Пир, мир и добрые люди: гастрономическое путешествие в Минск

Пир, мир и добрые люди: гастрономическое путешествие в Минск

Не попробовав знакового блюда, нельзя узнать вкус страны. Прилетаешь на Пхукет — как не заказать Том Ям. А паэлья под бокал сангрии на берегу Коста Дорада или сочный рататуй в Провансе? И гирос на Родосе или шакшука в Эйлате. Так мы думаем о далёких краях, в то время как кухни славянских стран уже не вызывают интереса. «Щей и каш дома наемся», — так думала я, пока не приехала в Минск. Эта статья о вкусе ностальгии и кулинарных открытиях.

Мария Макеева
23,1 тыс.
3
7 минут чтения

На первый взгляд, кухня Беларуси, очень похожа на русскую. Но лишь на первый. Хорошее угощение по-мински — это полный интернационал на столе: восточнославянские блюда сочетаются с польскими, литовскими и еврейскими.

Завтрак

Опытный путешественник знает, что завтрак всему голова, но если честно, в отелях меню не особо разнообразно. Шведский стол, как бы он ни ломился от йогуртов-выпечки-мюслей, примерно один и тот же. Континентальный завтрак вообще не балует: омлет или яичница, пара тостов, джем, масло да чашечка кофе. Даже городские заведения зачастую предлагают только вариации английского завтрака. То ли дело в Минске! В меню местных заведений есть постные и молочные каши, блинчики с начинками, вареники с творогом или ягодами, сырники. Добавь к сырникам или вареникам густую свежую сметану и вспомни, как в детстве тебя баловала бабушка.

В кафе «Васильки» — сытный завтрак обойдется в 15 BYN (~ 450 руб.). Ты получишь два полноценных блюда, горячие напитки и закуски. Интерьер выдержан в духе хлебосольной белорусской хаты, которую хочется отфотографировать в память о душевности. И какие тут вареники с черникой!.. В Salad Drive попробуй овсяную кашу с тёртыми ягодами за 3,5 BYN (~ 100 руб.) или пшенную кашу с медовой тыквой — 3,7 BYN (~ 105 руб.), а в кафе «Справа» — творожную запеканку с изюмом или финиками — 5,50 BYN (~ 160 руб.).

Закуски

  • Полендвица

Белорусская полендвица — это сыровяленое мясо. Её делают из филейных (самых нежных) частей говядины или свинины. Мясо вялят или коптят, а затем сушат с добавлением разных приправ. Если добавляли жгучий молотый перец — будет остренько, если паприку или прованские травы — пряно. Полендвица напоминает негушский пршут или средиземноморский прошутто. Подаётся как нарезка с другими колбасами или как отдельное блюдо. Хорошо зайдёт с пивом или домашними настойками.

На первое

В меню тебе встретится много понятного и родного: уха, борщ, солянка, грибной и гороховый супы, — но есть и интересные находки. Например, похлебка из овсяной муки — жур. За право называть жур национальным блюдом с белорусами борются поляки, хотя жур известен по письменным источникам разных славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха.

Готовят жур из чуть перебродившего раствора овсяной муки, который сочетают с бульоном и заправкой. Состав заправки варьируется: это могут быть копчёности, грибы, сливочное масло, овощи и пряности. Звучит странно и вроде бы даже не аппетитно, но жур очень хорош. Похлёбка густая, наваристая, вкус копчёностей и овощей оттеняется приятным хлебным ароматом. Фирменным рецептом жура особенно гордятся в ресторане «Свои».

На второе

  • Бигос

Главные ингредиенты белорусских блюд — крупы, грибы, капуста, свинина и картофель. Готовят различными методами: тушат, жарят, бланшируют, запекают, варят, часто комбинируют в одном блюде все эти способы. Хорошим примером тут служит бигос — сытное блюдо из капусты и мяса даже воспевал польский поэт Адам Мицкевич: «Капуста тушится в котлах не меньше часа, с ней тушатся куски отборнейшего мяса, покуда не проймет живые соки жаром, покуда через край они не прыснут паром». Да, он на самом деле посвятил стихи еде.

Вариаций бигоса не счесть: с копчёностями, дичью, свининой, шкварками. Искусные повара добавляют туда белые грибы, вино, томаты, а иногда и чернослив. В гастро-пабе «Гамбринус» подают бигос по-литовски с черносливом и изюмом (19 BYN = 547 руб.), а в ресторане «Литвины» — классический (17 BYN = 489 руб.), в придачу — сочная свиная рулька.

  • Драники

Белорусская бульба неспроста стала интернет-мемом. О драниках многие не только слышали, но и наверняка пробовали готовить. В Минске они есть в любом заведении: в ларьках со стрит-фудом, кафе и солидных ресторанах. Даже в белорусском Макдоналдсе драники потеснили картошку-фри: их подают к Панским бургерам, приготовленным из ржаных булочек, говядины и овощей. Есть две разновидности — с грибами и без. 

  • Бабки и колдуны

Не драниками едиными славится белорусская бульба. Когда картошки настолько много, кулинарную фантазию не сдержать. Бабка — запеканка из тёртой картошки, обильно заправленная шкварками, мясом и луком. Подаётся с горячей сметаной или тёплым молоком. Просто, но вкусно и сытно.

У колдунов рецепт и технология приготовления сложнее. Существует два типа этого блюда — на мучной основе или на картофельной. В первом случае колдуны напоминают пельмени, во втором — литовские цеппелины, или крупные картофельные биточки с начинкой. В Минске популярны колдуны с отварной рыбой и яйцами или с ветчиной и грибами, но есть и множество неканонических версий — по-татарски с бараниной или запечёные колдуны со сметаной и сыром.

