Что взять из отеля: 5 оригинальных табличек «Не беспокоить»

Очень трудно удержаться и не взять из номера в отеле ручку или красивые баночки с шампунями — и на память, и в хозяйстве пригодится. А вот таблички «Не беспокоить» мало кого интересуют и очень зря. Наш автор Елена собрала удивительную коллекцию этих табличек из отелей по всему миру — сейчас у неё 400 экземпляров!  В блоге «Островка» Елена показала пять самых интересных и рассказала, где и как такие заполучить.

Поднимите мне веки: отель Six Senses Yao Noi, Яо Ной

У этой бирки нет привычного «Не беспокоить» и «Уберите мой номер». Есть просто две стороны с открытыми и закрытыми глазами. Глаза закрыты — гость отдыхает, открыты — можно постучаться. Сама дощечка сделана из натурального дерева. Насчёт деревьев в отеле особая философия: на производство мебели и декора идут только упавшие или повреждённые деревья.

Не кот в мешке: отель The Slate, Пхукет

D.N.D — сокращение от Do Not Disturb, а внутри мешочка песок с пляжа отеля. Отель The Slate полностью перестроили после цунами на Пхукете в 2004 году. Тогда волна стёрла с прибрежной линии большинство гостиничных комплексов и The Slate в том числе. Владельцы не опустили руки и отстроили отель заново. Концепцию интерьеров разработал австралийский архитектор: он придумал милые детали (как мешочек D.N.D.) и неожиданные решения (например, чёрную мебель).

Замести следы: отель Six Senses, Самуи

Всё в той же сети отелей Six Senses, но уже на Самуи, нет «глазастых» табличек, зато есть такой мини-веник. Когда гость хочет, чтобы в номере или на вилле убрались, он вешает на ручку эту метёлку. Если на двери ничего нет, персонал знает, что беспокоить гостя не надо. Также около каждой двери есть звонок: если гость не отвечает, то персонал не имеет права заходить в номер. В таких случаях гостю звонят по телефону, а вот если и трубку никто не берёт, можно зайти.

Наше вам с кисточкой: отель Radisson Royal, Москва

Эта пара кисточек — зелёная (Make up my room) и красная (Don not disturb) — родом из московского отеля Radisson Royal. Кисточка — известный атрибут зажиточного дома: ещё 200 лет назад аристократы вызывали прислугу, дёргая за кисточку с колокольчиком. На звонок к хозяевам сразу кидались дворецкие и горничные. И вот дизайнеры отеля переосмыслили идею и подарили забытой вещице новую жизнь.

На все случаи: отель 25hours Hotel at MuseumsQuartier, Вена

В венском отеле вместо пары бирок — целая книжка с забавными надписями. Выбирайте страничку по настроению и вешайте на ручку двери. Красные страницы поясняют, почему сейчас к вам лучше не заходить: Still naked («До сих пор раздет»), Something it’s better not to know  («Кое-что вам лучше не знать»), Police crime scene. Move on («Место преступления. Проходите дальше»). А зелёные намекают, что пора бы прибраться: What can I say, I’m messy («Что сказать, я неряха»),  Long live housekeeping («Да здравствует уборка»).

Кроме того, что все эти таблички можно использовать по назначению дома (например, на ручке двери в ванную или спальню), некоторые вполне сойдут за декор. Так что не стесняйтесь попросить на ресепшн понравившуюся табличку. Чаще всего их отдают за символическую плату, а иногда и бесплатно. Особенно если включить огонь в глазах и с придыханием сказать, что ничего подобного вы раньше не видели.

Фотографии из личного архива Елены Лысенковой

Елена Лысенкова

Об авторе Елена Лысенкова

Живу в Москве, но много путешествую по работе и не только. Коллекционирую таблички «Не беспокоить» из отелей со всего мира. Руковожу компанией Hospitality Income Consulting. Вместе с коллегами мы создаем и развиваем гостиничную недвижимость — от международных отелей до курортов и хостелов.

2 комментария на «“Что взять из отеля: 5 оригинальных табличек «Не беспокоить»”»

  1. […] Если сомневаетесь и не хотите проблем, спросите на ресепшн, можно ли забрать вот эту очаровательную чашку. Наш автор Елена Лысенкова коллекционирует таблички с надписью не беспокоить и всегда спрашивает у администраторов: можно ли ей взять такую табличку для своей коллекции. Про коллекцию Елены мы написали в статье «Что взять из отеля: пять оригинальных табличек “Не бес… […]

  2. […] Пять оригинальных табличек «Не беспокоить». […]