Что можно и что нельзя брать на память из отеля

The Telegraph и Fox New Travel в разное время публиковали списки необычных вещей, которые гости уносили из отеля. Там нет тапочек, шампуней, халатов, зато есть шторы, ковёр и даже камин. Мы решили выяснить, что действительно можно взять из номера, а что лучше не трогать. Ты же добропорядочный постоялец, правда?

Мария Фариса
18,9 тыс.
3 минуты чтения

По данным агентства lastminute.com, ежегодно отели теряют до 4000 $ на имуществе, которое гости забрали собой. У пятизвёздочных отелей эта цифра доходит до 15 000 $.

По сравнению с камином стащить тапочки и халат — невинная шалость. Но давайте разберёмся, насколько она невинная. Считается, что гости могут забрать то, что не подлежит повторному использованию, а также сувенирную продукцию (ручки, блокноты, буклеты, открытки и пр.). Всё это входит в операционные издержки и по бюджету отеля не ударит.

Когда сезон закончился, и из твоего отеля ничего не украли.

  • Тапочки смело клади в чемодан. Они одноразовые и другим постояльцам их не отдадут, а дома сможешь предлагать эти тапочки гостям или будешь носить сам.
  • Шампуни, гели, крема, мыло. Забирай — их у отеля предостаточно. К тому же, маленькие баночки удобны для путешествий: мини-версии пригодятся в коротких поездках и их можно проносить в самолет (не более 100 мл).
  • Наборы для чистки обуви, набор с нитками и иголками. Если приглянулись, то почему бы и нет — тоже пригодятся в хозяйстве и в будущих поездках.
  • Ручки, карандаши, блокноты, открытки. Отель будет только рад, если ты что-то из этого заберёшь. Ведь ручку с названием отеля или блокнот может заметить кто-то из знакомых и спросить, что это там написано. А ты ответите: да это один классный отель на Бали. Всё, сарафанное радио запущено.

Когда уехал из отеля и забыл захватить фирменную ручку.

  • Чай, кофе, конфеты. Забирай, ведь чаи и сладости бывают удивительно вкусными (на родине таких не найдёшь).
  • Подарки от отеля. Некоторые гостиницы балуют гостей особыми комплиментами. В марокканском La Mamounia и бразильском Casa Grande каждого гостя ждёт пара шлепанцев от бренда Havaianas. В испанском Mas de Torrent постояльцы могут увезти с собой мешочек ароматных трав из сада при отеле. А в японском Conrad дарят тряпичных медвежат чтобы сладко спалось.
  • А вот посуду, пепельницы, халаты, полотенца, кофемашины, чайники оставь на месте. Ведь это явно вещи для многоразового использования. Да и как-то несолидно тащить из отеля чайник и чашки, согласись.

Очень странные кражи

Берлин: гость вырезали часть коврового покрытия и увёз с собой.
Дубаи: забрали мини-холодильник и диван.
Мадрид: унесли матрас.
Лондон: постоялец снял с двери номера цифры.
Лос-Анджелес: гость жил в номере из кинофильма «Красотка» и не смог уехать без мраморного камина.

И напоследок: а что же будет, если ты взяли то, что брать нельзя, и тебя поймали с поличным. Варианта три:

  1. Тебя вежливо попросят вернуть чужое имущество. Сразу предупреждаем, будет неловко и стыдно.
  2. Попросят вернуть и предложат купить такую же вещь в сувенирном магазинчике с продукцией отеля.
  3. Осерчают и позвонят в полицию. В Нигерии администратор отеля поймал женщину, которая пыталась стащить два полотенца. Ей нужно было заплатить штраф (всего 20 $) или отсидеть в тюрьме три месяца — нетрудно догадаться, что она выбрала.

Когда стащил халат, но тебя вычислили

Если же за руку тебя никто не поймал (что вероятнее всего) — обнаружить пропажу могут и после отъезда. Тогда отель спишет деньги с твоей банковской карты. Так, в лондонском отеле The Connaught гостям в качестве комплимента предлагают тренчи Burberry. Стоимость такого тренча 1691 $, так что если решишь увезти его — сразу попрощайся с этой суммой, отель спишет её с карты. И ребят можно понять!

Итак, резюмируем: что берёшь на память, а что оставляешь.

  • Можно: тапочки, шампуни, гели для душа, крема, чай, сладости, канцелярия, подарки от отеля.
  • Нельзя: полотенца и халаты, кофемашины и чайники, чашки и пепельницы, журналы и книги, постельное белье и шторы, мебель иковровое покрытие, декор интерьера и произведения искусства.

Если сомневаешься и не хочешь проблем, спроси на ресепшн, можно ли забрать вот эту очаровательную чашку. Наш автор Елена Лысенкова коллекционирует таблички с надписью не беспокоить и всегда спрашивает у администраторов, можно ли взять такую табличку для своей коллекции. Про коллекцию Елены мы написали в статье «Оригинальные таблички “Не беспокоить”».

Тэги: ,
18,9 тыс.
3 минуты чтения