Где отдыхает красный дракон: топ-6 уединённых пляжей Вьетнама

Где отдыхает красный дракон: топ-6 уединённых пляжей Вьетнама

Я стояла и выбирала вьетнамки. Вроде бы все на одно лицо (то есть подошву), но нужны самые комфортные. Пока ноги разбирались, удобно ли им, воображение рисовало длинные пустынные пляжи, чистую воду и погружение тех самых ног в мягкий рассыпчатый песок.

Мозг уже провёл мне спа-экскурсию по будущему отдыху, когда сменяющиеся кадры прервал продавец, попросив уже решить, беру или нет. Что ж, конечно, беру! Ведь отделить эти вьетнамки от образа пляжа и моря было уже невозможно.

Кристина Сивкаева
4,5 тыс.
5
10 минут чтения

Вьетнам — страна сложного прошлого и переходного настоящего. Коммунизм, пионеры, серп и молот на стенах — что может быть роднее? Но никогда советская философия не была так близка к прекрасным пляжам и дивным азиатским красотам. Про серп и молот — конечно, шутка, а тысячи километров прекрасных пляжей мы сегодня посмотрим.

Вьетнам — хорошая идея круглый год. Выбирай регион в зависимости от дат отпуска и пакуй чемоданы!

Когда ехать

Вьетнам — хорошая идея круглый год. Страна большая, и можно устроить себе приключение, перемещаясь внутри и просто меняя курорты. Юг Вьетнама хорош с декабря по апрель (погода сухая и тёплая). Центральный Вьетнам — с февраля по май (не жарко и мало дождей). А на север лучше всего поехать с октября по декабрь. Для любителей романтики под тропическим ливнем подойдёт период с сентября по ноябрь.

Будем говорить о пляжах, которые снятся нам холодными промозглыми ночами.

Теперь закроем глаза и представим лучший пляж: чистый, немноголюдный, удивительный, безмятежный. Про топ-6 таких пляжей Страны красного дракона ты сегодня узнаешь. И не говори, что я тебя не предупреждала — захочется увидеть всё!

Ан Банг — пляж у игрушечного города

  • 4—5 км от города Хойан.
  • Бесплатный вход.
  • Песок.
  • Можно с детьми (пологий вход в воду).
  • Есть лежаки с зонтиками (аренда — от 2 $ в день).
  • Поблизости кафе и рестораны, душевые, парковка, магазины.
  • Оптимальное время для купания в море возле Хойана — с июня по сентябрь. 
  • Аренда велосипеда — 1—2 $ (часто в отелях бесплатно), байк — 5—6 $ в сутки, такси — 3 $ из центра до пляжа.

В старую часть города я приехала на велосипеде. Нежный игрушечный город Хойан находится под защитой ЮНЕСКО. Узкие улочки старого города заполнены маленькими магазинчиками, крохотными кафе с вьетнамским кофе и колоритными деталями: красными фонариками и треугольными шляпами, ремесленными мастерскими и стайками старых велосипедов. Гуляя, не веришь, что где-то рядом есть море и песчаные пляжи с зонтиками. Однако это правда.

Нежный игрушечный город Хойан находится под защитой ЮНЕСКО.

Берём двухколёсного друга в центре города и едем всего несколько километров до одного из самых чистых и малолюдных пляжей — Ан Банг (An Bang Beach). Если хочешь пройтись, возможно добраться пешком, если мечтаешь побыстрее окунуться — есть такси и тук-тук.

Приехав утром, ты обязательно застанешь занятия йогой на пляже, а вечером — людей, созерцающих закат, и рыбаков, которые возвращаются домой в лодках-скорлупках. 

Гуляя, даже не веришь, что недалеко море и песчаные пляжи. Фото: Vo Hieu / Shutterstock.com

Заходить в море здесь приятно и спокойно, склон пологий. Ноги замирают в нежном желтовато-белом песке без примеси ракушек и камней. Длинная береговая линия создана, чтобы вдоволь нагуляться, а многочисленные кафе не оставят тебя без обеда из морских жителей. Если устал, можно арендовать лежак и насладиться тенью пальмы, почитать книгу и просто задуматься под движение волн.

Ан Банг (An Bang Beach)

Длинная береговая линия создана, чтобы вдоволь нагуляться.

Ланг Ко — бухта у подножия хребта

  • Пляж находится между Хюэ и Данангом.
  • Бесплатный вход.
  • Песок.
  • Можно с детьми.
  • Есть лежаки (бесплатно, если приобрести в одном из баров/кафе коктейль или пиво).
  • Инфраструктура тут только начинает развиваться, но всё необходимое уже есть: отели, кафе и магазины, аренда байков и велосипедов, каяков и водных лыж.
  • Стоит избегать выходных и праздников, большое количество местных жителей съезжается на тихий берег.
  • Сезон с мая по октябрь.

Стоишь на остром краю земли по щиколотку в белом песке, в лицо дует морской бриз, а позади — стена скал. Эта картинка оживает в бухте Ланг Ко (Lăng Cô).

Вид на бухту с воздуха.

Один из самых недооценённых пляжей Вьетнама выглядит как забытый райский остров. На пути из Хюэ в Дананг почти никто не останавливается в маленькой деревушке, ведь рядом расположен закрученный, как новогодняя гирлянда, серпантин к знаменитому перевалу Хайван, который тянется по высокогорному хребту, открывая невероятные виды на побережье. Именно эти виды и отвлекают проезжающих от взгляда вниз на укромный пляж в бухте Ланг Ко.

Серпантин к перевалу Хайван.

Но я советую остановиться в бухте, проснуться в бунгало на тихом берегу, выйти на пляж и зажмурить глаза от аквамаринового цвета волн. А может быть, ты возьмёшь байк и отправишься на смотровую площадку Hải Vân Quan, а может быть, на велосипеде исследуешь лагуну в бухте Chan May и сделаешь миллион потрясающих снимков.

Аквамариновая вода слепит глаза — этот цвет ты ещё долго не забудешь! Фото: Sirio Carnevalino / Shutterstock.com (справа)

Вечером насладись прохладой источников Elephant Springs в национальном парке Bach Ma или перекинься парой слов с местными рыбаками, которые с удовольствием узнают у тебя, кто ты и откуда. Неидеальный английский не мешает им весело болтать о прошедшем дне. За разговором обязательно дождись, когда они принесут свой свежий улов на лотках прямо из лодки и приготовят его на огне в близлежащем кафе.

Ланг Ко (Lăng Cô)

Куинён — бухта с чистейшей водой в Центральном Вьетнаме

  • От аэропорта Фукат 30 км до города Куинён.
  • Бесплатный вход.
  • Песок.
  • Без детей: на центральном пляже дно довольно резко уходит вниз, далеко заплывать не стоит, а на диких пляжах — заход более пологий.
  • Есть лежаки на центральном пляже, на дальних — нет.
  • В городе развитая инфраструктура: магазины, кафе, аренда транспорта, отели. Ближе к диким пляжам — кафе и хостелы.

Научные разработки и беспечность морских пляжей? Как вьетнамские учёные это сочетают? Ещё один интересный пляж региона спрятался в городке Куинён (Qui Nhơn), который считается одним из научных центров Вьетнама.

Пляжи этой бухты пустуют даже в сезон, а всё потому, что город находится в удалении от основных туристических маршрутов. Но нам же это и нужно, верно?:)

Городок Куонён. Фото: nguyen hai thanh / Shutterstock.com

Уединённая бухта, никаких толп, чистая вода и мелкий песок, а вокруг лесистые горы. Прогуляйся по бесконечному пляжу, заглядывая в рыбацкие деревушки. Жизнь здесь замедлила ход, поколения рыбаков точно знают законы спокойствия, улыбаются и всегда не прочь поболтать о всяком.

Погружайся в настоящий Вьетнам неспешно, останься на недельку и насладись деревенской жизнью, портовым движением, научись отличать марлина от макрели на вкус, исследуй древние памятники исчезнувшей цивилизации Чамп. Сними бунгало на пляже Bai Xep Beach и подружись с местными бэкпекерами, которые приехали отдохнуть в знаменитом гест-хаусе Life is a beach (от 1399 руб./ночь на двоих).

Гуляя по пляжу, можно заглядывать в рыбацкие деревушки и болтать с местными.

Можно забраться ещё дальше на юг и пожить на крошечном частном пляже рядом с деревней Xuan Hai, где находится секретный приют путешественников — пляжный хостел The Beach с гамаками и тиковыми бунгало. Можно даже поставить палатку и познать все радости кемпинга.

Bai Xep Beach

Кон Дао — островной пляж с возможностью дайвинга

  • Рейсы из Ханоя и Хошимина в островной аэропорт (стоимость — от 70 до 140 $, время перелёта из Хошимина — 1 час, из Ханоя — 4—5 часов).
  • Необходимо разрешение на въезд (северный пляж). Южный таких действий не предполагает.
  • Песок.
  • Можно с детьми.
  • На южном пляже есть платные лежаки (около 1 $), на северном — нет.
  • Рядом кафе, магазины, аренда транспорта и лодок, дайвинг, снорклинг, морские прогулки по островам, рыбалка.
  • Идеальное время для пляжного отдыха на Кон Дао с декабря по апрель, для дайвинга — с февраля по июль.

Остров — это что-то грандиозное и одновременно маленькое. Остров — это возможность уйти от реальности в мир приключений. Или в мир потрясающих пляжей и морских животных. Мы на Кон Дао.

Если любишь дайвинг или просто нырять с маской — будешь в восторге от подводного мира у островов. Тут можно потеряться в стайке барракуд, дюгоней и многих других тропических рыб.

Архипелаг Кон Дао (Con Dao) — 16 маленьких островов на юге Вьетнама. Они мифически прекрасны, изолированы и пока ещё мало освоены путешественниками. Здесь, гуляя по одному из двух гигантских пляжей (северному или южному на выбор), ты можешь наткнуться на только что родившихся черепашек, ползущих к воде, а нырнув с маской, рискуешь потеряться в стайке барракуд, дюгоней и многих других тропических рыб.

Остров прекрасен уединённым отдыхом и удивительным природным миром: от особых видов растений до редких морских коров и зелёных черепах. Кон Дао создан для путешественника с мечтами о дайвинге, морских прогулках, рыбалке и островной жизни.

Кон Дао (Con Dao)

Хон Чонг — для романтиков с фантазией

  • С 05:35 до 19:00 в сторону Хон Чонг ходит автобус № 4 (Хон Зен — Винперл). Стоимость проезда — 0,3 $. 
  • Платный вход в Сад Камней — 1 $.
  • Песок и большие валуны.
  • Можно с детьми.
  • Лежаков нет.
  • Рядом есть кафе, магазины.

Легенды, тайны, поверья — ими наполнена восточная философия. Как и спокойствием. Способность азиатов увидеть магию в простых вещах меня всегда поражала.

В небольшом городке Хатьене есть пляж Хон Чонг (Hòn Chồng), где на валунах остался отпечаток руки мага древности и его любимой. Легенду о них тебе расскажет каждый местный житель. А чтобы увидеть в камнях образы, созданные под влиянием воды, ветра и солнца, поезжай на мыс с одноимённым названием.

Пляж Хон Чонг. Фото: Vasily R / Shutterstock.com

Здесь всё уникально и достаточно сюрреалистично, в том числе парные скалы Мужчины и Женщины. Мыс Хон Чонг известен как Сад Камней (Nui Hon Chong). Откуда здесь появились камни необычной формы, никому не известно. Но, обнаружив их притягательный беспорядок, люди стали бывать здесь чаще и придумывать легенды. Говорят, здесь можно подзарядиться новой энергией.

Вернувшись на пляж Хон Чонг, проведи закатное время, созерцая виды города и залива.

Хон Чонг (Hòn Chồng)

Откуда появились камни — непонятно до сих пор.

Фукуок — пляжи с картинки

  • На юге острова Фукуок, перелёт из Хошимина (от 20 $, лететь 55 минут) и прямой из Москвы (чартер — от 400 $, часто в пакете с туром, лететь 9—10 часов). Пляжи Фукуока находятся в 15 минутах езды от аэропорта.
  • Бесплатный вход.
  • Песок.
  • Можно с детьми.
  • Есть лежаки — от 2 $.
  • Есть поблизости кафе, отели, магазины, прокат снаряжения.

Рекламные плакаты одного вкусного батончика не давали мне покоя всё детство. Этот белый песок, пальмы, качели, довольные загорелые ребята, гамак, прозрачная вода и шоколадки, шоколадки, шоколадки! Помнишь?

Так вот, он существует, во Вьетнаме. Привет, Бай Сао (Bai Sao Beach) на острове Фукуок! Просто набери в поисковике сначала «реклама Баунти», а затем сразу Бай Сао. Одно, так сказать, лицо!

Райское наслаждение!

Дальше можно не рассказывать. Про белый песок, про кокосы и свежие фрукты в кафе на берегу, про бриз с моря и шёлковый песок. Просто вспомни о «райском наслаждении» и сразу всё представишь.

Бай Сао (Bai Sao Beach)

Говорят, что в Азии небо кажется больше, а звёзды — ближе. На Фукуоке они буквально у тебя под ногами, на дне Starfish Beach. Сам пляж очень небольшой и почти не тронут туристами, рядом нет кафе и лежаков, но купание с морскими звёздами — это потрясающий опыт. Только не трогай их руками и не вытаскивай из воды — так эти прекрасные создания будут радовать людей ещё дольше.

Starfish Beach

Mot Island — затерянный островок

И ещё поделюсь секретным местом, которое я открыла, путешествуя по острову. Заброшенный Mot Island, к которому ведёт самодельный мост из досок и труб.

  • На севере острова Фукуок, около Bai Thom Village.
  • Бесплатный вход.
  • Песок и камни.
  • Можно с детьми.
  • Нет лежаков.
  • Дикий пляж.

Преодолев этот псевдомост, ты попадёшь в маленький забытый мир. Джунгли, камни, обвитые лианами, маленькие пляжи, парочка заброшенных покосившихся домов. Гигантские баньяны своими корнями обвили этот маленький клочок земли, вытеснили валуны в залив. А может, не только валуны, но и людей. Тихо, кинематографично — идеальные локации для съёмок приключенческого фильма.

Mot Island — это джунгли, камни, обвитые лианами, маленькие пляжи, парочка заброшенных покосившихся домов.

С края острова можно наблюдать в непосредственной близости берега Камбоджи, и нет-нет да закрадётся мысль: получится ли доплыть? Но это лучше оставить рыбакам с их лодками, им это точно по силам. Место создано для тишины и спокойствия.

Hon Mot


Вьетнамский язык выучить невозможно, вьетнамский кофе оставляет на губах вкус шоколада, о вьетнамском долголетии ходят легенды, а во вьетнамской обуви ходят миллионы человек. Но самое лучшее, что есть во Вьетнаме, — это его природа и способность удивлять.

Это вообще законно?!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Вьетнам, пляжи
В начало статьи
4,5 тыс.
5
10 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться