Что посмотреть в Будапеште: советы от подписчиков Ostrovok.ru

Что посмотреть в Будапеште: советы от подписчиков Ostrovok.ru

Будапешт — один из самых бюджетных и привлекательных городов Европы. И не удивительно: по обеим сторонам Буды и Пешты для туристов найдётся всё: стильные хостелы и руинные бары, величественные соборы и термальные купальни под открытым небом, старинные мосты и, конечно, аппетитная венгерская кухня.

Думаю, ты уже догадался, кто был звездой последней тематической недели. Мы расспросили наших подписчиков и теперь рассказываем, что в первую очередь стоит посмотреть в Будапеште.

Редакция
Посмотрели статью 3,6 тыс.
Поделились статьей 135
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Туфли на набережной Дуная

Неподалёку от здания венгерского парламента есть место, которое потрясает до глубины души. Речь идёт о мемориале в память о жертвах Холокоста, который был установлен на набережной в 2005 году.

Наталия Леденёва«На набережной Дуная стоят 60 пар обуви, там есть и совсем новые пары обуви, и стоптанные до дыр, и грубые башмаки, и детские ботиночки, и дамские туфли. Будто кто-то в массовом порыве решил пройтись босиком, бросив в хаотичном порядке свою обувь, и вот-вот за ней вернётся. Но, к сожалению, этого уже не произойдет никогда. На самом деле обувь сделана из железа. Все пары — копии моделей обуви 1940-х годов».

В 1944-1945 годах нацисты массово расстреливали евреев прямо на берегу Дуная, заставляя перед этим снять обувь, которая в годы Второй мировой войны была ценным товаром. Для экономии пуль жертв сковывали в цепь и стреляли в одного: падая, он тянул за собой остальных. Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точное число установить так и не удалось: тела убитых унесла вода.

Набережная Дуная

Пещерная церковь в горе Геллерт

Гора Геллерт названа в честь Геллерта Венгерского — католического святого, убитого язычниками. У её подножия находится самый известный отель Будапешта – Danubius Hotel Gellért и одноимённые купальни. На самом холме, на высоте 235 метров, в естественной пещере есть церковь. Она состоит из нескольких залов, в одном из которых расположен алтарь и магазин с книгами и брошюрами. Раньше попасть в церковь можно было бесплатно, теперь придётся заплатить 600 форинтов (~ 140 рублей).

Церковь в горе Геллерт

Елена Никулина«Для меня одним из самых запоминающихся мест в Будапеште стал храм в горе Геллерт. Почему-то многие обходят его стороной, наверное, просто не знают о его существовании. Также советую встать пораньше и подняться на саму гору Геллерт, чтобы встретить рассвет. Вид на весь город и Дунай невероятный, а рассветное солнце добавляет свои краски открывающемся виду».

Купальни Сечени

Купальни Сечени (Széchenyi Thermal Bath) — самый большой банный комплекс не только Будапешта, но и Европы. На территории комплекса расположено три открытых и 18 крытых бассейнов с термальной водой. Стоимость билета зависит от времени посещения и индивидуальных предпочтений (можно выбрать личную кабинку или переодеться в общей раздевалке). Самый дешёвый утренний билет с раздевалкой обойдётся в 4900 форинтов (~ 1125 рублей). Стоимость посещения в другое время можно уточнить на официальном сайте. Так что когда соберёшься в Будапешт, не забудь прихватить купальник и плавки.

Купальни Сечени

Лара Печенкина: «На мой взгляд, визитная карточка и главная достопримечательность Будапешта — это купальня Сечени. Первый раз я её увидела несколько лет назад в журнале на борту самолета и просто загорелась идеей туда попасть. Особое удовольствие для меня — посещение открытых бассейнов Сечени вечером поздней осенью или даже зимой, когда на улице холодно и снежинки растворяются в густом паре от тёплой воды источников».

Зубчатая железная дорога

Помимо традиционного транспорта — автобусов и троллейбусов, в Будапеште есть зубчатая железная дорога (Budapest Cog-wheel Railway). Официально она называется «Трамвайный маршрут номер 60» и используется для преодоления возвышенностей. С помощью дополнительной рельса с зубчатой конструкцией вагон может подниматься под углом до 50 градусов. Подобных железных дорог по всему миру совсем немного, поэтому не упусти возможность прокатиться.

В Будапеште зубчатая железная дорога выполняет роль общественного транспорта и активно используется местными жителями. Никаких дополнительных билетов не нужно, просто покупай стандартный проездной на одну поездку за 350 форинтов (~ 80 рублей).

Зубчатая железная дорога

Руинные бары

Руинные бары (или треш-бары, от англ. trash – мусор) появились в полуразрушенных зданиях VII района, который когда-то был еврейским гетто, но после Второй мировой оказался заброшен.  В начале 2000-х годов владельцы Szimpla Kert открыли в стенах одного из зданий первый руин-бар в Будапеште. Популярность к заведению пришла после того, как дизайнеры оформили фасад здания, а внутреннее пространство заполнили винтажной мебелью. За последние 15 лет подобные заведения стали неотъемлемой частью барной субкультуры Будапешта.

Szimpla Kert
For Sale Pub

Дмитрий Львов«Руин-бары! Был в Szimpla Kert. Пространство, похожее на свалку, в котором располагается несколько баров, цены средние, интерьер словами не описать! Для тех, кто менее маргинален, — For Sale Pub. Неограниченное количество арахиса, чистить который можно прямо на пол, застеленный соломой. Стены и потолок заклеены бумажками с отзывами посетителей. Вечером слушали живой блюз. Цены средние, порции немаленькие. Вечерами народу очень много, может быть очередь».

Смотровая башня Елизаветы

Смотровая башня (Elizabeth Lookout), названная в честь королевы Елизаветы Баварской, расположена на вершине горы Яноша — самой высокой точке Будапешта (527 метров над уровнем моря). С этого места открывается прекрасный панорамный вид на здание венгерского парламента, цепной мост Сечени, остров Маргит.

Yana Ka«О, Будапешт — один из моих любимых городов, там всего смотреть — не пересмотреть. Из не особо известных мест — Смотровая башня Елизаветы. Во-первых, сама башня чудесная, похожа на кремовый тортик, во-вторых, оттуда открываются потрясающие виды на весь Будапешт, потому что она стоит на самой высокой точке города».

Сегодня на башню высотой 23,5 метра можно подняться бесплатно. Говорят, в ясную погоду видимость составляет 75-80 км: можно разглядеть даже горы Словакии Высокие Татры.

Смотровая башня Елизаветы

Замок Вайдахуньяд

Замок Вайдахуньяд находится в городском парке Варошлигет. Может показаться, что это архитектурная достопримечательность с многовековой историей, но нет — замку чуть более 100 лет.

annabbananna: «Замок Вайдахуньяд (Vajdahunyad Castle) обязателен к посещению! Его особенность в том, что он спроектирован в разных стилях. Я не любитель эклектики, но тут она просто невероятна. Романский стиль, готика, барокко и ренессанс ещё никогда не смотрелись так хорошо вместе! Влюбилась в этот замок, архитектор Игнац Альпар просто гений!».

В конце XIX века Венгрия отпраздновала 1000-летие. По случаю юбилея построили «Исторический павильон», где разместили копии зданий из картона и фанеры, сыгравшие значительную роль в развитии государства. Среди муляжей был замок Вайдахуньяд (Трансильвания). Венграм он так понравился, что архитектор Игнац Альпар взял и создал его каменную копию. Сегодня в замке разместился Сельскохозяйственный музей. Стоимость билета  1600 форинтов (~ 370 рублей).

Замок Вайдахуньяд

Пещеры Палвелди и Семлехеди

Сталагмитовые пещеры Будапешта  уникальная достопримечательность Венгрии. Горячие источники промыли в холмах Буды «подземные галереи». Удивительно, но только в этом городе прямо с улицы можно свернуть в подземелье!

Самые известные пещеры Палвелди (Pál-völgyi-barlang) и Семлехеди (Szemlő-hegyi-barlang). Первая самая протяженная (её длина составляет около 30 км), вторая целебная: высокая концентрация полезных веществ в пещерном воздухе способствует лечению насморка и помогает людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей.

Палведи
Семлехеди

sheleketto«Пещере Палвелди более 40 миллионов лет! Большие полости, широкие коридоры, причудливые сталагмиты и сталактиты и очень бодрые экскурсоводы! Перепад высот в пещере до 30 метров. В шаговой доступности от пещеры Палвелди — пещера Семлехеди. Это одна из немногих пещер с гипсовыми отложениями, а ещё пещера красиво подсвечивается! Можно взять комбо-билет сразу на обе  (Семлехеди и Палвелди) — так дешевле! Также рекомендую Будайский лабиринт — подземный лабиринт, где много тупиков, хитрых подземных сплетений и проходов. Пока будешь искать выход, наткнёшься на десяток-другой необычных инсталляций. А после 18 часов предстоит ходить по пещерам без освещения, только с масляными лампами в руках — непередаваемые ощущения!».

Венгерская кухня

Как говорится, одними достопримечательностями сыт не будешь. Поэтому как только проголодался отправляйся дегустировать блюда венгерской кухни.

Чего только нет в Будапеште: наваристый гуляш, тающий во рту либамай, куриный паприкаш, нежный кремеш. Не будем тебя томить — лови гастрономические рекомендации наших подписчиков.

budapestguide«Сходить на дегустацию вина в @championwine, попробовать гусиную печень с токайском вином, торт года «Девочка из Комарно» и выпить коктейль кубик Рубика в гостинице InterContinental. Ретеш — это штрудель, самый-самый в @reteshaz. Кремеш — это как наш Наполеон, только с двумя слоями. Самый вкусный в кондитерской Ruszwurm в Буде».

Редакция Ostrovok.ru благодарит всех участников тематической недели и поздравляет победителей. Спасибо, что делитесь классными рекомендациями и помогаете другим спланировать идеальное путешествие. Напоминаем, что в тематическую неделю каждый может оставить совет о городе в соцсетях Ostrovok.ru. Мы выберем 10 лучших и наградим снами — бонусными баллами, которые можно тратить на бронирование отелей. Не пропусти следующий город — возможно, это твой любимчик.

Тэги: Будапешт, Венгрия, подборка мест
Посмотрели статью 3,6 тыс.
Поделились статьей 135
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться