Что посмотреть в Берлине, чтобы не быть в мейнстриме

Что посмотреть в Берлине, чтобы не быть в мейнстриме

Берлин относится к тем городам, которые не раскрываются сразу, не влюбляют в себя с первого взгляда, но постепенно, шаг за шагом, удивляют, поражают и привязывают навсегда. Этот город лишен средневекового очарования Нюрнберга и баварского радушия Мюнхена, утонченности Дрездена и космополитичности Гамбурга, но есть в нем что-то другое, особенное — нужно только уметь это разглядеть и знать, что куда сходить и что посмотреть в Берлине.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 1066
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Что первое приходит на ум при упоминании Берлина? Правильно, Рейхстаг, Бранденбургские ворота и Берлинская стена. Иными словами — обязательная программа, а нам бы программу произвольную. Ищем достойные альтернативы самым известным достопримечательностям Берлина.

Рейхстаг? Альтернатива — Берлинская (Красная) ратуша

Хотите побывать в здании, где пишется современная немецкая история, но не хотите стоять в очереди на вход? Отправляйтесь в Берлинскую ратушу, расположенную в здании, которое сочетает несочетаемое: красный кирпич и североитальянский ренессанс, — и в тоже время является почти точной копией звонницы готического собора Нотр-Дам во французском Лионе.

Кроме того, по фризу на фасаде ратуши можно изучать историю города вплоть до 1871 года. Сегодня в ратуше расположен Сенат федеральной земли Берлин и резиденция бургомистра, однако в Колонном зале на первом этаже часто проводятся выставки.

Берлинская стена? Альтернатива — Чекпойнт Чарли

Бывший контрольно-пропускной пункт между Западным и Восточным Берлином, американским и русским секторами, напоминает о недавнем прошлом Германии. Но сегодня воспринимается уже не как памятник разъединения, а, наоборот, воссоединению страны. Сегодня тут музей, в котором можно узнать историю Берлинской стены, а на самом чекпойнте сфотографироваться и оценить инсталляцию Франка Тиле “Без названия”, представляющую собой портреты двух солдат, русского и американского, которые со световых витрин смотрят на территорию друг друга. 

Телебашня? Альтернатива — Гумбольдт-Бокс

По Берлину хочется не только гулять, но и полюбоваться городом с высоты. Самая современная и модная смотровая площадка находится на террасе информационного центра, рассказывающего о проекте строительства нового здания Городского Дворца. Называется центр Гумбольдт-Бокс и выделяется необычной архитектурой — мимо вы точно не пройдете.

Берлинский кафедральный собор? Альтернатива — церковь Святой Марии

Одна из старейших церквей Берлина (была основана в XIII веке) и единственный из действующих средневековых храмов. Хотя фасад претерпел изменения в XVIII веке и обзавелся неоготическим куполом, внутри до сих пор можно увидеть настоящую фреску «Пляска смерти» высотой 2 м и длиной 22 м.

Шарлоттенбур? Альтернатива — Дворец Пфауэнинзель

За романтикой отправляйтесь в замок на острове Пфауэнинзель. Он небольшой, но очень красивый, а еще с ним связана интересная история любви принца Фридриха Вильгельма и дочери дворцового трубача Вильгельмина Энке. Какая? Узнаете на месте.

Пергамский музей? Альтернатива — Музей дизайна “Баухаус”

Уж в чем Берлину нельзя отказать, так это в статусе одного из мировых центров дизайна и архитектуры XX века, и хотя святая святых находилась в школе искусств и ремесел “Баухаус” в Дессау, есть на что посмотреть и в столице: в музее-архиве школы можно узнать массу интереснейшей информации о истории дизайна и увидеть работы Василия Кандинского и Пауля Клее. 

Курфюрстендамм? Альтернатива — Блошиный рынок

В поисках необычных вещей отклонитесь от намеченного курса шопоголиков и забудьте про знаменитые берлинские бульвары с их бутиками. В выходные идите на Блошиный рынок, где найдете не только удивительные предметы с историей, но и уникальную атмосферу этой достопримечательности Берлина.

Бранденбургские ворота? Альтернатива — Часы мира на Александрплатц

Счастливые часов не наблюдают? Еще как, особенно если часы необычные. На площади, названной в честь российского императора Александра I, установлена интересная конструкция высотой 10 метров, увенчанная скульптурой движущихся по орбитам планет. В основании часов на тротуаре выложена мозаикой роза ветров, а сами часы показывают время в крупнейших городах мира.

Тиргартен? Альтернатива — народный парк Фридрихсхайн

Фридрихсхайн может гордиться демократичностью: до 1840 года парки существовали исключительно при дворцах, а он — самый первый в немецкой столице, разбитый для простого народа. При входе в парк вас поприветствует Фонтан сказок, комплекс со скульптурами, изображающими персонажей сказок братьев Гримм. Поднимитесь на бункерные горы, оставшиеся со времен войны, чтобы полюбоваться прекрасным видом на город, ну а летом не забудьте плед: в это время Фридрихсхайн становится огромным кинотеатром под открытым небом.

Немецкая опера? Альтернатива — Вальдбюне

Если кино не по душе, сходите на концерт. В Лесном театре, вмещающем под открытым небом 22 тыс. человек, выступают рок-музыканты, но раз в год организуют выступления для любителей классики: последний концерт сезона Берлинский филармонический оркестр играет именно тут, а помогают ему настоящие звезды оперной сцены: Пласидо Доминго, Рене Флеминг, Анна Нетребко.

Где остановиться в Берлине:

Gat Point Charlie. В пользу этого отеля говорят сразу два факта. Во-первых, его расположение: он находится в центре города, всего в 3 минутах ходьбы от Чекпойнт Чарли. Во-вторых, современный яркий дизайн. В любую погоду просыпаться в таком номере будет одно удовольствие, а если на улице тепло и солнечно, обязательно возьмите напрокат велосипед.

Castell am Kurfürstendamm. Отель отличается удачным сочетанием цена-качество. Находится он недалеко от знаменитой торговой улицы Курфюрстендамм, так что шопоголики смогут отвести душу. Удобные кровати, ванная комната, завтрак “шведский стол”, телевизор и бесплатный Wi-Fi — все, что нужно путешественнику.

Sorat Ambassador Berlin. Современный отель в центре города по доступной цене — это просто мечта! До станции метро всего 700 метров, но вам вряд ли захочется спускаться в подземку, тем более, что после завтрака в ресторане Filou у вас будут силы на покорение всех достопримечательностей Берлина.

Savoy Berlin Hotel.Savoy — это Savoy, а это значит отличный сервис, классический, но не скучный дизайн и широкий набор услуг. Блюда немецкой кухни в ресторане Weinrot, чашечка кофе в баре Times, сеанс массажа или сауна — и вы снова готовы к покорению вершин.

Фото: commons.wikimedia.org

Посмотрели статью 1066
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться