Фестиваль «Золотая осень» 2019 в Москве: тыквенные дома, сибирские рецепты, прогулки по эпохам

Фестиваль «Золотая осень» 2019 в Москве: тыквенные дома, сибирские рецепты, прогулки по эпохам

С 4 по 13 октября в Москве пройдёт главный гастрономический фестиваль года — «Золотая осень». Помимо того, что можно будет от души насладиться деликатесами от российский производителей и поучаствовать в кулинарных мастер-классах, организаторы предлагают экскурсии, концерты, спектакли, арт-объекты, инсталляции, — в общем, давай разбираться! 

Редакция
Посмотрели статью 3,9 тыс.
Поделились статьей 1
6 минут чтения

Еда

Уроки будущего ресторатора и повара

  • Время работы: 4-13 октября, будни – 15:00-19:00, выходные – 12:00 – 19:00 (начало последнего мастер-класса в 18:00).  
  • Стоимость: бесплатно.
  • Где: Красная площадь и площадь Революции.

На Красной площади главная тема кулинарных мастер-классов – осенние угощения и кухня народов России. Здесь научат готовить наваристую уху с северной рыбой и таящий во рту липецкий штрудель, ароматный сибирский пирог с ягодами и кавказские пирожки с сыром, а чтобы было еще вкусней, опытные повара поделятся рецептом ягодного сбитня с медом и специями.

Что такое ресторан и как там готовят, расскажут и покажут на площади Революции. Юных гостей приглашают в дизайн-студию «Ресторатор», где можно разработать проект собственного ресторана, придумать логотип, составить меню, а также познакомиться с кухнями народов мира и продумать авторские блюда.

А вот в «Кулинарном техникуме» дело дойдёт до приготовления блюд. Мастера-кулинары научат готовить аппетитное жаркое с лесными грибами, запекать баклажаны с сыром и фаршировать болгарские перчики, а еще покажут, как сделать самый бодрящий смузи, самый согревающий чай и самые ароматные сладости! Мастер-классы начинаются каждый час. 

Кулинарные и цветочные баттлы

  • Время работы: 5 и 6 октября, 15:00 – 18:00.
  • Стоимость: бесплатно.

Наблюдать за кулинарными поединкам по тв – знаем, плавали. А если оказаться на таком соревновании и увидеть участников рядом? Захватывающие кулинарные баттлы начнутся в 15:00 и 16:00 5 октября на Митинской улице и площади Славы и 6 октября на улицах Городецкой, Святоозерской и Ореховом бульваре.  В этих схватках кулинаров будут участвовать команды из четырех человек, которые под руководством шеф-повара постараются приготовить самое вкусное осеннее блюдо. 

А на площади Революции посетители посоревнуются в искусстве создавать оригинальные цветочные композиции. Цветочные баттлы пройдут 5 октября и начнутся в 15:00, 16:00, 17:00.  Во всех соревнованиях победителей определят зрители – гости фестиваля. 

История

Интерактивный урок: времена и нравы

  • Время работы: 4-13 октября, будни – 11:00-21:00, выходные – 10:00 – 22:00.  
  • Стоимость: бесплатно.

На десяти окружных площадках фестиваля (они расположены на улицах Профсоюзной, Матвеевской, Городецкой, Святоозерской, Перерва, Митинской, а также на площади Славы и площади Юности в Зеленограде, бульварах Дмитрия Донского и Ореховом) гостей ждут увлекательные исторические путешествия по разным эпохам. 

Чем занимались и какими блюдами угощали гостей в самом древнем поселении на территории современной Москвы – Дьяковом городище – расскажут на Святоозерской улице, владение 1. Гости познакомятся с инструментами ткачей, увидят, как создавались модные аксессуары времен раннего железного века, и научатся перемалывать зерно на ручном жернове. Вечерняя шоу программа очарует звуками шаманских бубнов и других традиционных инструментов! 

На улице Перерва (владение 52) интерактивная выставка представит рассказ о сельском хозяйстве Западной Европы. Хозяйке на заметку: специалисты покажут рецепты оригинальных заготовок на зиму. Почувствовать дух старины помогут веселые сценки, которые расскажут о том, как нелегко крестьянину выстроить отношения с феодалом (может, пригодится на работе). 

Ну а на Городецкой улице (владение 1) гостей ждет веселящееся и отдыхающее (и не страдающее!) Средневековье: здесь научат собираться на бал, правильно сервировать стол и объяснят, что нельзя делать во время трапезы. Начало лекций в 13:00 в будни и в 12:00 в выходные. 

Спектакли и концерты

Фольклорные зарисовки, дискотеки и уроки танцев 

  • Время работы: 4, 7-11 октября, в 17:00 и 18:00.
  • Стоимость: бесплатно.

На площадках «Золотой осени» можно посмотреть оригинальные спектакли, живые фольклорные зарисовки, юмористические народные сценки, а еще вспомнить, как звучала и зажигала советская дискотека, и поучаствовать в интерактивной игре, которая перенесет тебя в любимые фильмы. 

На Профсоюзной улице народный театр покажет музыкальные представления и этнографические фольклорные сценки, а на Ореховом бульваре и на Матвеевской улице можно отправиться в путешествие по рассказам Чехова или присоединиться к открытым танцевальным классам. 

Тем, кто любит рок и соскучился по живой музыке советского периода, стоит заглянуть на Митинскую улицу. Здесь выступят рок-группы и прозвучит живая музыка советской эпохи. 

Настоящая советская дискотека прогремит и на площади Славы. Бульвар Дмитрия Донского станет местом, где гости попадут в кино: здесь пройдут интерактивные игры-квесты по мотивам любимой киноклассики «Осенний марафон» и «Кубанские казаки». А на площади Юности в Зеленограде посетители услышат звучание гудка, рожка, гуслей и других традиционных музыкальных инструментов.

Выставка тракторов

  • Время работы: 4-13 октября, будни – 11:00-21:00, выходные – 10:00 – 22:00.  
  • Стоимость: бесплатно.
  • Где: переход от Манежной к площади Революции.

В столицу специально на фестиваль «Золотая осень» приехали тракторы – машины, которые стали героями на полях Советского Союза и России, США и Италии, ФРГ и Австрии. На выставке «Эволюция тяговой силы: от сохи до современных машин», которая проходит на переходе от Манежной площади к площади Революции, представлен 21 экспонат — каждый со своей историей и секретами. Старейшему — почти век, а самому молодому — всего лишь 14 лет. Кстати, именно самый молодой трактор — Владимирец 2032-10 — уже попал в Книгу рекордов Гиннесса, пройдя путь более 20 000 км из Владимира во Владивосток и обратно без единой поломки. Кого-то заинтересует трактор, на котором поставила рекорд Паша Ангелина, а кому-то ближе машина, «снявшаяся» в фильме «Дело было в Пенькове».     

Сельская красота и инновации 

  • Время работы: 4-13 октября, будни – 11:00-22:00, выходные – 10:00 – 22:00.  
  • Стоимость: бесплатно.
  • Где: Красная площадь.

Вспомнить, как же здорово вдохнуть запах полей и просто отдохнуть на свежем воздухе, можно в дни фестиваля на Красной площади. Здесь развернутся сразу несколько удивительных уголков. Вот тихое пшеничное  поле (площадь 300 м), на котором расходятся волны от самого легкого ветерка, а вот и дикий сад, где гостей ждут яркая облепиха, прозрачная на солнце калина, пурпурный барбарис и огненная рябина – растения приехали из шести российских областей, в том числе Тульской, Липецкой, Смоленской, Воронежской. 

Можно заглянуть на оригинальное пастбище, где «гуляют» огромные животные, созданные по методу детского деревянного конструктора, или отдохнуть в сельском лаунже, завернувшись в плед и вдыхая запах свежего сена. И, конечно, никак нельзя пройти мимо сказочной мельницы, которая украшена граффити, где встречаешь Антошку, кота Матроскина, попугая Кешу и многих других. 

Стоит заглянуть в будущее и познакомиться с «умными» технологиями и инновациями в сельском хозяйстве, которые представлены на выставке агротехники. Среди экспонатов – дроны для наблюдения за состоянием полей и сбором урожая, системы навигации и «умного» внесения удобрений. 

Арт-объекты из тыкв

  • Время работы: 4-13 октября, будни – 11:00-21:00, выходные – 10:00 – 22:00.  
  • Стоимость: бесплатно.

Особые «сезонные» фотографии можно сделать рядом с арт-объектами, которые выполнены из разнообразных тыкв. Самая большая — Атлантический гигант — весит 302 кг, а самая маленькая — Груша двухцветная — всего лишь 50 г. Тыквы, представленные на нынешнем фестивале, выращены в Московской и Рязанской областях и Краснодарском крае. 

Тыквенная тема уже стала традиционной. Всего на фестивале представлено более 25 сортов тыкв: тех, что используют в кулинарии, и декоративных. 

На площади Революции можно оценить композицию «Путь чемпиона», в которой объединились тыквы весом 100, 200 и даже 300 кг, а также тыква-гигант диаметром более трех метров — плод творческого подхода дизайнеров. 

На каждой фестивальной площадке своя тема и свой арт-объект. Например, на Святоозерской улице гостей удивит русская деревенька из тыкв, на Городецкой улице появится замок из оранжевых красавиц, а на Матвеевскую улицу прибудет тыквенный поезд. 

Экскурсии

  • Время работы: 4-13 октября, расписание есть на сайте.
  • Стоимость: бесплатно.

В дни фестиваля в Москве пройдет более 30 познавательных экскурсий. Профессиональные экскурсоводы проекта «Гуляем по Москве» расскажут о жизни, привычках, удачах и потерях царей, купцов, монахов и гениальных литераторов. 

Прогулки пройдут по улицам Никольская, Варварка, Девичье поле, усадьбе Коломенское, саду «Эрмитаж» и другим местам. Например, 4 октября в 13:00 начнется прогулка по Чистым прудам, а 4 и 8 октября в 16:00 можно присоединиться к экскурсии, которая познакомит с Москвой Константина Станиславского. 5 октября в 16:00 и 13 октября в 12:00 начнется увлекательное путешествие по Рогожской слободе, а 7 октября в 16:00 маршрут «Серебряный век Цветаевой» расскажет о жизни, слезах и любви поэтессы.  Продолжительность экскурсии составляет примерно два часа. Узнать подробности и зарегистрироваться можно по ссылке.


Вообще осень — не повод сидеть дома в пледе (хотя и это тоже, согласны), а закутаться в свитера и пойти гулять. Сфотографироваться с самой большой тыквой, откушать баклажаны с сыром или жаркое из грибов, записаться на экскурсию по разодетому в осень городу и даже поплясать под советские треки в конце концов (ладно, мы никому не расскажем).

Полное расписание праздничных мероприятий смотри на официальном сайте фестиваля.

 

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля «Золотая осень»

В начало статьи
Посмотрели статью 3,9 тыс.
Поделились статьей 1
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться