей. Стоимость двух суток — от 23 000 рублей.
  • Отель «Гега» находится ближе к горам, недалеко от железнодорожной станции Гагра. Отель в окружении зелени и с бассейном на территории подойдёт для более уединённого отдыха. Цена за двухместный номер с видом на парк — от 5900 рублей. 
  • Бутик-отель Oldenburg в 300 метрах от парка принца Ольденбургского. До пляжа — пара шагов. От 5000 рублей за номер.
  • Old Gagra на первой линии со своим пляжем. Свободные номера на лето и осень придётся поискать, но они есть. Цена за ночь — около 8000 рублей.
  • Мини-отель «Язон» в селе Алахадзы с просторными номерами и видом на море со второго этажа. Ночь стоит от 5500 рублей.

Больше отелей Гагры

Prince Hotel Gagra прямо на пляже, где море едва ли не касается панорамных окон номеров.

Пицунда

Считается, что вода в районе Пицундской бухты — чистейшая на всём черноморском побережье. Сам город расположился на мысе, пляжи здесь песочно-галечные. Вдоль них стоят семь высоток, которые являются негласным символом Пицунды и входят в одноимённый курорт.

Куда сходить и чем заняться

Пицунда — совсем небольшой город, тут живут всего 4000 человек, но достопримечательностей для неторопливого пляжного отдыха хватит. Чтобы зарядиться энергией природы, отправляйся гулять по самшитовой роще. Когда захочешь разбавить пляжный отдых осмотром древностей, можешь посетить Патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного — его построили больше тысячи лет назад.

Когда захочешь разбавить пляжный отдых осмотром древностей, можешь посетить Патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного. Фото: ovbelov / Shutterstock.com

Где остановиться

  • Гостевой дом «Алашара» вблизи пицундского заповедника — лесного массива, вдающегося в мыс. Это не первая линия моря, но до пляжа можно дойти не торопясь пешком за 8 минут. Стоимость двухместного номера за 1 ночь — от 3300 рубля.
  • Гостевой дом «Ласточка» расположен ближе к горам, но из его окон открываются потрясающие виды на морскую гладь. Есть номера с панорамными окнами в пол на две стороны. Цена за 1 ночь в двухместном номере — от 4500 рублей, в стоимость включён завтрак.
  • Отель Costa d’Ora находится прямо у моря — до пляжа рукой подать. Рядом есть дендрологический парк «Самшитовая роща» и кинотеатр, поэтому после купания будет чем заняться. Цена за ночь в полулюксе с балконом — от 14 500 рублей.
  • Апартаменты Primavera (от 4000 рублей за ночь без питания) вблизи реликтовой рощи и пицундского пляжа. 
  • Мини-отель «Теремок и Зелёные Холмы» под Пицундой удобен тем, кто путешествует на машине (до пляжа придётся проехаться). Номер стоит от 2500 рублей за ночь без питания.

Больше отелей Пицунды

Отель Costa d’Ora находится прямо у моря — до пляжа рукой подать.

Цандрыпш

Ближайший абхазский курорт к границе с Россией из нашей подборки. Цандрыпш — совсем небольшой посёлок, но с древней историей: на этом месте тысячелетиями кипела жизнь, находки свидетельствуют, что уже в I тысячелетии до нашей эры здесь обосновались люди. А поселение на месте современного Цандрыпша известно с античности. До VI века оно было столицей княжества Санигия. Сохранились даже монументальные руины прошлых веков. 

Курортники облюбовали Цандрыпш в советские годы. Неподалёку находится дача Сталина «Холодная речка» — есть мнение, что это было одно из его любимых мест отдыха. 

Современных отдыхающих здесь ждут чистое море и длинная береговая линия — она тянется прямо от границы республики с Россией. Местные пляжи отлично подходят для отдыха с детьми — вход в воду пологий.

Неподалёку находится дача Сталина «Холодная речка» — есть мнение, что это было одно из его любимых мест отдыха. Фото: Dan-Rus / Shutterstock.com

Куда сходить и чем заняться

Когда решишь сделать перерыв после купания, отправляйся на осмотр древних руин. Здесь сохранились останки Цандрыпшской базилики — эта уникальная постройка была возведена в период раннего Средневековья. Сейчас здесь можно увидеть монументальные тысячелетние камни, прошедшие сквозь века. 

Излюбленные туристами Белые скалы у пляжа приглашают сделать красивые фотографии и насладиться гением природы. Можно захватить с собой купальник, ведь скалы находятся прямо на галечном пляже.

Где остановиться

  • Гостевой дом «В тихой гавани» находится недалеко от реки Лапста, ближе к Сухумскому шоссе. Дойти пешком до пляжа можно за 15 минут. Цена за ночь в двухместном номере — от 1440 рублей.
  • Отель «Сария» рядом с морем — до него идти 10 минут. Номера светлые, стоимость двухместного с балконом — от 4400 рублей, в цену включён завтрак.
  • Эко-отель «Шолохов»: деревянные домики в 10 минутах ходьбы от пляжа. Цена за ночь в двухместном номере с балконом — от 7300 рублей, завтрак включён.
  • Бутик-отель Aluar — модное место у моря недалеко от границы с Россией. Стоимость: от 7300 рублей с включённым завтраком. 
  • Новенький Eco Life с подогреваемым бассейном и зелёной территорией. Отдых здесь стоит от 11 000 рублей с питанием.

Больше отелей в Цандрипше

Бутик-отель Aluar — модное место у моря недалеко от границы с Россией.

Гудаута

Считается, что в этом небольшом городке самый мягкий климат в стране. Поэтому его часто выбирают для семейного отдыха. Особых развлечений здесь нет, но зато можно насладиться природой: морем, пляжами, солнцем, лесом и горами. Пей смузи и лови закаты.

Куда сходить и чем заняться

Если заскучаешь в Гудауте, отправляйся в соседний Новый Афон. Там ты увидишь знаменитый Новоафонский монастырь — он был основан в XIX веке.

Здесь же можно посетить Анакопийскую крепость, которая была построена больше тысячи лет назад. Её реконструкция завершилась в 2008 году.

Если заскучаешь в Гудауте, отправляйся в соседний Новый Афон. Фото: Idea Studio / Shutterstock.com

Где остановиться

  • Бутик-отель «АСКЬАЛА» между парками — через них можно даже прогуляться до моря, чтобы скрасить дорогу. Цена за ночь в двухместном номере — от 4050 рублей.
  • Отель «Ан-Тей» поблизости от парка и в шаговой доступности от моря. Здесь легко можно совместить культурный отдых с пляжным. Стоимость ночи в двухместном номере с балконом — от 4300 рублей. 
  • Отель «Грейс Фаорс» находится на первой линии. Из окон некоторых номеров открывается вид на море. Особенно шикарные пейзажи можно поймать из комнат с балконом. Остановиться здесь можно за 6060 рублей за 1 ночь.

Больше отелей в Гудауте

Отель «Грейс Фаорс» находится на первой линии.


Пляжи Абхазии — отличный выбор для тех, кто не желает находиться в эпицентре большого турпотока Сочи и при этом хочет сэкономить. Приезжай плескаться в чистом море, наслаждаться природой и изучать тысячелетние руины минувших эпох.

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». Erid: 2Vtzqv9jHKo

О, Абхазия!

Фото обложки: shtopor7 / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Абхазия, Гагра
В начало статьи
1791
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться