Что посмотреть в Казани или как побывать за границей, не выезжая из России

Что посмотреть в Казани или как побывать за границей, не выезжая из России

Когда впервые я приехала в Казань, показалось, что очутилась за границей. Много вывесок на татарском языке, названия улиц, площадей, станций метро хоть и написаны на русском, но звучат весьма странно: Площадь Тукая, Яшьлек, Зур Урам. И достопримечательности многие с необычными названиями: башня Сююмбике, мечеть Кул Шариф. И в местных кафе порой не знаешь, что кроется за названиями элеш, эчпочмак, бэлиш, губадия. На тот момент я пробовала лишь чак-чак. Стоит выйти на улицы Казани, как можно забыть о времени и без конца восхищаться архитектурной мозаикой. Но самое сильное впечатление — это мирное соседство мечетей и православных храмов. Две культуры, два мира, запад и восток — вот что нужно увидеть в Казани.

Оксана Юркова
Посмотрели статью 9,3 тыс.
Поделились статьей 1
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Фото: fotokzn.ru

Достопримечательности Казани поджидают туриста на каждом шагу. А если немного знать историю, то каждый шаг, который вы делаете по казанской мостовой — это шаг по богатой событиями земле. Теперь подробнее о местах, которые нужно увидеть осенью в Казани.

Казанский Кремль

Уже при Иване Грозном он был. А в 2000 году Казанский Кремль включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогуливаясь по Кремлю, можно посмотреть и другие достопримечательности Казани: восстановленную мечеть Кул Шариф, которая сегодня стала визитной карточкой города; падающая башня Сююмбике; Благовещенский собор (да, на одной территории мусульманские и православные храмы); башни Кремля, президентский дворец. Здесь же торговые ряды с традиционными сувенирами: головными уборами, украшениями и нарядами.

Хотите прочувствовать мощь архитектурных сооружений – встаньте у стены мечети и поднимите голову, чтобы рассмотреть башенки минаретов, которые почти касаются облаков.

Обязательно вспомните историю завоевания Казани, гуляя по Кремлю. Тогда ваши ощущения станут еще более яркими. Более тысячи лет стоит Казанский Кремль. Повидал он и правителей Волжской булгарии, и Казанского ханства, знает много о боях, поражениях и победах татарского народа. У каменных стен Кремля ярким осенним нарядом одеты деревья, прогуливаясь вдоль них, вы зарядитесь прекрасным настроением.

Фото: photokzn.ru

Улица Баумана

Четыре столетия городской жизни хранит одна из самых старых улиц Казани. Стоит ступить на пешеходный казанский Арбат, как тут же попадаешь в историю города. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой, после захвата города войсками Ивана Грозного сменила имя на Проломную. А в прошлом веке стала носить имя местного революционера.

Здесь проходят народные гуляния, театрализованные представления, вечерами играют музыканты, а горожане и гости Казани отдыхают в многочисленных кафе, ресторанчиках, на скамейках и около фонтанов.

Даже если вы не любитель архитектуры, вас все равно поразят строения на улице Баумана: гостиница «Шаляпин», гостиница «Казань», единственный дом в стиле конструктивизма «Дом печати», Академия наук. Посреди улицы вы то и дело будете останавливаться, чтобы запечатлеть копию кареты Екатерины II, Казанского кота, памятник Шаляпину, фонтаны с фигурками голубей и лягушек, арабские часы – место встреч влюбленных и Нулевой меридиан Казани. Стоя около него вы точно будете знать, что до Северного полюса 3808 км, а до Москвы 722 км.

Фото: Влад Виноградов

Татарские слободы

Исторически сложившиеся места расселения татар появились в 1552 году, после взятия Казани войсками Ивана Грозного: Ягодная, Старо и Новотатарские слободы. Правда сегодня они почти слились с современными застройками.

Лучше всего сохранилась Старо-татарская слобода. Яркие цветные деревянные дома на правому берегу озера Кабан хорошо развеют осеннюю тоску.  Но несколько столетий назад первым поселенцам жилось здесь несладко: болото да комары. А потом стали появляться купеческие дома.  Прогуливаясь по улице Каюма-Насыйри и улице Кунче вы увидите мечети Бурнаевскую и Марджани. Здесь сохранились памятники культуры 18-20 веков, жилые дома, медресе — мусульманские учебные заведения.

Фото: photokzn.ru

Храм всех религий

Что еще интересного посмотреть в Казани? Храм всех религий. Художник Ильдар Ханов воплотил в одном здании архитектурные элементы известных мировых религий. Обычный жилой дом украшен куполами, башенками и религиозными символами. Здесь и мусульманство, и православие, и иудаизм, и католицизм, и буддизм. Этот храм видно даже из окон проезжающего через Казань поезда. Яркие краски, интересные архитектурные решения привлекают путешественников и гостей города.  Здание построено, как говорится, «всем миром». И увидеть его нужно обязательно, пройтись вокруг стен, посчитать и определить сколько же религий в нем представлено.

Находится эта достопримечательность на окраине Казани, в поселке Старое Аракчино.

Фото: kazanfirst.ru

Раифский монастырь  и заповедник

За свою тысячелетнюю историю казанская земля стала пристанищем для многочисленных последователей религий. На берегу Раифского озера в 25 км к западу от Казани в 17 веке был основан Раифский Богородицкий мужской монастырь. Как и многие святыни, монастырь был разрушен. Сохранилось только 16% построек. Но в 1990 году его начали восстанавливать по чертежам и фотографиям. Сегодня это единственный в Татарии монастырский комплекс в стиле барокко. В Раифе имеются гостиница для паломников и часовня, где можно набрать святой воды. А славится монастырь своей оранжереей, в которой до поздней осени цветут богатые клумбы.

Стоит отметить, что монастырь находится на территории заповедника. Насаждения бывших монастырских лесов, вошедших в состав заповедника, считаются одними из старейших в Европе. Сохранились деревья, которым 200-250 лет. От ЦУМа ежедневно отправляются автобусы до Кульбашей и Уразлы, которые проходят через Раифский монастырь.

Фото: photokzn.ru

Что еще интересного посмотреть в Казани осенью?

Можно забраться на крышу Гранд-отеля, на вертолетную площадку, и осмотреть Казань с высоты. Местный гид поможет вам увидеть достопримечательности и интересные объекты города.

Фото: Влад Виноградов

На улице Петербургская стоят яркие трамвайчики. Можно забраться внутрь, побыть вагоновожатым.

Фото: kazanweek.ru

Загляните в Музей социалистического быта, расположенный в бывшей коммунальной квартире на 20 человек. Кирпичные стены, старая проводка, выключатели, чугунные батареи. Здесь живет дух СССР, и все предметы быта — настоящие. Только положительные эмоции.

Фото: periskop.lj.ru

И обязательно посмотрите мост Миллениум, построенный к тысячелетию Казани. Это самый высокий мост в городе – 40 метров.

Фото: Влад Виноградов

Где остановиться в Казани:

  • Отель Бон Ами 4* расположен в сердце Казани. Пара минут — и вы на улице Баумана, а от неё уже и в метро можно спуститься, и до Кремля дойти. Каждый номер уникально оформлен. Гостям предлагают завтраки, включенные в стоимость номера, и бесплатный Wi-Fi.

  • Отель Ramada Kazan City Center расположен в центре Казани, в 10 минутах ходьбы от Кремля. Гости могут воспользоваться современным фитнес-центром, бесплатным Wi-Fi. Номера оформлены в классическом стиле. Завтрак входит в стоимость номера.

  • Амакс Сафар отель расположен в парковой зоне, в 10-минутах от центра города. В здании отеля расположен развлекательный комплекс с рестораном русской и восточной кухни, боулингом, бильярдом. После насыщенного дня можно расслабиться в сауне и отдохнуть в бассейне. Завтраки включены в стоимость номера, как и Wi-Fi.

  • Отель Волга 2* удобно расположен в центре города. Рядом набережная реки Казанка и Кремль. Каждый день знакомства с городом можно завершать отдыхом в сауне и дегустацией татарских блюд в ресторане.

Желаю интересного путешествия по Казани вместе с Островком!

Заглавное фото: photokzn.ru

Тэги: гид, Казань, Россия
Посмотрели статью 9,3 тыс.
Поделились статьей 1
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться