Десять вещей, которые не стоит делать в Токио

Десять вещей, которые не стоит делать в Токио

Как только Япония упростила получение виз для россиян в 2017 году, мы с мужем запланировали поездку и провели в Токио девять насыщенных дней. Сняли квартиру в районе станции метро Meguro и самостоятельно изучали город. Также нам посчастливилось встретиться и пообщаться с коренной токийкой, моей коллегой и хорошей знакомой.

Однако любое путешествие можно сделать более аутентичным, если постараться жить как местные. Готов? Тогда надеюсь, что десять моих советов о том, чего не стоит делать в Токио, тебе помогут.

Анна Кислякова
37,0 тыс.
3
13 минут чтения

Игнорировать очередь

Японцы очень дисциплинированны и организованны. На платформах метро и пригородных электричек люди выстраиваются в очередь напротив входа в вагон. Никто не пытается пролезть вперёд, когда приходит поезд, и никто не контролирует пассажиров. Очередь самоорганизуется и саморегулируется, и к такой упорядоченности привыкаешь так же быстро, как к удобным кроссовкам.

Оказавшись в Токио, не бойся очередей. Они виртуозно самоорганизуются и саморегулируются. Фото: Kevin Lim 

Чтобы понять, куда встать, достаточно посмотреть под ноги. На полу нанесены специальные метки и линии, на которые нужно ориентироваться. Обычно меток нет только на тех станциях, где стоит защитное ограждение вдоль всей платформы. В этом случае очередь выстраивается перед автоматическими дверьми.

Что важно знать о токийском метро

  • В Токио нет фиксированного билета на одну поездку ― конечная цена проезда зависит от расстояния, которое ты проехал. Оплата списывается на выходе, когда прикладываешь билет к турникету.
  • Проложить маршрут и понять, во сколько обойдётся поездка, можно на сайте Tokyo Metro или в приложении Tokyo Subway Navigation, которое доступно на английском языке для iOS и Android и работает офлайн.
  • Если ошибся и прошёл не на ту линию метро, то просто выйти назад не получится (техническая особенность турникетов). Нужно обращаться к сотруднику и просить выпустить вас назад. Достаточно просто показать жестом, что ты зашёл, но хочешь выйти.

Полагаться только на банковскую карту

К нашему большому удивлению, оказалось, что Токио не самый «карточный» город в мире. Несмотря на прогрессивность японских технологий и их повсеместное внедрение, наличные всё ещё остаются самой популярной формой расчёта в Японии. Дежурные сто долларов на всякий случай ушли очень быстро, потому что мелкие магазины, небольшие кафе, билетные автоматы в метро, сады (а они в отличие от парков платные) принимали только наличные.

Ты наверняка заметишь, что многие местные носят маски. Зачастую причиной тому не болезни или зарязнённость воздуха, а желание отгородиться от внешнего мира. Фото: Kevin Lim 

Нам пришлось несколько раз снимать деньги в банкоматах. Удобнее всего это делать в магазинах 7-Eleven, потому что они круглосуточные, а отдельно стоящие банкоматы — не всегда. Ещё для оплаты можно использовать пополняемые транспортные карты Pasmo и Suica. Их принимают некоторые магазины и вендинговые автоматы.

Если бы я полетела в Токио сейчас, то взяла бы с собой весь доступный бюджет наличными. В среднем один день жизни в Токио (не считая проживания) обойдётся примерно в 7000 иен (≈ 4100 руб.) на человека. Чем больше в твоей программе развлечений и перемещений по городу, тем больше цифра.

Бюджет поездки

Чтобы немного сориентироваться в ценах, я собрала список типичных расходов (в среднем по Токио на апрель 2019 года).

  • Номер в отеле на одного человека — 6500 иен в сутки.
  • Квартира на двух человек — 8000 иен в сутки.
  • Обед в недорогом кафе — 1000 иен на человека.
  • Комбо-обед в фастфуде — 770 иен.
  • Капучино в туристическом районе — 400—500 иен.
  • Бутылка воды (0,33 л) — 105 иен.
  • Пиво в баре (0,5 л) — 400—550 иен.
  • Две поездки на метро — 400—600 иен.
  • Поездка на такси в рабочий день (базовый тариф, около 8 км) — 3000 иен.
  • Билеты в музей — 600—800 иен.
  • Билет в кино на международный фильм — 1800 иен.

Стесняться спрашивать у местных

Большинство молодых людей, у которых мы что-то спрашивали, говорили по-английски. Но даже те, кто не понимал наших слов, старались вникнуть в ситуацию, пусть даже разговор шёл на языке жестов. Готовность помочь — ещё одна отличительная особенность японцев.

Местные охотно попытаются помочь, если обратишься с вопросом. Пусть языковой барьер (даже такой высокий, как в Токио) тебя не пугает. Фото: Kevin Lim

Самым показательным примером из нашего опыта была попытка купить марки в нетуристическом районе. Все пять работников почты собрались возле одного окошка и общими усилиями, советуясь друг с другом, шаг за шагом выясняли, какие именно марки нам нужны, нужен ли конверт, нужна ли подарочная упаковка и так далее. Все они практически не говорили по-английски, но с большим энтузиазмом старались сделать всё от них зависящее.

Один раз в кафе, когда нам принесли кофе, который мы не заказывали, официант пытался объяснить что-то по-японски, а через пять минут отчаянного непонимания набрал текст в «Google Переводчик» прямо на своём телефоне и показал нам. Оказалось, что кофе был комплиментом за долгое ожидание блюда. Было вдвойне приятно.

Офлайн-переводчик как лучший друг

Для подстраховки можно установить на телефон офлайн-переводчик, например «Переводчик Microsoft» или «Google Переводчик». Оба приложения переводят не только отдельные слова и текст, но и текст с картинок. Так что можно фотографировать иероглифы и переводить их на русский.

Откровенно одеваться

Ещё одна отличительная черта японцев — это скромность. Она проявляется и в общении, и в манере одеваться. Если не брать в расчёт различные молодёжные субкультуры, то в целом японцы предпочитают деловой стиль и smart casual. Я никогда ещё не видела столько мужчин в костюмах и столько женщин в юбках и блузках. Причём назвать такой стиль консервативным никак нельзя. Скорее это скромная элегантность без глубоких декольте, широких вырезов, открытой спины, облегающих и очень коротких фасонов.

Японцы одеваются достаточно скромно, но элегантно. Чтобы посмотреть на луки невероятных косплееров, приходи в воскресенье в Харадзюку. Фото: Kevin Lim 

Конечно, Япония не мусульманская страна, и никто не сделает тебе замечание. Это просто вопрос личного комфорта. Чтобы не чувствовать себя как в карнавальном костюме на официальном приёме, лучше оставить откровенные наряды для Москвы, Парижа и Барселоны.

А если хочется посмотреть на модную японскую молодёжь, то можно доехать до станции Harajuku и прогуляться по окрестностям: заглянуть в парк Ёеги и пройтись до следующей станции Omotesando. Здесь ты обязательно встретишь местных модников, ведь весь квартал Харадзюку — один большой торговый центр под открытым небом. А в воскресенье есть шанс увидеть невероятных косплееров, одетых в костюмы героев аниме, манги, видеоигр и фильмов.

В Токио нет фиксированного билета на одну поездку ― конечная цена проезда зависит от расстояния, которое ты проехал. Оплата списывается на выходе, когда прикладываешь билет к турникету.

Пугаться людей в масках

Первое, на что обращаешь внимание на улицах Токио, — это люди в медицинских масках. В стандартных светло-голубых, в причудливых чёрных и даже в цветных с рисунком. Людей в масках много, и сначала это наталкивает на неприятные мысли. Но нет, в Токио нет проблем с экологией, пылью или аллергенами — запасаться респираторами перед поездкой не стоит.

Фото: Kevin Lim

По словам моей токийской коллеги, японцев можно назвать нацией интровертов, часто замкнутых и застенчивых. Маска помогает им отгородиться от внешнего мира, спрятаться и оставаться как бы внутри своей раковины. Её надевают для личного внутреннего комфорта и ощущения защищённости. Поэтому, если видишь на улице человека в маске, просто не обращай на него внимания.

Посещать улицу Takeshita

Takeshita Street рекламируется во всех путеводителях по Токио как место, обязательное к посещению, и описывается как пешеходная торговая улица с бутиками и кафе.Прогуливаясь по ней, якобы можно открыть для себя оригинальные японские бренды и погрузиться в мир токийской моды. На деле ты попадаешь в сплошной людской поток, который несет тебя без остановки до самого конца улицы. Даже просто постоять у какого-то магазинчика (не то что зайти в него) затруднительно, поскольку людей вокруг невообразимо много. Приехать сюда можно, только чтобы оценить любовь туристов к путеводителям, но никак не ради модной атмосферы Токио.

Улица Такешита —  сплошной людской поток, который несёт тебя без остановки. Постоять у какого-то магазинчика (не то что зайти в него) почти невозможно! Фото: Анна Кислякова

Гораздо приятнее было наблюдать за токийскими модниками в районе торгового центра Tokyu Plaza в Харадзюку. Он стоит на пересечении четырёх улиц, на каждой из которых можно встретить оригинально одетых молодых людей. Плюс вокруг сосредоточено множество магазинов мировых и местных брендов, а на шестом этаже ТЦ находится бесплатная веранда (rooftop garden) с лавочками, шикарным видом и кофейней.

Tokyu Plaza

Какую транспортную карту выбрать

Стандартные одноразовые билеты (Regular tickets) продаются номиналом 170, 200, 240, 280 и 310* иен и соответствуют 1—6 км, 7—11 км, 12—19 км, 20—27 км и 28—40 км соответственно. Если проедешь больше, чем позволяет билет, то турникет на выходе не сработает и сотрудник метро попросит доплатить разницу.

Ещё один вариант билетов ― проездные на 24, 48 или 72 часа (Tokyo Subway Ticket). Они стоят 800, 1200 и 1500* иен соответственно. Приобрести их можно только в аэропортах и на некоторых станциях метро. Действуют на всех линиях Tokyo Metro и Toei Subway, но не действуют на JR Yamanote Line, на которой находится много достопримечательностей.

Оптимальный, на мой взгляд, способ оплаты проезда — пополняемые карты Pasmo и Suica. Купить их можно в билетных терминалах и в кассах на станциях метро и JR. Сама карта стоит 500 иен. Минимальный депозит при первой покупке — 500 иен. Дальше пополнение — от 10 иен наличными и банковской картой также в билетных терминалах.

Тарифы поездок на 5—10 иен ниже, чем при покупке одноразовых билетов. Обе транспортные карты действуют на всех линиях метро, ветках JR и автобусах. Отличаются они только тем, что вернуть Pasmo (и получить назад 500 иен) можно на крупных станциях метро (например, Shibuya), а Suica — только на станции East Japan Railway Company.

*Цены на взрослый билет.

Искать свободное кафе

Через пару дней в Токио складывается ощущение, что очередь — это естественное состояние японца. Особенно в обеденное время, когда возле каждого второго кафе люди терпеливо ждут, пока освободится столик. Перед некоторыми заведениями даже предусмотрены лавочки для ожидания. И это абсолютно нормальная, ежедневная практика и ещё одна отличительная черта Токио.

Ежедневные очереди в кафе и рестораны — абсолютная рутина. На входе во многие заведения даже есть лавочки для ожидания.

И дело не только в культурных особенностях. В городе проживают почти 14 млн человек, и плотность населения самая высокая в стране. А обедать японцы предпочитают в маленьких семейных кафе на пару столиков. Так что, если хочешь почувствовать себя немного местным, смело занимай очередь и устраивайся поудобнее.

Пять мест для вкусного и недорого ланча

  • CoCo Ichibanya — сетевое заведение, японское карри, средний чек на человека — 700 иен.
  • Ichiran Shibuya — классический рамен, средний чек на человека — 1000 иен.
  • Tempura Tendon Tenya — сетевое заведение, тэмпура, средний чек на человека — 1200 иен.
  • Shion Sushi — суши на конвейере, средний чек на человека — 700 иен.
  • Katsukura Shinjuku Takashimaya — тонкацу, средний чек на человека — 2000 иен.

Обходить конвейеры

Нет, я не про заводы и фабрики. Речь снова про еду. Если ты решился-таки отстоять очередь в кафе, то лучше всего зайти в конвейерный суши-бар (conveyor belt sushi), или кайтэн-дзуси. Это местный колорит 100-го уровня и ни с чем не сравнимый опыт.

Фото: Greg Wass

Ты сидишь за своеобразной барной стойкой и перед тобой на конвейерной ленте проплывают тарелочки с суши, роллами, сашими и другими закусками. Просто берёшь то, что нравится, и ешь. Цвет тарелочки обозначает цену блюда, и обязательно есть подсказка, что почём. В конце официант считает пустые тарелочки и приносит счёт.

Лайфхак

Кроме соевого соуса, на столе может стоять чашка с зелёным порошком. Это не сухой васаби, а чай матча. Не стоит повторять наш горький опыт и посыпать им суши к огромному удивлению сидящих рядом японцев.

Мы были в Gyoshin Jiyūgaoka и Kaisen Misakikō Meguro и остались довольны. В первом кафе конвейер декорирован под дерево, освещение очень мягкое, но места довольно мало. Так что у входа даже стоит лавочка для ожидающих в очереди. Средний чек на человека — 1200 иен, стоимость одной тарелочки с суши (две штуки) — 130 иен. 

Kaisen Misakikō Meguro

Kaisen Misakiko — сетевое заведение. Обстановка попроще, посадочных мест больше, а цены ниже. Средний чек на человека — 900 иен, стоимость одной тарелочки с суши (две штуки) — 110 иен.

В некоторых заведениях перед каждым посетителем стоит монитор, с помощью которого можно сделать индивидуальный заказ. В этом случае выбранное блюдо приедет по конвейерной ленте в особой тарелочке и остановится непосредственно рядом с вами. В общем, и поиграл, и поел, и местным себя почувствовал. Win-win.

Недооценивать вендинг… в кафе

Вендинговые автоматы стоят прямо на улицах Токио буквально на каждом шагу, и купить в них можно всё или почти всё. Но к классическому вендингу мы привыкли, а вот странный аппарат на входе в кафе может и отпугнуть неискушённого туриста. На самом деле это простой и быстрый способ заказать еду. Обычно такие терминалы со множеством кнопок устанавливаются в небольших заведениях, где готовят рамен и японское карри.

Вендинг в кафе — простой и быстрый способ заказать еду. Т — технологии. Фото: Анна Кислякова

На каждой кнопке — название блюда с картинкой и ценой. Нам встречались также автоматы без картинок, но с номерами. Рядом с ними стоял стенд с муляжами блюд и теми же номерами. Самый хардкорный вариант — это терминал без картинок и без номеров. Однако и тут есть лайфхак: в верхнем ряду кнопок всегда представлены самые популярные блюда, поэтому можно смело тыкать туда и не бояться за собственный ужин.

Как это работает

  • внеси в терминал наличные (купюры и монеты),
  • выбери блюдо и нажми на соответствующую кнопку,
  •  автомат выдаст тебе талончики, забери их,
  •  получи сдачу (чёрная или зелёная кнопка или рычаг).

Талончики и есть твой заказ. Их нужно отдать официантке за стойкой. Вот и всё! Теперь можно выдохнуть и занять свободное место в кафе.

Заказывать готовые окономияки

Самостоятельно приготовить окономияки в специализированном кафе — значит погрузиться в японскую культуру ещё на пару метров. И речь не о мастер-классах и кулинарных уроках. Ты приходишь в кафе и садишься за столик, как обычно. Только вот столик необычный — в него встроена жарочная поверхность. И вместо меню тебе приносят список ингредиентов на выбор. Из них-то и предстоит готовить окономияки.

Мы были в Sakura Tei в районе Сибуя и выбрали рецепт с капустой, свининой, кукурузой, мукой и, конечно, яйцом — обязательным компонентом окономияки. Окономияки — это своеобразный японский омлет с начинкой. В классическом рецепте он состоит из мелко порубленной капусты, бекона, муки и яйца. Готовое блюдо поливается специальным соусом, майонезом и украшается кунжутом.

Темпура — любой продукт в кляре, обжаренный во фритюре. Свиную отбивную, приготовленную таким образом, называют тонкацу. Фото: Chris Heuer 

К уже измельчённым ингредиентам прилагалась пошаговая инструкция на английском языке с большими картинками. Шагов оказалось немного: перемешать содержимое миски, выложить в форме толстого блина на плиту и обжарить с каждой стороны по 10 минут. Та-дам!

Всё просто, но сколько абсолютно детской радости и блеска в глазах: по очереди перемешивать, поспорить, кто будет выкладывать, сформировать большой блин и придать ему красивую форму, сфотографировать, несколько раз перевернуть, снова сфотографировать, выпить пива, долго выбирать соус, переборщить с соусом, допить пиво и снова сфотографировать. На выходе у нас получился огромный блин-омлет, которого с лихвой хватило на двоих. Не считая пары пинт пива, конечно.

Sakura Tei

Что нужно обязательно пробовать в Токио, кроме суши

  • Рамен — суп на мясном или рыбном бульоне, с тонкой пшеничной лапшой, соевым соусом и различными добавками (кусочками свинины, яйцом, нори и т. д).
  • Соба — гречневая лапша с различными добавками.
  • Темпура — любой продукт в кляре, обжаренный во фритюре. Чаще всего это рыба, морепродукты, овощи и сыр. Свиную отбивную, приготовленную таким образом, называют тонкацу.
  • Карри — блюдо с рисом и специальным соусом. Подаётся с курицей, мясом или морепродуктами. Японский карри обычно менее острый, чем индийский. В некоторых заведениях можно выбирать степень остроты во время заказа.
  • Окономияки — омлет с большим количеством начинки.
  • Тайяки — вафли в виде рыбок с разными начинками (cтрит-фуд). В оригинале подаются со сладкой бобовой пастой.
  • Пиво Yebisu — один из старейших и самых известных брендов пива в Японии.

Есть только в кафе

Закрываем тему еды и открываем тему супермаркетов. Это ещё один прекрасный японский мир, который стоит исследовать. Во-первых, в магазинах всегда можно купить бенто — готовую еду в специальных коробочках с двумя-тремя отсеками. Чаще всего это рис или лапша с курицей, роллы и небольшие закуски. На кассе тебе обязательно выдадут палочки и другие приборы, если они нужны.

Покажи руки!

При оплате на кассе японцы берут и отдают банковские карты двумя руками. Это знак особого уважения к покупателю. Не обязательно делать так же, но, если тебе понравился сервис, таким жестом можно продемонстрировать благодарность.

Во-вторых, в супермаркетах можно узнать, какие продукты люди покупают каждый день, понять гастрономические предпочтения японцев и самому стать немного японцем. Например, за десять дней в Токио я так и не нашла овсяные хлопья, зато нашла съедобную хризантему, чипсы с чёрным трюфелем, воздушные булочки мутипан. И это не считая десятков ярких пакетов с чем-то непонятным, но обязательно вкусным.

В супермаркетах можно узнать, какие продукты люди покупают каждый день, и понять гастрономические предпочтения японцев. Фото: Kevin Lim

В-третьих, во многих супермаркетах можно купить недорогой кофе навынос. Причём на полном самообслуживании — сначала готовишь кофе в кофейном автомате, а потом оплачиваешь на кассе. Например, в 7-Eleven. Другие популярные сети супермаркетов — AEON (крупный национальный ритейлер), OK Supermarket (дискаунтер), Hanamasa (славится недорогим мясом), Life, Maruetsu, Fresco, Gourmet City и Seijo Ishii.

О ценах в супермаркетах

Цены на продукты в супермаркетах Токио достаточно высокие, поэтому сильно сэкономить на еде не получится, даже если готовить самостоятельно. Литр молока стоит примерно 180 иен (≈ 105 руб.), 1 кг говядины — 2600 иен (≈ 1500 руб.) , 1 кг куриной грудки — около 800 иен (≈ 470 руб.), 1 кг риса — 605 иен (≈ 350 руб.). 1 японская иена равна 0,59 российского рубля.


Япония — это действительно другой мир, и культурный вау-эффект в Токио тебе гарантирован. Чтобы сильно не выделяться среди местных, а точнее, чтобы не казаться недалёким туристом, нужно вести себя скромно и дисциплинированно. И никогда не оставлять чаевые! Лучше улыбнись и скажи: «Аригатó».

Есть над чем подумать

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: инструкции, Токио
В начало статьи
37,0 тыс.
3
13 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться