Что делать, если рейс задержали и пропадают дни бронирования

На зимние каникулы вариантов отдыха не меньше, чем летом: тёплые направления, горнолыжные курорты, соседняя Прибалтика, старая добрая Европа. Конечно, комфортнее добираться самолётом, вот только погода иногда чудит. Рейсы задерживают, переносят и даже отменяют. Сегодня менеджер команды бизнес-оптимизации «Островка» Иван Кинжалов расскажет, как быть, если вас ждут в отеле, а рейс отложили на неопределённый срок.

Что делать, если рейс задерживается и я опаздываю к заселению в отель?

Как только вы поняли, что не прилетите вовремя и опоздаете к чекину, — сразу свяжитесь с компанией, через которую бронировали отель. Расскажите оператору службы поддержки о сложившейся ситуации и попросите связаться с отелем. Сотрудник предупредит менеджера, что вы задерживаетесь, но обязательно приедете, — и вас будут ждать.

Зачем предупреждать отель, ведь я уже забронировал и оплатил номер?

Внутренний регламент многих гостиниц гласит: если гость не заселился до полуночи или трёх утра, номер переходит в свободную продажу. Например, вы забронировали номер с 4-го по 7-е января, но из-за погодных условий рейс задержали, и приехали вы только ранним утром 5-го числа. Если отель не предупредили заранее, ваше бронирование отменят, а свободных номеров может попросту не оказаться. Будете нервничать и второпях искать другой отель.

Даже если вы уже оплатили номер, это не значит, что отель будет ждать вашего заезда в течение всего периода проживания. Когда вы не приезжаете в указанный день, в отеле ждут до полуночи или до трёх утра — точное время зависит от политики отеля. Потом бронирование аннулируют, и номер уходит в свободную продажу.

Если вы выбрали тариф с оплатой по прибытии, но опоздали, отель всё равно попросит внести полную стоимость. В некоторых случаях менеджеры идут навстречу гостям и разрешают оплатить фактический период проживания: вы бронировали номер на пять дней, но из-за проблем с рейсом прожили только три, — их и оплачиваете.

Можно ли вернуть деньги за дни, которые выпали из бронирования?

Рейс задержали, но вы всё-таки заселились в отель, хотя прожили не пять дней, а четыре. Теперь вы хотите вернуть стоимость потерянного дня. К сожалению, отели крайне редко пересчитывают цену, так как в данном случае ответственность лежит на стороне авиаперевозчика.

Сотрудники авиакомпании обязаны проинформировать вас, на какую компенсацию можно претендовать, а также пояснить, к кому обратиться и какие документы предоставить.

Обратите внимание, что согласно статье 794 Гражданского кодекса РФ авиакомпания не несёт ответственности за задержку или отмену рейса, если это произошло в силу явлений стихийного характера. К ним относят и погодные условия, которые считаются обстоятельствами непреодолимой силы.

Перед тем как отправиться в путешествие, сохраните контакты службы поддержки сервиса, через который бронировали отель. С сотрудниками поддержки «Островка» можно связаться в любое время по телефону 8 800 775 65 25, электронной почте hi@ostrovok.ru и в соцсетях. В мобильном приложении «Островка» есть бесплатный интернет-звонок — подключиться к Wi-Fi можно в любом аэропорту.

Шпаргалка на случай, если вы опаздываете в отель из-за проблем с рейсом

  1. Предупредите, что приедете позже. Если отель не дождётся вас до полуночи или трёх утра, то аннулирует бронирование.
  2. Помните, что ответственность за ваше опоздание — на стороне авиаперевозчика. Только представители авиакомпании могут сориентировать вас в вопросах компенсации.
  3. Не рассчитывайте на компенсацию отеля, но спросите, возможно ли пересчитать цену. Изредка отели идут навстречу гостям.

Вы не можете повлиять на прогноз погоды или ускорить вылет самолёта, зато в ваших силах подготовиться к форс-мажорной ситуации: сохранить контакты службы поддержки и сообщить отелю о позднем заезде. Так вы будете знать, что не останетесь без крыши над головой, — а там уже и объявят посадку на рейс.

Вам также может быть интересно: 

Иван Кинжалов

Об авторе Иван Кинжалов

В «Островке» я руковожу командой бизнес-оптимизации. Несколько лет работал в клиентской поддержке и отстаивал права туристов, попавших в затруднительное положение. Позднее руководил командой бронирования, передавая опыт другим сотрудникам. Люблю книги, тяжелую музыку и когда клиенты довольны.

Обсуждение закрыто.