Паэлья, Испания
Говорят, существует около 300 видов паэльи. Хотя бы один вы точно пробовали и знаете о чём речь. Традиционная паэлья в Валенсии — это белый рис, бобы, улитки, мясо (кролик, цыплёнок или утка), зелёные овощи, но возможны и вариации (например, с морепродуктами).
По одной из версий, паэлью придумали слуги мавританский королей. Они собирали остатки после пиршеств и готовили их с рисом. Но есть и более романтичная история. Один рыбак ждал возлюбленную дома и захотел приготовить что-нибудь на ужин. Всё, что нашлось в кладовке, он и пустил в ход. Так что да, любовь творит чудеса, кулинарные в том числе.
В 2001 году в Мадриде приготовили самую большую в мире паэлью весом 23 тонны! В тот день удалось накормить 100 000 человек, а паэлья, конечно, попала в книгу рекордов Гиннеса.
Фейжоада, Бразилия
Блюдо с красивым названием «фейжоада» родом из Бразилии. Это смесь фасоли, мяса и маниоковой муки. Придумали фейжоаду рабы: они просто собирали остатки свинины после хозяйских застолий и смешивали с чёрными бобами.
Спустя годы блюдо стало национальным, ему посвятили песни, стихи, и теперь каждый турист считает своим долгом попробовать такую диковинку. Обычно фейжоаду готовят по субботам, чтобы сесть за стол всей семьей и насладиться едой в домашней обстановке.
Традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья — это водка из сахарного тростника с лимоном и сахаром.
Фондю, Швейцария
Швейцарское шале в заснеженных Альпах, дрова потрескивают в камине, вы с друзьями сидите в пледах и макаете кусочки хлеба в расплавленный сыр. А начиналось всё далеко не в уютном шале.
Фондю придумали пастухи ещё в Средние века. Чтобы согреться и подкрепиться, они разводили огонь и растапливали в горшочке остатки сыра и вина. А макали туда всё, что было под рукой: например, хлебные корочки или картофель.
Помимо сырного и шоколадного, есть даже мясное фондю. Тонко нарезанные ломтики сырого мяса окунают в овощной или грибной бульон, а потом ещё макают в разные соусы.
Луковый суп, Франция
В наши дни луковый суп подают в лучших ресторанах Франции. А когда-то его разливали всем подряд на рынках Лиона и Парижа. Особо ценили супчик гуляки: подкрепился и можно всю ночь кочевать из харчевни в харчевню.
По легенде, впервые французский луковый суп приготовил Людовик XV. Король со свитой отправился на охоту и так нагулял аппетит за день, что проснулся среди ночи от голода. Но в охотничьем домике Людовик не нашел ничего, кроме лука, масла и шампанского. Не долго думая король соорудил новое оригинальное блюдо.
Считается, кстати, что луковый суп помогает при простуде и похмелье.
Кнедлик, Чехия
Кнедлик — это шарик из теста с творожной или фруктовой начинкой, а иногда и без начинки. Также кнедлики делают из картофеля и подают с разными соусами. В общем, блюдо универсальное: может быть закуской, гарниром или десертом.
А вот много лет назад кнедлики были на столах только в небогатых домах. Сытно, недорого и быстро, — как раз чтобы накормить большую семью.
Сейчас в Праге можно купить полуфабрикаты разных кнедликов и не заморачиваться с готовкой. Будущие кнедлики продаются в виде замороженной «колбаски», которую можно нарезать на кусочки нужного размера.