Попробовать бабку и разные виды колдунов можно в ресторанах национальной кухни «Камяница» или «Кухмистр» — гостей тут встречают настойками и халявками (бутербродами с салом и огурцом).

  • Смаженина

Смаженина — от слова «смажить», то есть жарить. Это может быть как мясо, так и рыба, но обязательно обжаренные. Отдельно пассируют овощи, затем все ингредиенты раскладывают по керамическим горшочкам, заливают соусом из сметаны и отправляют в духовку или печь, где смаженина долго томится. Ну и понеслась душа в рай!

А компот?

Ягодный морс и хлебный квас — примета всех славянских кухонь. Они прекрасно утоляют жажду и освежают вне зависимости от сезона, но это еще не всё. Помимо хлебного кваса, в меню минских заведений есть яблочный или березовый. Из горячих напитков попробуй сбитни и чай (гарбата) из свежих фруктов и ягод.

Особый пункт — алкогольные напитки. Если под белорусские угощения не тянет выпить… Хотя нет, такого не может быть. Потянет. Главное не растеряться в ассортименте: душистая зубровка, ароматный крупник, различные бальзамы и напиток с забавным, но ласковым названием — крамбамбуля.

Алколикбез

  • Крамбамбуля (крепость: 40-50°) — настойка на меду и пряностях, которую пьют как в холодном, так и в горячем виде.
  • Зубровка (40°) — горькая настойка, её делают из одноименной травы, которой лакомятся зубры Беловежской пущи, символы Беларуси.
  • Крупник (25-35°) — густой душистый ликёр из мёда, корицы, ванили, мускатного ореха, гвоздики и имбиря.

От проблемы выбора спасают наборы шотов сразу с несколькими настойками. В магазинах алкоголь продают как в обычных бутылках, так и в очаровательных керамических штофах. Содержимое выпьется, а штоф останется на память — сувенир 2 в 1, друзья точно оценят.

Десерт

Сластёны, аларм! Сладкое в Минске повсюду и как назло вкусное и недорогое. Потребуется вся сила воли, чтобы устоять перед соблазном. А можно просто сдаться. Главная кондитерская фабрика Беларуссии «Коммунарка» не только выпускает разнообразные сладости, но и имеет собственные магазины-кафетерии. Я была в «Лакомке» на Проспекте Независимости, 19. Здесь в развес можно купить шоколадные конфеты, ириски, карамель, суфле, батончики, печенье, вафли, клюкву в сахаре и всё, что гурманской душе угодно.

В ассортименте как давние знакомцы («Каракума», «Грильяжа»), так и новшества — шоколад Plan B c оригинальными начинками, сахарная помадка со вкусом текилы, с вишней и перцем, «Мон Желюр» с лимонным конфитюром, всенародно любимый «Сорванец», утонченная «Минчанка», — в общем, сахарная кома.

С магазином всё ясно, но ведь есть еще кафетерий. За отдельным прилавком продаются пирожные и торты. Можно брать на вынос, а можно съесть прямо здесь, заказав чашечку кавы (то есть кофе). Самое дешёвое пирожное стоит 40 с чем-то копеек (~ 12 руб.), самое дорогое — около одного белорусского рубля (~ 30 руб.), кофе — 2,5  (~ 75 руб.).

Ценителям сталинского барокко в архитектуре понравятся апартаменты «Сердце Минска». Современная и просторная квартира со всем необходимым находится на минской Тверской. ГУМ и фирменный магазин-кафетерий фабрики «Коммунарка» прямо через дорогу, на первом этаже дома — ресторан белорусской кухни «Васильки». Апартаменты проверила на себе.

Апартаменты «Сердце Минска» от 1899 руб./ночь

Что вкусного привезти из Минска

Так и хочется сказать «вези всё, что увидишь», но вспоминаю, как у самой разбегались глаза. Первое правило съестных припасов — вези то, что довезёшь в приемлемом виде. Второе — вези то, чем впечатлился. Как бы ни хотелось угостить друзей восхитительными пирожными из «Лакомки», увы, не выйдет. Джентльменский набор гостинцев у меня получился таким:

  • колбасы, сало, полендвица;
  • конфеты и шоколад;
  • крамбамбуля, зубровка и крупник.

Искать какие-то особые места не надо. Всё есть в гастрономах, на рынках, в маленьких лавочках и даже в ГУМе. Минский ГУМ не похож на московский. Вместо люксовых брендов здесь представлены белорусские товары: продукты, напитки, кондитерские изделия, трикотаж, одежда, обувь, косметика и, разумеется, сувениры. Если у тебя мало времени, ГУМ решит проблему.

В Минске полно сетевых заведений с мировым именем и модных хипстерских мест. Но всё-таки душа просит уюта, местного колорита и национальной кухни. И неважно, будет это скромная палатка с капучыно, бульбой-фры и драниками, первоклассный ресторан или демократичный буфет.

Минский must-eat:

  • вареники с черникой в «Васильках»;
  • полендвица и домашние копчености под ароматные настойки;
  • колдуны в «Кухмистре»;
  • Панские бургеры в Макдаке;
  • бигос в «Литвинах»;
  • драники со сметанным соусом и жареными шкварками;
  • сырники и малиновая гарбата;
  • сладости из «Лакомки».

Сардэчна запрашаем у Менск!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: кафе и рестораны, Минск, национальная кухня
В начало статьи
23,1 тыс.
3
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться