Что привезти из Испании

Что привезти из Испании

Испания — не самое очевидное направление для любителей шопинга. Тем не менее, если ты приехал сюда только с ручной кладью, есть вероятность, что к концу поездки очень об этом пожалеешь и решишь доплатить за багаж. Мы составили список гастрономических и эстетических сувениров, на которые определённо стоит обратить внимание.

Анастасия Миневрина
Посмотрели статью 6,5 тыс.
Поделились статьей 3
13 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Сувениры, которые можно есть

Испания известна своими винами и сыровяленым свиным окороком хамоном, но её гастрономические богатства не ограничиваются этими двумя продуктами. Здесь, как и в других странах Средиземноморья, много внимания уделяют продуктам из пшеницы и оливковому маслу. И всё же главное отличие испанской гастрономии от других стран региона — большое количество мясных продуктов.

Хамон, хамон и ещё раз хамон

Испанцы не могут представить жизнь без мяса: мясо в похлёбках, мясо в паэлье и поджаренное на углях мясо чурраско (churrasco). Гордость испанской кухни — хамон и испанские колбасы. Их можно купить в любом супермаркете или мясном магазине (charcutería). Основные разновидности хамона — хамон иберико (jamón ibérico) и хамон серрано (jamón serrano).

Хамон иберико (pata negra). Хамон иберико, или «Чёрная нога», считается деликатесом. Cотни туристов ежегодно привозят из Испании этот не самый дешёвый продукт: 200 граммов нарезки стоят около 15 евро, а целая нога — от 350 до 500 евро. У иберийского хамона много рангов. При покупке можно ориентироваться по процентам. Например, 100% jamón ibérico означает самую высокую категорию, так как порода свиньи чистая. Если указано 75% или 50%, то хамон был произведён из смешанной породы. Самым лучшим хамоном высшей категории считается хамон марки 5 JOTAS.

Для испанских семей покупка целой ноги иберийского хамона — рождественская традиция. Во время семейных ужинов хозяин дома закрепляет хамон на специальной подставке хамонеро (jamonero) и удлинённым идеально заточенным ножом нарезает тонкие кусочки, двигаясь вдоль кости. Получившиеся ломтики должны быть полупрозрачными — именно такой способ нарезки считается правильным.

Хамон серрано (jamón serrano). Хамон серрано (jamón serrano) относится к продуктам ежедневного употребления. Цена его в несколько раз ниже хамона иберико. Целая нога стоит от 30 до 60 евро. Серрано подают на закуску в барах, а в булочных и кафе с серрано легко найти сэндвичи.

Помимо хамона, из Испании стоит привезти различные типы колбас (embutidos): чорисо (chorizo), ломо (lomo), сальчичон (salchichón), фуэт (fuet), собрасада (sobrasada), бутифарра (butifarra), чисторра (chistorra), морсилья (morcilla), лонганиса (longaniza). Цены многих из них более чем доступны: от 2-3 евро за один чорисо, сальчичон или фуэт, от 7 до 11 евро за килограмм морсильи, ломо или бутифарры.

Колбаса чорисо (chorizo) — одна из самых распространённых колбас в Испании, наряду с ломо (lomo) и сальчичоном (salchichón). Это вяленая колбаса из рубленой свинины, смешанной со специями и помещённой в натуральную кишку. Её главные характеристики — красный цвет и пикантный вкус, который ей придает любимая испанцами копчёная паприка пиментон (pimentón). Острую колбасу с паприкой чорисо (chorizo) лучше всего делают в Кастилии, Леоне или Уэльве.

Колбаса сальчичон (salchichón), другая популярная вяленая колбаса, ведёт свои традиции ещё со времен греков и римлян. Её готовят из постного свиного мяса и небольшого количества сала, смешанных с солью, перцем, мускатным орехом, гвоздикой и кинзой. Всё это помещают в коровью или свиную кишку и оставляют вялиться или коптиться. Чаще всего встречается именно свиной сальчичон, но иногда при его изготовлении могут использовать мясо кабана. Самый вкусный сальчичон везут из Вика, но и другие разновидности этой ароматной колбасы вас не разочаруют.

Колбаса ломо (lomo). В приготовлении этого вида колбасы используется мясо от хребта до лопаток, так как в нём почти нет внешнего жира. Ломо отличается высоким содержанием белка. Можно также встретить более дорогой вариант, приготовленный из хребта иберийской свиньи. Такую благородную колбасу лучше всего делают в Саламанке.

Регионы, славящиеся мясными деликатесами

Арагон. Из этого региона стоит везти лонганису (longaniza), свиную вяленую колбасу с добавлением перца, чеснока, уксуса, орегано, аниса или вина типа херес (vino oloroso). Другая разновидность, известная в Арагоне, — чисторра (chistorra). Благодаря добавлению копчёной паприки пиментон (pimentón) чисторра обладает характерным красным цветом и пикантным вкусом. У этой колбасы более тонкая удлинённая форма, и время её вяления значительно меньше, чем у остальных колбас. Жареная чисторра — один из часто встречающихся компонентов обеденных блюд, закусок и бутербродов.

Андалусия. C юга Испании стоит везти морсилью (morcilla) — кровяную колбасу с добавлением специй и лука, риса или хлеба.

Каталония. Из Каталогии вези фуэт (fuet). Фуэт обладает тонкой и короткой формой и белой оболочкой. Другая гордость каталонцев — бутифарра (butifarra), варёная свиная колбаса, которая может быть белой (butifarra blanca) или чёрной (butifarra negra). Белая бутифарра делается из постного мяса, в отличие от чёрной, в которой допустимо сочетать разные виды. Бутифарра — одна из немногих варёных колбас, которые можно привезти из Испании.

В завершение стоит упомянуть один из самых необычных видов колбасы — собрасаду (sobrasada) с Балеарских островов. По форме и наличию оболочки собрасада относится к колбасе, но по консистенции скорее похожа на паштет. Её основные ингредиенты: балеарская свинина, сало, соль, молодой перец пиментон (pimentón) и перец (pimienta). Аутентичную собрасаду делают на Майорке из продуктов, произведённых на самом острове. Тем не менее даже то, что купишь в ближайшем от отеля магазине, не разочарует.

Вина, кава, ликёры, бренди

Испанцы по праву гордятся своими винами. В супермаркетах или винных магазинах  легко найдёшь достойное вино за 2-3 евро. Главное — знать винодельческие регионы. При покупке красного вина обращай внимание на знаменитые вина регионов La Rioja, Castilla–La Mancha, Ribera del Duero, Penedès и Priorat. Фавориты среди белых вин завозят из регионов Rías Baixas, La Rioja, Priorat, Monsant, Castilla, Penedès.

Фото: Sergio TB / Shutterstock

Ещё один испанский сувенир на основе винограда — каталонское игристое вино кава. Во время праздничного застолья в Каталонии не увидишь шампанского, но вот каву будут наливать на каждом шагу. Ни в коем случае нельзя называть каву шампанским или сравнивать с ним — для местных кава не имеет ничего общего с французским собратом, а качества каталонского игристого ценятся значительно больше. Стоимость бутылки кавы — от 2 до 5 евро.

Тем, кто любит покрепче, стоит привезти один из галисийских ликёров. Почётное место среди них занимает орухо (orujo). Изготовленный на основе винограда, он имеет прозрачный цвет и фруктово-цветочный аромат.

Фото: Tviolet / Shutterstock

Его, как и другие ликёры, часто пьют в качестве дижестива холодным или со льдом, но лучше всего вкус раскрывается при 9-10 градусах. Любителям кофе понравится ароматный кофейный ликёр Галисии (Licor de Café), а ценителям Ягермайстера будет интересно попробовать травяной Licor de hierbas или Aguardiente de hierbas. Cтоимость неплохого ликёра — от 3 до 8 евро.

Нельзя обойтись без хересного бренди (Brandy de Jerez) — напитка на основе винограда и дистиллированного вина, выдержанного в дубовой бочке. Его производство сосредоточено только в регионе Херес. Производство хересного бренди здесь ведётся на протяжении нескольких веков. Стоимость хорошего бренди варьируется от 35 до 60 евро и более.

Сыры

Испанские сыры не так известны во всём мире, но их качество отнюдь не уступает более известным соседям. В испанской сырной традиции есть сорта, производимые в большом количестве и популярные по всей стране, как, например, выдержанные (curado) и полувыдержанные (semicurado) твёрдые козьи сыры (queso de cabra).

А вот сыры на коровьем молоке (queso de vaca), сыры с плесенью или мягкие сыры встречаются гораздо реже. К ним относятся сыр с голубой плесенью кабралес (Cabrales), мягкий сыр торта дель касар (Torta del Casar), коровий сыр аон (Mahon) или каталонский свежий сыр (mató), напоминающий слегка подсоленный творог.  Эти региональные и более редкие сорта небольших сыроделен в особенности стоит попробовать ценителям сыра.

В супермаркетах Испании цены на хороший сыр варьируются в диапазоне от 8 до 15 евро за килограмм. Лучшие представители твёрдых козьих сыров — манчего (Queso Manchego) из Кастилии-Ла-Манчи, бодега (Bodega) с Канарских островов, идиасабаль (Idiazabal) из Наварры и Страны Басков, грасалема (Grazalema) из Кадиса, саморано (Zamorano) из Саморы. Гурманам стоит привезти из Испании сыр торта дель касар (Torta del Casar), ароматный сыр с кремовой лёгкой текстурой на основе козьего молока (25-27 евро за килограмм).

В Испании есть и свой вариант сыра с плесенью. Любители итальянской горгонзолы и французского рокфора не останутся равнодушными к голубому сыру кабралес (Cabrales) из Астуриаса стоимостью от 17 до 22 евро за килограмм. Этот сыр производят из смеси коровьего, козьего и овечьего молока и оставляют вызревать в пещерах гор Испании на 2-4 месяца. Несмотря на похожий внешний вид и способ производства, кабралес обладает травянисто-фруктовым ароматом. Этот продукт севера Испании по праву является одним из лучших примеров сыроделия.

Хороши также и испанские коровьи сыры. На Менорке уже тысячелетиями производят сыр маон (Mahon). Один из распространенных галисийских сыров, отличающийся доступной ценой — тетилья (Tetilla), получил не совсем обычное название (сиська) благодаря своей оригинальной форме. Из Каталонии можно привезти традиционный сыр тупи (Tupí), отличающийся анисовым ароматом.

Специи и оливковое масло

Уже по описанию испанских колбас и сыров становится ясно, что в этой стране пресная еда не приветствуется. Испанцы любят насыщенные острые приправы. Самая известная из них — шафран. Его ещё называют красным золотом Испании. Шафран добавляют при приготовлении паэльи, похлёбок, блюд с рисом, а иногда и в сладости, чтобы придать им золотистый цвет. Считается, что лучшую разновидность шафрана получают в регионе Ла Манча (La Mancha).

На любой кухне Испании найдёшь сладкую и острую паприку. Наиболее известные сорта: Пиментон де ла Вера (Pimentón de la Vera) и Пиментон де Мурсия (Pimentón de Murcia). Без этой специи не обходятся пататас бравас, одна из основных закусок Испании, тапас (tapas), канарская картошка папас арругас (papas arrugás), осьминог по-галисийски, не говоря о многочисленных пикантных колбасах Испании. Иногда острый пиментон просто заливают оливковым маслом, размешивают и макают в него белый хлеб — так нравится испанцам его вкус.

Ещё один испанский сувенир — оливковое масло, которое производят и употребляют в Испании в огромных количествах. Испания — один из мировых лидеров по экспорту оливкового масла, и его качество, как и в случае с вином, всегда отменное. Своим вкусом не разочаруют даже недорогие марки по 3-4 евро за литр.

К слову, испанцы чаще всего покупают масло пятилитровыми бутылками, что поначалу несколько шокирует, а потом привыкаешь: цены вызывают желание привезти из Испании не меньшее количество. Самое  качественное масло — Virgen Extra. Основное производство (80%) сосредоточено на юге Испании: Jaen, Córdoba, Granada, Sevilla, Málaga. С большим отставанием идут масла Virgen Extra каталонских регионов Les Garrigues, Siurana, Terra Alta, Baix Ebre-Montsià и Empordà и майоркские разновидности с пометкой Denominación de Origen (D.O.P), указывающей на соблюдение всех стандартов при изготовлении продукта.

Cладости

На протяжении всей своей истории Испания испытала влияние греческой, арабской, еврейской культур, и это особенно заметно по испанским сладостям. К наиболее распространённым и употребляемым круглый год относятся пирог сантьяго (Tarta de Santiago), изготовленный без добавления муки на основе миндаля, «Цыганская рука» (brazo de Gitano) или мильохас (milhojas), испанский вариант «Наполеона».

Фото: chettarin / Shutterstock

Стоит привезти и новогодние сладости, если едешь в канун католического Рождества: туррон (turrón), альфахорес (alfajores) или польворонес (polvorones). Их продают с начала ноября и до конца января. Туррон обладает множеством разновидностей, иногда его даже сложно отличить от шоколада. В основе его мёд, яичный белок, миндаль и сахар. Классические вкусы — мягкий туррон из Хихона (Jijón), напоминающий по консистенции халву, твердый туррон из Аликанте (Alicante), больше похожий на козинаки с цельными миндальными орехами. Помимо этих видов существуют шоколадный, кокосовый, кофейный, трюфельный туррон и туррон с сухофруктами.

Альфахорес (alfajores) и польворонес (polvorones) — новогодний десерт из Андалусии, изготовленный из мёда, фундука, миндаля и специй. Альфахорес и польворонес внешне похожи на печенье, а благодаря рассыпчатой структуре они тают во рту.

В супермаркетах эти сладости появляются только на Рождество, но в магазинах, специализирующихся на продаже туррона кустарного производства, их можно встретить почти круглый год, они обычно называются «Turrón de.. (название семьи или места)» или «Turrón Artesanal».

В Испании много сладостей, которые готовят только к определённым датам и событиям — перед поездкой стоит изучить календарь национальных праздников. Например, если тебе посчастливилось попасть в Каталонию или Валенсию в начале ноября на День Всех Святых, то на прилавках найдёшь панейетс (panallets), небольшие круглые шарики из марципана, покрытые кедровыми орешками. Из любого другого региона Испании в это время можно привезти так называемые « «уэсос де лос сантос»» (Huesos de los Santos), которые также готовят на основе марципана с добавлением различных вкусов: шоколада, клубники или сливок. Такое своеобразное название, с одной стороны, объясняется вытянутой формой и белым цветом, а с другой — тем, что сладость делают на День Всех Святых.

Эстетические сувениры

Испания известна своей керамикой, стеклом, изделиями из дерева, металла и тканей. Чтобы ты не потерялся во всем разнообразии, расскажем о наиболее знаковых образцах, которые можно привезти практически из любого региона.

Бота и поррон

Бота (bota) и поррон (porrón) — традиционные крестьянские сосуды для вина, которые брали с собой в поле вместе с сыром и хлебом, чтобы подкрепиться после тяжёлого трудового дня. Бота — кожаный бурдюк в виде капли. Можно купить сувенирный вариант, он будет стоить меньше 10 евро, но использовать его для хранения вина не стоит. Цена более аутентичных вариантов, которые можно использовать по назначению — от 35 евро.

Поррон — стеклянный чайник с двумя отверстиями. Более широкое из них служит для того, чтобы залить в него вино и закрыть пробкой. Более узкое, носик, — для того, чтобы пить. Считается, что чем выше поднимешь поррон, тем вино будет вкуснее. Поррон — бюджетный сувенир со стартовой ценой от 5 евро. Если нашёл поррон ручной работы, то цена может достигать 20-25 евро.

Испанская керамика и плитка

Испанскую керамику повсеместно используют для интерьера: скамейки из разноцветных плиток, стены в ванных и жилых комнатах, целые панно для украшения стен на улицах, часы, люстры, посуда. Особенно поражает воображение изразцовая плитка асулехос (azulejos), которую можно увидеть везде, особенно на юге Испании и в тех регионах, которые на протяжении нескольких веков находились под властью халифата Аль-Андалус.

Именно столкновение этих двух культур — мусульманской и христианской — породило изразцы асулехос и архитектурный стиль мудехар. Во время посещения Андалусии (города Альмерия, Кадис, Кордова, Гранада, Уэльва, Хаэн, Малага, Севилья), ты не устанешь делать фото этого произведения искусства. Различные композиции на фасадах домов и общественных фонтанчиках органично украшают улочки Андалусии.

Наиболее известные центры производства керамики после Андалусии — Валенсия и Кастилия-Ла-Манча. В этих краях небольшие магазинчики с керамикой встретишь почти в любом городе.

Среди других региональных вариантов можно упомянуть саргаделос (Sagradelos) и буньо (Buño) в Галисии, а также гораздо более скромные традиционные глиняные сосуды для воды ботихо (el botijo). Из Испании можно привезти сувенирные копии и имитации гораздо более поздних, относящихся к концу XIX века, памятников керамики Гауди и Доменек-и-Монтанера. Их найдёшь в любом сувенирном магазине Каталонии.

Региональные сувениры

Каждый регион Испании известен своим видом ремёсел, и далеко не всегда образцы легко найти за пределами области. Из Галисии стоит везти изделия из дерева и кружева. Толедо знаменит сталью и украшениями, а Кордова — кожаными сумками, ремнями и кошельками. Страна Басков (País Vasco) производит музыкальные инструменты: барабан чалапарта (txalaparta) и духовой инструмент гаита (gaita). В Мурсии ткут ковры, покрывала с различными узорами из остатков тканей.

Модные сувениры

Те, кто любит покупать одежду и обувь, будут приятно удивлены: разнообразие марок, особенно на летний сезон, поражает.

Крестьянская обувь

Обувь — определённо то, что стоит везти из Испании. Обувь может быть и сувениром, и удачной модной покупкой. Эспарденьяс (esparteñas) по-каталонски или альпаргатас (alpargatas) по-испански — традиционная крестьянская обувь Каталонии и близлежащих регионов, похожая на тапочки с плетёной подошвой и тканевым верхом.

Фото: Fotos593 / Shutterstock

За последнее время эспарденьяс получили неимоверную популярность в Испании, их можно найти практически в любом обувном. Более того, в Испании множество магазинов специализируются исключительно на этой модели.  Приличную пару купишь за 15-20 евро, но можно приобрести и сувенирный вариант за 10-12 евро — такая обувь прослужит тебе пару сезонов. Другой вид традиционной обуви — менорки (menorquinas), или абарки (abarcas).  Вместе с эспарденьями они почётно делят первое место среди летних обувных фаворитов. Эти кожаные сандалии на плоской подошве — идеальный вариант на лето. Цена менорок — от 15 до 50 евро.

Обувная индустрия — одна из самых быстроразвивающихся в Испании. Наибольшая популярность — у марок женской обуви в средней и низкой ценовой категорий. Обрати внимание на Lolita Blu, особенно на модели на каблуке и сандалии. Любителям ботинок в английском стиле и мокасин понравится марка Myblüchers. А тем, кто заботится об окружающей среде и животных — Mireia Playà.

Родина Zara

Львиная доля недорогих современных марок одежды — Zara, Bershka, Massimo Dutti, Stradivarius — принадлежит испанскому гиганту Inditex. Большинство из них ты скорее всего знаешь. Другое дело, что далеко не всегда эти марки мы ассоциируем с Испанией. Правда, производство, как правило, вынесено за пределы Испании. Даже одежда более дорогих марок (например, Massimo Dutti) производится в Турции или Бангладеше.

В Испании легко  встретить модель, которую у себя в стране не найдёшь. Поэтому даже к знакомым маркам — Benetton, C&A, H&M, Etam, Tezenis — стоит присмотреться. В испанских магазинах гораздо более широкий выбор летних брюк, рубашек и футболок. Из более дорогих брендов стоит привезти Adolfo Domínguez, Desigual, Pedro del Hierro и Purificación Garcia. Как правило, цена на эти марки в Испании чуть ниже, чем в России.

Аксессуары: кожа и украшения

Где хорошая обувь, там и хорошие сумки. Присмотрись к крупным брендам, таким как Purificación Garcia, Bimba y Lola, Adolfo Domínguez, Loewe. Но не забывай, что в магазинчиках в переулках Мадрида, Барселоны, Валенсии, Эльды (Elda, регион Аликанте) и Марбелье (Marbella) можно также найти стоящие марки, принадлежащие небольшим семейным бизнесам.

Фото: Paolo Trovo / Shutterstock

То же самое можно сказать и об украшениях: обрати внимание на Carrera y Carrera, Tous, жемчуг Majorica, завоевавшие знаменитостей по всему миру Ouibyou, но и не обделяй вниманием небольших производителей: Dime que me quieres, Julieta Álvarez, Singularu и магазины ремесленных мастерских. Лучший способ закупиться хорошей испанской обувью, одеждой и аксессуарами — поехать в аутлет или дождаться сезона крупных распродаж. С 7 января зимой и с 29 июня летом начинаются самые крупные распродажи и длятся около двух недель. Опытные шопоголики не ленятся на день сгонять на скоростном поезде Ave из Барселоны в Мадрид, так как там скидки начинаются на день раньше. Качественные вещи продают в сети торговых центров Corte Inglés. Цены в них не самые низкие, но и качество не подведёт. Для туристов здесь можно попросить специальную скидку на стойке информации.

Таможенные правила

Если везёшь в Испанию больше 10 тыс. евро наличными, декларируй сумму на границе. Для Испании действуют те же ограничения по ввозу в Россию, что и для остальной части Шенгенской зоны: 3 литра алкоголя и любые вещи, если они предназначены для тебя или твоих близких. Вес багажа ограничен 50 кг, а его ценность не должна превышать 10 тыс. евро, если путешествуешь на самолёте. Произведения искусства, драгоценные металлы и украшения также можно провозить бесплатно, но их нужно декларировать на таможне.

Ещё одна хорошая новость для тех, кто выбрал местом назначения Испанию: с июля этого года налоговая служба Испании отменила минимальную сумму для оформления tax free. Теперь вернуть сумму налога можно с любой покупки.


Как видишь, стоящие сувениры из Испании — это не только вино и хамон, но и сладости, керамика, кожа, обувь и одежда. Что бы ты ни выбрал —  чайник поррон, асулехос, пару минорок или миниатюрную сумочку — покупкой останешься доволен. Теперь вопрос «Что привезти из Испании?» не поставит тебя в тупик.

Тэги: инструкция, Испания, сувениры
Посмотрели статью 6,5 тыс.
Поделились статьей 3
13 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться