Национальный характер: чему может научить Швейцария

Национальный характер: чему может научить Швейцария

Какие твои первые ассоциации со Швейцарией? Наверняка горы, шоколад, часы, сыр, озёра, альпийские коровки. Всё так, но главное достояние — это, конечно, люди. Швейцарцы вежливые, толерантные, изобретательные. Они чтут и бережно хранят традиции, любят природу, родину и братьев наших меньших, с уважением относятся к любым профессиям, религиям, цвету кожи. Чему же можно у них научиться?

Ульяна Злобина
19,7 тыс.
12 минут чтения

Можно ли россиянам в Швейцарию

С 15 августа авиасообщение между Россией и Швейцарией (Цюрих, Женева) возобновлено, однако въехать в страну можно только при наличии гражданства, ВНЖ (вида на жительство) или для воссоединения с семьёй (если кто-то из твоих родственников проживает в Швейцарии). Карантин по прибытии соблюдать не нужно, отрицательный результат ПЦР-теста также не требуется.

Получить туристическую визу и просто приехать отдохнуть на данный момент нельзя. Так что пока ждём новостей, изучаем характер местных!

Уважать и принимать

Швейцария возникла на стыке трёх культур — немецкой, французской и итальянской, но сумела сохранить особенности, архитектуру, языки каждой из них. При этом нельзя сказать, что немецкая часть — типичная Германия, а итальянская — однозначная Италия. Это всё же Швейцария — единая, но такая разная и не похожая ни на кого.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Цюрих Швейцария Zurich (@uliana_switzerland) on

В Швейцарии четыре официальных языка: немецкий (родной для 68% населения), французский (23%), итальянский (8%) и ретороманский (меньше 1%). Но это не означает, что швейцарцы владеют всеми четырьмя. В школах как первый иностранный изучают один из национальных языков (например, в немецкоговорящей части — французский), второй — английский. И это совсем не редкость, когда швейцарцы из разных частей страны общаются не на одном из официальных языков, а переходят на английский при разговоре друг с другом. Тем не менее сами швейцарцы очень уважительно относятся к каждому языку, хоть и не против пошутить на эту тему. Есть мнение, что трения на этой почве сглаживаются чувством национального отличия от тех же немцев, французов и итальянцев.

Швейцарцам пришлось научиться уважать не только такие разные культуры, но и разные религии. В стране примерно равное количество католиков и протестантов. Без многовековых войн на этой почве не обошлось, но они всё-таки научились относиться к другим точкам зрения с уважением.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Цюрих Швейцария Zurich (@uliana_switzerland) on

Всё это отражается на повседневном общении: швейцарцы осторожны в своих высказываниях. От них не услышишь резких, негативных, обидных высказываний, навязывания собственного мнения, непрошеных советов ни в свой, ни в чей бы то ни было адрес, чья точка зрения, внешний вид, взгляды и мировоззрение отличаются от их самих. Только уважение и понимание.

Жить в гармонии с природой

Швейцарцы в большинстве своём не представляют жизни без активных занятий на открытом воздухе. Уникальная природа — Альпы — этому способствует. Зимой — горные лыжи, сноуборд, санки, гуляние по горам в снегоступах, летом — гриль с друзьями и семьёй на природе, походы в горы — хайкинг, горные велосипеды. Спорт имеет настолько большое значение, что даже в лесах около города можно найти полосу препятствий с уличными тренажёрами.

Топ-5 маршрутов для хайкинга

Для любителей хайкинга и гор делюсь топ-5 нереально красивых маршрутов.

  • 5 Seen Wanderung — 5 озёр Пицоль. Мало того что озёра нереальной красоты, так ещё и панорамный маршрут пролегает по тектонической арене Сардона, которая является объектом наследия ЮНЕСКО. Около 4 часов, 12 км.
  • Stoos — Klingenstock — Fronalpstock — Stoos. Панорамный маршрут, с которого открывается вид на горы и озеро Vierwaldstätter. 4,5 часа, 15 км.
  • Hoher Kasten — Fälensee — Sämtisersee — Brülisau. Вид не только на горы и озёра, но и соседние страны: Лихтенштейн, Австрию, Германию. 6 часов, 18 км.
  • Brienz-Rothorn. На вершину идёт самый настоящий паровоз. Можно доехать до промежуточной станции Planalp, а оттуда пешком 5,5 км, 2 часа.
  • Wilderswil — Schynigge Platte. Наверх идёт поезд, которому больше 100 лет. Можно выйти на середине пути в Breilauenen и дойти 3,5 км за 1 час. Наверху находится ботанический сад с альпийскими цветочками, самая красота в июле — августе.

В горы ходят все от мала до велика: пенсионеры с палками, ловко обгоняющие всех остальных; семьи с детишками: кто умеет ходить — топает сам, а малюток сажают в специальные рюкзаки. Швейцарцы с ранних лет знают, какие цветы нельзя срывать, как вести себя в горах, а главное — что нельзя мусорить. Поднять чужой мусор и донести его до урны для них в порядке вещей.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Цюрих Швейцария Zurich (@uliana_switzerland) on

Более того, сортировка мусора далеко не пустой звук. Швейцарцы сортируют отдельно пластиковую тару, алюминий, картон, бумагу, биомусор, стекло. Раз в месяц швейцарцы (которым не повезло иметь специальные ящики для бумаги) занимаются любимым национальным делом — формируют Bündeli — идеально ровные стопочки с макулатурой, перевязанные бечёвкой. Из картонных коробок тоже нужно формировать отдельные стопочки, и важно не забыть отодрать все наклейки, иначе швейцарцев инфаркт хватит!

Швейцарцы также с большой любовью и заботой относятся к животным. Например, здесь практически везде пускают с собаками, а законом запрещено заводить одну морскую свинку. Только пару, так как считается, что эти животные социальные и в одиночестве могут заскучать. Вполне в духе швейцарцев отказаться от строительства дамбы, если для этого придётся разрушить чьё-то гнездо или уничтожить цветы, растущие только в этой долине.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Цюрих Швейцария Zurich (@uliana_switzerland) on

Готовиться к пенсии заранее

Бытует мнение, что все пенсии в Европе большие. Это не совсем так. Если не делать пенсионных отчислений в течение всего рабочего стажа и накоплений, то на минимальную пенсию прожить в такой дорогой стране, как Швейцария, практически невозможно. Поэтому к пенсии все швейцарцы начинают готовиться с самой первой зарплаты.

В среднем пенсия составляет около 58% от зарплаты. При этом средняя заработная плата по стране — около 6500 $. С выходом на пенсию (в 65 лет для мужчин и 64 года для женщин) жизнь не заканчивается. Наоборот! У местных пенсионеров практически нет свободного времени: они путешествуют, изучают иностранные языки, ходят в походы, посещают кружки по интересам. Детям и внукам вклиниться в их плотное расписание — ещё надо постараться 🙂

Наслаждаться едой

Забежать в ресторан перекусить — не про швейцарцев. Во-первых, рестораны и кафе в Швейцарии — удовольствие недешёвое (средний чек за ужин на двоих — 150—300 $). Во-вторых, ресторанная трапеза или званый ужин — целый ритуал.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Цюрих Швейцария Zurich (@uliana_switzerland) on

Начинается всё с аперо (аперитив) — чтобы разжечь аппетит. Чаще всего это бокальчик просекко с орешками или другой закуской. Потом предложат свежий хлеб со сливочным или оливковым маслом. Только после этого можно приступать к закускам: салатам, брускеттам. Между основным блюдом с мясом и закусками зачастую подают блюдо из рыбы. Десерт по-швейцарски — это тарелка разнообразных сыров или что-то сладкое. После еды принято заказывать эспрессо и шнапс — шот крепкого алкоголя для улучшения пищеварения. Главное правило — не торопись и наслаждайся.

Любить родину

Сложно найти швейцарца, который не любил бы свою страну. Для швейцарцев их страна — символ надёжности, стабильности, экономической успешности и независимости. Но быть патриотом для них не означает слепо обожать страну и закрывать глаза на недостатки. Для них патриотизм — это искренняя любовь и желание сделать свою родину лучшим местом.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Цюрих Швейцария Zurich (@uliana_switzerland) on

Все швейцарцы принимают активное участие в жизни страны. Практически любое решение, касающееся экономики, политики, финансов, общественной жизни как на федеральном уровне, так и на уровне локального муниципалитета, принимается самими жителями. Раз в квартал в стране проводится референдум: на почту каждого гражданина приходит письмо с инициативами, каждая из которых подробно расписана, с плюсами и минусами. Швейцарцы внимательно всё изучают и голосуют. Более того, любой житель может предложить свою инициативу в совершенно любой сфере, для этого нужно набрать 100 тыс. подписей.

Хоть Швейцария и нейтральная страна, армия обязательна для всех мужчин. Начиная с 18 лет швейцарцы ежегодно отправляются в армию на три-четыре недели, пока не отслужат 260 дней. Служить в армии престижно и почётно, никто не пытается откосить, для всех это важная часть жизни.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Цюрих Швейцария Zurich (@uliana_switzerland) on

Уважать своё и чужое время

Жизнь швейцарцев очень хорошо и чётко распланирована по часам и надолго вперёд. Они не очень любят, когда всё идет не по плану. Хорошим тоном в Швейцарии считается прийти на встречу даже не вовремя, а заранее. Если вдруг поезд опаздывает на три минуты, швейцарцы начнут тихонечко ворчать и нетерпеливо поглядывать на свои швейцарские часы. На встречи к швейцарцам лучше не опаздывать. Вряд ли они выскажутся по этому поводу (всё-таки воспитание не позволит), но вывод для себя сделают. 

Жизни по расписанию также способствует строго регламентированное время работы магазинов, ресторанов и различных организаций. Магазины работают до 19:00—20:00, а по воскресеньям и вовсе закрыто всё. Сделано это для того, чтобы швейцарцы могли провести время с семьями и отдохнуть после трудовой недели. А воскресенье вообще день тишины. Нельзя утилизировать бутылки, пылесосить, стричь траву и всячески шуметь.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Цюрих Швейцария Zurich (@uliana_switzerland) on

Чтить и уважать традиции

Каждый год в феврале — марте во многих городах Швейцарии проходят карнавалы. Самый крупный из них — карнавал в Базеле. Он проводится с 1529 года и является культурным наследием ЮНЕСКО. Сам карнавал длится три дня, в нём участвуют около 12 000 костюмированных участников, более 100 000 зрителей приезжают посмотреть! Вход на карнавалы свободный, но нужно приобрести Plakette (Плакетте) — значок, который крепится на одежду. Каждый год и на каждый карнавал они различаются.

Больше фестивалей!

В Швейцарии очень много фестивалей, которые проводятся со времён Средневековья и так любимы самими швейцарцами.

  • Alpabzug (Альпабцуг) — возвращение коров с горных пастбищ, когда головы животных украшают цветами и они проходят под музыку и танцы через деревни.
  • Sechseläuten (Зехселёйтен) — ежегодный весенний праздник в Цюрихе, когда на площади в центре города сжигают снеговика, тем самым провожая зиму.
  • Fête des Vignerons — фестиваль виноделов во франкоговорящем городе Веве проводится более двух веков каждые 20 лет. Он длится месяц, и посещают его более 1 млн человек!
  • Chinbäse (Хинбэзэ) — ежегодный парад в небольшом городке Листаль. 300 человек переодеваются в форму пожарных и несут на себе по узким средневековым улочкам города здоровенные горящие «мётлы». В XIX веке в городе было производство мётел, которых производили так много, что их некуда было девать, поэтому их стали сжигать, а из процесса устраивать веселье!

К фольклору швейцарцы относятся также бережно. Альпийская фольклорная музыка передавалась из поколения в поколение устно, без фиксирования нот на бумаге. Самый швейцарский музыкальный инструмент альпхорн — альпийский рог длиной 3,5 метра — очень часто можно до сих пор услышать в горах. Как и йодлинг — особую форму пения без слов.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Цюрих Швейцария Zurich (@uliana_switzerland) on

Национальный вид спорта — борьба швинген — очень популярен в Швейцарии. Два соперника борятся, и задача каждого положить противника на лопатки. Соревнование проводится в традиционной швейцарской одежде — рубашке и штанах, поверх которых надеваются шорты из джутового волокна, за которые надо произвести бросок. И если раньше это было забавой фермеров, то сейчас популяризируется и в городах. Ещё один национальный спорт — бросание камня Ушпуннена, необработанного валуна весом 83,5 кг.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Цюрих Швейцария Zurich (@uliana_switzerland) on

Чему же научила меня Швейцария за четыре года? Не совру, если скажу, что многие мои взгляды кардинально поменялись. Во-первых, это, конечно, забота об экологии. Сортировать мусор для меня теперь так же естественно, как чистить зубы. Овощи и фрукты я покупаю у местных фермеров, научилась разбираться в экологичной косметике и средствах для дома. Я стала проще относиться к своему внешнему виду: моё внутреннее состояние не зависит от того, с косметикой я или без, в удобных джинсах или элегантной юбке. Ах да, каблуки я не надевала очень давно, по местной брусчатке в них не походишь.

Швейцария научила меня наслаждаться жизнью в моменте, без спешки. Здесь нет общественного давления: поскорее закончить универ, поскорее жениться и завести детей. Университетское образование тут получают около 30%, так как нет непрестижных профессий. Ещё и совершенно нормально сменить профессию хоть в 30, хоть в 40, хоть в 50 лет. А семьями обзаводятся только годам к 35.

А ещё Швейцария научила меня планировать: назначать встречи с друзьями за пару недель, не опаздывать, покупать билеты на концерты за полгода, бронировать столик в ресторане за месяц. Slow life опять же, всё без спешки.

Поучиться ещё

Тэги: Швейцария
В начало статьи
19,7 тыс.
12 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться