Еще чашечку? Чайные традиции со всего света

Еще чашечку? Чайные традиции со всего света

“Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах”, — так отозвалась об этом напитке французская писательница Мюриель Барбери в романе “Элегантность ежика”. Между прочим, после ошеломляющего успеха книги автор переехала не куда-нибудь, а в древнюю столицу Японии, Киото, где к чайным ритуалам относятся со всей серьезностью.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 226
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Мы же в нашем сумасшедшей жизни свели чаепитие к простому поглощению горячей жидкости, иногда — о ужас! — из пакетика и пластикового стаканчика. Тут уж точно не до великого. К счастью, еще не поздно все исправить и научиться пить чай по-настоящему. Нам в помощь путешествия и традиции чаепития в разных странах мира.

Гун Фу Ча — Китай

Китайская легенда гласит, что чай как напиток родился именно в Поднебесной и было это в 2727 году до н.э. Император Шен-Нунг, известный своей заботой о просветительстве и здоровье населения, повелел повсеместно кипятить воду для питья и сам следовал этому правилу. Однажды, отдыхая в тени дерева, император ждал, когда вода остынет, и тут порыв ветра сорвал несколько листьев и опустил прямиком в котелок. Ничего подобного император до этого не пробовал: насыщенный вкус и аромат напитка покорили Шен-Нунга и придали ему невиданные силы.

Сначала чай употребляли в медицинских целях, но вскоре оценили и другие свойства напитка, способного утолить жажду и подарить ясность мыслей. Чайные листья также служили в качестве подарков и использовались в различных ритуалах. В 8 веке Лу Юй создал обширный трактат о чае и чаепитии. “Чайный мудрец” был уверен, что если долго пить чай, могут вырасти крылья. До сих пор в Китае чай заваривают по методу Гун Фу Ча. Этот ритуал восходит ко временам династии Мин (1268-1644).

Термин “гун фу” описывает навыки, полученные на практике. Интересно, что термин может обозначать серьезный практический опыт в любой сфере искусства (между прочим, слово родственно кунг-фу). Гун Фу Ча — это высшее чайное мастерство. Во время церемонии чай, как правило, улун, готовится и разливается по миниатюрным фарфоровым чашечкам из красной глины иксинг. В церемонии Гун Фу Ча все должно быть изящным и подчеркивать элегантность напитка.

Чайная церемония — Япония

Японская чайная церемония изначально было одной из форм медитации монахов-буддистов, а затем получила широкое распространение и за пределами монастырей.

Во время этого традиционного ритуала порошковый зеленый чай маття готовится для небольшой группы людей в тихой спокойно обстановке под приятную беседу. В основе чайной церемонии лежит идея “ваби”, то есть стремление к простоте и естественности, поэтому все — от чайного домика (тясицу) до посуды должно быть простым и даже напоминать крестьянский быт.

Хотя истоки японской чайной церемонии лежат в китайский ритуалах, японцы очистили ее от всего наносного и неестественного, добавив философию дзен-буддизма. Гармония, почтительность, чистота и тишина — вот основные принципы ритуала.

В середине 16 века священник Сэн-но Рикю составил свод правил чайной церемонии. Каждый элемент церемонии, начиная от приветствия гостей, цветочного убранства и архитектуры чайного домика, точно прописаны, а хозяин, помимо знаний о чае, должен разбираться в тонкостях искусства и прочих деликатных дисциплинах. Чайная церемония позволяет переместиться в другой мир, не прибегая при этом к вульгарному злоупотреблению алкоголем.

Масала-ча — Индия

Сегодня Индия является крупнейшим экспортером чая в мире, однако пить чай в этой стране стали только в середине 19 века, когда англичане начали выращивать и производить чай в своей колонии.

Масала-ча представляет собой горячий напиток из черного индийского чая с добавлениям пряностей, например, корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, кардамона и перца. Иногда такой чай подается с молоком. В каждом регионе свой рецепт.

Обычно масала-ча пьют утром и днем и предлагают всем гостям дома. В индийских городах и деревнях масала-ча наливают на каждом углу, и эти палатки становятся центром общественной жизни, где не только наслаждаются напитком, но и узнают последние новости и сплетни.

Five o’clock — Англия

Авторство традиции пить чай в пять часов дня приписывают Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В начале 19 века обедать было принять около полудня, а ужин приходился на поздний вечер. Сметливая Анна решила, что лучшим способом подкрепиться и дожить до ужина будет чаепитие с лёгкими закусками как раз в середине дня. Кроме того, Анна стала приглашать своих друзей присоединиться к ней, и вскоре файф-о-клок стал общепринятой традицией во многих домах высшего класса.

Интересно, что термин “высокий чай” (high tea) означает вовсе не статус участников, а стол, на котором сервируются закуски. Распространение он получил в чайных, где посетители стояли за стойками, и домах представителей рабочего класса и часто заменял ужин. Обильные закуски и чашка горячего чая утоляли голод работающего человека, а “низкий чай” (low tea) подавали на низких чайных столиках в домах аристократов и предшествовал более поздней трапезе.

Во время английского чаепития хозяйка разливает чай (обязателен сервиз), а гости самостоятельно берут закуски — чайную выпечку и сэндвичи, например, с огурцом. Главное, чтобы еда не затмевала собой вкус чая.

Английское чаепитие предполагает черный чай, например, Эрл Грей, и часто с молоком. Пить чай с лимоном англичане стали только во времена королевы Виктории, которая переняла эту традицию во время поездки в Россию.

Мятный чай — Марокко

Благодаря развитой торговле между странами Европы и Магриба чай был завезен в Марокко еще в 18 веке, однако своей популярностью он обязан английской королеве Елизавете I, которая среди подарков королю Марокко посылала чайные сервис из тончайшего фарфора. Чайная церемония прижилась при дворе, только черному чаю марокканцы предпочли зеленый и создали свои собственные традиции потребления любимого напитка.

Чайная культура в Марокко играет огромную роль, это заметно даже по тому, в чем чай подают. Серебряные чайники, богато украшенные орнаментом, прозрачные стаканы — и все это на подносе.

Между прочим, изначально чай заваривают в самоваре, причем получается очень густой и насыщенный напиток. Чаще всего используют зеленый чай. Затем добавляют много-много сахара и мяту. Разливают чай тоже по-особому. Чайник принято держать высоко над стаканом и наливать чай тонкой струйкой. Дело в том, что там получается образовать обильную пену, непременный атрибут марокканского чаепития. Когда пена осядет, чай доливают.

Чай в Марокко пьют и холодным, и горячим — он прекрасно утоляет жажду и отлично сочетается с блюдами местной кухни. К чаю подают традиционные марокканские сладости.

 

Тэги: подборка направлений
Посмотрели статью 226
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться