На первый взгляд, кухня Беларуси, очень похожа на русскую. Но лишь на первый. Хорошее угощение по-мински — это полный интернационал на столе: восточнославянские блюда сочетаются с польскими, литовскими и еврейскими.
Завтрак
Опытный путешественник знает, что завтрак всему голова, но если честно, в отелях меню не особо разнообразно. Шведский стол, как бы он ни ломился от йогуртов-выпечки-мюслей, примерно один и тот же. Континентальный завтрак вообще не балует: омлет или яичница, пара тостов, джем, масло да чашечка кофе. Даже городские заведения зачастую предлагают только вариации английского завтрака. То ли дело в Минске! В меню местных заведений есть постные и молочные каши, блинчики с начинками, вареники с творогом или ягодами, сырники. Добавь к сырникам или вареникам густую свежую сметану и вспомни, как в детстве тебя баловала бабушка.
В кафе «Васильки» — сытный завтрак обойдется в 15 BYN (~ 450 руб.). Ты получишь два полноценных блюда, горячие напитки и закуски. Интерьер выдержан в духе хлебосольной белорусской хаты, которую хочется отфотографировать в память о душевности. И какие тут вареники с черникой!.. В Salad Drive попробуй овсяную кашу с тёртыми ягодами за 3,5 BYN (~ 100 руб.) или пшенную кашу с медовой тыквой — 3,7 BYN (~ 105 руб.), а в кафе «Справа» — творожную запеканку с изюмом или финиками — 5,50 BYN (~ 160 руб.).
Закуски
- Полендвица
Белорусская полендвица — это сыровяленое мясо. Её делают из филейных (самых нежных) частей говядины или свинины. Мясо вялят или коптят, а затем сушат с добавлением разных приправ. Если добавляли жгучий молотый перец — будет остренько, если паприку или прованские травы — пряно. Полендвица напоминает негушский пршут или средиземноморский прошутто. Подаётся как нарезка с другими колбасами или как отдельное блюдо. Хорошо зайдёт с пивом или домашними настойками.
На первое
В меню тебе встретится много понятного и родного: уха, борщ, солянка, грибной и гороховый супы, — но есть и интересные находки. Например, похлебка из овсяной муки — жур. За право называть жур национальным блюдом с белорусами борются поляки, хотя жур известен по письменным источникам разных славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха.
Готовят жур из чуть перебродившего раствора овсяной муки, который сочетают с бульоном и заправкой. Состав заправки варьируется: это могут быть копчёности, грибы, сливочное масло, овощи и пряности. Звучит странно и вроде бы даже не аппетитно, но жур очень хорош. Похлёбка густая, наваристая, вкус копчёностей и овощей оттеняется приятным хлебным ароматом. Фирменным рецептом жура особенно гордятся в ресторане «Свои».
На второе
- Бигос
Главные ингредиенты белорусских блюд — крупы, грибы, капуста, свинина и картофель. Готовят различными методами: тушат, жарят, бланшируют, запекают, варят, часто комбинируют в одном блюде все эти способы. Хорошим примером тут служит бигос — сытное блюдо из капусты и мяса даже воспевал польский поэт Адам Мицкевич: «Капуста тушится в котлах не меньше часа, с ней тушатся куски отборнейшего мяса, покуда не проймет живые соки жаром, покуда через край они не прыснут паром». Да, он на самом деле посвятил стихи еде.
Вариаций бигоса не счесть: с копчёностями, дичью, свининой, шкварками. Искусные повара добавляют туда белые грибы, вино, томаты, а иногда и чернослив. В гастро-пабе «Гамбринус» подают бигос по-литовски с черносливом и изюмом (19 BYN = 547 руб.), а в ресторане «Литвины» — классический (17 BYN = 489 руб.), в придачу — сочная свиная рулька.
- Драники
Белорусская бульба неспроста стала интернет-мемом. О драниках многие не только слышали, но и наверняка пробовали готовить. В Минске они есть в любом заведении: в ларьках со стрит-фудом, кафе и солидных ресторанах. Даже в белорусском Макдоналдсе драники потеснили картошку-фри: их подают к Панским бургерам, приготовленным из ржаных булочек, говядины и овощей. Есть две разновидности — с грибами и без.
- Бабки и колдуны
Не драниками едиными славится белорусская бульба. Когда картошки настолько много, кулинарную фантазию не сдержать. Бабка — запеканка из тёртой картошки, обильно заправленная шкварками, мясом и луком. Подаётся с горячей сметаной или тёплым молоком. Просто, но вкусно и сытно.
У колдунов рецепт и технология приготовления сложнее. Существует два типа этого блюда — на мучной основе или на картофельной. В первом случае колдуны напоминают пельмени, во втором — литовские цеппелины, или крупные картофельные биточки с начинкой. В Минске популярны колдуны с отварной рыбой и яйцами или с ветчиной и грибами, но есть и множество неканонических версий — по-татарски с бараниной или запечёные колдуны со сметаной и сыром.
Попробовать бабку и разные виды колдунов можно в ресторанах национальной кухни «Камяница» или «Кухмистр» — гостей тут встречают настойками и халявками (бутербродами с салом и огурцом).
- Смаженина
Смаженина — от слова «смажить», то есть жарить. Это может быть как мясо, так и рыба, но обязательно обжаренные. Отдельно пассируют овощи, затем все ингредиенты раскладывают по керамическим горшочкам, заливают соусом из сметаны и отправляют в духовку или печь, где смаженина долго томится. Ну и понеслась душа в рай!
А компот?
Ягодный морс и хлебный квас — примета всех славянских кухонь. Они прекрасно утоляют жажду и освежают вне зависимости от сезона, но это еще не всё. Помимо хлебного кваса, в меню минских заведений есть яблочный или березовый. Из горячих напитков попробуй сбитни и чай (гарбата) из свежих фруктов и ягод.
Особый пункт — алкогольные напитки. Если под белорусские угощения не тянет выпить… Хотя нет, такого не может быть. Потянет. Главное не растеряться в ассортименте: душистая зубровка, ароматный крупник, различные бальзамы и напиток с забавным, но ласковым названием — крамбамбуля.
Алколикбез
- Крамбамбуля (крепость: 40-50°) — настойка на меду и пряностях, которую пьют как в холодном, так и в горячем виде.
- Зубровка (40°) — горькая настойка, её делают из одноименной травы, которой лакомятся зубры Беловежской пущи, символы Беларуси.
- Крупник (25-35°) — густой душистый ликёр из мёда, корицы, ванили, мускатного ореха, гвоздики и имбиря.
От проблемы выбора спасают наборы шотов сразу с несколькими настойками. В магазинах алкоголь продают как в обычных бутылках, так и в очаровательных керамических штофах. Содержимое выпьется, а штоф останется на память — сувенир 2 в 1, друзья точно оценят.
Десерт
Сластёны, аларм! Сладкое в Минске повсюду и как назло вкусное и недорогое. Потребуется вся сила воли, чтобы устоять перед соблазном. А можно просто сдаться. Главная кондитерская фабрика Беларуссии «Коммунарка» не только выпускает разнообразные сладости, но и имеет собственные магазины-кафетерии. Я была в «Лакомке» на Проспекте Независимости, 19. Здесь в развес можно купить шоколадные конфеты, ириски, карамель, суфле, батончики, печенье, вафли, клюкву в сахаре и всё, что гурманской душе угодно.
В ассортименте как давние знакомцы («Каракума», «Грильяжа»), так и новшества — шоколад Plan B c оригинальными начинками, сахарная помадка со вкусом текилы, с вишней и перцем, «Мон Желюр» с лимонным конфитюром, всенародно любимый «Сорванец», утонченная «Минчанка», — в общем, сахарная кома.
С магазином всё ясно, но ведь есть еще кафетерий. За отдельным прилавком продаются пирожные и торты. Можно брать на вынос, а можно съесть прямо здесь, заказав чашечку кавы (то есть кофе). Самое дешёвое пирожное стоит 40 с чем-то копеек (~ 12 руб.), самое дорогое — около одного белорусского рубля (~ 30 руб.), кофе — 2,5 (~ 75 руб.).
Ценителям сталинского барокко в архитектуре понравятся апартаменты «Сердце Минска». Современная и просторная квартира со всем необходимым находится на минской Тверской. ГУМ и фирменный магазин-кафетерий фабрики «Коммунарка» прямо через дорогу, на первом этаже дома — ресторан белорусской кухни «Васильки». Апартаменты проверила на себе.
Апартаменты «Сердце Минска» от 1899 руб./ночь
Что вкусного привезти из Минска
Так и хочется сказать «вези всё, что увидишь», но вспоминаю, как у самой разбегались глаза. Первое правило съестных припасов — вези то, что довезёшь в приемлемом виде. Второе — вези то, чем впечатлился. Как бы ни хотелось угостить друзей восхитительными пирожными из «Лакомки», увы, не выйдет. Джентльменский набор гостинцев у меня получился таким:
- колбасы, сало, полендвица;
- конфеты и шоколад;
- крамбамбуля, зубровка и крупник.
Искать какие-то особые места не надо. Всё есть в гастрономах, на рынках, в маленьких лавочках и даже в ГУМе. Минский ГУМ не похож на московский. Вместо люксовых брендов здесь представлены белорусские товары: продукты, напитки, кондитерские изделия, трикотаж, одежда, обувь, косметика и, разумеется, сувениры. Если у тебя мало времени, ГУМ решит проблему.
В Минске полно сетевых заведений с мировым именем и модных хипстерских мест. Но всё-таки душа просит уюта, местного колорита и национальной кухни. И неважно, будет это скромная палатка с капучыно, бульбой-фры и драниками, первоклассный ресторан или демократичный буфет.
Минский must-eat:
- вареники с черникой в «Васильках»;
- полендвица и домашние копчености под ароматные настойки;
- колдуны в «Кухмистре»;
- Панские бургеры в Макдаке;
- бигос в «Литвинах»;
- драники со сметанным соусом и жареными шкварками;
- сырники и малиновая гарбата;
- сладости из «Лакомки».