Можно ли россиянам в Швейцарию
С 15 августа авиасообщение между Россией и Швейцарией (Цюрих, Женева) возобновлено, однако въехать в страну можно только при наличии гражданства, ВНЖ (вида на жительство) или для воссоединения с семьёй (если кто-то из твоих родственников проживает в Швейцарии). Карантин по прибытии соблюдать не нужно, отрицательный результат ПЦР-теста также не требуется.
Получить туристическую визу и просто приехать отдохнуть на данный момент нельзя. Так что пока ждём новостей, изучаем характер местных!
Уважать и принимать
Швейцария возникла на стыке трёх культур — немецкой, французской и итальянской, но сумела сохранить особенности, архитектуру, языки каждой из них. При этом нельзя сказать, что немецкая часть — типичная Германия, а итальянская — однозначная Италия. Это всё же Швейцария — единая, но такая разная и не похожая ни на кого.
View this post on Instagram
В Швейцарии четыре официальных языка: немецкий (родной для 68% населения), французский (23%), итальянский (8%) и ретороманский (меньше 1%). Но это не означает, что швейцарцы владеют всеми четырьмя. В школах как первый иностранный изучают один из национальных языков (например, в немецкоговорящей части — французский), второй — английский. И это совсем не редкость, когда швейцарцы из разных частей страны общаются не на одном из официальных языков, а переходят на английский при разговоре друг с другом. Тем не менее сами швейцарцы очень уважительно относятся к каждому языку, хоть и не против пошутить на эту тему. Есть мнение, что трения на этой почве сглаживаются чувством национального отличия от тех же немцев, французов и итальянцев.
Швейцарцам пришлось научиться уважать не только такие разные культуры, но и разные религии. В стране примерно равное количество католиков и протестантов. Без многовековых войн на этой почве не обошлось, но они всё-таки научились относиться к другим точкам зрения с уважением.
View this post on Instagram
Всё это отражается на повседневном общении: швейцарцы осторожны в своих высказываниях. От них не услышишь резких, негативных, обидных высказываний, навязывания собственного мнения, непрошеных советов ни в свой, ни в чей бы то ни было адрес, чья точка зрения, внешний вид, взгляды и мировоззрение отличаются от их самих. Только уважение и понимание.
Жить в гармонии с природой
Швейцарцы в большинстве своём не представляют жизни без активных занятий на открытом воздухе. Уникальная природа — Альпы — этому способствует. Зимой — горные лыжи, сноуборд, санки, гуляние по горам в снегоступах, летом — гриль с друзьями и семьёй на природе, походы в горы — хайкинг, горные велосипеды. Спорт имеет настолько большое значение, что даже в лесах около города можно найти полосу препятствий с уличными тренажёрами.
Топ-5 маршрутов для хайкинга
Для любителей хайкинга и гор делюсь топ-5 нереально красивых маршрутов.
- 5 Seen Wanderung — 5 озёр Пицоль. Мало того что озёра нереальной красоты, так ещё и панорамный маршрут пролегает по тектонической арене Сардона, которая является объектом наследия ЮНЕСКО. Около 4 часов, 12 км.
- Stoos — Klingenstock — Fronalpstock — Stoos. Панорамный маршрут, с которого открывается вид на горы и озеро Vierwaldstätter. 4,5 часа, 15 км.
- Hoher Kasten — Fälensee — Sämtisersee — Brülisau. Вид не только на горы и озёра, но и соседние страны: Лихтенштейн, Австрию, Германию. 6 часов, 18 км.
- Brienz-Rothorn. На вершину идёт самый настоящий паровоз. Можно доехать до промежуточной станции Planalp, а оттуда пешком 5,5 км, 2 часа.
- Wilderswil — Schynigge Platte. Наверх идёт поезд, которому больше 100 лет. Можно выйти на середине пути в Breilauenen и дойти 3,5 км за 1 час. Наверху находится ботанический сад с альпийскими цветочками, самая красота в июле — августе.
В горы ходят все от мала до велика: пенсионеры с палками, ловко обгоняющие всех остальных; семьи с детишками: кто умеет ходить — топает сам, а малюток сажают в специальные рюкзаки. Швейцарцы с ранних лет знают, какие цветы нельзя срывать, как вести себя в горах, а главное — что нельзя мусорить. Поднять чужой мусор и донести его до урны для них в порядке вещей.
View this post on Instagram
Более того, сортировка мусора далеко не пустой звук. Швейцарцы сортируют отдельно пластиковую тару, алюминий, картон, бумагу, биомусор, стекло. Раз в месяц швейцарцы (которым не повезло иметь специальные ящики для бумаги) занимаются любимым национальным делом — формируют Bündeli — идеально ровные стопочки с макулатурой, перевязанные бечёвкой. Из картонных коробок тоже нужно формировать отдельные стопочки, и важно не забыть отодрать все наклейки, иначе швейцарцев инфаркт хватит!
Швейцарцы также с большой любовью и заботой относятся к животным. Например, здесь практически везде пускают с собаками, а законом запрещено заводить одну морскую свинку. Только пару, так как считается, что эти животные социальные и в одиночестве могут заскучать. Вполне в духе швейцарцев отказаться от строительства дамбы, если для этого придётся разрушить чьё-то гнездо или уничтожить цветы, растущие только в этой долине.
View this post on Instagram
Готовиться к пенсии заранее
Бытует мнение, что все пенсии в Европе большие. Это не совсем так. Если не делать пенсионных отчислений в течение всего рабочего стажа и накоплений, то на минимальную пенсию прожить в такой дорогой стране, как Швейцария, практически невозможно. Поэтому к пенсии все швейцарцы начинают готовиться с самой первой зарплаты.
В среднем пенсия составляет около 58% от зарплаты. При этом средняя заработная плата по стране — около 6500 $. С выходом на пенсию (в 65 лет для мужчин и 64 года для женщин) жизнь не заканчивается. Наоборот! У местных пенсионеров практически нет свободного времени: они путешествуют, изучают иностранные языки, ходят в походы, посещают кружки по интересам. Детям и внукам вклиниться в их плотное расписание — ещё надо постараться 🙂
Наслаждаться едой
Забежать в ресторан перекусить — не про швейцарцев. Во-первых, рестораны и кафе в Швейцарии — удовольствие недешёвое (средний чек за ужин на двоих — 150—300 $). Во-вторых, ресторанная трапеза или званый ужин — целый ритуал.
View this post on Instagram
Начинается всё с аперо (аперитив) — чтобы разжечь аппетит. Чаще всего это бокальчик просекко с орешками или другой закуской. Потом предложат свежий хлеб со сливочным или оливковым маслом. Только после этого можно приступать к закускам: салатам, брускеттам. Между основным блюдом с мясом и закусками зачастую подают блюдо из рыбы. Десерт по-швейцарски — это тарелка разнообразных сыров или что-то сладкое. После еды принято заказывать эспрессо и шнапс — шот крепкого алкоголя для улучшения пищеварения. Главное правило — не торопись и наслаждайся.
Любить родину
Сложно найти швейцарца, который не любил бы свою страну. Для швейцарцев их страна — символ надёжности, стабильности, экономической успешности и независимости. Но быть патриотом для них не означает слепо обожать страну и закрывать глаза на недостатки. Для них патриотизм — это искренняя любовь и желание сделать свою родину лучшим местом.
View this post on Instagram
Все швейцарцы принимают активное участие в жизни страны. Практически любое решение, касающееся экономики, политики, финансов, общественной жизни как на федеральном уровне, так и на уровне локального муниципалитета, принимается самими жителями. Раз в квартал в стране проводится референдум: на почту каждого гражданина приходит письмо с инициативами, каждая из которых подробно расписана, с плюсами и минусами. Швейцарцы внимательно всё изучают и голосуют. Более того, любой житель может предложить свою инициативу в совершенно любой сфере, для этого нужно набрать 100 тыс. подписей.
Хоть Швейцария и нейтральная страна, армия обязательна для всех мужчин. Начиная с 18 лет швейцарцы ежегодно отправляются в армию на три-четыре недели, пока не отслужат 260 дней. Служить в армии престижно и почётно, никто не пытается откосить, для всех это важная часть жизни.
View this post on Instagram
Уважать своё и чужое время
Жизнь швейцарцев очень хорошо и чётко распланирована по часам и надолго вперёд. Они не очень любят, когда всё идет не по плану. Хорошим тоном в Швейцарии считается прийти на встречу даже не вовремя, а заранее. Если вдруг поезд опаздывает на три минуты, швейцарцы начнут тихонечко ворчать и нетерпеливо поглядывать на свои швейцарские часы. На встречи к швейцарцам лучше не опаздывать. Вряд ли они выскажутся по этому поводу (всё-таки воспитание не позволит), но вывод для себя сделают.
Жизни по расписанию также способствует строго регламентированное время работы магазинов, ресторанов и различных организаций. Магазины работают до 19:00—20:00, а по воскресеньям и вовсе закрыто всё. Сделано это для того, чтобы швейцарцы могли провести время с семьями и отдохнуть после трудовой недели. А воскресенье вообще день тишины. Нельзя утилизировать бутылки, пылесосить, стричь траву и всячески шуметь.
View this post on Instagram
Чтить и уважать традиции
Каждый год в феврале — марте во многих городах Швейцарии проходят карнавалы. Самый крупный из них — карнавал в Базеле. Он проводится с 1529 года и является культурным наследием ЮНЕСКО. Сам карнавал длится три дня, в нём участвуют около 12 000 костюмированных участников, более 100 000 зрителей приезжают посмотреть! Вход на карнавалы свободный, но нужно приобрести Plakette (Плакетте) — значок, который крепится на одежду. Каждый год и на каждый карнавал они различаются.
Больше фестивалей!
В Швейцарии очень много фестивалей, которые проводятся со времён Средневековья и так любимы самими швейцарцами.
- Alpabzug (Альпабцуг) — возвращение коров с горных пастбищ, когда головы животных украшают цветами и они проходят под музыку и танцы через деревни.
- Sechseläuten (Зехселёйтен) — ежегодный весенний праздник в Цюрихе, когда на площади в центре города сжигают снеговика, тем самым провожая зиму.
- Fête des Vignerons — фестиваль виноделов во франкоговорящем городе Веве проводится более двух веков каждые 20 лет. Он длится месяц, и посещают его более 1 млн человек!
- Chinbäse (Хинбэзэ) — ежегодный парад в небольшом городке Листаль. 300 человек переодеваются в форму пожарных и несут на себе по узким средневековым улочкам города здоровенные горящие «мётлы». В XIX веке в городе было производство мётел, которых производили так много, что их некуда было девать, поэтому их стали сжигать, а из процесса устраивать веселье!
К фольклору швейцарцы относятся также бережно. Альпийская фольклорная музыка передавалась из поколения в поколение устно, без фиксирования нот на бумаге. Самый швейцарский музыкальный инструмент альпхорн — альпийский рог длиной 3,5 метра — очень часто можно до сих пор услышать в горах. Как и йодлинг — особую форму пения без слов.
View this post on Instagram
Национальный вид спорта — борьба швинген — очень популярен в Швейцарии. Два соперника борятся, и задача каждого положить противника на лопатки. Соревнование проводится в традиционной швейцарской одежде — рубашке и штанах, поверх которых надеваются шорты из джутового волокна, за которые надо произвести бросок. И если раньше это было забавой фермеров, то сейчас популяризируется и в городах. Ещё один национальный спорт — бросание камня Ушпуннена, необработанного валуна весом 83,5 кг.
View this post on Instagram
Чему же научила меня Швейцария за четыре года? Не совру, если скажу, что многие мои взгляды кардинально поменялись. Во-первых, это, конечно, забота об экологии. Сортировать мусор для меня теперь так же естественно, как чистить зубы. Овощи и фрукты я покупаю у местных фермеров, научилась разбираться в экологичной косметике и средствах для дома. Я стала проще относиться к своему внешнему виду: моё внутреннее состояние не зависит от того, с косметикой я или без, в удобных джинсах или элегантной юбке. Ах да, каблуки я не надевала очень давно, по местной брусчатке в них не походишь.
Швейцария научила меня наслаждаться жизнью в моменте, без спешки. Здесь нет общественного давления: поскорее закончить универ, поскорее жениться и завести детей. Университетское образование тут получают около 30%, так как нет непрестижных профессий. Ещё и совершенно нормально сменить профессию хоть в 30, хоть в 40, хоть в 50 лет. А семьями обзаводятся только годам к 35.
А ещё Швейцария научила меня планировать: назначать встречи с друзьями за пару недель, не опаздывать, покупать билеты на концерты за полгода, бронировать столик в ресторане за месяц. Slow life опять же, всё без спешки.