7 легендарных блюд, которые нужно попробовать в Санкт-Петербурге

7 легендарных блюд, которые нужно попробовать в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге щепетильно относятся к местным словам и выражениям: не подъезд, а парадная; не бордюр, а поребрик; не пончики, а пышки. И никакой шаурмы — отныне только шаверма! Рассказываем про гастрономические фишки Петербурга.

Екатерина Борисова
6,1 тыс.
7 минут чтения

Содержание

Как спланировать поездку в Санкт-Петербург

Как добраться: на «Сапсане» из Москвы, а также поездами и самолётами из других городов. Все вокзалы соединены прямыми линиями метро с центром города. Из аэропорта «Пулково» на автобусе 39 или 39Э нужно доехать до станции метро «Московская», а дальше до «Невского проспекта».

Где остановиться: подробно разобрали центральные районы города в отдельной статье. Призываем помнить про развод мостов с апреля по ноябрь.

Чем заняться:

Шаверма

Шаверма — один из самых принципиальных диалектизмов для петербуржцев. Так что лучше не рисковать и говорить правильно. Считается, что настоящая питерская шаверма готовится без капусты и с белым, а не с чесночным соусом. Некоторые кафе предлагают веганские варианты с фалафелем (жареными тефтельками из нута).

Шаверму в Северной столице готовят в уличных точках и топовых ресторанах, на рынках, вокзалах, в центре города и на окраинах. Садовая улица считается одним из самых «шавермозагруженных» мест — вдоль неё работает с десяток кафе, готовящих это блюдо. Второе место по числу шавермочных занимает Литейный проспект с культовой точкой, открытой уже почти четверть века на углу с Невским проспектом.

Где попробовать вкусную шаверму

  • «VЛAVAШЕ» — сеть с 46 точками по городу;
  • «Шаверно» — два бистро в центральных районах;
  • «Шаверма12» — микрокафе с минималистичным меню;
  • Pita’s для любителей современных вариаций и необычных сочетаний.

Садовая улица считается одним из самых «шавермозагруженных» мест — вдоль неё работает с десяток кафе, готовящих это блюдо. Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock.com

Корюшка

В апреле в Петербурге начинается сезон корюшки, заходящей на нерест в Неву. Рыбу ловят вплоть до июля и продают на уличных лотках и в супермаркетах, готовят дома и в ресторанах. По городу растекается свежий аромат моря и огурцов — именно так пахнет петербургская корюшка.

Весной в меню кафе и ресторанов появляются блюда из этой царь-рыбы, как её называл Пётр I. Кстати, майский «Праздник корюшки» проводят аж с 1709 года! Как правило, рыбу обжаривают в масле. А в продуктовых магазинах круглый год её можно приобрести в сушёном, вяленом, копчёном или солёном виде.

Где попробовать корюшку

В апреле в Петербурге начинается сезон корюшки, заходящей на нерест в Неву. Фото: Lenasirena / Shutterstock.com

Миноги

Осенью с Петербурге наступает ещё один сезон: с сентября по январь в городе ловят невских миног. Эти создания напоминают угрей — у них змеевидное тело и присоски вместо челюстей.

Миноги не так популярны среди туристов и местных жителей, как корюшка. Возможно, из-за сложности приготовления, ведь их нужно подвергнуть термической обработке или хорошенько натереть солью, чтобы убрать ядовитую слизь.

Тем не менее блюда с миногами то и дело появляются в сезонном меню ресторанов и кафе, специализирующихся на рыбе, морепродуктах и русской кухне. Также круглый год можно приобрести маринованных или замороженных миног в супермаркетах или на рынках.

Где попробовать миног

Эти создания напоминают угрей — у них змеевидное тело и присоски вместо челюстей. Фото: Andrey Starostin / Shutterstock.com

Рассольник по-ленинградски

Этот сытный суп знаком каждому советскому гражданину. Появился он после Октябрьской революции, когда в лёгкий московский рассольник, который варили с пастернаком, петрушкой и сельдереем, для сытости добавили картофель, морковь и перловку. Так, ленинградский рассольник стали подавать в столовых по всему СССР. До сих пор его можно встретить в общепите по всей стране. Но лучше всего попробовать рассольник по-ленинградски, конечно, в Петербурге. Начать можно с городских столовых, а после заглянуть в один из ресторанов русской кухни и заказать уже версию супа для гурманов.

Где попробовать рассольник

В «Сытинъ» можно попробовать ленинградский рассольник с куриными сердечками. Фото: Яндекс.Еда & rectoclub.ru / Shutterstock.com

Где ещё поесть в Петербурге

Какую столовую выбрать для бюджетного обеда в Северной столице, где заказать сытный завтрак или ужин с видом на город и в каком баре завершить вечер — собрали главные гастрономические точки Петербурга в отдельной статье.

Пышки

Про пышечную на Большой Конюшенной, куда выстраиваются длиннющие очереди в любую погоду, слышали многие. Раскроем тайну: внутри тебя ждёт вполне советское заведение с конвейером из жареных пышек, к котором предлагают кофе с молоком, заваренный в вёдрах.

При этом в центре города найдётся немало похожих, но не таких популярных ностальгических пышечных, а также несколько современных заведений. Они ничем не отличаются от культовой точки на Большой Конюшенной, кроме отсутствия очередей.

Где попробовать пышки

Про пышечную на Большой Конюшенной, куда выстраиваются длиннющие очереди в любую погоду, слышали многие. Фото: Dusya Kan / Shutterstock.com

Пирожные

Главная петербургская кондитерская «Север» начинает свою историю с 1903 года, когда в цокольном помещении на Невском проспекте, 44 открылась булочная «Централь». Затем магазин национализировали и переименовали в «Норд», а после окончания блокады он заработал под названием «Север». Это был расцвет советской кондитерской отрасли. Тогда же придумали Ленинградский торт, пирожные «Север» с ореховым бисквитом и слоёные «Ленинградские» с заварным кремом. 

Ещё одно местное изобретение — мини-пирожные (птифуры) «Ленинградский набор», выпускаемый разными кондитерскими. Он насчитывает около 40 пирожных на один укус. В наборе есть бисквитные кубики с помадкой, кремом и сливками, маленькие эклеры и заварные трубочки и даже миниатюрные корзиночки. 

Где попробовать пирожные

Ленинградский торт. Фото: Rina Ermakova / Shutterstock.com

«Боярский»

От сытных блюд и десерта переходим к вечерним развлечением. Если уж идти в питерские бары, то стоит обязательно попробовать один из символов города — шот «Боярский». Готовят его со сладким сиропом «Гренадином», крепким алкоголем и парой капель острого соуса «Табаско».

Появился коктейль в середине 2000-х и быстро завоевал любовь горожан. О его происхождении ходят легенды. Правда, одна из них гласит, что придумали напиток далеко за пределами Северной столицы. Ещё одна фишка: «Боярского» не включают в коктейльные карты, но заказать его можно в любом питейном заведении.

Где попробовать необычные коктейли

  • «Довлатов» в легендарном баре «Цветочки», когда-то находившимся в доме на улице Рубинштейна, где и жил писатель.
  • «Свободная Ингрия» с морошковым ликёром в «Хрониках» на улице Некрасова.

Если уж идти в питерские бары, то стоит обязательно попробовать один из символов города — шот «Боярский». Фото: Alcofan / Shutterstock.com

Бонус: еда и напитки в рюмочных

Если в советское время рюмочные были не самым приятным местом для отдыха, то сейчас они превращаются в концептуальные заведения. Более того, называются они уже «неорюмочными».

Помимо крепких напитков, в современных питерских рюмочных можно вполне сытно поесть. Особое внимание обрати на бутерброды с килькой или шпротами, а также на простые домашние блюда — селёдку с картошкой, самолепные пельмени и квашеную капусту.

Где попробовать

«Рюмочная в Бутылке» на острове Новая Голландия с самолепными пельменями. Фото: Ольга И. & Дмитрий Турта / Яндекс.Карты


Представь, как ранним петербургским утром ты выходишь из парадной, берёшь шаверму и не спеша идёшь по поребрику. Затем заглядываешь в пышечную, а потом и в рюмочную. Заказываешь «Боярского» и закусываешь миногами. Ну не красота ли? 

Все необходимые слова для поездки в Петербург ты уже знаешь. Осталось забронировать отель на Островке, прыгнуть в «Сапсан» или самолёт и вперёд — в город над вольной Невой.

В Питере — есть!

Дисклеймер: мы ни в коем случае не призываем налегать на алкоголь, даже в Питере! Не зря Минздрав предупреждает о вреде чрезмерного употребления спиртного.

Фото обложки: Oleg Kopyov / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: путешествия по России, Санкт-Петербург
В начало статьи
6,1 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться