Содержание
- Шаверма
- Корюшка
- Миноги
- Рассольник по-ленинградски
- Пышки
- Пирожные
- «Боярский»
- Бонус: еда и напитки а рюмочных
Как спланировать поездку в Санкт-Петербург
Как добраться: на «Сапсане» из Москвы, а также поездами и самолётами из других городов. Все вокзалы соединены прямыми линиями метро с центром города. Из аэропорта «Пулково» на автобусе 39 или 39Э нужно доехать до станции метро «Московская», а дальше до «Невского проспекта».
Где остановиться: подробно разобрали центральные районы города в отдельной статье. Призываем помнить про развод мостов с апреля по ноябрь.
Чем заняться:
- посетить Исаакиевский собор с нашим подробным путеводителем;
- зайти в 10 необычных музеев;
- отправиться во дворцово-парковые комплексы за городом;
- найти с десяток бесплатных идей для культурного досуга.
Шаверма
Шаверма — один из самых принципиальных диалектизмов для петербуржцев. Так что лучше не рисковать и говорить правильно. Считается, что настоящая питерская шаверма готовится без капусты и с белым, а не с чесночным соусом. Некоторые кафе предлагают веганские варианты с фалафелем (жареными тефтельками из нута).
Шаверму в Северной столице готовят в уличных точках и топовых ресторанах, на рынках, вокзалах, в центре города и на окраинах. Садовая улица считается одним из самых «шавермозагруженных» мест — вдоль неё работает с десяток кафе, готовящих это блюдо. Второе место по числу шавермочных занимает Литейный проспект с культовой точкой, открытой уже почти четверть века на углу с Невским проспектом.
Где попробовать вкусную шаверму
- «VЛAVAШЕ» — сеть с 46 точками по городу;
- «Шаверно» — два бистро в центральных районах;
- «Шаверма12» — микрокафе с минималистичным меню;
- Pita’s для любителей современных вариаций и необычных сочетаний.
Корюшка
В апреле в Петербурге начинается сезон корюшки, заходящей на нерест в Неву. Рыбу ловят вплоть до июля и продают на уличных лотках и в супермаркетах, готовят дома и в ресторанах. По городу растекается свежий аромат моря и огурцов — именно так пахнет петербургская корюшка.
Весной в меню кафе и ресторанов появляются блюда из этой царь-рыбы, как её называл Пётр I. Кстати, майский «Праздник корюшки» проводят аж с 1709 года! Как правило, рыбу обжаривают в масле. А в продуктовых магазинах круглый год её можно приобрести в сушёном, вяленом, копчёном или солёном виде.
Где попробовать корюшку
- «Юнга» с блюдами из российских морепродуктов и рыбы;
- «Квартира №162» с домашней кухней;
- «Банщики», но только в сезон;
- «Русская рыбалка» — опять же, корюшка есть лишь в сезонном меню.
Миноги
Осенью с Петербурге наступает ещё один сезон: с сентября по январь в городе ловят невских миног. Эти создания напоминают угрей — у них змеевидное тело и присоски вместо челюстей.
Миноги не так популярны среди туристов и местных жителей, как корюшка. Возможно, из-за сложности приготовления, ведь их нужно подвергнуть термической обработке или хорошенько натереть солью, чтобы убрать ядовитую слизь.
Тем не менее блюда с миногами то и дело появляются в сезонном меню ресторанов и кафе, специализирующихся на рыбе, морепродуктах и русской кухне. Также круглый год можно приобрести маринованных или замороженных миног в супермаркетах или на рынках.
Где попробовать миног
- «Демьянова уха» — ресторан рыбной кухни;
- «Сытинъ» с традиционными русскими блюдами;
- «Юнга» с копчёными на можжевельнике миногами;
- «Русская Рюмочная №1» — миног подают только в сезон.
Рассольник по-ленинградски
Этот сытный суп знаком каждому советскому гражданину. Появился он после Октябрьской революции, когда в лёгкий московский рассольник, который варили с пастернаком, петрушкой и сельдереем, для сытости добавили картофель, морковь и перловку. Так, ленинградский рассольник стали подавать в столовых по всему СССР. До сих пор его можно встретить в общепите по всей стране. Но лучше всего попробовать рассольник по-ленинградски, конечно, в Петербурге. Начать можно с городских столовых, а после заглянуть в один из ресторанов русской кухни и заказать уже версию супа для гурманов.
Где попробовать рассольник
- Ленинградская пельменная — старейшая в городе;
- «Сытинъ» с куриными сердечками;
- «Русская Рюмочная №1» — вариант рассольника с потрошками.
Где ещё поесть в Петербурге
Какую столовую выбрать для бюджетного обеда в Северной столице, где заказать сытный завтрак или ужин с видом на город и в каком баре завершить вечер — собрали главные гастрономические точки Петербурга в отдельной статье.
Пышки
Про пышечную на Большой Конюшенной, куда выстраиваются длиннющие очереди в любую погоду, слышали многие. Раскроем тайну: внутри тебя ждёт вполне советское заведение с конвейером из жареных пышек, к котором предлагают кофе с молоком, заваренный в вёдрах.
При этом в центре города найдётся немало похожих, но не таких популярных ностальгических пышечных, а также несколько современных заведений. Они ничем не отличаются от культовой точки на Большой Конюшенной, кроме отсутствия очередей.
Где попробовать пышки
- «Петербургские пышки» в Гостином дворе;
- «Пышечная на Садовой 32»;
- «Пышки из детства» на Малой Садовой;
- «Пышечка» в советской стилистике от самого известного в Петербурге ресторанного холдинга «Гинза».
Пирожные
Главная петербургская кондитерская «Север» начинает свою историю с 1903 года, когда в цокольном помещении на Невском проспекте, 44 открылась булочная «Централь». Затем магазин национализировали и переименовали в «Норд», а после окончания блокады он заработал под названием «Север». Это был расцвет советской кондитерской отрасли. Тогда же придумали Ленинградский торт, пирожные «Север» с ореховым бисквитом и слоёные «Ленинградские» с заварным кремом.
Ещё одно местное изобретение — мини-пирожные (птифуры) «Ленинградский набор», выпускаемый разными кондитерскими. Он насчитывает около 40 пирожных на один укус. В наборе есть бисквитные кубики с помадкой, кремом и сливками, маленькие эклеры и заварные трубочки и даже миниатюрные корзиночки.
Где попробовать пирожные
- «Север–Метрополь» на Невском пр., 44;
- «Невские берега» — магазин ещё одного известного кондитерского производства.
«Боярский»
От сытных блюд и десерта переходим к вечерним развлечением. Если уж идти в питерские бары, то стоит обязательно попробовать один из символов города — шот «Боярский». Готовят его со сладким сиропом «Гренадином», крепким алкоголем и парой капель острого соуса «Табаско».
Появился коктейль в середине 2000-х и быстро завоевал любовь горожан. О его происхождении ходят легенды. Правда, одна из них гласит, что придумали напиток далеко за пределами Северной столицы. Ещё одна фишка: «Боярского» не включают в коктейльные карты, но заказать его можно в любом питейном заведении.
Где попробовать необычные коктейли
- «Довлатов» в легендарном баре «Цветочки», когда-то находившимся в доме на улице Рубинштейна, где и жил писатель.
- «Свободная Ингрия» с морошковым ликёром в «Хрониках» на улице Некрасова.
Бонус: еда и напитки в рюмочных
Если в советское время рюмочные были не самым приятным местом для отдыха, то сейчас они превращаются в концептуальные заведения. Более того, называются они уже «неорюмочными».
Помимо крепких напитков, в современных питерских рюмочных можно вполне сытно поесть. Особое внимание обрати на бутерброды с килькой или шпротами, а также на простые домашние блюда — селёдку с картошкой, самолепные пельмени и квашеную капусту.
Где попробовать
- Рюмочная на Пушкинской — один из старожилов города, здесь любят собираться студенты;
- «Ипполит», где к наливкам можно заказать бутерброды с красной и чёрной икрой;
- «Рюмочная в Бутылке» на острове Новая Голландия с самолепными пельменями;
- «Витя» в исторической петербургской парадной.
Представь, как ранним петербургским утром ты выходишь из парадной, берёшь шаверму и не спеша идёшь по поребрику. Затем заглядываешь в пышечную, а потом и в рюмочную. Заказываешь «Боярского» и закусываешь миногами. Ну не красота ли?
Все необходимые слова для поездки в Петербург ты уже знаешь. Осталось забронировать отель на Островке, прыгнуть в «Сапсан» или самолёт и вперёд — в город над вольной Невой.
Дисклеймер: мы ни в коем случае не призываем налегать на алкоголь, даже в Питере! Не зря Минздрав предупреждает о вреде чрезмерного употребления спиртного.
Фото обложки: Oleg Kopyov / Shutterstock.com