El Bulli — эволюция прибрежного ресторанчика в мировой центр творческой гастрономии

El Bulli — эволюция прибрежного ресторанчика в мировой центр творческой гастрономии

В середине 2011 года новость о закрытии ресторана El Bulli полоснула ножом по сердцам поклонников высокой гастрономии. Храм экcпериментальной кухни, много лет подряд носящий титул лучшего ресторана мира и постоянный обладатель трех звезд Мишлен прекратил свою работу из-за финансовых проблем.

Мария Фариса
Посмотрели статью 239
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Музейные мастера Барселоны (по-моему, самые креативные в мире) создали секретную комнату, где открываются тайны великого повара Феррана Адрия и его алхимической лаборатории.

Чтобы попасть в эту темную комнату, нужно подняться по изогнутой мраморной лестнице на второй этаже дворца Роберт, что находится в центре района Эшампле, по адресу Passeig de Gracia 107. Отодвинув тяжелые мраморные шторы, вы окажетесь в помещении с черными стенами и потолками. По блеклым фотографиям и потрепанным меню вы поймете, что попали в 1961 год. Тем жарким летом немецкий доктор и его чешская жена влюбились в побережье Коста-Брава и приобрели в городке Росес небольшой участок, чтобы реализовать семейную мечту: открыть ресторан. В первом зале вашим глазам предстанут редкие материалы о том, как все начиналось и работало до прихода Феррана Адрия.

Каталонский повар присоединился к команде в 1984 году. Через несколько месяцев он занял место шеф-повара, начал экспериментировать и менять кухню на свой манер. Главное место в его кухонном арсенале начинает занимать сифон для приготовления газировки, с помощью которого на свет появляются муссы и пенки. В 1990 году El Bulli получает вторую звезду Мишлен, а в 1997 третью, пожизненную.

Со следующего зала начинается погружение по вселенную гениального повара. Вы увидите написанные от руки черновые варианты меню, световые инсталляции и видео с ресторанной кухни. Поймете как обычные продукты превращаются в гели, муссы и хрустящие, как тонкое стекло, сферы.

Адрия — поклонник необычной сервировки и неожиданных сочетаний. Он уделяет огромное внимание облику блюда. В одном из залов вы заметите сотни круглых, овальных и цилиндрических фигурок из разноцветного пластилина, которые повар раскладывал на тарелке и поисках самого удачного сочетания цвета и формы.

Очередная бархатная завеса отделяет “зал славы”.  Оказывается, рядом с El Bulli начали строиться гостиницы, прокладываться новые дороги и туристические маршруты. Публике показывается как шаг за шагом публикация за публикацией, Ферран Адрия, распространяя вирус молекулярной кухни, стал звездой не только гастрономического мира, но еще героем комиксов, мультфильмов, телесериалов.

Где остановиться:

Отель Le Meridien Barcelona 5*

Отель Hotel Duquesa de Cardona 4*

Отель Hotel Reding 3*

Тэги: Испания
Посмотрели статью 239
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться