5 национальных блюд, которые были едой для бедных

5 национальных блюд, которые были едой для бедных

В путешествии много всего нужно посмотреть и не меньше попробовать. Во многих странах есть национальные блюда, которые должен продегустировать каждый любопытный путешественник. Но национальными блюдами эти шедевры стали не сразу. Несколько веков назад королевская особа или зажиточный горожанин оскорбились бы, предложи вы им кнедлик, фондю или паэлью. Рассказываем, откуда взялись известные национальные деликатесы.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 412
Поделились статьей 18
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Паэлья, Испания

Говорят, существует около 300 видов паэльи. Хотя бы один вы точно пробовали и знаете о чём речь. Традиционная паэлья в Валенсии — это белый рис, бобы, улитки, мясо (кролик, цыплёнок или утка), зелёные овощи, но возможны и вариации (например, с морепродуктами).

По одной из версий, паэлью придумали слуги мавританский королей. Они собирали остатки после пиршеств и готовили их с рисом. Но есть и более романтичная история. Один рыбак ждал возлюбленную дома и захотел приготовить что-нибудь на ужин. Всё, что нашлось в кладовке, он и пустил в ход. Так что да, любовь творит чудеса, кулинарные в том числе.

В 2001 году в Мадриде приготовили самую большую в мире паэлью весом 23 тонны! В тот день удалось накормить 100 000 человек, а паэлья, конечно, попала в книгу рекордов Гиннеса.

Фейжоада, Бразилия

Блюдо с красивым названием «фейжоада» родом из Бразилии. Это смесь фасоли, мяса и маниоковой муки. Придумали фейжоаду рабы: они просто собирали остатки свинины после хозяйских застолий и смешивали с чёрными бобами.

Спустя годы блюдо стало национальным, ему посвятили песни, стихи, и теперь каждый турист считает своим долгом попробовать такую диковинку. Обычно фейжоаду готовят по субботам, чтобы сесть за стол всей семьей и насладиться едой в домашней обстановке.

Традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья — это водка из сахарного тростника с лимоном и сахаром.

Фондю, Швейцария

Швейцарское шале в заснеженных Альпах, дрова потрескивают в камине, вы с друзьями сидите в пледах и макаете кусочки хлеба в расплавленный сыр. А начиналось всё далеко не в уютном шале.

Фондю придумали пастухи ещё в Средние века. Чтобы согреться и подкрепиться, они разводили огонь и растапливали в горшочке остатки сыра и вина. А макали туда всё, что было под рукой: например, хлебные корочки или картофель.

Помимо сырного и шоколадного, есть даже мясное фондю. Тонко нарезанные ломтики сырого мяса окунают в овощной или грибной бульон, а потом ещё макают в разные соусы.

Луковый суп, Франция

В наши дни луковый суп подают в лучших ресторанах Франции. А когда-то его разливали всем подряд на рынках Лиона и Парижа. Особо ценили супчик гуляки: подкрепился и можно всю ночь кочевать из харчевни в харчевню.

По легенде, впервые французский луковый суп приготовил Людовик XV. Король со свитой отправился на охоту и так нагулял аппетит за день, что проснулся среди ночи от голода. Но в охотничьем домике Людовик не нашел ничего, кроме лука, масла и шампанского. Не долго думая король соорудил новое оригинальное блюдо.

Считается, кстати, что луковый суп помогает при простуде и похмелье.

Кнедлик, Чехия

Кнедлик это шарик из теста с творожной или фруктовой начинкой, а иногда и без начинки. Также кнедлики делают из картофеля и подают с разными соусами. В общем, блюдо универсальное: может быть закуской, гарниром или десертом.

А вот много лет назад кнедлики были на столах только в небогатых домах. Сытно, недорого и быстро, — как раз чтобы накормить большую семью.

Сейчас в Праге можно купить полуфабрикаты разных кнедликов и не заморачиваться с готовкой. Будущие кнедлики продаются в виде замороженной «колбаски», которую можно нарезать на кусочки нужного размера.

Тэги: еда
Посмотрели статью 412
Поделились статьей 18
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться