“Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей душу», писал Антуан Сент-Экзюпери в “Маленьком принце”. Буквальный смысл этих слов как никто другой могут оценить жители Эль-Келаа-Мгуна, ведь они живут в месте под названием Долина роз, на родине знаменитой дамасской розы. Согласно легенде эти нежные и благоухающие цветы были впервые привезены сюда еще в десятом веке паломниками, возвращающимися после хаджа из Мекки. С тех пор на плантациях в предгорьях Высокого Атласа ежегодно собирают свыше пяти тысяч тонн таких роз. Да, розы здесь считают не штуками, а на вес, потому как выращивают их для переработки. На восходе солнца, когда количество масла в цветах достигает пика, дамасскую розу собирают и везут на перегонку с водяным паром. Для производства всего лишь одного литра эфирного масла требуется, по меньшей мере, три тонны лепестков!
Учитывая капризный характер растения и ценность розового масла, без которого невозможно представить себе марокканскую кухню, желание цветоводов устроить грандиозный праздник по случаю сбора урожая вполне объяснимо. В то время как для профессионалов фестиваль это возможность обменяться опытом и узнать секреты своих зарубежных коллег, для остальных жителей и туристов это просто хороший повод от души повеселиться. Народные гуляния сопровождаются выступлениями фольклорных ансамблей, ритуальным осыпанием друг друга свежими лепестками роз и катанием на верблюдах. Специально в честь праздника берберы (так называют коренных марокканцев) разучивают народный танец “пчелы” – под аккомпанемент тамбурина и флейты танцоры рассказывают историю пчеловода и пчелы, влюбленной в цветок.
Апогеем фестиваля становится традиционное избрание Королевы роз. Победительница, самая эффектная незамужняя девушка, обязательно проезжает по улицам города в национальном костюме на пышно украшенном кортеже, чтобы все (включая потенциального жениха) смогли насладиться ее красотой.
Также во время фестиваля устраивают ремесленные ярмарки, где можно приобрести товары народного промысла и, конечно же, многочисленные парфюмерные, косметические и кулинарные изделия с использованием роз или ароматной розовой воды. В качестве сувенира обязательно стоит прихватить флакончик специально приготовленного по случаю праздника “фестивального” масла. Особенно любознательные могут даже посетить с экскурсией один из двух расположенных в Эль-Келаа-Мгуна заводов по переработке лепестков.
Ну и абсолютно всем без исключения стоит полакомиться блюдами марокканской кухни! Сделать это надо как истинный бербер – без использования столовых приборов! Ароматные пряные кушанья полагается брать с тарелки руками с помощью указательного, среднего и большого пальцев. Если есть руками вы категорически не готовы, в качестве черпака не возбраняется использовать кусочек лепешки. Лепешек в марокканской кухне, к слову, великое множество: больших и на один укус, из пшеничной или из манной муки, с добавлением аниса или кунжута. После трапезы омойте руки в специальной чаше с, как вы уже наверное догадались, розовой водой.
Время проведения фестиваля ежегодно меняется, поскольку зависит от созревания цветов, а предсказать его заранее практически невозможно. Обычно праздничные мероприятия выпадают на конец первой недели мая.
- Билеты Москва — Уарзазат — Москва с пересадкой в Касабланке 22 161 р., Royal Air Maroc
- Отели в Уарзазат (90 км от Эль-Келаа-Мгуна): 65 отелей от 1493 руб. за 1 ночь на Ostrovok.ru