Игнорировать очередь
Японцы очень дисциплинированны и организованны. На платформах метро и пригородных электричек люди выстраиваются в очередь напротив входа в вагон. Никто не пытается пролезть вперёд, когда приходит поезд, и никто не контролирует пассажиров. Очередь самоорганизуется и саморегулируется, и к такой упорядоченности привыкаешь так же быстро, как к удобным кроссовкам.
Чтобы понять, куда встать, достаточно посмотреть под ноги. На полу нанесены специальные метки и линии, на которые нужно ориентироваться. Обычно меток нет только на тех станциях, где стоит защитное ограждение вдоль всей платформы. В этом случае очередь выстраивается перед автоматическими дверьми.
Что важно знать о токийском метро
- В Токио нет фиксированного билета на одну поездку ― конечная цена проезда зависит от расстояния, которое ты проехал. Оплата списывается на выходе, когда прикладываешь билет к турникету.
- Проложить маршрут и понять, во сколько обойдётся поездка, можно на сайте Tokyo Metro или в приложении Tokyo Subway Navigation, которое доступно на английском языке для iOS и Android и работает офлайн.
- Если ошибся и прошёл не на ту линию метро, то просто выйти назад не получится (техническая особенность турникетов). Нужно обращаться к сотруднику и просить выпустить вас назад. Достаточно просто показать жестом, что ты зашёл, но хочешь выйти.
Полагаться только на банковскую карту
К нашему большому удивлению, оказалось, что Токио не самый «карточный» город в мире. Несмотря на прогрессивность японских технологий и их повсеместное внедрение, наличные всё ещё остаются самой популярной формой расчёта в Японии. Дежурные сто долларов на всякий случай ушли очень быстро, потому что мелкие магазины, небольшие кафе, билетные автоматы в метро, сады (а они в отличие от парков платные) принимали только наличные.
Нам пришлось несколько раз снимать деньги в банкоматах. Удобнее всего это делать в магазинах 7-Eleven, потому что они круглосуточные, а отдельно стоящие банкоматы — не всегда. Ещё для оплаты можно использовать пополняемые транспортные карты Pasmo и Suica. Их принимают некоторые магазины и вендинговые автоматы.
Если бы я полетела в Токио сейчас, то взяла бы с собой весь доступный бюджет наличными. В среднем один день жизни в Токио (не считая проживания) обойдётся примерно в 7000 иен (≈ 4100 руб.) на человека. Чем больше в твоей программе развлечений и перемещений по городу, тем больше цифра.
Бюджет поездки
Чтобы немного сориентироваться в ценах, я собрала список типичных расходов (в среднем по Токио на апрель 2019 года).
- Номер в отеле на одного человека — 6500 иен в сутки.
- Квартира на двух человек — 8000 иен в сутки.
- Обед в недорогом кафе — 1000 иен на человека.
- Комбо-обед в фастфуде — 770 иен.
- Капучино в туристическом районе — 400—500 иен.
- Бутылка воды (0,33 л) — 105 иен.
- Пиво в баре (0,5 л) — 400—550 иен.
- Две поездки на метро — 400—600 иен.
- Поездка на такси в рабочий день (базовый тариф, около 8 км) — 3000 иен.
- Билеты в музей — 600—800 иен.
- Билет в кино на международный фильм — 1800 иен.
Стесняться спрашивать у местных
Большинство молодых людей, у которых мы что-то спрашивали, говорили по-английски. Но даже те, кто не понимал наших слов, старались вникнуть в ситуацию, пусть даже разговор шёл на языке жестов. Готовность помочь — ещё одна отличительная особенность японцев.
Самым показательным примером из нашего опыта была попытка купить марки в нетуристическом районе. Все пять работников почты собрались возле одного окошка и общими усилиями, советуясь друг с другом, шаг за шагом выясняли, какие именно марки нам нужны, нужен ли конверт, нужна ли подарочная упаковка и так далее. Все они практически не говорили по-английски, но с большим энтузиазмом старались сделать всё от них зависящее.
Один раз в кафе, когда нам принесли кофе, который мы не заказывали, официант пытался объяснить что-то по-японски, а через пять минут отчаянного непонимания набрал текст в «Google Переводчик» прямо на своём телефоне и показал нам. Оказалось, что кофе был комплиментом за долгое ожидание блюда. Было вдвойне приятно.
Офлайн-переводчик как лучший друг
Для подстраховки можно установить на телефон офлайн-переводчик, например «Переводчик Microsoft» или «Google Переводчик». Оба приложения переводят не только отдельные слова и текст, но и текст с картинок. Так что можно фотографировать иероглифы и переводить их на русский.
Откровенно одеваться
Ещё одна отличительная черта японцев — это скромность. Она проявляется и в общении, и в манере одеваться. Если не брать в расчёт различные молодёжные субкультуры, то в целом японцы предпочитают деловой стиль и smart casual. Я никогда ещё не видела столько мужчин в костюмах и столько женщин в юбках и блузках. Причём назвать такой стиль консервативным никак нельзя. Скорее это скромная элегантность без глубоких декольте, широких вырезов, открытой спины, облегающих и очень коротких фасонов.
Конечно, Япония не мусульманская страна, и никто не сделает тебе замечание. Это просто вопрос личного комфорта. Чтобы не чувствовать себя как в карнавальном костюме на официальном приёме, лучше оставить откровенные наряды для Москвы, Парижа и Барселоны.
А если хочется посмотреть на модную японскую молодёжь, то можно доехать до станции Harajuku и прогуляться по окрестностям: заглянуть в парк Ёеги и пройтись до следующей станции Omotesando. Здесь ты обязательно встретишь местных модников, ведь весь квартал Харадзюку — один большой торговый центр под открытым небом. А в воскресенье есть шанс увидеть невероятных косплееров, одетых в костюмы героев аниме, манги, видеоигр и фильмов.
Пугаться людей в масках
Первое, на что обращаешь внимание на улицах Токио, — это люди в медицинских масках. В стандартных светло-голубых, в причудливых чёрных и даже в цветных с рисунком. Людей в масках много, и сначала это наталкивает на неприятные мысли. Но нет, в Токио нет проблем с экологией, пылью или аллергенами — запасаться респираторами перед поездкой не стоит.
По словам моей токийской коллеги, японцев можно назвать нацией интровертов, часто замкнутых и застенчивых. Маска помогает им отгородиться от внешнего мира, спрятаться и оставаться как бы внутри своей раковины. Её надевают для личного внутреннего комфорта и ощущения защищённости. Поэтому, если видишь на улице человека в маске, просто не обращай на него внимания.
Посещать улицу Takeshita
Takeshita Street рекламируется во всех путеводителях по Токио как место, обязательное к посещению, и описывается как пешеходная торговая улица с бутиками и кафе.Прогуливаясь по ней, якобы можно открыть для себя оригинальные японские бренды и погрузиться в мир токийской моды. На деле ты попадаешь в сплошной людской поток, который несет тебя без остановки до самого конца улицы. Даже просто постоять у какого-то магазинчика (не то что зайти в него) затруднительно, поскольку людей вокруг невообразимо много. Приехать сюда можно, только чтобы оценить любовь туристов к путеводителям, но никак не ради модной атмосферы Токио.
Гораздо приятнее было наблюдать за токийскими модниками в районе торгового центра Tokyu Plaza в Харадзюку. Он стоит на пересечении четырёх улиц, на каждой из которых можно встретить оригинально одетых молодых людей. Плюс вокруг сосредоточено множество магазинов мировых и местных брендов, а на шестом этаже ТЦ находится бесплатная веранда (rooftop garden) с лавочками, шикарным видом и кофейней.
Какую транспортную карту выбрать
Стандартные одноразовые билеты (Regular tickets) продаются номиналом 170, 200, 240, 280 и 310* иен и соответствуют 1—6 км, 7—11 км, 12—19 км, 20—27 км и 28—40 км соответственно. Если проедешь больше, чем позволяет билет, то турникет на выходе не сработает и сотрудник метро попросит доплатить разницу.
Ещё один вариант билетов ― проездные на 24, 48 или 72 часа (Tokyo Subway Ticket). Они стоят 800, 1200 и 1500* иен соответственно. Приобрести их можно только в аэропортах и на некоторых станциях метро. Действуют на всех линиях Tokyo Metro и Toei Subway, но не действуют на JR Yamanote Line, на которой находится много достопримечательностей.
Оптимальный, на мой взгляд, способ оплаты проезда — пополняемые карты Pasmo и Suica. Купить их можно в билетных терминалах и в кассах на станциях метро и JR. Сама карта стоит 500 иен. Минимальный депозит при первой покупке — 500 иен. Дальше пополнение — от 10 иен наличными и банковской картой также в билетных терминалах.
Тарифы поездок на 5—10 иен ниже, чем при покупке одноразовых билетов. Обе транспортные карты действуют на всех линиях метро, ветках JR и автобусах. Отличаются они только тем, что вернуть Pasmo (и получить назад 500 иен) можно на крупных станциях метро (например, Shibuya), а Suica — только на станции East Japan Railway Company.
*Цены на взрослый билет.
Искать свободное кафе
Через пару дней в Токио складывается ощущение, что очередь — это естественное состояние японца. Особенно в обеденное время, когда возле каждого второго кафе люди терпеливо ждут, пока освободится столик. Перед некоторыми заведениями даже предусмотрены лавочки для ожидания. И это абсолютно нормальная, ежедневная практика и ещё одна отличительная черта Токио.
И дело не только в культурных особенностях. В городе проживают почти 14 млн человек, и плотность населения самая высокая в стране. А обедать японцы предпочитают в маленьких семейных кафе на пару столиков. Так что, если хочешь почувствовать себя немного местным, смело занимай очередь и устраивайся поудобнее.
Пять мест для вкусного и недорого ланча
- CoCo Ichibanya — сетевое заведение, японское карри, средний чек на человека — 700 иен.
- Ichiran Shibuya — классический рамен, средний чек на человека — 1000 иен.
- Tempura Tendon Tenya — сетевое заведение, тэмпура, средний чек на человека — 1200 иен.
- Shion Sushi — суши на конвейере, средний чек на человека — 700 иен.
- Katsukura Shinjuku Takashimaya — тонкацу, средний чек на человека — 2000 иен.
Обходить конвейеры
Нет, я не про заводы и фабрики. Речь снова про еду. Если ты решился-таки отстоять очередь в кафе, то лучше всего зайти в конвейерный суши-бар (conveyor belt sushi), или кайтэн-дзуси. Это местный колорит 100-го уровня и ни с чем не сравнимый опыт.
Ты сидишь за своеобразной барной стойкой и перед тобой на конвейерной ленте проплывают тарелочки с суши, роллами, сашими и другими закусками. Просто берёшь то, что нравится, и ешь. Цвет тарелочки обозначает цену блюда, и обязательно есть подсказка, что почём. В конце официант считает пустые тарелочки и приносит счёт.
Лайфхак
Кроме соевого соуса, на столе может стоять чашка с зелёным порошком. Это не сухой васаби, а чай матча. Не стоит повторять наш горький опыт и посыпать им суши к огромному удивлению сидящих рядом японцев.
Мы были в Gyoshin Jiyūgaoka и Kaisen Misakikō Meguro и остались довольны. В первом кафе конвейер декорирован под дерево, освещение очень мягкое, но места довольно мало. Так что у входа даже стоит лавочка для ожидающих в очереди. Средний чек на человека — 1200 иен, стоимость одной тарелочки с суши (две штуки) — 130 иен.
Kaisen Misakiko — сетевое заведение. Обстановка попроще, посадочных мест больше, а цены ниже. Средний чек на человека — 900 иен, стоимость одной тарелочки с суши (две штуки) — 110 иен.
В некоторых заведениях перед каждым посетителем стоит монитор, с помощью которого можно сделать индивидуальный заказ. В этом случае выбранное блюдо приедет по конвейерной ленте в особой тарелочке и остановится непосредственно рядом с вами. В общем, и поиграл, и поел, и местным себя почувствовал. Win-win.
Недооценивать вендинг… в кафе
Вендинговые автоматы стоят прямо на улицах Токио буквально на каждом шагу, и купить в них можно всё или почти всё. Но к классическому вендингу мы привыкли, а вот странный аппарат на входе в кафе может и отпугнуть неискушённого туриста. На самом деле это простой и быстрый способ заказать еду. Обычно такие терминалы со множеством кнопок устанавливаются в небольших заведениях, где готовят рамен и японское карри.
На каждой кнопке — название блюда с картинкой и ценой. Нам встречались также автоматы без картинок, но с номерами. Рядом с ними стоял стенд с муляжами блюд и теми же номерами. Самый хардкорный вариант — это терминал без картинок и без номеров. Однако и тут есть лайфхак: в верхнем ряду кнопок всегда представлены самые популярные блюда, поэтому можно смело тыкать туда и не бояться за собственный ужин.
Как это работает
- внеси в терминал наличные (купюры и монеты),
- выбери блюдо и нажми на соответствующую кнопку,
- автомат выдаст тебе талончики, забери их,
- получи сдачу (чёрная или зелёная кнопка или рычаг).
Талончики и есть твой заказ. Их нужно отдать официантке за стойкой. Вот и всё! Теперь можно выдохнуть и занять свободное место в кафе.
Заказывать готовые окономияки
Самостоятельно приготовить окономияки в специализированном кафе — значит погрузиться в японскую культуру ещё на пару метров. И речь не о мастер-классах и кулинарных уроках. Ты приходишь в кафе и садишься за столик, как обычно. Только вот столик необычный — в него встроена жарочная поверхность. И вместо меню тебе приносят список ингредиентов на выбор. Из них-то и предстоит готовить окономияки.
Мы были в Sakura Tei в районе Сибуя и выбрали рецепт с капустой, свининой, кукурузой, мукой и, конечно, яйцом — обязательным компонентом окономияки. Окономияки — это своеобразный японский омлет с начинкой. В классическом рецепте он состоит из мелко порубленной капусты, бекона, муки и яйца. Готовое блюдо поливается специальным соусом, майонезом и украшается кунжутом.
К уже измельчённым ингредиентам прилагалась пошаговая инструкция на английском языке с большими картинками. Шагов оказалось немного: перемешать содержимое миски, выложить в форме толстого блина на плиту и обжарить с каждой стороны по 10 минут. Та-дам!
Всё просто, но сколько абсолютно детской радости и блеска в глазах: по очереди перемешивать, поспорить, кто будет выкладывать, сформировать большой блин и придать ему красивую форму, сфотографировать, несколько раз перевернуть, снова сфотографировать, выпить пива, долго выбирать соус, переборщить с соусом, допить пиво и снова сфотографировать. На выходе у нас получился огромный блин-омлет, которого с лихвой хватило на двоих. Не считая пары пинт пива, конечно.
Что нужно обязательно пробовать в Токио, кроме суши
- Рамен — суп на мясном или рыбном бульоне, с тонкой пшеничной лапшой, соевым соусом и различными добавками (кусочками свинины, яйцом, нори и т. д).
- Соба — гречневая лапша с различными добавками.
- Темпура — любой продукт в кляре, обжаренный во фритюре. Чаще всего это рыба, морепродукты, овощи и сыр. Свиную отбивную, приготовленную таким образом, называют тонкацу.
- Карри — блюдо с рисом и специальным соусом. Подаётся с курицей, мясом или морепродуктами. Японский карри обычно менее острый, чем индийский. В некоторых заведениях можно выбирать степень остроты во время заказа.
- Окономияки — омлет с большим количеством начинки.
- Тайяки — вафли в виде рыбок с разными начинками (cтрит-фуд). В оригинале подаются со сладкой бобовой пастой.
- Пиво Yebisu — один из старейших и самых известных брендов пива в Японии.
Есть только в кафе
Закрываем тему еды и открываем тему супермаркетов. Это ещё один прекрасный японский мир, который стоит исследовать. Во-первых, в магазинах всегда можно купить бенто — готовую еду в специальных коробочках с двумя-тремя отсеками. Чаще всего это рис или лапша с курицей, роллы и небольшие закуски. На кассе тебе обязательно выдадут палочки и другие приборы, если они нужны.
Покажи руки!
При оплате на кассе японцы берут и отдают банковские карты двумя руками. Это знак особого уважения к покупателю. Не обязательно делать так же, но, если тебе понравился сервис, таким жестом можно продемонстрировать благодарность.
Во-вторых, в супермаркетах можно узнать, какие продукты люди покупают каждый день, понять гастрономические предпочтения японцев и самому стать немного японцем. Например, за десять дней в Токио я так и не нашла овсяные хлопья, зато нашла съедобную хризантему, чипсы с чёрным трюфелем, воздушные булочки мутипан. И это не считая десятков ярких пакетов с чем-то непонятным, но обязательно вкусным.
В-третьих, во многих супермаркетах можно купить недорогой кофе навынос. Причём на полном самообслуживании — сначала готовишь кофе в кофейном автомате, а потом оплачиваешь на кассе. Например, в 7-Eleven. Другие популярные сети супермаркетов — AEON (крупный национальный ритейлер), OK Supermarket (дискаунтер), Hanamasa (славится недорогим мясом), Life, Maruetsu, Fresco, Gourmet City и Seijo Ishii.
О ценах в супермаркетах
Цены на продукты в супермаркетах Токио достаточно высокие, поэтому сильно сэкономить на еде не получится, даже если готовить самостоятельно. Литр молока стоит примерно 180 иен (≈ 105 руб.), 1 кг говядины — 2600 иен (≈ 1500 руб.) , 1 кг куриной грудки — около 800 иен (≈ 470 руб.), 1 кг риса — 605 иен (≈ 350 руб.). 1 японская иена равна 0,59 российского рубля.
Япония — это действительно другой мир, и культурный вау-эффект в Токио тебе гарантирован. Чтобы сильно не выделяться среди местных, а точнее, чтобы не казаться недалёким туристом, нужно вести себя скромно и дисциплинированно. И никогда не оставлять чаевые! Лучше улыбнись и скажи: «Аригатó».